本文へ

子供に切れる旦那

レス4
(トピ主 1
😣
子供
うちには幼稚園の息子が一人います。 息子がもしかしたら?発達障害の可能性大で、何回言っても親の言う事は聞かない、怒られてるのに、また、次同じ事をする。言うことを聞かなかったりすると、ママの足を蹴る、つばを吐く。 発達検査は一年に1度あります。その時は、軽度とつきますが、市の行ってる検査の為、確実に発達障害とは言われてないです。 旦那と子供のやりとりです。 子供がわがままを言って旦那がイラっとすると「もう、おまえといるのがうんざり」「人を困らせるのがとくい」とか、言ってはいけない事をいいます。 世間の旦那さんは、どんな感じか分かりませんが、うちは、こんなんです。 旦那と息子にいつも、注意してますが、ケンカが収まらないです。 自分の子供は、間違っても施設には入れたくないですね。 離婚も頭に過りましたが、とりあえず思い止まりました。。。  皆さんは、父と子のケンカはどう受け止めてますか?

ランキング

レス

辛いですね。。

😣
ぽち
我が家の子供は発達障害。 うちは診断がついていて病院での受診もありますので、主人も納得しています。 やはり、パパは納得、理解にとても時間が掛かりました。赤ちゃんの頃、パパから怒鳴られ、パニックになり、旦那には近づけず、あまりなつきませんでした。まだ緊張はあるものの、今はやっと、距離が縮まってきたかな?と思えます。 年一回の検査との事ですが、 悩み事を聞いてもらえる機関はありますか? 療育等ありますか? 障害有無というのは、後からの事ですので、 まず何処かで繋がりが持てる所を見つけると良いと思います。 実は何も分からず、叱り続けて受けた二次障害が厄介なのです。 そうならない様に旦那様にも現状を理解してもらうには、小児発達外来など、小児も見てくれる精神科など受診も視野に入れると良いかと思います。敷居は高いと思いますが、、 意外と低いですよ。

あるある

😣
かか
うちもありますよ。 旦那がそういうときは、わたしは子どもの批判はせずに味方に徹します。 人間だから親もきつく嫌な言い方してしまうときあります、たまには。 普段から暴力を振るったり全然可愛がったりしない旦那なら別ですが。

そもそも論で、

😑
りんごももか姫
ちゃんと”躾け”がされていれば人の足を蹴ったり唾を吐くようなことはしません。 御主人と子供のケンカ以前も問題です。 また、そういう状態で何故”施設”という言葉が出てくるのですか? そもそも論で意味不明です。 離婚するとお子さんは施設へ入らなければならないのですか? また”市の行っている検査だから”と言うのなら何故専門医の門を叩かないのかな? 離婚まで考えるのなら親子(家族)そろって専門医のカウンセリングを受けた方が良いです。 因みに、私も子供の頃は相当ヤンチャでしたが、親を蹴ったり唾を吐いたりなんてしませんでしたけどねぇ。 まぁ、時代も有りますが、そんな事を母親にやった日には父親から張り倒されましたからね。

ありがとうございました。

😣
トピ主
皆さんありがとうこまざいました。 うちは、発達検査で、軽度と言われましたが、大きな病院の小児科ではまだ検査は言われてないので、子供はまだ様子見です。 確実に回りの子に比べ、半年から一年する事が遅いので発達障害だろう?と思います。 旦那は、発達障害かも?だろうとなんだろうと、躾には厳しくを思ってるようで。 時に疲れる躾をしていますので、「いきすぎ」と言います。 私は旦那を見てるとなんだか悲しくなります。お出掛けの時も旦那が不機嫌なんで、私はかなり辛いです。 市の療育は行ってますし、相談をする所もあります。 心配していただき、ありがとうこまざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧