本文へ

病院選びについて

レス7
(トピ主 0
🐤
あくび
子供
4日前、検査薬で検査しましたところ妊娠が判明しました。 夫婦共喜んでいますが全くの予定外だったため 病院について何も考えていませんでした。 二人とも実家が遠方なので都内での出産にすることにしましたが探してみると小さな産婦人科には分娩の為の入院施設がないことが多いことが判明しました。 もし同じようなトピがありましたら申し訳ありませんが 皆さんが重要視する病院選びを教えて下さい。 私はどうしても分娩が一緒にできる病院が良いのですが 旦那さんの仕事が忙しく、付き添いは殆どしてもらえないと思うのであまり遠くだとお腹が大きくなるにつれて通院が辛くならないか心配です。 土曜日には初診を受けたいと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

大学病院でした

041
もがもが
ご懐妊おめでとうございます! 2年前に長女を都内の大学病院で出産し7月に同じ所で第二子出産予定です。 病院選びで重視した点は: 1 出産時、出産後に不測の緊急事態があった時に対応できる体制があること →医師・助産師の数、NICUの有無、救急時の対応がしてもらえるか等 2 出産実績数の多いこと 3 立ち会い出産ができること 4 自宅からの距離が近いこと でした。特に1は高齢出産と言う事もあり特に重視したポイントでした。私の場合は日中からの分娩、出産だったこともあり数人の産科医がいて安心して出産できました。 但し大学病院は場合によって分娩時に医学生や看護学生が立ち会ったり、研修医が後処理を行ったりすることがあるので、そこが気になる人もいるかもしれませんね。 一つ大変だったのは会陰切開の縫合を研修医がしてくれ時間がかかったのとその後1ヶ月縫い跡が痛かった事でしょうか(笑)第二子の時は研修医ではない先生に縫合して欲しいとお願いしていますが約束はできないと言われています。 では!お身体どうぞお大事になさってくださいね。

母乳

041
鶴弥
妊娠する前から、妊娠や出産にとても興味があって、本をたくさん読みました。それでわかったのは、母乳は98%の人が出るという事実。乳房の機能に生まれつき問題があって母乳が出ない人というのが残りの2%だそうで。 でも、現状ミルク育児をしている人も沢山います。 なぜか。 河合蘭というお産ジャーナリストいわく「母乳がうまくいくかどうかは産院次第」なんだそうです。 なので、母乳育児が順調にいくためにも、産院選びは大切です。 私は、結局いろいろ調べた末に助産院で第一子を出産しました。 産院選びの資料としておすすめは、 ・河合蘭著『お産選びマニュアル』 ・ナチュラルバースクラブ編『ここで産みたい!2008-2009東京100人のママによる282産院ガイド』 ・REBORNの出産情報サイト ・たまごママネットというサイト などです。ウィメンズパークは、クチコミが見たくて一時期入っていましたが、意外に役に立たないクチコミばかりだったので退会しました。おかげで変な乳児用教材のDMなど届かないので惑わされることもなく快適に育児しています。

優先順位の問題…体験談ですが

🐴
馬子
ご懐妊おめでとうございます。私は現在妊娠9ヶ月、23区内です。 私の希望は 1、無痛分娩 2、金額(60万円予定→都内の無痛では圧倒的に安い) 3、通い易い でした。 私は超ラッキーにも徒歩10分のところにそんな個人病院があったので即決でしたが、6週時点で行ってぎりぎり予約が取れました。 ただ、通い出すとやっぱり不満て出てくるもので。 先生が無愛想で質問もし辛く、体重制限にも厳しく、毎回診察後は凹み…。 それで転院先を検討、総合病院を見学しました。すると母子別室、無機質な管理、待ち時間が長い、面会時間が短い、なのに予算が+20万。 比較して初めてわかったことが多かったです。 結局転院を辞めました。怖い先生にも慣れたし、今のところは満足。 見学できる病院は多いので、病院めぐりをお勧めします。 >分娩が一緒にできる 立会いのことですか?普通の病院なら殆どできます。事前の講義受講など条件付きの場合もありますからご確認下さい。 >通院が辛くならないか 近い方が良いですが、診察も月1~2回程度です。通院のし易さより大切なものがありますから、よくご検討くださいね。

病院に選ばれます

041
海の幸
地域によるとおもうのですが、私の住んでいる地域(千葉県)では、分娩施設のある病院(産科)が少なく、私の行っていた市立病院はなんと妊娠6週目までの人しか入院させてもらえないとのことで、担当の先生に『結果間違いだったでもいいからとにかく早く来ないとだめよ』と言われました。 義妹は越境(隣の区)の産科でした。 そんな訳で、お住まいの地域の産科で考えていらっしゃるのなら早いほうがいいですよ。

立地条件で選びました。

041
ちさと
まず口コミでいくつか評判のいい病院を選び、万が一を考えてNICUのある総合病院の近くにある個人病院に決めました。 田舎なので車で30分以内というのも条件でした。 心配なら総合病院をオススメしますが個人病院より混在している気がします。

私の場合

はな
世田谷区在住五ヶ月妊婦です。 私はあっさり決めてしまったのですが、参考までにお話しますね。 重視したポイントは ・分娩できる(里帰りか決めてなかった為) ・徒歩か電車で、一人でも通える ・初産なので、ある程度しっかりした設備と実績がある この位で一件にしぼられました!自宅から徒歩20分、電車で一駅の産婦人科中心の総合病院に通っています。区の緊急指定?もされてて、困った時は24時間対応してくれるので安心&満足しています。実際、GW中に出血して、休日なのに先生が見て下さりました。 ただ、総合病院は病院色が強く、ある程度の規模だと毎回先生が変わりますね。私は検診の曜日を合わせて同じ医師になるよう工夫しています。異常がなければ診察もあっさり、短いし放任主義です。 結局、親の希望で里帰り出産をしますが、里帰り先は自分が生まれた病院で、地元の友達知人はみんなそこで産んでいて、情報がある為すぐきまりました。 こちらは産婦人科専門病院で、ホテルのような外観内装、豪華綺麗なピンクの雰囲気。エクササイズやアクティビティが充実していて、医師もスタッフも手厚いケアをしてくれます。 続きます。

私の場合(つづき)

はな
二つの病院に行って、雰囲気や対応の違いに驚きましたが、私はどちらも気に入っています。 特に初期は何度も通ってお世話になったし、急な腹痛出血の時、行きつけの病院が近いのは安心でした。 個人的には緊急時にタクシーですぐいける距離、通常時にも一人で通える近さがいいと思います。あとは雰囲気は好みですね。 本屋さんで「はじめての妊娠出産」みたいな王道ハウツー本を立ち読みすると、「産院選びのコツ」のような項目がだいたい数ページあるので、さくっと読むとわかりやすいと思いますよ。 土曜に初診とのことですが、出血や腹痛など心配事がなければそんなに焦って受診しなくても大丈夫では?あまり早くてもまだ赤ちゃんが見えなくてヤキモキしますし。。 体を大事に&ゆっくり納得のいく病院を探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧