本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社都合の退職。お菓子・挨拶は必要だと思いますか。

会社都合の退職。お菓子・挨拶は必要だと思いますか。

レス9
(トピ主 1
😡
イアム
仕事
似たような質問があるのは承知しておりますが、質問をさせてください。 会社都合の退職でお菓子・直接の挨拶は必要だと思いますか。 以前の会社から現在の会社へ異動をしてほしいと言われて移籍しました。 その後、現在の会社で会社都合の退職をさせられる事になりました。 正直、以前の会社の時点で辞めたかったのですが引きとめに合い 辞めさせてもらえず、 別会社へ異動してくれと言われて異動した形です。 こんな事なのであればなぜ以前の会社の時に辞めさせてくれなかったのだろうか。 という、怒りの気持ちしか以前・現在の会社にはありません。 無駄な時間を取られ、自分の職歴を汚されたとさえ思っています。 4月から上司が変わったとたん、不当な扱いを受けるようになり (パワハラに該当する対応をされています) 同じ部署の人もそれに加担するような動きをされています。 ある日具合が悪くなった為病院に行ったところ、 ストレスにより元々10年ほど前から落ち着いていた 持病の数値が悪化し、身体に出てきているとの事です。 このまま数値が悪ければ、入院・手術も必要との事。 そんな状態で現在の会社を辞めるのですが、 常識的に考えて部署の方にお菓子は必要だと思いますか。 他部署のお世話になった方には挨拶をするつもりですが、 同じ部署の人に対しては挨拶メールを送ってそのまま終了にしたいのですが、 皆様であればどう思われますか。 ご助言のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

静かに、音もなく

041
チーフパーサー
 色々な方が職場を去ることを体験してきました  当然、貴女も体験されたことでしょう  そこで、思い返してください  その方が辞めた翌日以降、その方を懐かしむことってありますか  ほとんどが、いつものように仕事がすすみ、時間が過ぎているのではないでしょうか  「この仕事、辞めた〇〇さんがやっていたんだ」  と感じることはあっても、〇〇さんが居ないとこの仕事、回らないと感じることや、滞ることは無いと思います、また思い出されるのも数か月のことでしょう  そんなものです  お菓子を配ろうが、個別に挨拶しようが、メールを送ろうが、その時に挨拶やメールを返してくれる人は居るでしょうが、それだけです  別にお菓子があっても無くても、対面やメールの挨拶があっても無くても、消えた人のことは忘れられるだけです  これまでのご苦労や嫌なこと、辞めるなら忘れることです  そんな嫌な職場なら、辞めた後のお付き合いを続ける人っていないでしょう  (貴女が続けたいではなく、相互にそう思っていることが大事です)    「たつ鳥、あとを濁さず」の気持ちで、今の担当職務を引き継ぐ人に迷惑をかけないことだけを実践しましょう

自己都合ですよね

🐧
ソレイユ
前段の移籍とかは置いておいて 事実としてだけ言うと 「主さんが体調が悪くなったから会社を辞める」 って事ですよね。 明らかにリストラに遇ったと皆さんが知っている状態なら要らないかもしれませんが この場合だと会社都合じゃなくて自己都合ですよね。 主さんはこの後また就職活動なさるのかわかりませんが 会社の人はどこかで繋がっているかもしれません。<経験あり ひとり100円以下でいいからお菓子のひとつも置いて行って挨拶した方が 主さんの為だと思いますよ。 それすら絶対嫌ならまぁ、それはそれで主さんの人生ですから。

要らないんじゃない?

041
うわぁ
円満退社ではないなら要らないのでは? 退社理由は同情しますが、会社都合退社はリストラや倒産でしょう。 パワハラや不当な扱いを理由に会社都合退社するなら経歴に傷は付かないと思いますが、大人しく受け入れてもらえるのかが心配でなりません。

もう2度と仕事で関わる事がないのなら

041
ライム
挨拶だけでいいのではないでしょうか? 辞めた後にどう思われたっていいじゃないですか。 そんな職場なら。 ましてやパワハラされたり会社都合での退職なのだし。 有休消化して、はい終了で良いと思いますよ。 お疲れ様でした。 体調が良くなるまで無理しないでくださいね。 お大事に。

その心労に3000円位の価値があるか

041
のとてす
勝手に想定するお菓子の額は3000円位ですが、 それだけ払わないで後で後ろ指さされるよりは 払ってしまった方がラクというか安心ではないでしょうか。 >常識的に考えて部署の方にお菓子は >必要だと思いますか。 短時間・短期の雇用ではなかったのだったら、 一般的・常識的にはあった方が普通だと思います。 でも正直もらう側は、誰が退職した時に 何をもらったかとかは意識していないと思います。 トピ主さんがその職場でどの位働いていたかわかりませんが (フルタイムで年収600万円位だったのか、  パートで扶養枠年100万円位だったのか、等) 少なくとも数年以上だったようには読め、もし中間値の 年収300万円位で5年位働いていれば職場から得たお金は 1500万円位なのだから、数千円はたいして気にするような 額でもないと思います。 ただもちろん週3回4時間のパートで月収50000円で 半年しか働いていないとかいうのであれば、 ほぼ1日分の稼働にあたる額を出すようなことも ないと思います。 あとやはりお菓子を配って歩くのが嫌だというのであれば そのためには配らない方がラクかもしれないです。 解雇については、なんだか結局前の会社の時に流されて 今の会社に移籍することで合意してしまったのですよね。 トピ主さん自身もそこで働くのはつらいようですので 恨みつらみを持つようなものでもないように思います。

負担の少ない金額で

🙂
icuvyh
何人くらいの職場かわかりませんが 缶入りのお煎餅など千円から2千円くらいの ものを置いていかれてはどうでしょう。 それで済むのでしたら安いものだと 思います。

ご自分の気持ち次第で良いのでは?

🙂
takana
頂く方の立場としては、お菓子とかあっても無くても何とも思いませんよ。 相手に対しての印象は、お菓子などを配った人に対しては未来があって幸せそうでいいなぁ。 配らずにひっそりといなくなった人に対しては、嫌な事があったんじゃないか?大丈夫かな?という感じです。 自分自身が辞める時の事を思い出してみると、よくしてもらってお礼がしたい時はお菓子とか持っていくし、そうではない時は持っていきませんでした。 必要か必要でないかでいうと、必要ではないと思います。

回答いただいた皆様へ

041
イアム トピ主
トピ主です。 >チーフパーサーさん、ライムさん、のとてすさん ご回答いただき、どうもありがとうございます。 お伝えいただいたように、円満退社ではないでしょうし、 お菓子があっても無くても消えた人のことは忘れられるだけだと 思います。 勤務年数もそんなにあるわけでもないですし、 仕事上も二度とかかわる会社でもないでしょうし、 パワハラに加担するような上司や同僚と話すのも正直嫌なので 挨拶メールだけにしておこうかと思います。 後押しをしていただき、どうもありがとうございました! >ソレイユさん、うわぁさん 自己都合というのは自分自身から辞める事を述べた、あるいは契約更新をしないと申し出た話ではないでしょうか。 詳しい話は避けますが、会社から契約終了を言われました。 辞めようかどうかは悩んでいた時期もありましたが、 会社に自分から辞めるとは一言も伝えておりませんし、 誰にも相談もしておりません。 また、入院・手術もちょうど退職した後に検査と方針決定となっているため、 自分の体調のことも会社には伝えていません。 パワハラや不当な扱いを理由に自己都合を会社都合での退職に摩り替えるつもりは毛頭ありません。 寧ろ、辞めるのであれば自分でタイミングを計ってから辞めたかったです。

送別の品をいただかないなら

041
鈴蘭
送別会や、送別の品をいただかないならお菓子を配らなくても構わないと思います。上司には送別は辞退の旨を伝えておいてはいかがでしょうか。 >以前の会社の時点で辞めたかったのですが →元々退職希望を申し出ていたのですよね? >ストレスにより元々10年ほど前から落ち着いていた持病の数値が悪化し、身体に出てきているとの事です。 このまま数値が悪ければ、入院・手術も必要との事。 →病気や程度が分かりませんが、まずは休職できるのではないでしょうか。 自己都合に近い気もしますが、会社都合で失業給付も受けられる状態なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧