本文へ

32歳。。。人生終わり

レス136
(トピ主 3
🙂
nene
恋愛
現在32歳独身の女ですが、最近ずっと毎日が不安と無気力でつらく、吐き出せる場所、相談できる相手もいないので、ここでつぶやかせてください・・・。 相談内容はおもに婚活ですが、 32歳で職を転々とし、現在は派遣社員、婚期も逃し、特別美人でもなく、内気で学生のころにはいじめられていたこともあるので友人もいません。夜の仕事をしていた経歴がありうわべでは社交的な自分を演じられるのですが、この歳から親友など作ることも難しく、深く人間関係を構築できません。なにか秀でたものがあるわけでもなく、どこかで人生を間違えながら生きてきたみたいで、毎日死ぬことばかり考えてしまいます。 これからもっと肩身せまくみじめに生きていかなければならないのかと思うと、足元がすくみます。 婚活にも自信がありません。母親がひとりいますが、結婚してほしいようです。当然ですよね。 最近は英語を勉強していまして、海外にでも出ようかなと思いますが、甘いでしょうか。 海外で婚活しようかなと思っていますが、語学のスキルがありません。個人的には台湾などが好きですが、中国語をこの歳から勉強するとしたら習得するのにもう遅いですよね。 スキルは調理師、ネイリスト2級、javaシルバーなどてんでばらばらのジャンルですが、34歳ごろまでにプログラミングのスクールに通ってそのままリモートの職につこうかなと思っています。 というか、そもそも、誰が友達もいない人間と結婚したがるでしょうか。。。普通に考えて、30代で友達いない独身女って、やばすぎってなりますよね?(笑) これが一番のネックで、ずっと婚活できずにいます。きっと私のことを知られたら嫌われるだろうと、思うんです。

ランキング

レス

友達の多寡と結婚相手は関係ないのでは。

🐱
猫派
友達がたくさんいれば結婚できる訳でもないですよ。 それに婚期を逃したと書かれていますが、まだまだ大丈夫です。 勉強については何歳でも遅すぎるということはないのではないでしょうか。

国内で婚活でもしてみませんか?

🙂
エス
 まだ32歳。それで婚期を逃したと考えるかは本人次第ですが、婚活市場ではまだ需要がある年代です。それにも関わらず国内で上手くいかないと思っているのであれば、海外ではもっと難しくなります。  勝算と目的があって下準備をしてから海外に飛び出すのであれば必ずしも反対はしません。しかしトピ主さんの考えは現実逃避ですし、さらにハードルの高い世界に行き、限られた若さを捨てることになりますからお薦めはしません。  それよりも国内で本気の婚活でもしてみませんか。高い結婚相談所に入会してでも、海外で苦労とリスクが高い結婚を目指すよりもコストが安い上に良い出会いに繋がる可能性が高くなりますよ。失敗があっても海外での失敗よりリスクは低くなりますから、成功するまでの再挑戦も簡単です。  海外での結婚や外国の人との結婚は色々な課題やハードルやリスクがあります。言語、文化、離れた実家との関係、法律、国籍の選択、就職のハンディ・・ 国内で日本人同士の出会いでも上手くいかないと感じている人には、難しいことばかりです。  言い換えればその覚悟が本当にあるのであれば、国内での婚活や友人作りはとても簡単なはずです。何の足がかりもない状態から海外で常識も違う人達と人間関係を作るだけのファイトがあるのなら、本気になって国内で頑張ってみませんか。  私は国内で頑張ることを強く薦めます。

私は

🙂
匿名‪38
32歳に戻りたいですよ。 結婚相談所に登録して本気婚活するかな。 32歳ならまだ選びたい放題だし、 申し込みももっと来たなと。 ま、今は幸せなので 机上の空論ですが。 トピ主さんも若いのだから いっちょ花咲せなさいよ!

んー

🙂
途中まで同情していましたけど、最後で嫌な気分になりましたね。 他の30代で友人が居ない方に対して失礼だと思わないのでは無いでしょうか。 自分が傷付くのは嫌だけど、人に対してはあまり配慮出来ない方なのかなと感じました。 海外、良いと思いますよ。 調理師免許があるのなら、料理関係の仕事はどうでしょうか。 ちなみに私はトピ主様のように落ちていた時、20代前半でしたが同じ考えで海外に行きました。 私の場合は上手くいきませんでしたね。 日本でもまともにコミュニケーションが築けないのに、海外に行けばもっとダメでした。 ですがトピ主様はそうとは限りませんからね。 挑戦してみてはどうでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ネガティブオンパレードな書き込みを読みましたが、肩身狭くみじめに生きていきたいのならその様にすればいいですし、思ってはいるもののそうはなりたくないのならその様にも生きていけます。 どう生きていくのかは今までとこれからの貴方の選択次第ですよ。 抜け出したいと思っているのならがむしゃらになって抜け出せるように頑張るしかないでしょう。 友達がいないのと結婚できるできないは全く関係ありません。私の妻も友達居ませんし。私は別にそれをなんとも思いませんし。友達の有無や数が貴方の価値を決める訳ではありませんし、貴方の価値は貴方自身が生み出してください。 英語の勉強いいじゃないですか。頑張ってください。

なに言ってんの?

🙂
たんぽこ
友達が居ない独身女なんてね、この世の中腐る程居るわよ~ 皆、キラキラを装ってるだけだって 女友達なんてね、本当に良い子以外は、居ても害があるだけだよ それにね、何かを始めるのに今より若い時は2度と無いからね やりたい事があるなら始めた方がいい 大丈夫、あなたよりもうんと劣ってる人が結婚出来てるから 頑張ってね~

勝手に終わらせない。

😱
しょう
謙虚に見せて自分のアピールもそつなく書かれてますよね。 自分をいかにもダメみたいに下げてますけど、海外だの資格だのと大きく出てるし夢も希望もありそうじゃないですか。 軽々しく「人生終わり」だなんて言わない方がいいですよ、あなたと同じような人はたくさんいる、ヤバいですなんて半笑いしてその人たちまで馬鹿にしてはいけません。 友達が居てもいなくてもどうでもいいですよ、友達がいる人が優れている訳でも無し。 その短慮な思考をもっと広げていい人生にして下さい。

今結婚はどうかな

🙂
右中間
トピ主にとっての結婚とは"人生の帳尻合わせ"のような印象。 32歳だから結婚でもしていないと、友達もいないしみっともない。 自分の仕事もパッとしてないから、結婚でもして一応人並みな感じになりたい。 そんな感じを受けるけど。 でもそれは結局墓穴を掘る考え方だと思う。 まずは自分に力を蓄えよう。 何事か一つでもきちんとできるようになれば、そこで人間関係は普通できるもの。 例えば調理師として真剣にやっていれば、声かけしてくれる人も出るし、 チャンスだって広がると思う。 ネイリストだって真剣にやって顧客を増やしていく努力をすれば、 人間関係はそこで広がるだろうし、 今はSNSで発信もできるので、 人とのつながり自体はそこでも作れると思うんだけど。 要は目標を立てて地道に努力するのができてないんだと思う。 集中して何かをじっくりとやってみたら。 実力のある人、実績を出している人は、みんな見えない所で黙って努力していて、 それがある日日の目を見るだけ。 トピ主はその”日の目を見た部分”だけを見て羨ましがってるようだけど、 まだ32歳なんだから、どうとでも努力して結果を出せると思う。 海外でも語学でもなんでもいい、とにかく一つきっちりやってみる。 これ以上努力できないよという所まで、とことん関わって仕事してみて。 そうしたら全然違う景色が自然と広がるから。

何がしたいのでしょうか

🙂
ポプラ
トピ主さんは、いろいろと考えるけど行動に移せないタイプとお見受けします。 でも人生、動かないと何も変わらないし、行動していないことに自信は持てないのです。 婚活してもダメな理由を探してますけど、いざ動いたら多分自分が断ることの方が多いと思いますよ。 諦めるにしても、まずは行動してみてから「やるだけやった」と言う方がいいと思いませんか? 海外に出るのもいいと思いますよ。私も海外在住経験ありますが、年齢なんて誰も気にしないし。 でも、海外は日本より仕事も恋愛も比較にならないほどハードモードですよ。国にもよるけど、多くの地域は生き馬の目を抜くようなビジネススタイルです。騙されることも多いですし、仕事のパイを取り合う日本人同士の競争も激しいです。 どちらにしても、今より若くはならないのだから、なんでもまずは積極的に挑戦することをお勧めします。

まずはニコニコ笑顔を身につける!

😀
のんびり屋さん
私はトピ主さんより終わってるかもしれないです(笑) 30歳職歴なし資格もなし、お金にならないやりたいことだけやって遊びながら過ごしてきてしまいました。もちろん、友達もほぼいません(笑) 仕事になる資格をお持ちだし、暗い顔しながら婚活するよりかはニコニコしてたら結婚相手や友達もできると思いますよ! 英語や中国語を勉強して、現実逃避でも気晴らしにでもなれば好きな外国に行って、楽しい話題が尽きないような女性になるのはいかがでしょう? 話してて楽しい人って好かれますよ。

ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。今とても落ち込んでいたので励ましの言葉はとてもうれしいです。 現実的な厳しいお言葉もとてもためになります。 誤解させてしまって申し訳ないのですが、資格についてはよくよく見てほしいのですが上級者向けの資格ではありませんのでアピールにもなっていません。また私は勉強は好きなので資格は取ったのですが、使えていないので宝の持ち腐れ状態で、それを実際恥ずかしいと思っています。なぜ書いたのかというと、海外で実際に活動されている方が資格について生かせるよと言及していたので、一縷の望みをかけて書きました。その旨を語尾にちゃんと書くべきでしたね。 また友人がいないことについて、言動が不適切であったようで申し訳ありません。 私は一人でいること自体とても気楽でいいと思っていますし、孤高に強く美しく生きる人が素敵だと思っていますが、実際に女一人で行動してると現実ではとても奇異な目で見られます。だから私自身はとてもコンプレックスに思っています。先の私の言動は他人を攻撃するものではありませんが、不快に思わせてしまい申し訳ないです。 最近、ネットやSNSなどにはほとんどが30すぎたらもう婚活は無理、あきらめろ、ひとりでいきろ、とそういった情報が散見します。また夜の世界にいた経験もあるせいかもしれません。あの世界では特に年齢を売りにしなければなりません。そういう世界で思い知らされた上で、去年からずっと目標のためにまい進していましたが、最近になってプツンと糸がきれたように動けなくなりました。私はまた間違った道にすすんじゃったんじゃないかなと。 顔だって美容で整えて、勉強をして、就活をして、でも年齢はどうやっても取り戻せない。自立して生きなきゃならないのに、道しるべを失った感じです。

何を言ってるんだか

🙂
ゆこゆこ
32で「婚期を逃した」? 晩婚傾向の昨今でそれは無いでしょう。40過ぎたならそう言うのも分かります。でも40過ぎたってもう諦めろとは思いませんよ。 でも不思議な人ですね。 すごいネガティヴで「毎日死ぬことばかり考えてしまいます」という割には、英語の勉強をしていて海外へ行こうかなと思う意力はある様子。 過ぎてみないと分からない事だけど、32なんて全然若いんですよ。 新しい事を始めるにも全然まだ余裕です。遅くなんかないですよ。 やりたい事に挑戦していくと自分に自信が持てるようになるかもしれません。 トピを読むと貴女は自分で思っているほど魅力がない女性ではなさそうですよ。そんな気がしました。

レスします

🙂
まだ32なのに諦めるの早過ぎ。 終わったと思うくらいなら海外に行くことも婚活も捨て身で挑戦できるのでは? 自信がないと書いてますけど、それ以上に度胸がないんでしょ。 だから人生終わったなどと言って逃げようとしていますよね。 でも結局は生きてるんだから逃げられませんよ。 海外に行くにしても婚活にしても考えてジタバタしてるだけじゃなくてやってみたらどうですか? 今のあなたは、やりもしないのに終わったなどと言っています。 このままじゃ本当に何もしないで死んでしまい終わります。 あなたの人生それでいいの?

まだ始まりでしょう

🙂
みみ
32歳なんてまだまだスタート地点ですよ。 都内なら、32歳で未婚の方が多いくらいです。 私も友達はかなり少ないですが、結婚とは関係ないですよ?そこは男性は特に気にしない方が多い気がしますが。 ネガティブな気持ちで婚活は辞めた方がいいですよ。変なのに引っかかりますから。 ついでに海外進出も同様。 私も海外在住ですが、日本でうだうだ言ってるタイプが突然海外に行ったからって上手く生きていけるほど簡単ではないですよ。 言語に各種手続きの煩雑さ、就活に友人作り結婚子育て、全て日本でやる方がどれ程楽か!結婚以外の明確な目的と算段をしてからの出国を薦めます。 普通に仕事でしっかり身を立て、習い事なりスポーツなり趣味の活動を充実させ、結婚相談所に通うのが一番だと思いますよ。 あと、そのネガティヴさを捨てましょう!

どれか一つを突き詰める 海外はよせ。

🙂
ぷるる
英語を学ぶのはいいけど、海外は目的がないと本当にキツイよ。 数ヶ月の語学留学とかは、視野を広めるためにもいいけど 何の計画もなく無謀に海外に飛び出しても、やっていけるとは思えない。 せっかく調理師の資格もあるのに。 でも好きではないのかな? とりあえず何かしなきゃと取っただけ? プログラミングは? 楽しくやれそうなのかな? どれか一つに打ち込んでみれば、他の人も書いていたように 人間関係も自然に出来てきます。 私も、友達は居るけど、親友と呼べるような人はいるんだろうか、と考えることはあります。 婚活も、やってみてもいいだろうけど その前に何か、どれか突き詰めてみようよ。 自分の芯になるものを何か作らないと、生きづらいと思う。 32歳なら、遅いことはない。

取り敢えず動く!

🙂
塔子
大丈夫ですよ 高望みさえしなければ、まだまだ結婚出来ますよ! >32歳独身 >婚期も逃し、 >特別カッコ良くもなく、 >内気で学生のころにはいじめられていたこともある >友人もいない 男性なら、見付かると思いますし ・バツイチ可 ・年齢を10歳上まで範囲内にする ・希望所得を100万下げる ・義家族同居可 ・禿げや肥満も可 など、普通に倦厭される条件を1つでも受け入れると、結婚出来易くなりますよ。 ・20代の男性は20代の女性を選びますが、 ・30代の男性も20代の女性を選びますし、 ・40代の男性さえも20代の女性を選ぶんです。 (そして当たり前ながら20代の女性に冷たくあしらわれると渋々、30代の女性にいきます。 そして30代の女性にも相手にされないとなると、嫌々40代の女性に流れてきます) なのでまだ32歳と30代前半の間に、冷静に判断して市場にガツガツと打ってでなくてはなりません。 愚痴愚痴卑屈になっている時間など無いんです とっとと清潔且つ、女らしいコーデで可愛いく笑顔をバラ蒔いて、恋人なり結婚相手を捕まえないと! 今ならまだ間に合いますよ!

ネガティブだねぇ

041
今日はカレー
人生終わりねぇ… 32歳の頃なんて、私結構楽しかったけどなー。 20代で結婚に失敗して離婚してストレスでガリガリに痩せて毎日無気力に生きてたけど、ちょうど回復してきた頃で。 仕事は派遣だったけど資格の勉強しながらだったからメリハリがあって、趣味も充実してて楽しかったな。 一人でも楽しいなぁと思っていたら34で今の夫と出会ってトントン拍子に結婚、現在は子どももいます。 人生何が起こるか分かりませんけど、1つ言えることは人生一度きりなんだからネガティブに生きるより前向きに生きる方が楽しいってことです。 独り身、自由でうらやましい。いいじゃないですか。資格も色々あるなら、派遣もいいけど色々やってみたらいいのに。 それと、友達の有無は結婚とは無関係。あと年齢も関係ないです。 1番よくないのはネガティブなことです。

んー

🙂
私も女一人でよく行動しますが、奇異な目で見られる事なんてまずないですが。。 何か直接言われるんですか?それとも私が気付いていないだけ? 男でも女でも、一人行動する人はトピ主様が想像している以上に多くいると思いますよ。

死ぬ気でやりなよ~

🙂
匿名
人生終わったと思っているなら何でもできるでしょ? 勉強も死ぬ気でやりなよ。 婚活うまくいかなくたって、人生楽しくするのはいくらでも方法があるよ。 というかどうしてこういうタイプの人って、相手に依存することしか考えないのかね? 自分が逆の立場なら、派遣でじめっと暗くて人生終わったなんて言ってる相手嫌でしょ? 勉強して行動して毎日いきいきしている相手と結婚したいと思わない? なら自分がそういう風になっていくしかないのよ。 人生終わった~ってじめっとしてたらそりゃ楽だよね(笑) 何もしない言い訳も立つし。 でも今頑張らなかったら、10年後、ほんとにみじめだからね? 海外行きたいなら死ぬ気でやりなよ。 海外いけなくたって、語学は絶対役立つからね? トピ主さんが今やってる状況は、「私は何もしたくないけど、王子様が来るなら結婚してあげてもいいわよ」です。 友達がいるいない以前に、そんな怠慢な女性は男性が選びたいと思わないわ(笑) 一緒にいて楽しいと思える女性は、派遣だろうが不細工だろうが何も持っていなくたって魅力的よ。

人は皆孤独です

🙂
Sally
結婚相手を探すのに友達の数は関係ありますかね? 関係ないと思います。 それよりは相手の性格と生活力じゃないですかね? たくさん友達がいても 心を割って話せる人なんてせいぜい1,2人では? まず、自分をしっかり固めるところをやった方がいいですよ。 0から始めるのではなく、ベースのあるものに 追加していくんです。 資格があっても実務経験がないと話になりませんから、 とにかく派遣から正社員になれそうなお仕事を探されては? 結婚している人がそんなに偉いですかね? 結婚している人とそうでない人にそんなに差はないですよ。 どんなに友達がいても、幸せそうに見えてもみんな何かしら悩んでいます。 そういうものです。 日曜の昼にやっているドキュメンタリー番組とか観てください。 世の中には色々な事情で生きづらい人がたくさんいます。 あなただけではありません。 まずはありのままの自分を受け入れてよしとしましょう。 スタートはそれからです。

気持ち次第

🙂
N
悲観し過ぎていると思いました。 30代で友達が居ない人は少なくないです。同じように悩む男女は多くいます。 私はダメダメだ〜〜と何事もマイナスに考えても、口にしないようにした方が良いですよ。ネガティブは伝染しますし、これから起きる事も悲観的に捉えてしまいます。32歳ならまだまだ結婚のチャンスはあります、これから!と思って前を向きましょう。 興味があるのは素晴らしいので、語学勉強しながら国内で婚活されたらどうですか?いきなり、海外はちょい飛び過ぎてると思います。 多くの資格を持っている、興味がある事に飛び込めるのはあなたの良い所。婚活も本気でやるなら、相談所に飛び込んで期間決めてやってみたらどうでしょうか。

何か大きな勘違いをしているようだけど。

🙂
くま2
>内気で学生のころにはいじめられていたこともあるので友人もいません。 別にいじめられた経験があり友達がいないことが直接男性から結婚を避けられる原因にはならない。 >この歳から親友など作ることも難しく、深く人間関係を構築できません。なにか秀でたものがあるわけでもなく 親友の有無も関係ない。 深い人間関係が現状は無くても結婚する相手を信頼して唯一の理解者になってもらえばいい。 結婚している女性の多くは世の中で唯一の理解者がご主人というケースって多いんじゃないかな? 秀でたものも必要はない。 相手を大切にしたいという思いがあればいい。 >誰が友達もいない人間と結婚したがるでしょうか。 友達がいないことと結婚には全く関係はない。 トピ主さんとの結婚についてはトピ主さんが考えるのではなく出会った男性が考える。 正直、過去からのトピ主さんがどんな女性だったのかよりも今時点での32歳の等身大のトピ主さんを見て男性が判断をするだけ。 なので今のトピ主さんを男性が見て素敵な女性だと感じたなら当然結婚を望まれる。 逆に今のトピ主さんを見て魅力を感じてもらえないなら結婚は難しい。 これは何もトピ主さんに限定をした話ではなく皆さんこうだということ。 皆さん自信がある状況で恋愛や婚活を始めたわけでもないと思うよ。 正直、トピ主さんが対男性に関して不安視している事柄の多くは的外れ。 トピ主さんが感じるご自身のマイナス様子は男性目線では特に深刻なマイナス要因だとは思わない。 婚活始めて見ても良いんじゃないかな? ただしアプリやネットでの出会いは駄目。 これらは恋愛経験を持ち異性を見る目を持っている人たちだけが使えるツール。 運よく縁を手にした女性もいるかもしれないけど大多数は男性に相手にされずに遊びだけ。 正しい場所で正しい出会いを探したほうがいい。

アラフォー友達皆無ですが

🙂
しいたけ
友達や彼氏がいなくても、別に自分のために生きればいいんじゃないですかね。 結婚して幸せな人だって、友達がたくさんいたって、どうせ死ぬときは1人ですしね。 友達でも彼氏でも、100%自分のことを理解してくれる相手なんていないと思うので、周りに期待せず、好きなことやって、いかに自分が楽しくいられるか考えて生きていけばいいのでは? 幸せは人それぞれなので、結婚して家庭を築くことが幸せな人もいれば、独身で自分のためだけにお金と時間を使えるのが幸せな人もいます(自分は完全に後者です) 自分はアラフォーで友達もほぼ皆無ですが、コロナ禍が落ち着いたら留学しようと思ってます。語学全然だめですけど ご自分が思ってらっしゃるほど、皆他人の人生に興味ないです。 もっと自分のために生きることを学んでみたらどうですか?

私も友達いない

🙂
チクタク
私もイジメなどで友達作れなかったのですが、今思うと多分自分の性格もあまりよろしくなかったです。なのでイジメのせいだけだとは思っていません。そして今は、いないままで幸せになれました。結婚はできて、その後上手くいってませんが。それでも幸せだと思えます。トピ主さんの何がやばいって、プログラミングスクールからリモート職につけると思っているところだと思います。つぶやきということで改善策は求めていないようですが、せっかく興味を持って資格をとれる能力があるのに、もったいないなと思いました。

まだまだ諦めるには早い

🐤
かきえもん
婚期逃しただなんて!私は33歳で出会った男性と34歳の時に結婚しましたよ!友達もすごく少ないです。人生で今が一番若いんですよ。とりあえず、そんな気持ちのまま海外に行っても悩みが深くなるだけだと思うので、日本で頑張りましょうよ。

アウェーとホーム

🙂
麦わら帽
人気の国ほど就労ビザをとるのは難しいです。 海外チャレンジが簡単と言う人がいても、結構古い時代の話だったりするので注意で、国、タイミングによるんです。 就職も氷河期とか売り手市場と言ったりするように、緩かった国もたった数年で難易度が上がることはよくあります。 普通は条件が上がる一方で下がりません。 日本も昔は単純労働でも食っていけたし、女性は結婚退社する時「子育てが落ち着いたらレジ打ちパートに出ればいい」って言ってたけど、今そうした仕事は減る一方でしょう、最貧国でもなければそれは同じです。 それと外国人が国民の仕事を奪うのはタブーなので、大半の国は、国民だけではカバーできないハイスキル職種にだけ就労ビザを出します。 最貧国以外はどこでも、誰でもできそうな仕事では食えなくなって、外国人なら尚更なので難易度は上がる一方です。 各国の就労ビザ取得情報を調べてみることですね、どこが手が届きそうか。 他の方も書いているけど「普通は」有利なホームで結果出せない人が、条件の厳しいアウェイで好転することはないです。 想像すればわかると思うんですが…誰でもできそうな仕事を日本でするのに、日本語もこの国の法律も商習慣も知り尽くしたあなたと、何も知らない外国人でどちらが有利か言うまでもない。 たまたま日本は世界言語の英語が弱点なので、それをキッカケに小銭を稼ぐことぐらいは容易なので勘違いしてしまうのかもしれませんが、逆はほぼ需要無いです。 あと先進国で、単純事務程度のスキルしかなくて一人暮らしできる首都は知る限りないです、あったとしてもそのレベルじゃ就労ビザが出ないと思うけど。 単身で借りられないとルームシェアですが、人種や文化の違う人とのルームシェアは難易度高めです。 自炊したいけど、共有キッチンで思うように使えないから外食して貯金ができないとか。

一番の目標が結婚なら

🙂
rie
医療職・介護職がおすすめです。 義両親も将来優しく介護してくれそうだと印象も良いかと。 私は救急病院で看護助手をしていますがこの仕事は資格も要りませんし、人が足りないので面接してすぐ働けると思います。医療職ということで今の時代色んな方に拝まれます(笑) 年齢を問題にされていますが、その年齢だからこその需要だってあります。子供はいらないと思っている人や、シンパパさんなどはあまり若くない方がいいはず。 ひとまわり年上や、結婚したら義実家で同居が条件とかなら、まだまだたくさん望みがあると思いますよ。

つづき

🙂
麦わら帽
ニッチを探して入りこめる国も、探せばあるかもしれませんが、先進国やそれに準ずる国で中間層の没落は共通で、ITの普及のせいで、専門性の低い仕事では低い生活水準に甘んじるしかなくなっています。逆にITを利用できれば成功はたやすくなっています。 人気国で就労ビザがとりやすいのは、最終学歴(専攻)と職歴に一貫性がある人です。自由業的なものはこの限りではないかもしれませんが。外国当局も「こんな一貫性のない職歴じゃ続かなくて路頭に迷いそう。貧民は治安悪化要因だからお断り」と思うのです。日本人も低スキル外国人が近所に増えると治安が悪くなるってよく言うでしょ? 単なる外国人排斥でもなく、貧民予備軍がお断りなんです、日本人だって富裕外国人が治安悪化させるとは思ってないでしょう。何度か転職していても、元の業界経験を活かしてコンサルタントに転職みたいなのは、価値を高める転職なので問題ないけど、何の一貫性もなく強みに結び付けられない職歴は、どこでも低評価を受けます。 あといい年になってから軸もなく、外国で婚活や就業を言い出す女性って、だいたい高望みや逃避です。昔からそうなる女性がいて「歴史は繰り返す」、海外在住掲示板では有名です。 国内でもそれなりの道、縁談もあるけれど、実力相応の現実を受け入れる覚悟がないので、矛先を変え逆転狙い。もちろん可能性はゼロではないですよ。 でも統計があるわけではないけれど、外国人夫を持つ日本人女性とも多めに面識ありますが、誰に聞いても人種や文化ギャップのあるカップルのほうが離婚率は高い実感とは言います。日本でも「恋愛は幻想、結婚は現実」って言うでしょう。ハードル低めのホームで勝てない人が、アウェイで勝てる確率はもっと少ないってそういう面でもあてはまります。

女盛り

🙂
はなこ
32歳って、女盛りじゃないですか! もっと堂々としましょうよ。 あれこれ手を出さず、1つに絞って、没頭されたら良いと思います。 婚活はその次です。

友達なんか関係ない

🙂
ゆきえ
こんにちは。 既婚子持ちですが、ずっと仲の良い友達なんていませんよ。 独身時代の友達は結婚したら疎遠になりました。 結婚相手に友達の多さを求める人もいるかもしれませんが、そんな人を選ばなければいいんです。 私の旦那も友達なんて居ないってずっと言ってますよ。 だから土日は家族でお出かけ出来て幸せです。 友達の多い旦那さんは、外での付き合いを優先してしまう人もいますから。 まだその年齢なら頑張って婚活すれば結婚出来ますよ。 結婚相談所などに入会してみては? 結婚したいという気持ちが少しでもあるなら今婚活してください。 歳を取ればとるほど辛くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧