本文へ

母との関係

レス2
(トピ主 0
🤔
まゆげ
ひと
私は大学1年生、18歳女子です。母との依存のような関係から抜け出したいです。向こうはそうは思ってないみたいですが。 最近家の車を買い替えました。新車の軽です。私(免許証あり)がこの先1番乗るので、バイトで貯めたお金で3分の1を払いました。 納車の次の日が日曜日でバイトがありません。とても仲の良い親友と会いたいと思い、その新車で夜ドライブしようかと思ってる。と母に言うと、「え、その日一緒にいろんなとこにいけると思ってたんだけどな。あと、雨だよ?カー用品店にも行かなきゃだし」と驚いたような悲しい顔で言われました。 正直私は母が嫌いです。前までは好きで、2人でお泊まりに行ったり、バイト先も母に紹介されて入ったので同じで、服を貸したりする仲でした。これから先も色々なところに一緒に行きたいみたいです。ですが私は今は友達と遊びたいし、正直嫌いです。嫌いな要因は不倫をしていた、職場での対応、などあります。 夫婦仲も凍り付いてます。父のことも好きではないです。 まず、私はこのままドライブするのを貫こうと思います。 あと、実家から大学がとても近いのですがそれでも一人暮らしするべきですか? ついでにバイト先も変えるべきですか? 自分で決めろと思うかもしれないですが、うまく母と離れたいです。みなさんの意見を下さい。

ランキング

レス

大学の勉強もしてね

🙂
しま
お母さんが嫌いになったんですね。不倫で家庭を壊しておいて、娘の信頼を無くさないはずないだろう、何をぬけぬけと、と怒りを感じているのかな。 それはそうですが、不倫になってしまう人とそうでない人の違いは、倫理観の差でもないし、家族への愛情の差でもないような。体質や性格、環境やなりゆきなどもあるような気がするんです。たとえば、美しくて魅力的な人とそうでない人では、不倫に巻き込まれる確率もちがうでしょう。まあでも娘さんにすぐにそれを許せというのは酷ですよね。 まゆげさんとしては複雑で嫌でしょうが、大学への下宿はお金もかかることだし、辛抱するしかないのでは。今はしっかり勉強なり研究なりして就職活動もし、卒業時に家を出る。このように自立とともに離れるのが一番うまく親と離れる方法かと思います。また、あまり顔を合わせているとよけい嫌になりますから、お母さんと同じアルバイトは辞めて、自分で見つけたほうが良いのではないでしょうか。

友達親子というのは…

041
風鈴
母の精神年齢が低いから、娘に対し友達感覚になるんですよ。 レスを読む限り、あなたの方が精神年齢高そうですね。 服を貸したりするくらいだから、若くして母になったお母さんなのでしょうか。 夫婦仲が悪い家庭環境だと、お母さんは娘を自分の味方にする為に、 お父さんの悪口を言ったりしがちなんですよ。 お父さんを嫌いになっちゃったのは、その影響かもよ。 不倫は、する人はする。しない人はしない。美醜は関係ない思うけど。。 実家から大学がとても近いなら、一人暮らしする必要ないよね。 バイトで家賃や生活費を稼ぐとなったら、学業が疎かになってしまいますよ。 何の為に大学に通うのか?本末転倒になってしまう。 卒業後に実家を出る準備だけしておきましょう。就職活動に向けて準備するとか バイトで貯金するとか。 バイト先は、自分なら変えます。親に見張られているようで不快ですから。 ドライブの件。3分の1しか支払っていないなら、車は個人の所有ではなく、 家族の車ですよね。そこはお母さんの言う事きいておけば? 免許取りたてで夜のドライブ、行くならくれぐれも気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧