本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済力以外で1人で生きていくために必要な能力

経済力以外で1人で生きていくために必要な能力

レス25
(トピ主 0
🐱
ユッピー
恋愛
30歳女性です。
1人で一生生きていくために必要な能力って、経済力以外にどんな能力があると思いますか?家事スキル等色々あると思いますが。

結婚して子供を産み、仕事と家庭を両立させて幸せな家庭を築きたいという夢がありましたが、最近色々あって叶わない夢になってしまいました。色々あった直後はかなり精神的に落ち込みましたが、30歳から婚活等して相手を見つけて結婚を目指すのも、もう年齢的には無理だろうと諦め、一生1人で強く生きていく、と切り替えないとなぁ考え始めた今日この頃です。
そこで、まずは1人で一生生きていくための収入を得られるようになるべく、昇進のために資格の勉強を始めたばかりになります。
東京の国立文系大学(英語専攻)を卒業し、同大学の大学院を修了、現在は外資系企業で働いており、30歳現在の年収は約800万なので、直近の目標としては32歳までに年収1000万を目指します(昇進すれば可能)

経済力以外にも、1人で自力して生きていくために必要な能力をリストアップしているため、色々な方の意見を聞きたいと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

幸福感を得られる能力

041
葉子
幸福感を得られる能力があると幸せになれるかと思います。 例えば夢中になれる趣味があるとか、生きがいと思える好きなことがあるとか、小さな幸せを感じられるか、といったことですね。 主さんは30歳とのこと、今はまだ友達も未婚の方もいらっしゃるでしょうがだんだん減っていくと友達付き合いも独身同士のようにはいかなくなることがほとんどです。だから趣味を通じて友達を増やすとか、友達がいなくても一人で楽しんでストレスを解消できるとか、そういう方面は大事だと思います。 かく言う私はシングルマザーで子どもが2人とも巣立って、この春から一人暮らしになりました。いわゆる空の巣症候群中です。お金も健康も時間もあるけれど、ぽっかり空いた心の穴を何で埋めるか模索中です。案外これが簡単そうで難しいんです。

交渉力

🙂
マイルスアヘッド
世の中、だいたいのことはお金で解決できます。 ひとり暮らしでも、家事は代行してもらえばいい。 ほかにも、家電は通販で購入して設置してもらえばいいし、生活にはほかにもいろいろ必要ですが、ふたり以上でしかできないことは、その方面の専門家に依頼したらいいんです。 ただ、どの世界でも専門業者はさまざまで、仕事のよしあしというのはどうしたってある。 そんなときに肝心なのは、交渉力だと思います。 こちらの希望をきちんと伝え、納得できる金額で契約するための能力です。 金銭の絡まない人間関係においても、この能力はとても役に立ちます。 相手に不安感や不快感を与えない話し方、なめられないための毅然とした態度、ちょっとしたユーモア、などなどを含めた総合的な能力が、ひとりで生きていくためには大切だと感じます。 ほかには、人脈を築く能力かな。

健康力だな

🐱
愛こそ滑て
身体精神に問題を抱えても、お金さえ有れば医療も介護も受けられるのでしょうが、やはり生きて行くには心身ともに健康であることが大切だと思います。 免疫力、ストレス耐性、体力、知力、適応能力、対人能力、社会性維持力なんかを総称して健康力ってことにしてます。

家事能力

🙂
ぎんねこ
家の中のことをやる能力ですね。例えば電球の付け替えとか、ごみ箱の掃除とかそういうものも含みます。結局一人暮らししている人は、何でもできなければならないから、一番能力がいります。 集団で暮らしていれば、協力だけすればいいだけで、何とか賄えてしまいます。 洗濯や、お洋服のお直し、料理や水回りの掃除とか、もそうですね。 兄が一人暮らししていますが、家の中のことをやってこなかったから、足りないことだらけで、出来ないこともあります。なるべく、男性なり、一緒に暮らされたらいかがですか。 昔から人間は、集団生活の生物ですよ。

利害関係のない、互いに人として尊敬できる友人

🙂
neco
ユッピーさま 人間50代くらいまでは勢いで何とかなります。 それ以降の人生で必要なものは友人関係でしょう。 利害関係があると必ずトラブルが生じます。 生い立ちや学校はもちろん、仕事関係にも関わらない事が必須でしょう。 また相手から尊敬を受けるには最低限の人間的魅力が必要です。 はっきりした優劣や勝ち負けのつかない趣味・分野で、カルチャースクールの講師程度の経験実力が最低限。10年くらい集中して学べば大丈夫です。 これに加え古典文学や歴史哲学思想書、芸能芸術にも出来るだけ触れましょう。 そうすればある程度以上の地位や信頼される方々と交流する機会が得られます。 長い人生では多くの問題や試練に出会います。 お金はもちろんですが、信頼・尊敬できる方々との交流や助言は金銭では得られない価値があります。 人間は人間の中でしか生きられません。 信頼・尊敬できる友人は何にも勝る財産です。 この様な友人を最低でも5人以上は持ちましょう。 1人2人では特定の人に頼ってしまい相手の負担になり続きません。 年に一度程度の交流で尊敬と信頼を持ち続けられる友人を5人以上持つことが肝要です。 30歳ならば十分可能ですよ。

知識とそれを得るためのアンテナ。

🙂
40男
トピ主さんのような女性は今後はもっと増えていくと思いますよ。 女性だからといって結婚して出産しなきゃいけない、なんていう価値観はもう終わりにすべきでしょう。 一人で生きていくために必要なのは知識です。 そして知識を得るために常に周囲にアンテナを張っておく探求心だと思います。 知識といっても勉強的な知識ではありませんよ。 たとえば市区町村などの自治体にはさまざまな助成システムがありますので、そういうものを活用する方法を調べておくことです。 仮に自分が心身に傷害を負って働けなくなった時にどういう助成システムがあるのか、とかそういうことを知っておくことは重要です。 さらに金融商品などで自分の資産を増やす方法を知っておくことも大事です。 知識は人間にとっての武器です。 色々と知らないことは知るようにしていきましょう。

年収が何千万あろうが不幸な人はいる

🙂
HN
反対にほぼ収入がなく自給自足のような生活でも満ち足りてる人もいらっしゃるでしょう。 相田みつをさんの有名な一節に「しあわせはいつも自分のこころが決める」という言葉があります。人生も折り返しを過ぎた今、改めてその言葉を噛み締めています。 私は貴女のような一千万プレーヤーになれませんでしたが、決して負け惜しみでなく、他人の人生と比較するのを止め、自分が何を幸せと感じるのかを軸に考えた結果、生き方がとても楽になりました。 強く生きるとか、必要スキルのリストアップだとか、結局貴女は他人に負けまいと、他人から不憫な人生と同情されないよう肩肘張って生きてるような印象を受けました。 今はそれでいいかもしれませんが、仮に何かを諦め、いま自分が歩もうとしている道が正道だと思い込ませて進んだとしても、いつか何処かで大きなしっぺ返しがやってきます。 貴女が目標を達成出来たとして、それは貴女が自分を納得させる条件が整っただけで、結局は他人による評価軸に過ぎません。 そうではなく、貴女自身が何をしている時が一番満ち足りていて幸せを感じられるかではないでしょうか? 外資系企業とのことで評価も厳しいでしょう。評価の上でのサラリーへの反映に過ぎませんが、もしその前提が無くなった場合、貴女は貴女でいられますか? まだ色々と諦めるには早過ぎる気がしますし、貴女が幸せと思える価値観を追求する方が最終的に後に振り返って幸せだと思える人生になると思いますよ。

諦めるの早いですが…

🙂
えいか
1人で生きていくのに1番必要なのは、結婚してなくても幸せだなってちゃんと思えることだと思います。 経済力はあるようなので、休みの日にしっかり楽しめる趣味がちゃんとあるとか、周囲がどんどん結婚して子ども中心になっていく中でも羨ましいばっかりになってしまわないかとか。 独身貫く!と決めた友人たちはたいていどこか卑屈っぽいかんじがしますが、やっぱり自分の趣味とか仕事に生きてるかんじがあるひとはきらきらしてますね。 けど結婚願望あるなら婚活されたらよろしいのに。わたしは31歳ですが、友人の第二結婚ラッシュがきましたよ。 後悔されないようになさってくださいね。

そうですね。

🙂
お金で買える事の出来ない能力ですね。 家事等は大体代行が効きますのでそれ以外ですね。 人間力 人脈力 対話力 免疫力 健康力 それと私はデザイナーですが創造力が何より大事と思っています。 そのお陰で大手広告代理店で10年、フリーになって約20年仕事を続けて来られました。 まだまだ後数年は現役で頑張りたいと思っています。

小町を見る様になって感じたこと

041
ケセラセラ
他人の暮らしと比べない「心」、、、必要だなぁ、と思いました。

決めるのが早すぎる

🙂
孤独になれる能力
まだ30歳ですよ? 色々あった内容がわからず、的外れなら申し訳ありませんが、出会いさえあればまだまだ可能性はあります。 いわゆる定番とされる結婚生活を思い描きすぎな気がしてなりません。せっかく立派な学歴と、国際的に活躍するお仕事をされていて出世にも前向きなら、それにふさわしい男性が放っておくわけがない。 日本人の平々凡々な同年代の男性がトピ主さんに合わなかったのではありませんか?それより世界に目を向けられれば、事情が変わるように思えてなりません。

叶わない夢?

🐤
しらす3
まだ30歳で、結婚や子どもが年齢的に無理なんて。 必要なのは一人でもそうでなくても、置かれた状況で満足(100%でなくても)できる能力ではないでしょうか? トピ主さんほどの経歴や収入がなくても幸せに生きている人はたくさんいます。 なんだか一生ひとりとか決めてしまってる時点で、あまり強くない方なのかなと思います。 叶わない夢になった、一生ひとりだから勉強!などと肩肘張ってるようでは、まだひとりでは生きていけないと思います。 同じ切り替えるのであれば、お金や肩書きで鎧を着けるように備えるよりも、仕事だけでなくプライベートでも色々な経験を厭わずするような、いい意味で行き当たりばったりな気持ちを持つようにした方が良いのでは? 気をつけないとトピ主さんメンタル不調になりそうです。 何歳でも出会いがあれば楽しいな、仕事もいいけど好きなことに時間を遣うのもいいなって、もっと気楽に考えましょ。

逆に

🙂
gg
何が足りないと思いますか?やりたいことはないのですか? あなたが何かに夢中で輝いていれば、婚活しなくても向こうから寄ってきますよ。

健康一番

🙂
なな
心身共に健康であること。医療代が減りますし、長く働けます。 あまり長時間労働になるのはよくないです。 婚活はゆるゆるやればよいのでは。

生活スキル全般と金融リテラシー、コミュニケーション力

ももまん
お金、健康、友達が大事と思ってます。 お金は稼ぐ力だけではなく、管理する力も大事。いっぱい稼いでも管理能力が低くて出ていくほうも多いとなると将来が不安です。 金融リテラシーを上げて、稼いだお金を種銭に増やすことも学びましょう。労働が難しくなってきたときにきっと心強い能力となるはずです。 生活スキル全般も大切。普通に自炊したり運動したりしながら健康管理が出来る生活が出来ること。サプリとかジムとかじゃなくてね。 そして友達や人付き合い。仕事以外に属するコミュニティ。 あと結婚は諦める必要はないです。上記能力を備えながら、ご縁があれば誰かと一緒の人生もあり、と常にオープンな気持ちでいたらいいと思う。ずっと一人とか、家庭持って子供産むとか、どっちかに決めつけないでいいと思う。決まってた方がやりやすいと思うかもしれないけど、人生そんなにきっちり割り切れないことの方が多いし、理不尽なことも多い。だからふわっとあいまいなままにしておく部分があっても気にしないマインドのほうが多分幸せだと思うな。 人生何度も壁にぶち当たりますよ。挫折を知らない人生は薄っぺらい。「捨てる神あれば拾う神あり」 30歳、ようやく大人の人生が始まる。ここから面白いこといっぱいあるよ。仕事もそこそこ経験積んで気力体力がまだまだあって 独身ならエネルギーフルに自分のことに注ぎ込めるんだから。女ざかりでもある。 私(50代)は30代は本当に楽しかったですよ。

健康と、楽天性あるいは鈍感力

🙂
異数合計
 健康な体と、精神の柔軟性があれば、経済力なんて後回しですよ。語学力があればさらに可ですが、それはなくても何とかなります。ネガティブ嗜好や自虐好きな人は1人で生きていくのは難しいと思います。その点で、トピ主様はちょっと心配。

頑固さと孤独感

🙂
ひとりみ
独身の女性を悩ませるのは、結婚するのが当たり前、子どもがいないと老後はどうするの?という従来の価値観です。 それに抵抗できるだけの頑固さが無いと人の意見にあれこれ振り回されて、やっぱり結婚したほうがいいのかな?なんてことになって遅まきながらの婚活を始め、高齢の男性やバツイチ子持ちの男性となし崩し的に結婚するようになります。 寂しがり屋の人も独身は無理ですね。 孤独感さえも楽しめる能力が必要だと思います。

人は老いていくから

🙂
おむすび
社会で必要とされるような人材を目指すことはいいと思いますが、それと同時に金融知識もつけたほうがいいと思いますよ。 雇用されるスタイルばかり考えていては40歳過ぎたあたりから若い時のような働き方は出来なくなくなるでしょ。

1人を楽しめること

🙂
モザイク
ひとりぼっち…なんて言葉は忘れて、1人でいることを楽しめるスキルは必要です。 友達がたくさんいても、仕事が順調でも、家に帰って1人でいるときに 寂しさを感じることはあると思いますが、そこを乗り越えないと。 あとは、スルースキルですね。 ずっと1人でいると、外野があれこれ言いますが、気にしてしまうとキリがありません。 適当に流せる力が必要だと思います。

30歳で人生は決まらないけどね(笑顔)

🐱
とら猫
昇進するには リーダー的要素が必要だろうね。部下にも会社 上司 お取引先にも正攻法で。そうじゃないと信頼は得られないから。 暮らしに関しては 1人時間を楽しめる事  趣味ですね。 何かのサークルで楽しむのも含めて。 植物でも動物でも 命を育て慈しむ心の余裕を持つ事。 環境下が変化しても 信頼し合える親友が居たら良いですね。 思い付くのはこんなところかなぁ。

意思

🙂
ss
>経済力以外で1人で生きていくために必要な能力 「一人で生きていく」というのが目的なら、目的を達成するという意思ね。 まあ、二人で生きていく、三人・・・と同じだけど。 別に、一人でも二人でも三人でも、その時の気分でいいと思うけどね。 目的は変わってもいいからね。

自己マネジメント能力

🙂
Classic
自分に関わるすべてのことを自分で手配・管理できること。お金をひたすら稼いだりなんとなくためたりするだけでなく、適切に使いながら、自分の生活を長期に幸せに維持できること。 トピ主さんは実家暮らしなのでしょうか? そうなら一人暮らしされるのが手っ取り早いですよ。一人で生きるのに何が重要か、自分の生活がきちんと確立する頃にはちゃんとわかるようになっていると思いますし、その頃には必要な心構えもスキルも身についていると思います。

切り替え?

🙂
インコし
重要なスキルとしては一人でも平気な心です。今は大丈夫と思っていても、多くの人が年を取るにつれ一人は寂しい寂しい嘆くものです。これは資質の問題で、過去家庭を夢見ていたなら相当厳しいと思います。 次は住居の確保ですね。一生住めることが保証されれば心の安定につながります。 家族計画も何も要らないので早めの決断が経済的にも望ましいです。 もちろん相続はしないので高齢で施設に入るなどなったら売りやすい立地の良い物件で、ペットが飼えればより良いかもしれません。 それにしてもトピ主は30で、最近色々あった、それだけで一生独りと確定した?その年齢と最近と言うスパンで随分現実感がない決断ですね。気分の切り替えというより、気分を引きずったままにしたいが故の質問のように見えますけど。

心の余裕

🙂
人生の後半
 人間にとって両方必要だと思います。楽観性と悲観性。お金を稼ぐ力と貧乏を楽しめる力などなど。  今のトピ主さんにとっては心の余裕も必要だと思います。

今の仕事を辞めたいと思えることを探す

🙂
とんこつ
能力というよりパッションじゃないですかね。 今の仕事を辞めたいと思えることが見つかれば長く生きられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧