本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花瓶に活けた大木ってどのくらい持ちますか?

花瓶に活けた大木ってどのくらい持ちますか?

レス3
(トピ主 0
041
なんばしょっとね
話題
よく、お花屋さんや旅館などで見る、傘立てみたいな大きな花瓶に生けた、2Mくらいの大きな木・・・あれを自宅でも真似して、枝を見ながら晩酌・・・といきたいのですが、あれは一体、どうやって水をかえてるんでしょうか?

どんな木が適していて、寿命はどのくらいもつのでしょうか?また、屋内で日が射さない場所でも大丈夫なものがあれば教えてください。(あまり落葉しないものを希望)実際に職場や自宅で活けている方、教えてください!

ちなみに、木は、適するものがあれば実家の庭から調達しようと思っています。
ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

長持ちする

041
べろーん
松は長く持ちますね。 冬なら1ヶ月は大丈夫です。 水もかえませんでした。 花は難しいですね。 菊、ヒャクニチソウ、あたりなら数日かな?

水の交換

041
花子
大木でなくても、活けたお花の水交換はなかなか難しいものです。昔ながらのポンプ(灯油用)を使います。最近の灯油は自動停止装置がついていますが、昔のタイプは安く売っているのでは?

長持ちします。

041
スーパーうさぎ
昔、学校に勤めていました。卒業式のとき、壇の上に大きくて立派な花瓶が持ち出されて見事な松が入れられ、さらにたくさんの花も添えられていました。 式が終わると、花々は抜いて職員室に飾られ、松だけが体育館の壇上に残りました。 で、約一ヵ月後。入学式のとき、その松はそのままで花が加えられて見事な壇上の活け花となっていました。 卒業式以来、はっきり言ってほったらかしにされていた松でしたが、元気に青々としていました。 とはいえ、まあ、寒い時期だったからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧