本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すぐ忘れるけど、見るといつも不思議に思う事

すぐ忘れるけど、見るといつも不思議に思う事

レス19
(トピ主 5
🐱
すいばり
話題
とてもしょうもない疑問です。

今朝、子供と(猫科の動物)の動画を見ました。
あれはヒョウだったか、木登りをしようと倒れた木で爪研ぎを始めました。

・・・・痛くないのでしょうか?あんなにガシガシして(すいばり)は刺さらないのでしょうか?

うちには猫がいますが、いつでもどこでも爪を研いでいます。
特に柱が好きなようです。
それを見ていつも上記の事を思います。

今朝の動画は、木の皮もはがれていて、大きな手で激しく研いでいるので誰かに聞いてみたくなりました。

皆さんは考えたことないですか?

それから、ハンドルネーム(すいばり)と書きました。西日本人です。
これに相応する標準語は(とげ)しかないですか?

ネットでも出てきません。

ランキング

レス

すいばり←そうなんですか初耳です

😑
あのー
爪、猫の場合は毎日生え変わるそうなので、人間の子供が乳歯が大人の歯へと生え変わる時のように、痒くて痒くてあ゛-バリバリやりてぇー!!みたいな感じなのでは。

ごめんなさい

041
うさぎ
猫科の方は気にした事がないので…。 それより「すいばり」の方が気になって。主人も私も、またそれぞれの父母も関西ですが初めて聞きました。 西日本でも一部の方言ですか?

宅の猫の爪研ぎを

🐱
white
まじまじと見てみました。 爪のみを研ぐようで 多少の木のささくれは肉球に触れないくらいには離れているっぽかったです。 なのでサバンナ(?)の猫科もきっとそんな風にしてるんじゃないでしょうか。 してるといいですね。 トピ主さんの様に考えた事もなかったので 野生の猫科達がささくれで痛い思いをしてないといいなあと改めて思いました。 ほのぼのと出来るトピをありがとうございます。 「すいばり」も初見でした。 覚えておきます。

よく見れば、考えれば分かるでしょ?

🐱
意味不
木に皮膚、肉球を滑らせてるんじゃないんですよ。 木に、先の尖った爪を引っ掛けるんですよ。 すいばりが(私も西日本)立つわけはないでしょう? 猫が肉球をすりつけてますか? ダンボールの爪研ぎ器には穴が開き、 麻糸が巻かれた柱の爪研ぎの下には 猫の爪の薄皮が落ちてないですか?

どうなんでしょう

041
ずたぼろソファー
うちのソファーもえらいことになってます… 痛いか痛くないか本人(本猫?)じゃないと分かりませんが、痛ければやらないんじゃ…本能だから気にしてないかも。 刺さることよりも、私は生爪に響くんじゃないかと気になります。 ほら、人でもちょっと爪伸びてるときにどこか引っかけたり、カンのタブ上げようとすると痛かったりしません? さて、「すいばり」ですが初めて聞きました。 言い換えるとしたら…「ささくれ」ですかね…?

えええっ

🐱
すいばり トピ主
毎日生え変わるんですかっ! 長年猫を飼っていますが初めて知りました! あのーさんレスをありがとうございます。 なかなかレスが来ないので、やっぱり相当しょうもない疑問だったかなと寂しく思ってました。 猫を見ながら~バリバリやりてー~って想像してみました。 かなりかわいーですね。これ。 笑えます。 すいばり、やっぱり聞かれた事ないんですね。 トゲってちょっと大きいイメージですが、すいばりは細くてちっちゃいちっちゃい物を意味すると思います。 使ってみると結構微妙な違いがわかっていいですよ。 ・・・どうでもいいですかね・・・

すいばり?

041
そげ
すいばりがよくわからないのですが、 たまに皮膚に棘のように刺さる木のカケラことでしょうか? 岡山県民の母は、トゲでなく「そげ」って言いますね。 だから私も「そげ刺さったからトゲ抜きちょうだい!」 みたいな感じで言います。 見ると不思議なのはたくさんあるはずなのですが、 ふとしたことすぎて忘れました…(あちゃー…)

すいばり・・・

041
50代おばさん
ごめんなさい、ネコ科の動物のことはわかりませんけど、 すいばり!  木のささくれや小さいトゲが突き刺さることを 「すいばりが立った」 と言ってました。今でも時々使う言葉です。関東人の主人にはさっぱりわからないようですが。 私は広島出身です。

トピ主です

🐱
すいばり トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ☆うさぎ様  「すいばり」関西では違うのですね。やっぱり、ほぼ方言なのですね。 私たちは、トゲとすいばりは使い分けています。ずだぼろソファーさんが「ささくれ」と教えて下さっていますが、そう言われれば雰囲気はぴったりな気がします。 ☆white様  こんなしょうもない疑問に、ほのぼの出来たなんて言ってもらって、私の方こそほのぼのしました。とても猫がお好きなんですね。私は動物全般大好きですが、猫は一緒に寝ないと落ち着かないほど好きです。 ☆意味不様  しょうもなさ過ぎて・・・イラッとさせてしまいましたか?ごめんなさい。 大体は意味不さんがおっしゃるように想像していますが、あまりにもぼろぼろになっている木を見ると長いものは突き刺さりそうな気がするんです。 猫が時々歩き方が変な時があるのは、刺さりかけたとかじゃないのかな? 実際刺さってるのは見た事ないですけど。 ☆ずだぼろソファー様  「ささくれ」これは確かにぴったりな気がします! トゲよりもかなり近いと思います。 「ささくれ」は標準語ですかね?後で調べてみたいと思います。

刺さりそうですよね

🐱
ろしぶー
猫ですから、もちろん上手にできるんでしょうけど、私もふんわり心配してました(笑) そうか、大丈夫なんですね。 確かに毎日のように爪の層が薄くはがれ落ちてますものね。 あ゛ーバリバリやりてぇー! これ、笑ってしまいました。 ちなみに「すいばり」分かりますよ~。 西日本、中国地方です。

すいばり検索しました

🙂
cipta
たくさん出てきましたよ。 特に、分布とマップが面白かったです。 どんな字を書くんでしょうね。 どうぞ検索を!!!

ちょっとだけ

🐱
すいばり トピ主
調べてみました。 ささくれ、フムフム近いかもと思って調べたところ、身体に出来るあかぎれのようなものを指す意味のようですね。そう思えば確かにそうでした。 が、そのものの状態から考えれば、木などがボロボロに荒れた状態もささくれですよね!こちらは標準語のようです。 ☆そげさん☆50代おばさん、レスをありがとうございます。 ここでまた新たな言葉が出ましたね。 「そげ」だそうです! さっそく調べてみました。どうやらこれは大阪の方言みたいですね。 そげは、初めて聞きました。 すいばりは山口弁とありました。でも私は中国地方かな~と思いました。 もうひとつ、広島には「そばり」があるそうです。 50代おばさん、使われますか? きっと、もっと調べればトゲの面白い表現がでて来そうです。 また、すごいの見つけたら報告します。 こんな感じのしょうもない疑問って、目にすると絶対気になるのに本当にすぐ忘れちゃいます。でも今回は、忘れる前にここで発言してみて楽しいです。

なるほどー!(トピ主です)

🐱
すいばり トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 色々知れて楽しいです。 ☆ろしぶーさん、私と同じようにふんわり心配してる人がいてうれしい。 ですよね、見てるとちょっと気になりますよね。 こんなふうに思っている人は結構いると思ってます。 私、落ちている爪は見たことあるんですけど、薄皮はないんですよ・・・ 爪ではないですけど、この前猫の寝床に口ひげが2本抜けおちていました!! 口ひげも抜けるんでしょうか?あれは大事な髭だと認識しているのでびっくりしました。 ☆ciptaさん、見ました見ました!すいばり分布マップ! 面白い。こんなものこんな人がいらっしゃったんですね。 すいばりリンク集と言うのも笑えました。そんなにあるのか。 ☆皆さまも是非「すいばり分布マップ」を探してみて下さい。 この「すいばり」以外に「くい」こりゃでかいだろ・・・「しばり」・・・「さくば」・・・いや~すごい!色々ありますね。 一番笑ったのは鹿児島の「ぴ」です。「ぴ、抜いて」とか使うんですかね?

見ましたか !

🙂
cipta
言い忘れましたが、爪の下のささくれのこと、実家では「親不孝」と言ってました。 うちだけだったのかしらん(笑 親不孝娘だったせいか、冬にはよく出来てましたっけ・・・

まだ見てくれるかな~?

🐱
すいばり
☆cipta様 おもしろ情報ありがとうございます。 親不孝・・・ 笑った後でふと思いましたが、爪の生え際のあまかわ部分が切れたとき、親不孝だからなんだかんだ・・・・みたいなのを聞いた事があるようなないような。 いや~、だから私もよくささくれるんだね。 親不孝は読んで字の如しですが、親知らずは? 親を知らない? 今まで親不孝と同じような意味合いで考えていましたが、今ふと考えると本当はどういう意味なんだ?と思ってしまったお馬鹿です。 ちなみに私は4本はえてまーす!

すいばりですか。こちら東北ですが

💤
「しがばり」と言います。 確かに標準語にはないみたいですねー 痛いんですよねあれ。 子供のころはよく刺さり、取り除くのに縫い針や安全ピンでぐさぐさやってました。 今はあまり木でできたものが少ないからか、ここ何年も刺さったことがないです。 ネコ科の動物は爪を研ぐとき「すいばり」刺さらないのかな? 肉球が弾くのかもしれませんね。

見てますよ~

🙂
cipta
親不孝娘はどうやら私だけではなかったようで、そう表現するところも多いようです。    検索の鬼と化してる・・・ 親不知というわけは知ってますが(うふっ)、これも検索どうぞ ! ちなみに私は4本抜きました。親を痛めつけながら成長していたので、親不知の上に親不孝な子歯でした。 (年取った今は一本でも歯は多いほうが良かったのかな、とも思っています)

密かに続きますね

🐱
すいばり トピ主
随分レスが遅くなってしまいました。 この、静かに進んで行くレスで結構笑っています。 方言ってすごいものですよね。 ☆眠様 「しがばり」・・・ちょっとすいばりに近いきがしますね。ようするに「ばり」はちぃっちゃな針のようなとげのことですね。 「しが」って何か意味があるのかと検索してみたところ、東北弁講座なるものを見つけ楽しませてもらいました。 しがはよくわかりませんでしたが、つららの意味で「しがま」とありました。 とんがったものみたいなのをしがと使うのか? それにしてもガチ東北弁はほとんど解らないですね。暗号ですわ。 「あんきも~」の意味と恋愛講座が吹き出します。 ☆tipta様 のレス・・・面白いので元気になります。 私も親不知なことをいっぱいして来ました・・・ なので、今は残り2本を大事に大事にしてますよ! でも私は、歳をとった今虫歯のせいで抜きたくなってます。 tiputa様は上記の東北弁講座見ましたか? 一度ご覧下さい。

こんにちは

🙂
cipta
東北弁講座、見てきました。 しがばり、「氷針」なのでしょか、迫力ありますね。 東北でも場所によって、しが、しがっこ、しがこ、しがま、と色々ですね。 「し」が氷なんでしょうか・・・ 子供の頃に聞いたり学校で歌わされた『どじょこふなっこ』という童謡の歌詞「しがこも溶けて」は前後の歌詞で自然に氷だと理解していましたっけ。 本場の方が歌っていて「すがこも溶けて」と聞こえたこともあります。  九州と東北ではまだngの発音が残っているそうですので、そのせいかしらん。 私は東京者ですが、かろうじてまだ使い分け出来ます。 うちも猫が居るのですが、マンションなので柱が無く誰も爪を研ぎませんので「すいばり」がどうなっているのか。 代わりに段ボールテロリストと化してゴミだらけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧