社会人4年目です。今年29歳になります。
何を頑張れば良いか、わからなくなっています。
今年の3月、一年半お付き合いしていた、大好きだった彼とお別れしました。
人生で2人目の恋人でした。
別れる際に、「中身がない」や、「自立していない」という言葉をぶつけられ、別れたショックと同時に言われた言葉にとても傷つきました。
3ヶ月が経ち、相手への未練はなくなったものの、
何をするにもやる気がおきません。
半年前に一人暮らしを始めたものの、別れた孤独と寂しさからやめてしまい、実家へ戻ってしまいました。
もともと背伸びして入れたような今の職場は、能力不足で、仕事ができる方ではありません。
また、趣味や特技もありません。
通勤電車の中では、いつもぼんやりしています。
今日も予定が何もなかったため、何もせずに寝込んでいました。
同年代の友達は、一人暮らしをして、仕事にも精を出し、オシャレを楽しんでいる。またはすでに結婚しているか同棲している。
こんな自分がとても情けないです。
昨日メンタルクリニックへ行ったところ、心の病気ではないと診断してもらい、乗り越えなければいけないこと、と伝えられました。
家族は母1人です。
従姉妹のように、結婚して子供を産んであげたい気持ちが強いですが、
今の状態で結婚相談所へ登録するのもどうかな…と、二の足を踏んでいます。
職場では昇級試験を頑張るようにと、応援してくれる雰囲気があるのですが、
とても勉強に手がつくような精神状態ではありません。
通勤時間にやることが無くて、仕方なく問題集を開くものの身が入らず、あまり進まないという状態を繰り返しています。キャリアよりも平凡な家庭を望んでいます。
毎日生きることが辛いです。
私は今、何を頑張れば良いのでしょうか。