お世話になっております。
当方、看護師2年目の者です。
2年目と言っても、昨年の冬頃に体調を崩し約半年休職、その後復職したので実質は新人です。
復職後は元の科に戻りました。
私の所属する科には、勤続年数が長い方がいます。その方がほぼ毎年新人を潰してしまいます。
私は主な原因は身体的なものでしたが、身体的につらい時にその方からの理不尽な叱責が重なり心身ともに潰れました。
しかし、その方以外の先輩方にはとてもよくしていただいたこと、せっかく一通りの仕事内容をこなせるようになっていたこと、まだその科で勉強したかったこと等の理由で転職ではなく復職を選びました。
戻ってみると、やはり新人潰しの先輩は相変わらずですが、他の方も変わらず親切にしていただいてます。
今は「頑張って続けていこう」という気持ちですが、やはり世間一般的にはこのような場合は転職するのが普通という意見が多いことを知りました。また、私は勤続年数が短いのに約半年もの休職をし元の科に戻った身であり、我ながら図々しいのではという思いが払拭できません。
それから元の科に戻った理由がもう1つあります。お局の新人潰しに負けたくない、戻って仕事をもっとできるようになって見返してやりたいという気持ちもありました。毎年毎年新人を潰しているのが悔しくて仕方ないのです。許せないから、負けたくなくて戻ってやるという気持ちもありました。
その一方で、「自分って図々しいよなあ…」と思っています。
このような場合、皆様ならどうなさいますか?転職するか、このまま前を向いて居座り続けるか…
どうぞお力をお貸しください。