本文へ

非常識でしょうか…?

レス3
(トピ主 0
🙂
みちお
話題
吹奏楽部に所属しています
パーカッションです
顧問が部活に対してあまり熱意がない方で、生徒ともほとんど関わりません
夏のコンクールに向けて練習をしていますが、外部の先生のパートレッスンについて顧問に連絡するのを忘れていました。
前の顧問の時は、顧問と外部の先生同士で連絡が取れていたのですが、今年から自分たちで連絡する仕組みになったのをすっかり…。
完全に忘れていた私達が悪いのですが、流石に今から三週間後にレッスンに来てほしいなんて言ったら迷惑ですよね?予定が空いているかも分からないですし…

ランキング

レス

悩む前に早く連絡しなさい

😷
眠り小僧
直前になればなるほど迷惑ですよ。 連絡する必要が、ましてや相手の予定を押さえる必要がある話なら、一刻も早く連絡するべきです。 あれこれ悩んで連絡しないままズルズル日にちだけが経過して、直前に慌てて連絡するなんて事態になったら、それこそ最悪です。 今日、今から連絡するのは流石に時間的に遅く、別の意味で迷惑でしょうから今日はムリとしても、個別に連絡ができるなら明日にでも、遅くても明後日の月曜日には連絡しましょう。

何も言わない方が非常識になりますが。

🎶
即連絡。
ここで聞いても顧問の先生の3週間後の予定は誰も知りません。 迷惑だろう、予定も詰まっているだろうと「勝手に」推測して黙っている方が非常識だと思いますよ。 確かに以前の顧問とは性格もやり方も違うと戸惑いはあるかもしれませんが、こういうのって社会に出て職場でもよくあることだと思います。 以前の上司と新しい上司は違うからやりにくいとかね。 まあ、其の人の役職より、一人ひとり性格が違うって事ですが。 何れにしても何か失敗や間違い気がついたなら変な気の使いはしてないで即動かないと終いに大問題になるって事もありますからね。 今は即顧問に連絡しましょうよ。 ちゃんと謝罪すれば顧問も分かってくれます。 例え予定が入って居たしても顧問ですので、どうにか解決してくれるのでは?

連絡する。

🙂
ぽち
「顧問が変わったため、連絡が遅くなり、申し訳ありません」など、事情を話し謝罪しましょう。 それと、3週間後となっていますが、それはトピ主さん部の都合なので、まずは、相手の予定を聞き、その上で自分たちの方の希望を伝える。後は、日程のすり合わせです。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧