義両親とは住まいが近く、何度か食事をご一緒し人柄もよく苦手などの意識は全くありませんが、数回しかお会いしたことがないため、お会いする時は未だに緊張しています。
元々夫側は頻繁に旅行や食事に行くため結婚後も家族での旅行は私を気にせず夫だけで参加して問題ないと伝えていました。
また、私達の入籍後、私の父が他界したため7月は結婚記念日に加え父の一周忌、また、例年義実家では別居のお婆様も含めた家族旅行があります。
私は仕事の関係上希望休は土日含め5日間のみ出せます。夫には相談前でしたが7月は一周忌か命日の前後で希望休を利用し1泊で隣県の実家に帰省しようと考えてました。
しかし、4月の時点で夫経由で7月の連休に私も含めた旅行の予約したと聞き、確認ではなく予約を既にした報告に驚き、戸惑いました。夫はキャンセル可能と言いましたが、予約済みのものを理由もなく断りを入れる事が気まずく了承するしかありませんでした。
夫には帰省したかったことと、義実家側で決定したものを事後確認されても断りにくいためやめて欲しいことを伝え、夫も謝ってくれました。
一周忌は母の意向で子供以外は参加必須ではなく、出欠も確認しない予定のため、夫に参加は無理をしなくて良いと言ったところ、休みをとり参加する言ってくれました。なので、私も旅行の件は妻として前向きに考えなければと思うようにしました。
結果、7月の希望休は結婚記念日、一周忌、義実家との旅行で使い、帰省は諦めました。
しかし、昨日夫より休みの回数の変更により一周忌に参加できなくなったと言われました。
お互い実家側の用事に行く事で落とし所を見つけたのに、結果、私だけが参加する事、日が近づくにつれ義実家側と3日間の旅行に行く不安がつのっていたことでモヤモヤしています。
一周忌への不参加なことには問題はありませんが、この状況でもやはり私は旅行に行くべきなのでしょうか…。