本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が夫婦の時間よりオンラインゲームを優先

妻が夫婦の時間よりオンラインゲームを優先

レス19
(トピ主 9
🙂
しあん
夫婦
私40歳、妻35歳専業主婦、息子11歳の3人家族です。 妻のオンラインゲームについてです。2年ほど前から二人でオンラインゲームをはじめました。最初は二人でやっていたのですが途中から妻がSNSで仲間を募集して今では複数のフレンドと時には夫婦とフレンドさん、ときには妻とフレンドさん二人ということもあります。 最初の頃楽しくて時間を忘れてすることもあり男性二人と妻で自分が寝たあとも朝4時までやっていたこともあり一度話し合い週一日は休み、平日は22時半〜25時、休日は22時半〜26時までと決めました。 私は基本在宅の仕事なので朝一番に起きて朝食の準備をして食べたら仕事、昼ご飯も基本私が作り夜まで仕事、夜ご飯の準備も私がして、洗濯も私。妻は掃除と息子の宿題をみております。上記の通りで忙しく息子を寝かせて気付いたら22時過ぎで夫婦の時間はほんの2.30分と月曜の夜のみの状態です。 妻は一週間ほぼ約束して遊んでおります。自分としてはたまにはゲーム休んで二人でのんびり映画でもという日あるけど今日は約束が今日は新しいコンテンツ追加が、と言われ中々誘いづらい日々です。妻は自分から愛情表現をするタイプでもなく時に自分は妻にとって必要なのかどうか不安になります。 一度もうゲーム自体をきっぱりやめて二人の時間を持たないかと提案したこともありますが絶対に辞めたくないと言われました。 妻のことは好きです。別れたくないです。でも、日々の積み重ねでどんどん辛くなっていく自分もいてたまに自分は妻にとってなんなのだろう?と思うことがあります。週にもう一日でも自分との時間を取ってほしいですし、妻の方からそのような提案があれば少しは愛情を感じることも出来ると思うのですが現状それもなく私との時間よりもゲームを優先しているようで悲しくなります。 このような状況で今後どうしていけばいいのか悩んでおります。

ランキング

レス

アルコール依存症と同じ

🙂
@RIN
許す存在がいるから止められない中毒と同じみたいだね ……結婚してるんだし 止めて欲しい~せめて週に一日でも!と願うのは当然だと思います 1度で諦めず 何度か話し合うことですね トピ主さんが 限界だと思うなら 互いの両親にも意見を聞いて…… 離婚もありなのでは? 妻が好きとかで躊躇してるなら ……仕方ない事だと 我慢しましょう 他人の家の中の事だから この程度しか 言えません

オンラインゲームって

😨
ゲーム好き
大半のコンシューマゲームと違って終わりが無いので、一度ハマるとなかなか抜け出すのも難しいと思います。 家事や育児の合間に楽しむ程度なら良いんでしょうが、トピ主の奥様はそうではない様子だし…専業主婦でありながら掃除と息子さんの宿題を見るだけで、それ以外は寝ているかゲームしているかなんでしょうか? 在宅とはいえ何も言わないで1人で色々とやってしまうトピ主が甘すぎなのもあると思いますが、家事はキチンとやって貰うか数時間でもパートで働いて貰ったらいかがですか?それが出来ないならゲームの時間を今よりも短くするか辞めて貰う。そのくらいしないと今の奥様には効き目ないんじゃないかなと思いますよ。 奥様ともう一度、向き合って話し合ってみて下さい。

いや・・

🙂
さーや
>週一日は休み、平日は22時半〜25時、休日は22時半〜26時までと決めました。 こんな条件、おかしいと思わないのですか? 夫、子供が居る主婦が夜中1時、2時まで毎日ゲームなんて。 実家に戻って頂いて奥さんの両親の家で思う存分やってもらったら良いのでは? 結局、奥さんはゲームと言う名目で男性とのやり取りを楽しんでいるだけだろうと思います。 夫、子供そっちのけで。 家事も育児も殆ど主さんがやってくれる、働かなくてもお金にも困らない。 頭の中は日々、早くその男性とゲームという名目で関わりたい!という事です。 主さんも「週にもう一日でも自分との時間を取ってほしいです」なんて生ぬるい事を言ってるから舐められるのです。 「このままでは離婚になると思う!そんなにゲームが大事なら実家に帰って欲しい!若しくはそんなに暇なら働いてくれ!」ぐらいの条件でないと!と思いますよ。

レスありがとうございます

🐤
しあん トピ主
RINさんレスありがとうございます。 何度も話し合うしかないですよね。好きな気持ちで躊躇してるのはたしかにあるかもしれません…言うと責めてるみたいでなかなか言えなくて溜め込む自分にも問題ありとはわかっているのですが… でも自分としてはこのままではよくないという思いもあるので何度でも勇気出して話し合ってみようかと思います。

レスありがとうございます

🐤
しあん トピ主
ゲーム好きさん、さーやさんレスありがとうございます。 結局自分の甘さがこのような事態を招いているなと痛感しております。 今まで辛いと思ってもだましだましやってきておりましたが別居や離婚も考えるぐらい辛いということをしっかり伝えられるよう頑張ってみようと思います。

ストレスかな?

🙂
スズラン
奥様は専業主婦とのこと。 主様が在宅勤務で食事の用意などもされているようなので、 もしかしたら奥様のほうも、 自分の価値は何なんだろう…とストレスを感じているのかもしれませんね。 それか、在宅勤務で同じ家の中にいるから夫婦の時間は取れていると考えているか。 オンラインゲームをやめてもらうのは難しいかもしれませんが、 時間をもっと短くすることを話し合ってみてはいかがでしょうか。 私も翌日仕事があっても夜遅くまでゲームをしてしまうので、奥様の行動はわからなくありません。 うちの夫も在宅が多いので私と同時に家にいることも多く、 夫婦の時間と言われても、別にわざわざ作らなくても…という気持ちもあります。 責めても逆効果だと思いますし、「夫婦の時間」と言われると構えてしまうかもしれません。 子どもが寝たから一緒にお茶でも、とかそういう感じで、 だんだんゲームの比重を少なくしていければいいんじゃないかなと思います。

ありがとうございます。

🐤
しあん トピ主
スズランさんレスありがとうございます。 自分が妻の仕事を奪ってしまってストレスになっている可能性もあるのですね。それは目から鱗の発想でした。在宅で同じ空間にいるから夫婦の時間など改めてとる必要がないと思っている可能性はたしかにあるのかもしれません。(少し寂しいですが・・・その時間や質はまあ人それぞれですよね・・・) ゲームやりたいのだろうなぁと思い気を使いすぎてお茶でもとサラッと誘えない自分にも問題ありそうです。 なんだか夫婦のあり方の問題のような気もしてきたので自分のしたいこと、妻のしたいことをしっかり言い合ってなんとか妥協点を見つけられるよう話してみる必要があるのかもしれないと思いました。 ゲームをする奥様の意見を聞けてよかったです。ありがとうございました。

驚愕!

🙂
かぱ
専業主婦がろくに家事もしないでゲーム三昧なのを「夫さんが家事をしてあげるからストレスで〜」とは驚愕の意見。 世の専業主婦さんのご意見を聞いてみたいものです。

同じ境遇

🙂
ひかい
自分もトピ主さんと同じく、仲の良い頃一緒にオンラインゲームを始めました。気付くと妻の方が知識も技術も高くなり、自分の知らない男のフレンドと遊ぶようになり、ゲーム以外のただの雑談等で朝までやるようになりました。次第にその相手と比較され、相手の方が魅力的、自分と別れてその相手の元に行きたいなどと心の浮気状態です。 子供4人いますが、ほぼそっちのけで家の事も自分がほとんどこなしてます。 お金の管理は同様お願いしてたのですが、お小遣いの扱いも同じような事された事もあります。私もそこまでされても妻が好きで関係修復を試みていますが、恐らく無理かなとも最近思い始めてきました。もちろん、至らない点、自分の魅力の無さや努力不足もあるのだろうなと思いますが。 少し話がずれて申し訳ありません。トピ主さんの奥様がそこまで重症でない事を祈りつつ、どちらに転んだり、発展してしまったとしても最終的に納得のいく形で話が進むといいですね。長文失礼しました。

ありがとうございます。

🐤
しあん トピ主
かばさんレスありがとうございます。 自分なんかはやらないでいいならやりたくないタイプなのでわかりませんが 思えば自分があまりにやりすぎると妻が申し訳なさそうにしている時もあるような気もするのでストレスかどうかまではわかりませんがある意味追い詰めている瞬間もあるのかなぁと思いました。 それとゲームの話はまた別ですがそういう部分でも突き詰めて話を出来ていない部分もあるのでもう少し突き詰めて話してみようと思っております。

ありがとうございます。

🐤
しあん トピ主
ひかいさんレスありがとうございます。 同じ境遇ということですが物凄く気持ちわかります・・・(私より辛い状況のようで同じとは言えないかもしれませんが、すみません) たまに気持ちを聞くとそういう気持ちは一切ないと言っているので今の所信じてはいますがやはり何を話しているのかわからないですし不安なことに変わりありませんよね。もうそこは諦めるしかなくてせめてフォローという言い方がいいのかわかりませんがその分夫婦の時間を持ちたいと思って現状話合っております。 フレンド内でもネットを調べてもやっぱりこういうオンラインゲームのもめ事っていうのはよく聞きますし自分よりキツい状況の方もよくいるのでここはひとつ当たって砕けろで全部吐き出して話し合ってみようと思います。 同じような立場からのご意見ありがとうございました。

働かせたらどうですか?

😮
エース
甘やかせ過ぎだと思います。 Wi-Fiも切ってしまって 「オンラインゲームにかかるお金は 自分で稼ぐように」と 言ったら良いのに。 息子さんの教育上にも良くないですよ。

ありがとうございます。

🐤
しあん トピ主
エースさんレスありがとうございます。 耳が痛い厳しいご意見ですがたしかにそういう部分もあるのかと思います。いいよいいよとやってしまう自分の甘さも原因のひとつなのだなと痛感しております。 WiFi切ってまでは思い至らなかったですがそれぐらいの覚悟で話あってみようと思います。

耳が痛いです

😭
まび
当方現在43才、今から15年ほど前、オンラインゲーム漬けの専業主婦でした。 子供もそのときまだ3歳くらい。 家事も育児も手抜きばかり最低限のことをするだけ。 とにかくオンラインゲーム。 1日の大半を費やす生活をしていました…… 夫はまったくゲームはやらず、私がそんな状態でも何も言わずに静観してました。 とにかくあの時の私は異常でした。 レベル上げとアイテム集めとオンラインフレンドとのチャット、それだけが命になってました… ホント後悔してます。 そんなことするくらいなら、幼い子供をもっと色々なところに連れてってあげれば良かった… 旦那との時間を持ってもう1人子供を産めば良かった… 今だから言えることです。 当時はとにかくゲームのことしか考えてませんでした。 本人がこのままじゃいけないと思わない限り、誰に何を言われても無駄だと思ってます… 私がそうだったから。 私の場合、夫の会社の業績が悪化してボーナスもなくなり、給料も下がり、私がパートしなきゃ生活がヤバイ!となって我に返りました… パート始めても空き時間にゲームやりましたが、パートでの疲れもあるし段々面倒くさくなり、徐々にやらなくなりました。 奥様もきっといつか今の自分を後悔する日が来ると思います。 本当に何か困ったとき、ゲームの顔も知らないフレンドは助けてくれません。 頼れるのは自分の夫、家族だけです。 そのことをしっかり伝えてみてくれませんか? 奥様が早く目を覚ましますように…

がんばって

🙂
シュークリーム
完全に舐められていると思います、また子どもさんたちにもとってもそんな母親って役に立ちませんよね。私なら、生活状態をきちんと把握して離婚します。このままの状態のまま、無駄に月日が過ぎるだけだと思いますので。優しいのは良いことですが、人によりけりです。

ありがとうございます

🐤
しあん トピ主
まびさんレスありがとうございます。ご自身の経験談なのですね。ゲームって怖いですね。自分もやってますがそこまで毎日絶対やるってこともなく眠ければ寝るし、気が向かなければやらないしという感じなのですが、妻はほぼ決まった休み以外は休まない感じで…フレンドなどの相手のいることなのでそういうこともあるとは思いますがやっぱりちょっとおかしいですよね。 気付いて欲しくてあまり言わないでおいたのですがそれで自分が先に音をあげそうなのでまびさんの体験談などを踏まえてしっかり向き合って話し合ってみようと思います。

ありがとうございます

🐤
しあん トピ主
シュークリームさんレスありがとうございます。妻が楽に生活できようにとがんはってきたのですがそれで余った時間をオンラインゲームに注ぎ込まれてしまってたしかになにかやり方間違っていたような気がします。反省です。 甘いかもしれませんがまだやはり愛情はあるので別れるつもりはないですがこのままではそうなるよと脅しというわけではないですがしっかり腹を割って話し合ってみようと思います。

奥様の仕事は

🙂
いち子
家事全般を担うことではないのですか? トピを拝見した限り、奥様は掃除をしたら後はゲームをしている状態ですよね。 で、ゲームの最中にお子さんが返ってきたら、子供の宿題や勉強の相手をして 落ち着いたらゲームに戻る。 夕飯も作らない 朝方までゲームをしているからさは起きれない分、朝食も作らない 家の掃除をしている間に洗濯機を回して干せるのにやらない。 昼もどうせゲーム内フレと楽しくやってるからランチも作らない。 甘やかしすぎなんてものじゃないですね。 トピ主様はただのATM それでいいんですか?

ありがとうございます。

🐤
しあん トピ主
いち子さんレスありがとうございます。 元々ゲームをする前から自分がいいよいいよとやってきていたのでそのままという感じです。そこにあんまり不満はなかったのですがそれで時間余ればゲームしますよね。。。やりたいのだから。結局自分が甘やかした結果でもあるのだなぁと反省しております。 ATMとまで思ってないとは思いますが(信じたい)結果そうなってしまっている部分もたしかにあるのでしっかり自分はなんなのかと訴えてみようと思います。 このまま終わるくらいならばもう全部本音でぶつかってみないと何も始まらないですよね。 厳しいご意見でしたがしっかり受け止めてしっかり話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧