本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣さんとのつきあいに、うんざりしています・・・。

お隣さんとのつきあいに、うんざりしています・・・。

レス94
(トピ主 2
😣
ノッパー
ひと
一年前に一軒家の新築を建てたのですが、お隣さんが徐々に入り込んできていて、プライベイトな時間も自分の好きな事が出来なくて困っています。

私は、結婚して2年で、子供はまだ居ません

お隣さんとは、初めのうちは挨拶程度だったのですが、バーベキューしませんか?とお誘いを受け、お隣さんだし、一生ここで暮らすのだから、
付き合いはちゃんとしておかないと。と思い夫と一緒にお隣の家の庭でバーベキューをしました。
それまでは良かったのですが、徐々に頻繁に誘われる様になり、家飲みや、カラオケ、温泉に行こうと・・。
毎週の様に誘われ・・。

夫も週1に休みが取れるか?取れないか?と言う状況なのに。
夫の休みの日は、唯一のお休みも全部占領されてしまうんです。

私達も、予定の入ってる時は、断ってるのですが、「何時に予定終わるの?」「その予定の後は空いてるの?」
と聞かれ・・。予定があるって言った以上、家に帰るとお隣さんが居るから、帰って来た事がわかるので、家にも帰れないし。
仕方なく外出しています・・・。

毎日、いつまた言ってくるか、わからないので憂鬱でたまりません。今日は、何も言って来なかったから良かった・・。
っとホッとして夫と食材の買い物に出てる時も、電話がかかってきて「今、どこに行ってるの?」「帰ってきたら家でご飯たべるから来てね」
と言われ、毎週の様に、いらない出費が、かさんで本当に大変です。
せっかくマイホームを手に入れて、のんびりした生活を送りたかったのですが、本当に今はどこかに引っ越してしまいたい気分です。

皆さんだったら、どうしますか?
ご意見とアドバイスをよろしくお願いします。

最後まで読んで下さいまして、ありがとうございます。

ランキング

レス

それこそ

041
マキ
一生付き合うんだから、なあなあにしないで断る時はしっかり断らないと。 用事なくたって、疲れてるからとか、家族でゆっくりしたいからと正直に言ったらいいですよ。

強い意志をもって下さい

😉
こもも
毎日それじゃあうんざりですね。 強い意志をもってお断りし続けるしかないでしょう。家に帰れなくなるのは困るので、「家にいるけどやることがある!」というのがポイントだと思います。時間を共有することができないことをいいましょう。そして距離をとらないと。 「ゆっくり本を読みたいから」とか「一人で(←これ大事)DVDを見たいんです。」とか「今日はおつきあいできなくてごめんなさい」「予定がいつ終わるかわからないので、私も困るんです。」とか。「今まで黙っていたけど、持病があって、人づきあいで疲れたりするとめまいがするんです。」とか。 実際私はめまい症があって、時々耳鼻科で薬をもらいます(苦笑) とにかく「ごめんなさいね。」で、電話も出なくていいんじゃないですか。 「お風呂はいってて」とか。 あとは執着されないように気をつけて下さいね。

今日は家でのんびりする予定です

😝
ボッチ最高
相手のペースに巻き込まれてますよ。 これから長い付き合いになるからこそ、きちんとお断りしましょう。 予定を聞かれたら 「家でのんびりする予定なんです。」 「夫婦水入らずで過ごす予定なんです。」 と答え、予定がないと言ってはいけません。 出先では電話に出ないほうがいいです。 帰宅してから折り返して、疲れてしまったので家で過ごしますと伝えましょう。 今きちんと適度な距離をとらないと、家族計画まで口出しされかねませんよ。

断らないから誘ってくる

041
あおい
>毎週の様に誘われ・・。 >唯一のお休みも全部占領されてしまう 主さん夫婦が断らないからでしょう? 彼女達夫婦が、家に押しかけてきて玄関先から退かないというわけではないでしょう。 電話なりかかってきて誘われて、それに対して「嫌だな」と思いつつもOKするからそうなるのですよね。 断り文句は「用事がある」「出かける」しかないのですか? 出かけると言ってしまうから、帰るに帰れなくなるのです。 「久々の休日なのでのんびりしたいので」とか 「夫婦でゆっくりしたいので」とか、幾らでもあるじゃないですか。 毎週誘ってくるなんて確かに頻度が高すぎますが、 誘いに応じる回数が多いから、向こうのペースで誘われるのだと思います。 断る回数も多く、 「あの夫婦は夫婦で過ごす時間を大切にしている」というイメージを植えつければ そう誘われることもなくなると思います。 これまで毎週のように応じていたのに急に断るのも断りづらいなら 「最近仕事が忙しくなったので、休日はのんびりしたくなったので」と最初に言い 以後は「ゆっくりしたいので」でいいんじゃないですか。

私だったら

041
計算好き
私だったら「断る」、です。 理由なんて簡単。 「今日は気分じゃないから失礼します」 ただそれだけ。 最もらしい理由をつけようとするから、よけいややこしくなるわけで。 (忙しいからと嘘をつくから忙しくないのがばれると困る、ってことになる) 理由は、 「気分じゃない」 ただそれだけ。 「今日は、あなたたちと○○する気分じゃない」 であれば、その後の自分の行動を制限する必要は全くありません。

断れよ!

041
うんざり
嫌な思いしてまで付き合う人が多すぎます。 あなたの辞書には断るって文字がないのですか? 「今日はどこへも出ないから」 「今日はやめておきます」 「今日は適当に過ごすのでご一緒は出来ない」 こんなことも思いつかないっていったいなんだろう? そっちの方が知りたいです。

面倒くさい

041
なつめ
お隣さんと そのような付き合いをしたことがないのでわかりませんが 子供が産まれたら面倒みてくれそうで助かるんじゃないですか。(笑)

あなたは

041
けい
専業主婦ですか?暇な人と思われてませんか?私も友人が同じような感じで、無駄な出費が増え、うんざりしたので気持ちわかります。私が仕事をしてる期間は、さすがに友人も遠慮してたのか、誘ってこなかったです。お金がないから、今月苦しいの~とか、お隣さんを傷つけない言い方したらどうですかね。

断る

041
ai
トピ主さんはたぶん、相手からの誘いを断っていないですよね? 何度もはっきり断っているのに、誘い続けられるという話じゃ なさそうですからね。お相手は、トピ主さんが喜んでいると 思って積極的に誘ってきてらっしゃるんでしょうね。 まず、1回のお誘いを、きちんと断ること。 参加しないときもある(というかごくまれにしか参加しない) ということをきちっとお相手にわかってもらわないと。 もし次回誘われたら、興味があるイベントのときは参加していいし 興味がないものだったら「今週末は家でゆっくりします」といって 断ればいいのではないですか?「家でゆっくりしたいので」 「夫婦水入らずですごしたいので、お隣さんもご家族水入らずで過ごされて下さい」って。 「また誘ってください」と社交辞令を言うのもこの場合よくありません。 そういうとこの手の人はまた誘ってくれますから。 あとは「それはこの間も行ってきたので」「特に関心ないので」 「あまり乗り気がしないので今回はやめときます」なども使える言葉ですね。 電話は取らない、メールは返信しない、もありです。

近所だからこそ距離置き

💡
からあげ
粘着されていますね。 あんまりベタベタしない方がいいと思います。 子供が同じ年頃だから親も仲良しというのは分かるけど、そのヒトん家もお子様がまだということなのでしょうか? けどそれでもベタベタしない方がいいと思います。 ハッキリ断る。 今日は夫婦だけでゆっくりしたいので出来ません。 そっけなく振舞う。 親切そうだと←ずうずうしいヒト程こいつは利用価値があるとふんで粘着してきますよロクなことないです。その人物なにが目的なんでしょう?疑いたくなりますね。

ダメダメ

hibi
年に一度のバーベキューくらいなら付き合ってもいいかなと思いますがそれ以外はパス。 毎週お付き合いなんて絶対に嫌です。 私なら「最近主人の仕事が大変で疲れてるそうなので家でゆっくりします」 って断るかな。それなら家にいても問題ないし。 あとは「来客があるので」とか。もし「誰も来なかった」と言われたら 「相手の予定が変わって来られなくなったんですけど…え?来客来るかどうか 見てたんですか?」って言う。 それか「買い物に出かけるので~」って言って出掛けず。後から言われたら 「ちょっと体調悪かったので行かなかったんです」って言うかな。 「何時に予定終わるの?」「その後の予定は?」等の質問には 「予定わからないので」とはぐらかす。 外出先で携帯への電話には出ない。後から何か言われたら 「不携帯で出掛けました」とか「電池切れてて」とか言う。 「週末~しましょう」と平日に言われたら「主人の休みの予定が決まってないので」 と言って断る。 お隣さんは年配の方ですか?同世代? 挨拶や対応だけは笑顔で丁寧に、でもお誘いは断る…という形が良いと思います。

ドラマか?

041
Hanako
面倒くさいな…親戚より悪いよ~気持ち悪くなる、親でも呼んで上手く断らせたらね…本当にプライベートないな…

距離を保って!!

041
さる
それは困りますね…。 でも断っちゃえばいいんです。 外出して戻ってからの予定? 「出掛けてたから家のことが溜まっちゃってるからごめんね。」 でいいですし、 「頭が痛くて…」とか、仮病でもいいと思います。 数回に1回、短時間だけのお付き合いにしておかないと。 私はご近所さんとは ご近所さんだからこそ、深いお付き合い、家の行き来は避けています。 永く住むことを考えると、トラブルは避けたいから あえて距離を保っています。 もちろん、挨拶や立ち話程度はします。

何でだろう…?

😀
ぶっちゃー
何でそんなに執着されちゃうんだろうね? トピ主さんのご主人の職業は、お友達になると何かお得な思いが出来るような職業ですか? もしくは超新興住宅地で、トピ主さん宅とその隣人宅以外周りは畑で、さらにその隣人となると何ブロック先までいないとか? 何か理由があるのかもしれないです。 どういう対処の仕方であれ、気まずくなるでしょうから、はっきりと「今日は夫婦で過ごします」と言えばいいと思います。

深入りしすぎは、いつか破綻します

041
あっちん
新婚・新築したばかりで、それは困ったものですね。 この先の長い近所付き合いを考えると下手な手は使えないし・・ 早めに対処すべきと思いますが 小町読者から的確なアドバイスを貰えるといいですね。 我が家だったら・・考えてみました。 (トピ主さん夫妻が、招待される度にお礼をしていると仮定して) 招待される前に、かなり高額な品を用意し、ご主人とお礼に行く。 今までご親切にして頂きありがとう。 ご存知と思いますが、私たちは新婚夫婦で 結婚したと言っても夫婦としての地固めは、これからなのです 互いにゆっくりと向き合えるのは、休日くらいしか無い。 仲良くお付き合いをしてくださるお隣さんがいて心強いが 今は、夫婦の時間を優先して、生活基盤を固めていきたい。 今まで沢山のお気遣いをありがとうございました。 このような言い方では、どうでしょうか?

頑張って意思を伝えよう!

🐶
メロン
こういう人いますよね・・・。 休日を自分たちで過ごせない人たち、フリーの時間を家族で過ごせない人たち 相手はこちらの気持ちなんてこれっぽちも分かりませんよ。 私はきっぱり断ってきました。 「今日は出かける気分ではないから」 「家でゆっくりしたいから」 「用事があるから」 「義両親が来るから」「両親が来るから」 等々 そんな言葉を繰り返してたら誘われなくなりました。 でも私の場合は少し離れている場所に住んでるから出来たのかなぁ・・・。 隣ですから、そうそう強気に出て今後の付き合いに支障が出たら大変ですよね。 ご主人の休日の状況や疲れている事などをやんわりと伝えて、それで理解してくれると良いですよね。。 まずはご自身の休日の過ごし方や考えをやんわりと伝えてみることから始めてみてはいかがでしょうか。 ご近所ですから難しいですね。 数回は断わらなくてはならない状況を覚悟して頑張ってくださいね。

はっきり断っていない!?

🐧
アクアマリン
こうした人には、あいまいな表現での断りは通用しません。 はっきりと自分たちの意見を言わないと、隣人としてのお付き合いはできないでしょう。

見栄っ張り?

041
ne2kai
>毎週の様に、いらない出費が、かさんで本当に大変です。 …もしかして、誘われる度に差し入れしたりお礼したりしてるのですか? しかも、見栄を張って結構値を張る物を渡したりしてる? もしそうなら、お隣さんの行動をエスカレートさせているのはトピ主さん自身です。 誘ったら(内心はともかくとして)大喜びして、感謝の意を差し入れやプレゼントという形にして示してくれるのであれば、そりゃあ頻繁に誘われて当たり前。 もしかすると先方でも、「本当はもう誘いたくないのだけれど、すっかり当てにされてしまっているみたいなので、誘わない訳にはいかない…」と、内心困り果っているかもしれません。 そうではなく、本心から誘うのが好きな人だったとしても、感謝もされず、喜ばれもしないなら、自然と誘われなくなります。 急に無愛想になるのは、それこそ近所付き合いに亀裂が入る恐れがあるので、「年のせいか、この頃疲れやすくて」等、日頃から予防線を張っておいて、少しずつ疎遠にしていきましょう。 とりあえず、次回誘われた時には、当然の顔をして手ぶらで行く。 もしくは、差し入れやお礼のグレードを下げましょう。

大変そう・・・

041
tototoo
ご近所付き合いってホント面倒ですよね。 地域のルールって物が目には見えなくても存在するし、ひどいと派閥とかまで。 家に居ても監視されている状態で落ち着きませんね。 私だったらどうするかな~と考えてみましたが、あまり思いつきません。 取り合えず病弱体質で必要最低限しか出かけられない、とかは? 貴重な体力は家族の為に使いたいって言ったらトゲもなくすみません? あとは、わざと疎遠にされる様な事をしてみるとか。 忙しそうな時間に毎日手ぶらでおしかけて、「喉渇いた」とか「お腹減った」 とか言って迷惑を掛けてみるとか。 まぁでも変な噂が立っても困るか。 ん~、難しい! とにかく疎遠になれる様祈ってます! 頑張れ!

不思議

🎶
愛の手
どうしてはっきり断らずに困窮しているのかが不思議です。「家でゆっくりのんびりするのが大好きなんです。」

言い方を変える

🎶
ゆかり
私の方法ですが、人によって言い方を変えています。 例えば、何かの誘いを受けた場合。 A.ごめんね。その日は◎◎があって… B.ごめんね。その日は、普段できないところ、大掃除するつもりなんだぁ。 C.ごめんね。その日は、家でおもいっきりゴロゴロするつもりなの。 こんな感じです。『すみません。その日は用事がありますので』で分かってくれない人に使います。

断りましょう

😝
nono
「夫も激務で体がつらいので、休日はゆっくり休ませて あげたいの。休日は外出したくないんだよね」と ハッキリ言おう。 言いにくいのはわかるけど、言うのは今でしょう! この機会を逃すと時間もお金も大変なことになりますよ。 それにお隣さんなら、ある程度距離を保った付き合いしないと 大変です。

断っていいのですよ。

041
2児の母。
お誘いありがとうございます。 時々なら楽しいのですが、私は、夫とゆっくりしたり一人の時間を過ごすのが好きなんです。 今日は夫とゆっくり過ごしたいと思います。 と、お断りしておいて大丈夫ですよ。

解決策

😝
恐怖の隣人
1. <毎週の様に、いらない出費が、かさんで本当に大変です。   いらない出費 で毎週ご主人とふたりで近くへ旅行に行く。(何処へ行  ったかは言わない。ちょっと、とかせいぜい親戚が具合が悪くてとにご  す) 2. 毎回旦那さんにぶっきらぼうに断ってもらう。トピ主は応対しない。   電話番号も変えて新しい番号は教えない。(いたずら電話が多くて、と  いう事にする)ピンポン鳴ってもて聞えないふりをする。 3. 町内会長か、信頼のおける人に相談する。(多分、お隣とトピ主は仲良し  だと思われてます) 4.トピ主が働くなりしていつも忙しいふりをする。昼間不在にする。 5. 引っ越す(勉強代だと思って) 次はマンションがおすすめ。次からは家の行き来は基本的にはしない。玄関先だけで応対。距離を置いてつきあうようにしましょうね!

もう外食してきた

💡
からあげ
食材を買いに行った日でもそう言って断ります。 夕方6時以降はインターホンのスィッチoff 電話も受話器を外すかコネクタを引っこ抜いておく。 そうやって出ないようにします。 あとはミラーレースのカーテンなり雨戸なりシャッターなりを閉めて夫婦でのんびり過ごしましょう。 なんでも正直にやることないです嘘も方便、家とは自分等家族が休息するための場所です。

断りましょうよ

🐱
とも
お誘いを受ける度、 何かしら適当な口実を設けて、お断りしましょうよ。 繰り返していれば、きっと疎遠にしてってくれますから。 それでもめげずに誘ってくるようなら、 どこかに一時的に避難したほうが、いいかもしれませんね。 あるいは、自治体の住民課などに苦情を申し入れるとか。 程々に頑張って下さい。

大変ですね~

😨
折り紙
わたしも 既婚者ですが、週に 一度は 必ず わたしを さそってくる女性のかたがいます。 わたしは 虚弱体質なので、病院に 1ケ月に 2回 通院しているのですが、そういう わたしの現状を 知っておきながら、頻繁に わたしを 誘ってくる女性にたいして 本当に 疲れてしまいます。 しかし、トピ主さんは、お隣さんの 女性のかたが、誘ってくるとは、わたしより、きっと 心の疲れが でてくると 思います。 どうにか、お隣さんとの 亀裂が 生じないように するためにも、トピ主さんが、妬まれず、あるいは、うらまれないように、その女性からの お誘いにたいして、うまく ことわる話術を、トピ主さんの 旦那さんと 話しあったらいいと 思います。

何を迷う必要が?

041
さくら
『今日は夫婦水入らずで家でゆっくり過ごしたいの』 ってはっきり断ればいいじゃない。 何を迷ってるのか、さっぱりわかりません。

前置きに気を付けて断りましょう

041
ねこ
絶対 頻繁な交流は迷惑ならば断る方が良いですね。 理由は正直に 時間を家族で使いたいと 言って良いと思います。立派な理由です。 ただ、理由は尤もらしいことが用意できても 急に 気が変わった態度をとるのには 相手に不信感を持たせます。 今までの態度は嘘だったのね、とか 無茶が有りますよね。 前置詞として 夫の職場の配属 配置方針 が変わり (新しい上司が新しい手法を用いたために) 生活に変化があり仕事もハードになった。 休日は身体をリラックスする為に使う必要が増えた。 夫婦の両親のどなたかの仕事の手伝いを 在宅のまま始めたので 休日が家事で忙しくなった。 お付き合いが難しくなった。 など、言われてはどうでしょうか。 穏やかに お過ごしできますように!

お隣のご夫婦はうまくいっていないと思う。

041
2児の母
私は社宅や海外駐在でそのようにしつこく休日誘う奥様に数名お会いしましたが、だんなさんが外面がよく、誰か他人がいるとよい人だが妻と二人になると暴君だったりするケースばかりでした。奥様は自分の休日を平和に過ごすために必死で誰かを誘うのです・・。 もう、関係にひびが入っても仕方ないのでばんばん断るしかないと思います。向こうは必死です。やんわりお断りなど通じない振りをするに決まっています。トピ主さんのだんなさんに断ってもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧