20代後半の主婦です。
夫の両親は息子達の事が大好きで、家族の誰かの誕生日の度に皆で集まって食事会をします。
結婚をしてからは私の誕生日も増え、6月には車で3時間の距離を走ってうちにケーキを届けに来ました(妊娠して悪阻が酷かったため会食はなし)。
義実家に行くと、滞在時間は一泊か7時間以上でその間ずっと席に着いて喋るだけです。
お盆はコロナもありますしお腹も大きくなって辛かったので、せめて2、3時間で帰るように夫が計画を立ててくれるかと期待したのですが、いつも通りの予定で流石にしんどいと抗議したら喧嘩になってしまいました。
義両親はとてもいい人達だと思います。
ただ、結婚する前の最初の飲み会で義母が私にだけ料理を勧めなかったり、取り分ける際に私には高価な?食材を載せなかったりして苦手意識がついて、同居はしないという条件で夫とは結婚し、義母も同居は大変だからしなくていいよ、というスタンスだったのですが、いざ新居を建てるとなった時に、同居はしないけど義実家の徒歩圏内に家を建てろ、いつかは私達夫婦が働いている間に孫の面倒をみるのが夢なんだ、と義毋に怒られた事から苦手になってしまいました。
夫はとても優しい人なのですが、義両親の事になると、義両親の気持ちを優先したがります。
家族になったのだから、お祝いをし合ったり頻繁に連絡を取り合ったりするのはわかります。ただ、それを暗に強制されたり期待されるのが辛いのです。
孫ももうすぐ生まれる事に義両親はハイになっていて、喜んでくれることを嬉しいと思う反面、頻繁に連れて行かないといけないな、と義務感に疲れてしまいます。
ご意見よろしくお願いします。