小学生のこども二人います。二人とも歯並びが悪いので矯正歯科に通っています。専門医に診てもらっているのですが、息子は前歯一本だけ反対交合の為歯並びを早く治さないとアゴがズレ、歯茎が痩せるとさんざん他の矯正医に言われたのですが現在通院中の唯一の専門医にだけまだ矯正しなくてよいと言われ続けたため、それを信じ手付かずで今に至ります。がアゴがズレ、歯茎が痩せました。3年間何度も相談してきましたが、歯を動かすと前歯の永久歯の根が吸収され歯が抜けてしまうと言われました。そこで最近他県まで行き違う有名な専門医に相談すると今までなぜ動かさなかったか不思議と言われ、治療方針を教えてもらいました。とても信頼できるので遠いですがそこに転院しようと思うのですが、そこは必ずCTを撮るそうです。パノラマと横顔と正面のレントゲンのデータを前回の矯正医にもらっていますが、今回も撮り治すそう。私が小さいころの治療でたくさん放射線治療をしたのでレントゲンにとても拒否反応を感じ、我が子にレントゲンを撮らせることに抵抗を感じてしまいます。過去にも子供が歯科にてレントゲンを失敗され2度撮り直したときやヘルニア手術で肺のレントゲンを撮ったときもとても凹んでしまいました。頭で必要な資料と分かってても心が沈むのです。みなさんのお子さんで矯正治療のセカンドオピニオンなどで何度かレントゲンを取り直したりCTを撮った方いらっしゃいますか?今年初めも子供たちがパノラマレントゲンを撮っているので非常に気になります。CTを撮ったほうが治療計画がしっかり作れるのは理解しているのですがどうしても抵抗があります。経験者の方のアドバイスが欲しいです。