本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 口腔外科以外での親知らず抜歯、矯正歯科以外での矯正治療って?

口腔外科以外での親知らず抜歯、矯正歯科以外での矯正治療って?

レス5
(トピ主 1
😑
きりん
ヘルス
筋金入りの歯医者恐怖症ですが歯が欠けてしまい歯医者通いを余儀なくされています。
歯科医院は医師の人柄と職人のような仕事ぶりで堅実な評判があり、実際とても良い
印象を受けています。

先日医師との会話のなかで下の親知らずの抜歯と下前歯周辺の矯正治療の話が出ました。
親知らずは素直には生えておらず、以前別の歯科医からは分割・歯茎切開は必至と言われたことがあります。また、歯並びは以前からコンプレックスがあり、今度歯科医に通うときは矯正も考えようと思っていました。(だからこそ決心もつかずなかなか歯医者に足が向かなかったのです。)
今お世話になっている歯医者さんは補綴がご専門です。口腔外科でも矯正歯科でもありません。

いわゆる一般歯科なのですが、前述のような治療は一般歯科でも普通に行われているものなのでしょうか?特に矯正治療は矯正の専門医にやってもらうのが良いのでは?と疑問に思っていますが、一部分だけというような場合などは普通の歯科医師でもできるものなのでしょうか?

歯科関係者の方、経験者の方ぜひご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

通ってる歯科医院に聞けばいいかと

🐶
ポンタ
矯正歯科を併設している一般歯科、 もしくは月に何回か矯正歯科医が出張して来る一般歯科なら矯正治療は行われています。 一般歯科でもそういう所なら、たいがい看板に矯正の文字も書かれているでしょう。 無ければ一般歯科では矯正は無理でしょうね。 >一部分だけというような場合などは普通の歯科医師でもできるものなのでしょうか? 「一部分だけ」でも矯正をやってない「普通の歯科医師」ではできません。 それと「一部分だけ」=部分矯正が可能か否かを決めるのは あなたではなく、矯正歯科医です。 親知らず抜歯は一般歯科でもやってます。 親知らず抜歯は一般歯科の先生が診断して出来ると判断すればそこで抜いてもらえるでしょう。 難抜歯でウチでは無理と判断されれば口腔外科を紹介するでしょうね。 ケースバイケースです。

歯科医院での親知らずの抜歯について

🐶
口腔外科専門医
歯科医院にはそれぞれ得意な分野があります。ですから、大学や研修機関で口腔外科の研修を受けた先生がいる歯科医院や外科が得意な歯科医院では親知らずの抜歯は通常の歯科治療と同様に普通に行われていることが多いです。しかし、かなり埋まっている歯が深い場合や神経に近い場合は、程度によっては大学病院に紹介して行うこともあります。 ただ、歯科口腔外科と看板に書いてあるからといって、口腔外科の研修をきちんと受けた歯科医師がいるというわけではないので注意してください。(標榜に関しては特に決まりが無いの現状なのです) そしてできれば口腔外科の専門医(国家資格)の資格を持った歯科医師のいる医院で治療を受けることをお勧めします。口腔外科の専門医に関しては下のリンクを参考にしてください。 http://www.jsoms.or.jp/public/index.html

全てやってる所で働いたことがあります

🐱
ねこ
何件かの歯科医院(一般歯科)で働いたことがありますが、そのうちの何件かでは矯正もやってました。 親知らずの抜歯は、普通に一般歯科でもやってます。 ただ、よほど難しいケースは口腔外科にまわす先生もいらっしゃいますが、ほとんどはやってましたよ。 矯正は、うーん、そうですねぇ、いろいろ意見はあると思いますが、一般歯科で矯正をやってた所で働いた者の意見としては、やはり専門の所でがそれなりの長所はあると思いました。 一般歯科での矯正が悪いというわけではないです。 ただ、矯正専門の所で働いてた友人の話とか聞いてて、ブラッシング指導にかける時間とか、全然違うというのが分かりました。 幸い、よい先生の所に通われてるようなので、一度じっくりと先生とお話をされてはいかがでしょうか?

先ずは歯科医に相談を

041
コロ
先ずは今通っている歯医者に相談し、そこでトピ主さんの親知らずが抜歯可能かどうかを確認するのが一番です。私も歯医者恐怖症ですから、治療にしり込みしてしまうお気持ちはよーく分かります。でも今、治療したい!という気持ちが高まってきているのなら、色々な歯科医に話だけでも聞いてみてはいかがでしょうか? 矯正に関しては、やはり矯正専門医がいいと思います。 口腔外科は大抵、矯正専門医が紹介してくれます。 最低でも3人の歯科医の話を聞いてみて、自分自身納得してから治療を始めても遅くはないです。

ありがとうございます!

😑
きりん トピ主
トピ主のきりんです。 トピでお伝えしたように筋金入りの歯医者恐怖症のため、歯科医師に対しても 何となく構えてしまうところがあったように思います。それは例えば歯科に行かなければ と解っていながら何年もの間行かないでいたことをはじめ、治療中に痛くてもグッと堪えて しまうとか、とにかく固まってしまいがちでした。 でも今回の歯医者さんはびっくりするほど感じがよくて、あの先生になら抱えている疑問を 投げかけてみることができそうな気がします。 矯正に関してはやはり時間もお金もかかることですし、抜歯が伴えば尚のことやり直しが きかないため、矯正歯科専門医のところに相談に行こうかと思います。 親知らずの抜歯に関しては私の歯を見ても歯科医師は全く躊躇している様子は見えません。 切ったり縫ったりするのが不安ではありますが、このままこの歯科医院で抜いてもらおうかと 思っています。恐いことは恐いんですけど…。とりあえず、恐怖心があることは事前に お伝えしようかと思います。レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧