筋金入りの歯医者恐怖症ですが歯が欠けてしまい歯医者通いを余儀なくされています。
歯科医院は医師の人柄と職人のような仕事ぶりで堅実な評判があり、実際とても良い
印象を受けています。
先日医師との会話のなかで下の親知らずの抜歯と下前歯周辺の矯正治療の話が出ました。
親知らずは素直には生えておらず、以前別の歯科医からは分割・歯茎切開は必至と言われたことがあります。また、歯並びは以前からコンプレックスがあり、今度歯科医に通うときは矯正も考えようと思っていました。(だからこそ決心もつかずなかなか歯医者に足が向かなかったのです。)
今お世話になっている歯医者さんは補綴がご専門です。口腔外科でも矯正歯科でもありません。
いわゆる一般歯科なのですが、前述のような治療は一般歯科でも普通に行われているものなのでしょうか?特に矯正治療は矯正の専門医にやってもらうのが良いのでは?と疑問に思っていますが、一部分だけというような場合などは普通の歯科医師でもできるものなのでしょうか?
歯科関係者の方、経験者の方ぜひご意見お聞かせください。宜しくお願いします。