本文へ

トラック運転手、ドライバーになりたい

レス16
(トピ主 1
🐶
仕事
物流のドライバーになりたいと思っています。 中型免許か大型免許、持っていた方が有利でしょうか? 普通免許OKとなっているところもありますが、実際どうなのでしょう? ご存知の方、お知恵をお貸しください。 私は普通免許を所持していますが、中型8t限定という、法改正前の免許になります。 下の子どもがもうすぐ小学生になります。 私はいわゆる就職氷河期世代で、正社員になったことがありません。 年齢的にも微妙なところにあり、このコロナ禍で再就職というのも難しいかもしれないのですが、生活のためにも何かチャレンジしたいと思っています。 車の運転は好きで、ふと、ドライバーはどうだろうと考えました。 主婦としての生活もありますので、長距離は今のところまだ考えていません。(もう少し子どもが大きくなればそれも良いかなとも考えています。) そういう場合、8t限定の免許ではなく、限定解除で中型の免許を取得するか、大型免許を取得する方が仕事をするには良いのでしょうか? ただ、大型免許はかなりの出費でもあるので、ちょっと悩ましいところもあります。 調べてもあまりよくわからなくておたずねしようと思いました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

キツい仕事だよん

🎂
う~む
昔の普通免許でも仕事はあるね、事業者は小さいトラックから 大型まで用意してるし、常時募集してるから やる気さえあれば採用される可能性はすっごく高い けど、常時募集ってことは、なんかありそうですよね 拘束時間が異常に長いとか、積荷の重たいものを積み下ろしするとか 時間指定に遅れるとペナルティーがあるとか色々想定できる 普通に考えて給料も労働の待遇も、さほど悪くなければ 従業員は即定員に到達して募集なんかしないと思うけどなぁ

仕事に使う車に使える免許で十分です。

🙂
エス
 物流といっても色々あります。長距離便の様に大型トラックを使う仕事、小口の荷物の集荷や配達をする小型自動車。時には軽自動車で行う仕事もあります。  結果的に、仕事に使う車に乗れる免許があれば十分ですよ。  タクシーやバスの場合は、入社後に免許を取ってもらう会社もありますが、荷物の運搬業では珍しく成ります。だから有効な免許は募集時点で必要だと思った方が良いですね。  社員としての採用ならば、長い運転歴やゴールド免許などは好印象です。しかし現実には大きな影響はないと思いますよ。雇用形態の都合もありますが、そこまでの大接戦になる高倍率な就職戦線ではないはずですからね。  どんな雇用形態を狙っているかは知りませんが、荷物の運送業のドライバーは個人事業主として働いている人も多いです。  私の知っているある宅配業者は社員としての契約ではなくて個人事業主との契約として仕事を回していました。私は問題のある方法だと思いますが、その宅配業者のドライバー募集に申し込むと会社のマークの入った軽トラックを買わされて、その車を使って個人事業主として配達をするシステムです。  個人事業主となるなら就職に有利か不利かの検討は無意味ですよ。  どちらにしても運送業を考えているなら、これからも「安全運転」「遵法運転」を心がけて下さいね。

積み下ろしのこと、考えてますか?

🙂
巫部
ドライバーにも色々ありますけど、運転だけじゃないですよね。 物流なら、積み荷の上げ下ろしはドライバーの仕事に含まれませんか? 就職氷河期なら、40代半ばでしょうか? 年歴的にも体力が試されますよ? 女性だからって甘えも許されません。 先日、宅配で12キロのお米を届けてくれたのは女性ドライバーでしたよ? まずは普通免許で働けるところで始めてみてはいかがですか? 離職が多い仕事なので、始めるのは難しくないと思います。 できることからやってみてはいかがですか? 向き不向きがわかると思います。

運転するだけじゃ

🙂
ICHICO
荷物の積み下ろしもするケースがほとんどじゃないでしょうか。 腕力にも自信がおありでしょうか。 もちろん会社によっても違いはあるのでしょうが、それでも私が知る限りの物流ドライバーは荷積み降ろしもされているので腰を痛める方が多いです。 なまじ大型はおとりにならないほうが良いかも。 大型を持っていますと長距離に出される(もしくは依頼される)ことが多いと聞きました。 知り合いは「長距離に出たくないから大型免許はとらない」と言っていましたね。 物流業界は足腰が命ともいわれています。 運転が好きというだけでは厳しいのではないでしょうか。

みなさんありがとうございます。

🐶
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 感謝いたします。 年齢は三十代です。 一応スポーツを続けておりまして、一般的な女性に比べたら体力はあるかもしれませんが、長時間勤務などの労働環境や、荷物の重さによっては難しいかもしれませんね。 ご指摘ありがとうございます。 みなさんのお話から、大型免許はそこまで必要なさそうということがわかりました。ありがとうございます。 まずは今の免許で、自分がやれそうなことを見つけようと思います。 検索していたら、就職氷河期の方向けの、ドライバー育成の助成?もありました。厚労省がやっていたようですが、今年度は終わってしまったようでした。どこも満員御礼だったようですので、この世代はそれだけ大変なんだろうとも身にしみました。

トラックなら

🙂
アイスココア
トラックということですので、宅配は選択肢にはないようですね。 法改正前の免許ならば、中型は必要ありません、今の免許証で4t車まで(正確には積載量5t未満)運転できます。 もし他の免許を取るのであれば、大型免許よりもフォークリフトの免許(技能講習修了証)を取得されたほうがいいでしょう。 扱う荷物や輸送方法にもよりますが、パレット積みの場合など、フォークリフトを使用する場面も多いので後々必要になってくる可能性が高いです。 また、フォークリフトに乗れないと、手積み手降ろしの配送に回される場合もありますので、体力的にかなり厳しいと思います。 スーパーやホームセンターの納品所などでよく見かけるような、カーゴテナー(かご車)積みで、使用するトラックがパワーゲート車(トラックの後部にリフトが付いている車種)であれば、リフト免許も必要ありませんし、体力的にも負担は軽めだと思います。 リフト免許の取得費用を、会社が負担してくれるところもあります。 会社によっては、大型免許の取得費用を負担してくれるところもありますので、将来的に大型に乗りたい気持ちがおありなのであれば、調べて見られてはどうでしょうか。 もし長く物流関係で働きたいと思っていらっしゃるのであれば、個人的には、運行管理者の資格も取っておかれるといいと思います。 もし将来、体力的に現場のドライバーの仕事が厳しくなってきた時などに、運行管理者の資格があれば、運行管理者として事務所の仕事をさせてもらえるかもしれません。(もちろん必ずではありませんが) 運行管理者の資格には「旅客」と「貨物」があり、運送会社だけで働くなら貨物をとっておけばいいでしょう。

有利かどうか?と問われたら、、、

🙂
グッドさん
有利なのは間違いないです。 ただ、、(車両総重量の)11t未満の中型、11t以上の大型免許を 取得したところで「すぐ運転させてくれるわけではない」です。 免許講習時に運転はするでしょうけど、だからといって 通常運転の経験のほぼない人に入社早々から11tを運転させては くれないです。危ないですからね。 免許はあった方が良いですが、大きなトラックを運転するには 免許の有無以上に「そのサイズを運転出来るスキル」と 「その大きさを商業運行出来る人間性」が求められます。 まあ、それはその物流会社の研修制度によるところがあるので、 ここではどうこう言えませんね。免許なしで入社するよりも、 取得して入社した方がその後のその運送会社のプランは立てやすいかも しれません。 ネット、特に動画サイトなんかで元運転手の人が語っていましたけど、 「甘い世界ではない」から「覚悟してください」と言ってました。 大手、準大手、下請け、孫請け・・といった業界ですし、 下へ行けば行くほど労働時間に見合った給料は出ない世界だと。 連続13時間勤務で、半日休んですぐ勤務、、、こんな世界です。 大手、準大手は監督官庁の目もあるから、過剰労働は少ない。 給料もそこそこ出る。ですが、そのシワ寄せは下請け、孫請けに かかってくるんです。大口需要は大手がやり、突発的、小口の仕事ほど 下請けの世界ですから大変なんですよ。昼ご飯も食べている時間 ないと思います。今でもそんな世界です。 11tあたりの車両だと詰める荷物も大きく多いから、 フォークリフトも扱えた方が良いのは言うまでもありません。 路線の物流運転手は荷下ろし地で荷下ろしさせられますからね。 2t程度なら何とか腕力で積み下ろしは出来たとしても11t車の 荷物をセコセコ自力でやれませんよね。

力もいるし

消えた恋文
会社によっては、フォークリフトの免許も要るよ。 後、トラックはミラーバック出来ないと、物流ターミナルで 邪魔もの扱いされてしまいますよ。 中型8tと言っても実際に運転した事が無いと、お尻を振る理屈が 判る迄の練習は必須です。 咄嗟の時の判断が正しく出来るまでは、経験者に同乗してもらって 安全に配慮してからやりましょう。

大型のほうが女性にあっているかも

🙂
今回も匿名で
製造業で働いています。物流現場で大型の10tウイングトラックが使われるような大規模製造業です。 女性の大型トラックドライバーが増えてきたという実感があります。大型トラックだと、積み下ろし用の器具や昇降機があらかじめ装備されているので、女性でも積み下ろし・荷積みは簡単に行えます。また、パレット積みの場合は、積み下ろし・荷積みはフォークリフトオペレータが行い、ドライバーは監督業務を行い、荷物には直接触れません。大型のほうが中途半端な大きさのトラックよりは作業が楽だと思います。 拠点間運送は長距離になりますが、拠点から客先に運ぶならそこまで長距離にはなりません。働く場所を選べば女性でもトラックドライバーはできます。 免許はないよりあったほうが良いと思いますが、人手不足の業界なので、応相談というところが多いと思います。私の会社のような製造業では物流会社を子会社に持っていて、拠点と自社工場や自社工場とスーパーの物流センターを結ぶ比較的短距離の便を運航しています。もちろん委託も多いです。業種は書けませんが、一個が500gを超える液体食品の大企業や、軽いけどかさばる紙製品を作っているような大会社の物流子会社に直接問い合わせしても良いかもしれません。

積みおろしがない、もしくは比較的楽な業務で

🙂
うどん
普通のトラックだと荷物の積みおろしも運転手さんの仕事になります。 体力勝負になると思います。 しかし腰を痛めなくても積みおろしが出来る場合もあります。 タンクローリーだと、それほどキツくないような気もします。 灯油とか危険物運搬、牛乳運搬みたいなのがあると思います。 大きなタンクローリーだと大型の資格や牽引の資格もあると幅広く仕事ができると思います。

昨今の道路事情

🙂
グレイレイヴン
特に冬季はいつ降雪があるかもわかりません。 ここところ降雪で立ち往生のトラブルが続発していますよね。 少なくとも、物流のドライバーであるならば、降雪時に自車にチェーンを装着できる能力は必須です。 (いや本来普通車でもそうなんですが、トラックの方が当然難易度は高いので。) 昨今ではチェーンも自分で巻けない物流ドライバーが増えています。それも立ち往生のひとつの要因です。 (それが全てではありませんが) そのへんも考慮に入れてくださいね。

現役女性トラックドライバーです

🙂
さる
免許は8t限定でも4t車には乗れるので構いません。  まともな会社であれば、大型免許をもっているからといって、いきなり10t車の運転をさせるような事はありませんから。 2t車→4t車→10t車と段階と経験を積んでから乗る感じになります。 力仕事に関しては、女性だと男性よりは楽な仕事になる傾向があります。 その代わり給料が安めになったり… 問題は主婦でしたら、早出(3時~)とか残業(労働基準法でも運送業は15時間拘束が認められてます)の方が厳しくなると思います。 私の会社は朝はだいたい3時半~6時の間に出勤、夕方は16時~20時の間です。 月の残業時間40時間~80時間です。

元物流会社社員より

😝
みりあ
元物流会社の社員からドライバーさんたちから聞いたり実際にしたことをお伝えします。役に立つといいのですが... 会社にもよりますが、中型や小さめのトラックだと荷下ろしや積む作業がある可能性があります。 軽いものもありますが、もちろん重いものもあり男性でも腰を悪くする方がかなりいます。私はドライバーではなく営業職だったのですが、研修で数ヶ月ドライバーさんの横で現場でも働きました。その際に数日で腰と身体中を痛めました...でもこれは慣れですしコツを掴めば大丈夫です。 とはいえ、女性には結構きつい仕事にはなると思います。 私が女性ドライバーさんから聞いたオススメとしては「ミキサー車のドライバー」です。 その方が仰っていたのは、ミキサー車だと荷下ろしや積みがないから女性も多く、長く続けている方が多いとのことでした。給料は普通のトラック運転手よりは下がるかもしれませんが、それでも資格のいる仕事なので良い方だと思います。また、女性も結構見かけました。 あとはトレーラー車もいいと思います。トレーラーは大きすぎて荷物を手作業で出すことはほとんどありませんし、契約上ドライバーは触れない、荷下ろしする際は荷下ろし場所の作業員じゃないとおろせずその間はドライバーは休憩というパターンがほとんどでした。(海外からの輸入のトレーラーでドライバーさんは下請けだったのもあります。) 大型免許を取る費用のことを心配されていましたが、会社によっては大型免許を取る費用を負担してくれるところもあります。もしお仕事探しされるようでしたらそこも聞いてみてください。

大型女性ドライバー増えたけど

041
たそがれ
見かけるのはほとんどが物流倉庫のルート巡回で、これは決まった荷物をリフトで積み下ろしするものです。 随時募集しているところはみなさん挙げられているように、拘束時間が長かったり、重い荷物を積み下ろしする過酷な現場だと思う。これはスポーツでの体力とはまた違いますよ。 何事も経験とは思いますけどね。

ドライバーの仕事って運転だけじゃない

🙂
専門家
ドライバーの仕事って運転だけじゃないですから フォークリフトの免許も取った方が良いですよ。 まあ、小口のラストワンマイルの配達なら フォークリフトまではいらないと思いますが、 そうなるとお給料は安いですよ。

タンクローリー

041
元ママック野郎
ご指摘の通り、中型以下でトラックとなると積み下ろしがあってシンドイかも。 トラックは大きければ大きいほど手積の可能性が低くなります。 お勧めは大型トレーラーで行う海コン(かいこん)です。 待ち時間がやたらと長いことで有名ではありますが、ほぼ決まった時間に上がれるので主婦にはもってこいのお仕事だと思います。 人員不足で求人が多いのもいいですね。 ただし、免許取得がハンパなく難しいのが難点。 積み下ろしが無いということであればタンクローリーがオススメ。 液体を運ぶのですから手積は絶対にありません。 危険物取扱主任者(乙4類)を取れば引く手あまたでしょう。 中型で乗れるローリーもありますから(←コレだった) 危険物乙4は真面目にちょっとだけ勉強すれば高卒の私にだって取れるのだから、さほど難関試験ではありません。 その割には使い手のある資格です。 運転手がイヤになったら、乙4資格を生かしてガソリンスタンドに転職すればいいしね。 研究所のアシスタントなんて仕事もあったりします(←私) お仕事は〇〇研究所の助手なんて言えると世間体が良くてちょっと嬉しい。 中身は試薬を小分けしたりして実験の準備とか片付けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧