本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駐在後、帰国して就職した方教えてください

駐在後、帰国して就職した方教えてください

レス19
(トピ主 3
🐤
オーストリア
仕事
正確には、ご主人の駐在に着いて行き海外生活を 何年か送った後、 日本で就職した奥様、経験談をお聞かせ下さい・・・というトピです。 (私のいる国では)配偶者に労働許可が下りないので、多くの方が 専業主婦として海外生活を過ごしています。 習いごとをして趣味の幅を広げたり、 子育てで忙しかったり、 語学勉強をしたりボランティアをしたり、 そのときの生活はいろいろだったと思いますが、 1日本で再就職する際or/andしてから、そのときの経験がどのように生きましたか? 2駐在中に、再就職に向けてしていたことなどありますか? ちなみに私は幼児の子育てをしつつ趣味もして語学もちょっとして ボランティアの仕事も・・と 色々手を伸ばして楽しんでいるけど、 どれも極めるまではいかないで終わりそう。 日本滞在中はそれなりのキャリアでしたが、帰国してもまだ子供が欲しい年齢だし再就職はいつになるやら・・・。 でもブランクがあってもいつか再就職したい・・・ 前の仕事と繋がらなくてもいいから、 なんて、色々考えてしまう今日この頃です。 お話お聞かせ下さい~!

ランキング

レス

レスします

041
まんみ
中々レスが付かないようなので。 夫が商社勤務、2度目の駐在中です。 私自身ではありませんが、同時期に駐在していらした奥様は英語が上達したので、○CCジュニアの先生になられましたよ。 特に努力らしい努力はしていらっしゃらなかった様ですが、お子さんが3人いらしたので、その子達関連でローカルの人達とも交流があり、それが上達の切欠になった様です。 他に現地で大学院を修了された奥様や資格職の勉強を続け合格した奥様もいらっしゃいまいしたが、お二人は共就職していらっしゃいません。 このご時世で3年も5年もキャリアから離れた中年の専業主婦が簡単に仕事に戻れるほど甘くないんだな、というのが実感です。 資格職としても、もっと若くして取得して、既にキャリアを積んでいる方が大半でしょうから。 夫の会社の後輩でもキャリアをお持ちの奥様は簡単にそれを手放さなくなっている様ですね。中々再スタートは難しいのが現状だと思います。 私の周りはこんな風ですが、他の皆さんはどういった風なのでしょう、私も興味があります。

サロン開業

041
tanto
知り合いで、ニューヨーク駐在中に植物画(ボタニカルアート)を学び、自宅でサロン開業、今は個展を開くまでになっていらっしゃる方を知っています。ほかに、ナンタケットバスケットの技法を習得して、同じく教室を開いていらっしゃる方。料理教室、ステンドグラス教室、等。海外ならではのお教室に通って技術を身につけ、自宅教室を開いていらっしゃる例はたくさんあると思います。 また、英語教室を開いている方も知っています。大学のESLに通ったり、専門学校でTESOLの資格を取ったりすると、就職にも有利かと思います。 ボランティアでも、ご自分の好きな分野を極めた方は、それが就職に結びついているようです。メトロポリタン美術館での日本語ガイドのボランティアをされていた方が、同じ分野のお仕事で活躍しています。 私も駐在経験がありますが、率直な話日本に帰ってみて「海外で身に付けた」というと「箔が付く」気がします。 フラワーアレンジメント等も、海外仕込みの方が生徒さんも集まるような。せっかく海外に住むチャンスがあるんだから、この機会にやっぱりなんかやっておいて、将来に結びつけたいですよね。

難しい

😀
まめ
キャリアがおありで、本当にそれを守りたければ、帰国して働く事をお勧めします。 駐妻の経験なんて何のキャリアにもなりませんよ。 他の方もおっしゃってましたが、大学院を出ても、就職が大変です。

再就職しました

😀
ランラン
十年前に英語圏に数年いました。 技術系専門職で働いていたのですが、駐在期間中は専業主婦で過ごし、帰国後直ぐ(船便が届く前に)派遣会社に登録し4年ほど働きました。 その時の派遣先に認められて、中小企業ですがその後は社員として採用されました。 履歴書では、駐在期間以外の職歴がちゃんと埋まっています。 日本での生活が落ち着いてからとか、子供の受験が一段落してからという逃げは打ちませんでした。 海外では苦手だった英語を少しでも克服するよう、語学学校に通っていました。 おかげで流暢ではありませんが、外国からのお客様とも最低限の会話はできるので、多少は評価されたと思います。 再就職するコツは、自分のやりたい仕事がブレないようにすることだと思います。 条件や待遇も大事ですが、やはり誇りを持って好きで取り組める仕事を選ぶことだと信じています。 それから、仕事に対しては常に新しい情報をキャッチする姿勢を持つことです(仕事関連の雑誌を定期購読するなど)。 また中途採用の場合は、若い人ではできないような困難な仕事をあえて引き受けてやり遂げるのが、生き残る道だと思います。

トピ主です・レスに今、気づきました

🐧
オーストリア トピ主
レスして下さった方々、どうも有難うございます! >まんみ様 救済レスありがとうございます ○CC、 やはり「海外仕込み」は自信にも繋がるのでしょうね。 現地で大学院 も自信には繋がるでしょうがそれだけ選択のハードルを自分で上げてしまいそうですね。 >tanto様 そのような帰国後教室を開いた主婦…という特集がとある婦人雑誌でありました。  イキイキしてて良かったです。 美術館のガイドも時間配分・人前で分り易く解説…というのは日本でも何かに繋がりそう! >まめさん そうですか。まあ「大変・難しい!」と言っていては何も始まりませんよね。 トピ本文の通り、前のキャリアと繋がる仕事を求めてはいませんし。 >ランランさま なるほど目の覚める思いです! 私はつい「日本の生活が落ち着いてから~」 と、「いつかは」のつもりでしたが 確かに余計に腰が重くなってしまいそう! コツも、詳しくどうもありがとうございます。 とても参考になりました。 更に経験談や知人の話でもあれば、頑張ってる人の話を 聞きたいので宜しくお願いします!

以前のキャリアを生かしては

041
ブラン
>日本滞在中はそれなりのキャリアでした 今のトピ主さんの状況ならこれを生かすのが一番いいのじゃないでしょうか。 子育て中休職するのであればブランクも長くなるでしょうし条件は厳しくなると思いますが、それなりの就職を希望するなら、子育て中も再就職を見越して計画を立てるべきだと思います。あとは、残りの滞在期間に少しでも語学を磨けばキャリアにプラスαできるかもしれませんね。毎日頑張れば短い期間でも結構ものになります。 ちなみに私は海外滞在中も働けるようにな仕事を得て、海外でも子育てしながら引き続き仕事をしています。語学はもともと素養があるのですが、自由な時間は教室に通いブラッシュアップをし、別の習い事でも滞在国で国家試験を受けるべく日々努力しています。 それから余談ですが、配偶者に労働許可が下りないのは、法律の問題よりも実は旦那様の会社の手続きの問題であることも多いです。交渉すれば奥様も働けたりすることがありますよ。 思い立ったたが吉日です。何か具体的な目標を作って頑張ってください。

キャリア

😀
まめ
>>トピ本文の通り、前のキャリアと繋がる仕事を求めてはいませんし。 繋がらないと難しくなると思います。

トピ主です

🐧
オーストリア トピ主
レスありがとうございます 今のボランティアは日本で趣味程度で たま~に行っていたことを時間があるので発展させて立ち上げた ものなので、 自分の生き方という意味では多かれ少なかれ繋がりがあるし、 時間のある専業主婦だから出来たことなので今の置かれた立場には感謝してます。 >ブランさん 習い事で国家試験(しかも外国で)てすごいです! お仕事…差し支えなければ教えて頂きたいですがどうでしょう? 労働許可の別トピでレスはしてないですが、 私がいる国の場合は会社云々以前に、滞在先の日本領事館に問い合わせましたが、しっかり断られてしまいました。 >まめさん 繋がる繋がらないといえば 「人と関わる」「パソコンで資料作りが必要」などが繋がるといいかな? 職種(肩書き)が繋がらなくて良いということね。 他の人はどうか?前職復帰のため努力しているのか ブランクの間に全く新しいことをして、or 働くことへのモチベーションを何かし続けることで維持して、 前職と畑違いのことをしているのか? …等の体験談が聞きたいです。

どんなゴールを描いているかによる

😀
まめ
と思いますが、 1 ボランティアして、習い事をして、、等、ご主人にお願いしてゆったりした生活を考えているのなら何でもありだと思いますよ。海外生活で広げた趣味等を生かして、さらに発展させていく事もできますし、これからだっていろんな新しい事にチャレンジして、それなりに楽しみですよね。 ただ、 2 将来就職を真剣に考えるのなら、前の職種と繋がらなければ、要するに経験がなければ、就職活動は格段に難しくなってしまうのが現実だと思います。これからさらにブランクがあけば、過去のキャリアさえあまりカウントしてもらえなくなってしまいます。再就職を考えるのであれば、日本の就職市場を知って計画を立てる事をお勧めします。 ただ、トピ主は1のようですので、小さなお子さんと毎日を大切に、良い思い出になると思いますよ。就職はそれからゆっくり考えてもいいと思います。私は2なので、真っ青になってます。

サロン開く方は多いですね!

さとこ
駐妻から帰国後起業された方もいるみたいです。ブログ村で、駐妻・帰国で探せると思います。ブログあるから。 私は国家資格を持っているので、又それで専門職として働いてます。ブランクを埋めるのに時間が必要・・・でも需要があるので就職できました。海外生活で得た語学などは全く関係ないです。

お気に入り人数>レス数

🐧
オーストリア トピ主
タイトルの通りなので「他の駐在妻はどうか?」と気にする人はいるのかも。 >まめさん 私は「なんでこの人、興味無さそうなのに批判的なレスだけするのかしら」と思っていたら同じ駐妻だったのね。 私は前職が美術館主任学芸員で、複数の美術館で勤めた経験上 土日は(多々のサービス業と同じで)休むことが難しい仕事。 must有資格だし貴重な職とは分っているけど、 子供がいる今、土日が休み難いのに復職しようとは思いません。 そういう訳で、 職種は同じでなくていいと割り切っている訳です。 他に細々した理由はあるけど省きます。 ただ企画運営が好きなことは、 今のボランティア団体の立ち上げ&活動と似ています。 「職歴」に書く際には長所として前職と繋げて書けます。 でもそれらも後々、「この人は過去に何をしてたの?」と 興味を持って聞いてくれたときに話すことで、 まずはブランクを考え控え目に、 とりあえず本当にやりたい職に繋がる子会社に派遣でも雇われてることが前提と思っています。 で、他の頑張る奥様たちはどうかな~と思ったわけです。

再就職しました

041
なお
主人の転勤でヨーロッパに2年滞在していました。現地では専業主婦、帰国後日本で再就職をし、今も働いています。 1)再就職をする際には、2年間の海外経験は、全く関係なかったです。日本を出国する前までの経歴での採用だと思います。 2)滞在中にはその国にいた意義を見出せるように努力をしました。まずは語学で、片言でも仕事でなんとか使えるレベルを目標に頑張りました。また、その国ならではの文化を経験するように勤め、履歴書対策で(簡単に取れる物を探して)資格を取るようにしました。偶然ですが、それらは今の職業でも役立っています。 他の方も書かれていますが、本当に守りたいキャリアにとって、駐妻はプラス経験にならないと思います。私自身、長年目指していた仕事への転職をした直後に主人が海外勤務となり、悩んだ末に退職を決意、主人より半年遅れての引越しでした。 帰国して、その仕事には戻れませんでしたが、後悔はしていません。仕事を辞めたことを後悔しないようか熟慮した上での決断だったこと、また、やめたことを後悔しないよう、自分の人生にプラスになるよう努めて過ごしたことが良かったと思っています。

もう見てないかもしれませんが

041
aki
たまたま今日このトピックに気付き、読みました。 元のお仕事が美術館学芸員とありましたが、私が今住んでいる国に、駐在員の奥様で同じ職業の人がいます。 この国も駐在員妻には労働許可が下りません。 そこでその方は、地元の美術館にご自身で売り込みをされ、ボランティア学芸員をされています。 キャリアに空白ができないし、当地のアーティストたちともコネクションができ、とても有意義だと言っていました。 また、その方が作成された日本語の館内案内は観光客にも好評です。 こういう事例もあるということで。

職種によってかな?

041
通りすがり
こんにちは。私も駐在員の帯同家族です。 私の見てきたところによると、 駐在前からキャリアを積み、駐在地でも なんらかの努力をして、前職を維持している方が 帰国後また復帰、というパターンが多いです。 勿論簡単なパートなら、帰国後落ち着いてから 始める方もいますが。 学芸員の世界は分かりませんが、 芸術制作方面を私はやっています。 同業の駐在妻友人は、駐在地でも個展や マスメデアに出て、活躍をしていました。 が、帰国後、駐在地での活躍はあまり 評価されていないようです。 もちろん、駐在地での繋がりなど できたようですが、 なにしろ国が違うため、それを生かす事が困難。 あと職種にもよるけど、この業界は先進国 での活躍が、有利だったようです。 彼女に限らず他の方も然り、職種によって 有利な土地も確かにあるようです。 というわけで、私は駐在地での営業よりも 日本での発表・営業を選びました。 いずれ帰国、コネ人脈がある為効率的なのです。 方向性によっては、駐在地が有利か 日本か、はたまた別の地か。。。の 見極めが肝心だと思います。

帰国後の就活

041
ハイ
駐妻が駐在時に身につけたスキルのみでの 再就職は、厳しいかと思います。 すんなり日本へ帰る事ができるならまだしも いつどこの国へスライドするか、 分からないですからね。。。 トピ主さんもご存知の通り 美術館の現状は今厳しいですよね。 私も美術業界ですが、つぶしがきかない。 トピ主さんに実力がおありなら フリーのキュレーターあたりはいかがでしょうか。 駐在地でつくった人脈が役に立つかもしれません。 それ以外は、国が変わると効率悪いですね。 よく奥様雑誌に載っているおうちサロン、 趣味ならば良いと思いますよ。 生活できるかというと、どうでしょうか。 ネガテブですみません。 それだけ、厳しいと思います。

難しいかな?

041
ぷっぴい
私は育児休暇を利用して、夫の海外赴任につきあって5年半ぶりに元の職場に復帰しました。 私が元の職場に復職できたのは、公務員であり専門職であることが大きいと思います。 でも専門職であるがゆえに、5年半は仕事上ではブランクになっています。 その間に技術は進歩しているからです。 私が思ったのは、5年半の間に通信大学でもやっとけばよかったかな?ということです。 でも海外だと、それも難しかったのかな(当時は) どっぷり専業主婦の生活ができ、子育てどっぷりできて良かったと思うしかないです。 でも今思えば幸せでしたよ。子どもと四六時中一緒にいられるのは、その時だけでしたからね。 私が専門職じゃなかったら、何かお稽古事を極めて帰国後自宅でサロンを開きますね。 優雅にサロンって、いかにも元駐在妻って感じでステキじゃないですか? 今のご時世じゃ難しいかもしれませんが。

再就職しました!

2児のママ
はじめまして。私は長女を産休を経て復帰、その後、夫の駐在で退職、3年間アジア圏に住んでおりました。 駐在中に長男を出産し日本へ本帰国した時、長女が年中・長男が1歳でした。日本にいるときは仕事をしたいと考えておりましたので、1年間で子供達の幼稚園・保育園を決め、就職活動をし、帰国後1年でフルタイムの正職員になりました。元々、専門職でしたので駐在中の語学向上を上乗せしたり、赴任中にバイトで日本から請け負っていた翻訳業をブランクを解消する理由にしました。就職活動をして感じた事は、やはりブランクはなかなか埋められないものですし、2児の母を雇うリスクは企業にとって高いと思います。 きっと、前の仕事の経験が無ければなかなか難しくなることが多いと思いますがキャリアがおありになるとのこと。語学力はブランクを埋める手立てとしては有効かと思いますのでどうぞお時間のある今、楽しんで習得することをお勧めします!! 私も2年半の日本滞在になりましたが、また駐在に帯同することになり、次回の帰国でもまた仕事をしたいと思います。 働くことも、専業主婦をすることも楽しめてとても贅沢だなぁと思っています。

仕事始めました

041
ゴメス
年末に英語圏生活10年から帰国し、3月1日採用で仕事が始まったばかりです。 ご質問の1 全く関係ありません。 履歴書にも職務経歴書にも海外生活につて書くことはありませんでした。 主婦の履歴書はだいたいそんな感じなのか10年くらいのブランクは「子育てされておられたのですね」で終わってしまいます。 「いえ、実は~」と面接の中で初めて海外生活の話しが出るくらいで、履歴書に書けることは何もありませんでした。 (ボランティアやキャリアアップのための学校へは通ったりしていました) 唯一書けたのは、特技「英会話」です。(笑) ご質問の2 前職を意識して同業界のプログラムに参加。 でも10年のブランク、業界の進歩はあまりにも大きく、前職に戻ることはないだろうなと感じていました。 帰任地のハローワークの求人票を時々見て、どんな求人があるのかリサーチ。 ついでにお給料も。そのくらいです。 帰国後ハローワークの就職相談に行って、あえて前職と関係ない仕事でと言いましたら、 「40歳過ぎてできる仕事はなかなかねー。おそうじなんてどうですか?」でした。それが現実です。 結局前職に戻りました。

再就職しています。

041
コーヒー好き
駐在先で学んだ語学をいかせるアルバイトにつきました。40すぎていたので運が良かったと思います。海外出張もいかせていただきました。 ただ、前職も専門職でしたが、そちらはすっかりダメになりました。 多分また駐在があるので、私の人生中途半端、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧