本文へ

わからない人

レス6
(トピ主 1
🙂
なおみ
仕事
「職場で実名を出しての陰口を大声で話している人がいます。特定はできていますので、今後このようなことがあれば厳重に処罰します。」という周知がありました。 私がよく話をする人は元々声が大きいです。 私の所に来て「特定されてるって誰なのかな。○○さんが○○と言っていたことかな。それとも‥」と話出し、あなたのそういう話が良くないのでは。と思いました。 本人はまったくわかっていないようです。 それとなく伝えるにはどのように話すのが無難でしょうか。

ランキング

レス

伝える必要、ある?

🙂
ゆかたん
トピ主が伝えたいのならそうすれば良いと思いますが、トラブルメーカーには関わらないに限ります。 何もしないほうが良いと思いますよ。

同一人物なの?

041
様々な企業文化
〉「職場で実名を出しての陰口を大声で話している人が 〉います。特定はできていますので、今後このようなこと 〉があれば厳重に処罰します。」という周知がありました。 面白い職場ですね! 公式の通達かなんかで発表されたのですか? それとも、全社員(何人いるか知りませんが)宛の一斉メールか何かですか? そういう企業文化の会社、凄く興味有ります。 ところで、「特定はできている」とされている人物と、トピ主が話題にしている人物は本当に同一なんですか? だったら、放っておけば何れ本人にも分かることになるのではないですか? もしかして、トピ主がその「特定はできている」人という可能性はないですか? 匿名とは言え、ネット上で個人の「陰口を大声で」言っているわけですから。

関わらないのが一番ですよね

🙂
なおみ トピ主
トピ主です。 狭い職場で話したことがなくても全員名前と顔は知っているような感じです。 声が大きい人は誰とも仲良く人気者で、天真爛漫、悪気はなく、今回も面白い話?のように吹き出しながら、誰かなー?と話始めたので、「名前言っちゃ‥」としぃーと口に人差し指をあてて遮ったところ「あっ!しぃーだよね」と笑いながら自席に戻って行きました。 陰湿な悪口ではなく人名を出しての噂話が多いけれど会社からの注意はこの人のことではないとは思うのですが、他に固有名詞を大声で話す人がいない状況です。 1ミリも自分かもと思っていないようだったので、ちょっと言った方が良いかと思ってしまいました。 大きなお世話ですね。

レスします

🙂
あさり
『特定されている人』がトピ主さんの予想通りかもしれないし、 そうじゃないかもしれません。 対象の本人が自分のことと気付かず陰口を繰り返せば 職場が『厳重注意』してくれますから、 トピ主さんは何も言わない方がいいですよ。 あと、その人と良く話すトピ主さんも同類と思われるかもしれないので それだけは気を付けて下さいね。

のんびりしてますね

😱
15M
私ならどう伝えるではなく、すぐに距離を置きます。 「実名を出しての陰口を大声で話している人がいる」 話しているなら相手がいるわけで、当然、複数いる相手も特定できている。 トピ主がよく話す人… これまでやんわり指摘できなかったのなら、無関係ではありません。

え?

🙂
とおりすがり
>「職場で実名を出しての陰口を大声で話している人がいます。特定はできていますので、今後このようなことがあれば厳重に処罰します。」という周知がありました。 その人一人で会話は出来ないから、 一緒になって話してる人も って事じゃないのですか? トピ主さんそんなに呑気にしていていいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧