本文へ

友人について

レス10
(トピ主 0
😭
きゃん
ひと
友達から言われたことに対するの返答に毎回困ります。 わたしはどうしたら良いのかアドバイスいただけると嬉しいです。 こんにちは。 現在わたしは現在会社員として働いている26歳女性です。 常にわたしを意識してくる友人に対してどう返答したらいいのか最近本当に困っています。 その内容というのが例を挙げると 友達「きゃん今週の土日は何するの?」 私「土曜は地元の友達とBBQするよー」 友達「は!!!!ずる」  私「今度機会があったら一緒にしようねー!」  友達「うん、でも実際機会とか作る気ないやろ。楽しんで」 という返信が来て今わたしはどう返したらいいのか悩んでいます。 上記は1例で、毎週のように週末何をするのかの確認がきて〜をする予定と答えるとずるい!!!と言われ困っています。 そして最近はそれも言いたくなくてまだ決まってないと答えるようにしてたら 友人「週末〜したらしいね。しかも結構前から予定決まってたらしいやん。」 と言われもうどうしていいかわかりません。 わたしはこういう場合どういう対応をするのが正解なのでしょうか?  アドバイスいただけると大変助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

未読スルー

🙂
スマイル
連絡はLINEでくるのでしょうか。 それならもう未読スルーで。 その人と距離をおきましょう。 トピ主さんは他に仲良いお友達もいるようだし、困らないですよね。 万一バッタリ会ったりして聞かれたら、スマホの調子が悪いのかな?届いてないよ、でOKです。 付き合いたい人とだけ付き合いましょう。

ありのままで良いのでは?

🙂
つきみ
>友達「きゃん今週の土日は何するの?」 >私「土曜は地元の友達とBBQするよー」 >友達「は!!!!ずる」 に対して、 > 私「今度機会があったら一緒にしようねー!」 > 友達「うん、でも実際機会とか作る気ないやろ。楽しんで」 という流れになるくらいなら、 友達「は!!!!ずる」の後、 あなた「何で?」とだけ返すとか。 「何で?」だけでは少なすぎるのなら、 「向こうが是非に!って声をかけてきてくれたからさ~。 たまにはBBQも良いなって。 ていうか、BBQしたいなら、声をかけてくれたら全然行くよ?」とか、どうですか? 「機会作る気がない」とか責められないよう、 “あなたが機会作るなら”行くよって先手を取る。 (誘ってこない、何も企画しない友達が悪い!というところにおとす) >友人「週末〜したらしいね。しかも結構前から予定決まってたらしいやん。」 面倒なので、嘘は言わないほうが良いと思う。 ありのまま、予定を言う。 それでずるいと言われたら、 「何で?」と聞いて、理由を言わせる。 そして、その理由を手短に論破する。 または、「みんなが誘ってくるから、それに応じているだけ」 「私に相手してほしければ、あなた自身が、他のみんなに負けないよう、 私が魅力的だと思う計画を積極的に立てて、私を誘えば? 誘わないあなたが悪い」という方向に無理やり持って行く。 この2択だと思います。

細かく伝えすぎ

🐤
ぴーこちゃん
友達と約束がある。だけでいいのではないですか? トピ主はその友達と遊びには行かないのですか? 機会あったら〜、ではなくいつ都合がいいか聞いたらどうですか。 友達なんですよね? その流れでずるいと言ってくる友人は私にはいませんが、私なら「ずるくないでしょ笑」と返すと思います。 「機会作る気ないでしょ」と言われたら「誘ってくれたら〜」と返します。 あとは「ずるいって言うのやめて、やりたいならやればいいじゃん、私はとめてないよ」と話し合ってみたらどうですか。

嫌な気持ちを伝える

🙂
はな
そのご友人、ストーカーみたいですね。もしくは、トピ主さんに依存してるのかな。 一番いいのは、その友人とLINEをやめて疎遠にすることです。 「毎回週末の予定聞かれては嫌味なLINEが来て私も嫌な気持ちになるから、もうLINEはやめるね」でブロックするとか。 どうでもいい相手なら、LINEは無視してブロックでいいし。 友人と疎遠にしたくなくても嫌な気持ちは伝えるべきですね。 「毎回週末の予定聞く必要ないよね? いつも嫌味なこと言われていい気しないわ」とか。 友人はLINEで言いたい放題なので、トピ主さんが相手に気を使う必要はないですよ。

あなた自身がどうしたいのか

🙂
neko
あなた自身がどうしたいのか、だと思いますよ。結局『でも実際機会とか作る気ない』んですよね? そのご友人は、あなたが『予定ないよ』と返事をして『では私と遊ぼうよ』と言いたいのか、あなたから誘って欲しいのか、とにかくあなたと遊びたいんだと思います。もしかしてあなたが友達が多い人で、その人は少ない人なのかな? だからあなたがご友人と遊んでいいと思うなら「今度機会があったら一緒にしようねー!」ではなくもっと具体的に誘ってあげたらいいし、『でも実際機会とか作る気ない』のなら適当な事は言わずに『ズルいと言われても困るよ』と返したらいいと思います。 「週末〜したらしいね。しかも結構前から予定決まってたらしいやん」『え?イチイチあなたに報告必要なの?』と返せばいいですよ。 私はこういう友人が苦手なので、『ズルいと言われる筋合いはない!』と言っちゃいますけど。

すぐに正解は見つからない

😷
眠り小僧
たとえば、 「特に予定ないから家でゴロゴロしてるわ~」 とでも返したらどういう反応が来るのでしょうか? 可能であれば、いろいろ試して一番無難な反応が返ってくるパターンを見出すのがベターかと思います。 ただ、トピの後半を読むと、かなり粘着質な友人のようですね。共通の友人がいるようですから、一度共通の友人に「あの人は何をしたいんだ?一体」という趣旨で、その友人について相談してみるのもアリかもしれません。 あとは、あまり詳細に話をしないことですかね。「友達と会う予定がある」程度に留めるとか。

詳細は言わなくていい

🙂
R
26歳にもなって、友人の予定を事細かに知りたがるなんて怖いです。徹底して、予定があるとだけ伝えて詳細は言わない方が良いです。あとから、とやかく言われたら『そうだよ、楽しかったよ〜』くらいに適当に流すか、既読スルーで良いかと。 一番効くのは全てを未読スルーです。そして予定が終わって『忙しくて見れてなかった』と返しましょう。明らかに嘘でも良いのです。相手にするから、むこうも聞いてくるので無視するのが一番有効ですよ。

もっと上手い返事を

🙂
華丘
ワタシなら「ずるッ」って言われたら「笑」とだけ返します。 何もずるくないし、そんな言い方をする人が鬱陶しい。 間違っても「今度一緒にしようね」なんて心にもない事は言いません。 こっちからそんな親友づらするから、「ずるッ」なんて言われる。 例え冷たいと思われてもけっこう。 そういう強さを持たないと、人生かなり損をします。

性格の悪いご友人。

🙂
相手、めんどくさい人ですね。 ずるいとか意味不明ですし。 そんなはっきり不快を露にする人にはあなたも我慢しなくていいのです。 そういう人って、言う人を選んでるんですよ。 あなたが言い返さないって知ってて言ってます。 かなり悪質ですね。 ・友達「うん、でも実際機会とか作る気ないやろ。楽しんで」 ・友人「週末〜したらしいね。しかも結構前から予定決まってたらしいやん。」 年中上記のようなことを言われてるってことですよね。 「あなたに言う必要ないと思ったから言わなかった」と言ってみましょう。 もう連絡来なくなるかも。 そんなめんどくさい人から連絡なんて来ない方がいいでしょう? そんな人友人でもなんでもないですよ。

詳しく言わない

🙂
まっちゃ
「家にいるよー」もしくは「でかけるよー」というどちらかの返答ではいかかでしょうか? でかける内容は言わない。 こちらが親切に答えるとからんでくるタイプのようですので、少し冷たいくらいの対応で丁度良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧