本文へ
  • ホーム
  • おすすめの90〜00年代のオルタナティブミュージック

おすすめの90〜00年代のオルタナティブミュージック

レス6
(トピ主 0
🙂
ケーキ
90代に流行っていたオルタナティブミュージック。 皆さんが贔屓しているミュージシャンを教えてください。 オルタナティブミュージックというと私のイメージでは、劇画中心だった日本の漫画界に あだち充さんや高橋留美子さんが登場したときのような新鮮さを感じました。 皆さんは当時を振り返ってどんな印象を持っていますか? ちなみに私の好みは、日本ではスーパーカー、チャットモンチーです。 海外ではストーンローゼス、オアシスです。

ランキング

レス

スーパーカーいいですよね

🎶
みかん
スーパーカーいいですよね。まわりにスーパーカー好きな人がいなかったので、ちょっと嬉しくなりました。 好き嫌いが分かれると思いますが、bjorkとか、rei  harakami、I am  robot and proudなど聴いてます。 rei  harakamiは残念ながら亡くなってしまったのですが、彼にしか作れない作品を数多く残しています。くるりのばらの花、サカナクションのネイティブダンサーのリミックスもやってます。矢野顕子とのデュオ、yanokamiもおすすめです。

オルタナの括りが雑なので微妙な答えになりますが

🙂
holeとレッド・ホット・チリ・ペッパーズとmewです。 オルタナティブロックは幅が広い上に他のジャンルと混合しているので難しいですね。 先に出たBjorkなんかも、オルタナティブロックでありながらエレクトロニカだったり。 ゴシック・ロックなんかもオルタナティブロックの範疇にはいります。 色々聞いて楽しんでくださいね

The pillows

🙂
はときち
私はThe pillowsです。 今も定期的に聴きたくなります。 スーパーカーは、Luckyという曲が衝撃でしたね。あなたに会えるのは夢の中だけ、という歌詞がなんとも切ない気分にさせられました。

王道ですが

🎶
中年
90年代オルタナと言えばやっぱりNirvanaです。30年経った今でも色褪せない音楽って素晴らしいです。 Soundgardenは個人的に一番好きなオルタナバンドです。Rage Against the Machineもラップが含まれて少し違うかもしれませんが、良いバンドだと思います。 あまり共感を得られないかもしれませんが、私はMarilyn Mansonの音楽やステージが好きで何度もコンサートに行っています。 Oasisはオルタナというよりブリティッシュポップかなと思っていました。ライブに行った事がありますが、オーディエンスも静かに聴く感じでポップ系な感じがしました。

Massive Attack

041
ロバ子
 私もオアシスはブリットポップかなと思うのですが、まあ90年代~ということで幅広く考えればいいですね。  この年代は公私ともに忙しく、音楽から遠く離れていたので後聴きになりましたが、マッシブ・アタックを初めて聞いたときは衝撃を受けました。ゲストミュージシャンも多彩で、いろいろなタイプの曲があり、"Teardrop" , "Angel"など名曲もたくさんありますね。個人的には、暗い水の底に光があたって揺らめいているような印象の”Psyche"が大好きです。

Crazy Town

🙂
シック
Crazy Townが好きです。 私の中では断トツでどの曲もおすすめです。 久しぶりに今Butterflyを聴いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧