大した悩みではないのですが、皆さんの意見を聞かせて下さい。
私はある専門職についており、少人数向けのプレゼンをを行なっています。今やっているプレゼンは、自分が発案し改良を重ねて5、6年、自分でも力を入れているプロジェクトです。
同僚は普段は明るく話もできる良い人なのですが、私のやっていることを「ささっとビデオでも見せてディスカッションさせれば良いじゃん。ビデオつけてあとはドア閉めて、、、ははは!」と言ってきたので最初は冗談かと思って一緒にそうね!と笑ったのですが、もう一度同じことをリピートされ、なんだかしつこいなあという印象でした。
後日、私のところに来て「あなたのプレゼンを見に来てよいか?」というのです。
その時の弾みで良いよ!と言ってしまったのですが、自分が誇りを持って一から立ち上げた案件を軽く冗談にされ、さらに見に来たい?
なんだかモヤモヤして断ろうかと思う(でもどうやって?)私と、実際見られても減るものでもなし、同じことをしようにも割と下準備のいることなので面倒くさくてやらないだろうし、気にせず見せてあげるかな、という私がいます。角が立つのも嫌だけど、なんだか悔しい。
自分で決めることだと承知で、世間の皆様はどのように反応するか知りたいです。
ちなみにこの同僚は、私が雑貨屋で購入したビーズのアクセサリーを「写真撮らせて。手作りで真似できそう」と言って出会い頭に写真を撮ったり、あまり自分が知らない人のことを「あの人ってどんな人?」と私に聞いてきたり、、、要領がいいと言えば良いのですが、私になんだか狡いなあと思われている時点であまりやり方が上手じゃないのかもしれません。