本文へ

いきなり写真を撮られた

レス13
(トピ主 3
🐤
すずめ
仕事
先日職場で、仕事終わりの片付けをしていたら、いきなり同じグループの男性から写真をとられました。 楽しく皆で話していたし、特別写真を撮ってきた人も、その場を盛り上げる為?にちょっとからかい半分で私をターゲットにされていたようで、ワザとじっと見つめてきたり、住んでる場所を聞いてきたり、真後ろに立っていたり、急に写真とられたりと、、なんだか厄介な人だなと思い距離おきたいです。 職場関係を悪くなるような事はしたくないのですが、今後また写真をとられたりはされたくありません。 どのように距離をとればいいでしょうか?

ランキング

レス

びっくり!

041
銀さん
若い方の話かと思いきや30代と40代のタグが付いていてびっくりです。 トピ主の話によると彼はあたかもあなたに気があるような書きっぷりですね(笑) 勝手に写真を撮る行為は肖像権の侵害と言って立派な犯罪ですよ。 そこはけじめを付けて止めて欲しいときっぱり言うべきじゃないですか? 私は女子会で友人がインスタに私達の写真を許可無く載せていたのではっきり止めて欲しいと言いましたよ。 本人は謝ってすぐに写真を消しました。 言われないと分からない常識の無い大人もいるみたいです。 彼にはっきり止めてと言った後は普通に今まで通り振る舞えばいいんです。

その時、抗議しなかったの?

🙂
メロ
「許可なく写真を撮らないでくださいよ、私の写真を待ち受けにでもしたいんですか?ハイハイ、削除して!」と冗談めかしてでもキッパリと言って削除させたらよかったのに。 そこまでしておけば次回は無いでしょう。それでもまた撮られたら次は真剣に怒ればいい。 その人のこと、好きなんですか?「私に気があるのかしら?」とまんざらでもない気分なら放置でいいけど、そうじゃなければ普通は気持ち悪いと思います。 いずれの例も貴女の勘違い、自意識過剰の可能性もあるレベルに思えるけど。 もし「この人、私に気があるのかしら?気持ち悪い」と思うなら変に愛想よくせず事務的に対応すればいいと思います。別にそれで人間関係が悪くなることも無いと思います。

削除してもらう

🐶
パン子
本人の許可もなく写真を撮る人には「写真を消して下さい」と言います。 ぶっちゃけ「不愉快なので消して下さい」ですが、断りもなく撮影する人が何に写真を使うのか心配なので、自意識過剰と言われようがその後も写真は許可しません。 多少空気が悪くなっても仕方ない行為を相手がしているのですから、構わず「やめて下さい」と主張しましょう。

レスありがとうございます

🐤
すずめ トピ主
アドバイスありがとうございました。 やはり気持ち悪いと思うのは普通の感覚ですよね。安心しました。 職場でしたので、このおふざけ?からかい?を、彼が場を和ます?笑わす為にしているのなら、私の自意識過剰や勘違いしてるおばさんなるのも嫌だったのと、いきなり写真をとられた驚きと、同僚の女性が笑っていたため(彼女も驚き半分の顔していましたが)その場の雰囲気で、困った顔して取り合わない感じにしましたが、次回からは距離とって写真はお断りしようと思います。 補足 写真撮ってきた相手がタイプの男性ならまだこのおふざけを楽しめたかもしれませんが、全くタイプではありません苦笑

その感覚認識が異常

🙂
匿名
おふざけ、からかい、場を和ます、なんて普通思いませんよ、特に今の時代。  写真を無断で撮る載せるが、世の禁止事項になって10年以上経ちますよね? 撮られて何も言わないの?不思議? 私ならその場で削除を求めますね、悪用も無きにしも非ず。 さも、自分に気があると思わせる文面で、実際そうなのでしょうけど? わざとじっと見つめるなんて、多分、同レベルと思われていますよ。高嶺の花にはしませんから。毅然とした態度で接しましょう!

嫌な事は嫌と意思表示を。

🎶
ですね。
急に撮られたら「うわ〜、本人の許可無しに撮るって盗撮の一種になりませんか?びっくり〜」と大げさに言ってみる。 盗撮は隠れて撮る事だと言ってもやってる事同じでしょ。 実際許可なしに撮られるってキモチ悪いですからね。 真顔で「気分良いものではないですね」と言うとか? そういう事されるのはトピ主さんは嫌なんだと思って貰うしか無い。 同じグループだろうとなかろうと関係無い。 しかし住所とか何の為に聞いて来たのでしょう? 単に皆で会話していて何か場所に関わる話しして何処ら辺に住んでいるのですか?的ではなく個人的に詳細聞いて来たのでしょうか? ワザとじっと見つめてくるのも「露骨ですね。近眼ですか?」とか。

どのような理由であれ

041
アンヌ隊員
勝手に個人の写真を撮るのはNGではありませんか? その時にいうべきでした。 写真も個人情報ですので本人が嫌なら断るべき。 勝手にばら撒くこともあり得るのですよ。 会社によっては社内コンプライアンス違反の対象です。

のんきですね

🙂
パダ
それは盗撮ですので犯罪ですが、それ以前にその人のスマホに自分の写真があるのは許せるの? 次こそはと言ってますが、次まではOKなんだ。 そうやって受け入れてると、やっぱり男性のこと好きなんじゃないのと思われても仕方ないですよ。 そういう行動してるんだから。 もしその悪ふざけの延長で、トピ主さんの写真をいかがわしく加工されてネットにばらまかれたらどうするんですかね。 些細なことで拡散炎上する時代ですよ。 ネットに上げられたら永遠にデジタルタトゥーとして残るけどそれもいいんだ。 今すぐ消してもらうの一択だと思うし、受け入れてるなら男性のやんちゃも受け入れてね。

自分自身のために立つ

🙂
Naman
あなたは自分自身の立場をとるべきです あなたの許可なしに物事を行うすべての人に「ノー」と言い始めます

肖像権侵害

🙂
はなび
その写真、消してもらいましたか。 おふざけで撮っただけと思ってた写真をSNSで変なテキストつきで動きまでつけて公開されている 人がいました。知り合いに指摘されるまで知らなかったようです。 変な加工をされて、若干バズってたので、気づいたときにはもう消せない状態だったとか。 コンビニなどで「あの人じゃん?」と言われたこともあったらしく、とても憔悴していました。 写真を撮った相手に、削除してもらったほうがいいですよ。 何に使うのかわからないし、加工なんてし放題だし、怖いです。 のんきすぎでしょ。

事務的に接したら

🐤
すずめ トピ主
主です その後、極力近づかないようにして、必要最低限事務的に目も合わせないようにしました。それでも話を振られて顔をそちらに向けるとガン見してくるし、隣の席が空いていると必ず隣に座ってくるし、写真男に対して嫌悪感が出てきそうになっていたら、帰り際、「自分の接し方に問題あるならそう言ってほしい」となんだかんだ言ってきてさらに嫌悪感がましました しかも、その写真男を気に入ってるおばさんが、あんた(主)なんか嫌いのオーラだしてきて仕事もやりにくくなりました。 本当に面倒くさいの一言 仕事だけの関係なんだから、サラっとやる事だけやってお疲れ様って終わればいいのに、、 このままだと写真男は生理的に嫌いになりそうだし、おばさんの事も不快に思いそうです 何かそういう場合のうまい解決方法があれば教えてください。

ちゃんと言わなかったの?

🙂
メロ
向こうの方から「自分の接し方に問題あるならそう言ってほしい」となんだかんだ言ってきたならラッキー大チャンスだったじゃないですか。 >仕事だけの関係なんだから、サラっとやる事だけやってお疲れ様って終わればいい そういう接し方でお願いって言えばよかったのに。 「気のせいかもしれないけどじっと見つめられたり、真後ろに立たれたり急に写真とられたりされたら嫌。止めてもらえたら助かる」って。 言わなかったんですか? それじゃ、彼の方から見ればこれまで自分のからかいにまんざらでもない反応してたのに最近突然冷たくなって何だか訳わかんない状態だと思います。何か誤解で腹を立てているならそれを解いて前のように楽しい仲に戻りたいし。 「前からずっと嫌だったんだ、止めてくれ」ってハッキリ相手にわからせればよかったのに。 その上、おばさんの「あんたなんか嫌いオーラ」って何ですか?そりゃ貴女が急にその男性に意地悪な態度を取ったと感じられたら同僚として不快感を持つだろうし、でも自分が悪いことしてるんじゃないならそんなもの気にしなければいいのに。その方が具体的に貴女に何か意地悪して来るわけじゃないんでしょ? 嫌なことは嫌とはっきり相手に伝わるようにして、後は相手にどう思われようが仕事に差し支えない限り気にしないようにすべき。 「写真撮られても嫌とも言わずにからかいを楽しんでいると相手に誤解されるような態度を取り続け、でも突然第三者が見ても酷いと思うような冷たい態度を取り始めた」 そりゃ本人も彼に親近感を抱く人も当惑すると思います。

メロさん

🐤
すずめ トピ主
レスありがとうございました。 仰る通りだと思います。 そういう態度に見えておばさんが露骨に態度に表してきたのかもしれませんね。 写真男が謝罪をしてきた場所は、グループメンバーだけでなく、他部署の社員さんも沢山いるところでしたので、発言を控えました。 ですが今後も違和感を覚え、仕事上に支障きたすことが続けば、別の対処方法を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧