何時も発言小町を独りコミュニケーションの場として、拝見させて頂いています。
自宅で飼っている雌猫の事ですが、不思議な行動をします。どんな意味があるのだろうかと愚妻と一緒に考えますが解答が見つかりません。どなたか、あぁそれは、こうだよと教えて下さる方があればと。
12年前の5月に、高速道のサービスエリアの草場にジュースの段ボールに入れられて捨てられていたそうです。空にはカラスが舞っていて、猫の額にも傷があったとか。娘の家には既に先猫とワンちゃんがいて、これ以上は無理と言うことで、拙宅で飼うことにしました。以前から断続的に飼っていましたが、丁度間が空いていた時でした。
当日の夜、牛乳を与えたら下痢になって翌日下痢止め薬を求めて与えました。それ以来、体調を崩すことは一度もなく元気に過ごしています。偶に、外遊びで喧嘩して怪我をして病院で診て頂くことはありますが、基本健康体です。
さて本題です。私(男性年齢高)が就寝する時、昼寝の時に「必ず胸元に来て一緒に眠り?」ます。私が寝入ると安心(?)して、自分の居場所に移動します。(奥さん言)猫が何処に居ても、眠りを嗅ぎ付けて間髪入れず遣って来るのでお笑いです。まるで眠りを見届けるような仕草に愛おしさを感じています。夜の就寝には、必ず奥さんの枕元で寝るのが習慣となっています。
飼い始めた当初からの習慣ではなく、何時とは無しに始めたように思います。どなたか、同じような事があるとか、それはこんな理由だとかお分かりの方がいらっしゃれば嬉しいです。
猫の事は書き始めたらキリがないほど沢山のエピソードがありますが、今日はこれ位にして置きます。