本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹腔鏡手術で子宮全摘後の体調がなかなか良くならない

腹腔鏡手術で子宮全摘後の体調がなかなか良くならない

レス9
(トピ主 2
041
Mayu
ヘルス
手術を受けてから約2か月半経過しています。 なかなか体調が良くならず仕事に復帰出来ていません。 周囲が復帰を決めている中で焦りもありますし 寝込む日が未だにある、こんな状況が辛くて涙が出ます。 医師からは療養の診断は出ていますが 私のように2か月以上休職された方はおられますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく休んでください

🙂
まいこ
子宮全摘たいへんでしたね。 私も、 35歳のとき子宮筋腫(開腹手術) 45歳のとき子宮全摘(開腹手術) しました。 どちらも1か月後に、仕事復帰しました。 最初は週3回~ぼちぼちと始めました。 手術の翌日から歩く練習をし、年齢の割には回復が早い方でした。 ですが、長くは歩けませんし、外出のときには必ずステッキを使ってました。 買い物には行けるけど、荷物がもてませんでした。 寝るときも、上半身を高くしてました。 体の中に炎症がおきてて、白血球の数値が高かったと思います。 高カロリーで量を少ない食事をしてました。 内臓が上に押し上げられているので、 なるべく立った状態といいますが、姿勢正しく暮らしました。デスクワークも大丈夫でした。 6か月くらいで通常に戻ると思います。 寒いよりは暖かい時期が楽だと思いますから、この夏かけて養生してください。 入院されていた病院に、術後の検査をしてもらうのもよいと思います。 無理せず、お大事に。

卵巣ですが

🙂
とくめい
腹腔鏡で左右の卵巣と卵管を全摘しました。 入院は5日間でしたが、癒着があって、少し手術時間が長引いたみたい。 そのせいではないけど、退院して、3ヶ月ほど、体調は良くなかった。 どこか痛い訳ではないけれど、とにかく、疲れる。 何かすると、すぐ横になりたいと思うほど、体力が落ちていて、なかなか回復しなかった。 自宅は2階建てですが、その階段でさえ、億劫だと感じましたね。 あ、上に行って来なきゃ、と思うだけでげんなり(苦笑 夕飯を片付け、お風呂に入り、床につくその瞬間を楽しみに、毎日家事を頑張ったものでしたね。 私はその時、59歳でした。 あなたは私よりはかなり若いので、いまの状態は辛い事でしょう。 悶々とするし、焦りもある。 でも、受診して特に異状がないのなら、もう気ままに体力の回復を待つしかないかも。 食事に気を配って、しっかり寝て無理をせず。 どうぞお大事に。

お大事になさって下さいね

🙂
40代
同じように子宮全摘、あと左右卵管摘出、骨盤臓器脱ネット手術も同時に受けました。 私も合併症を起こし回復が遅くなりましたが、3か月後過ぎにはだいぶ楽になりました。 それまでは初めは歩くのも辛く横になってばかりだった記憶があります。 殆ど気にならなくなったのは半年後位だったかな。 回復の時期は本当に人それぞれだと思います。 ご無理せずお大事になさって下さいね。

術後2ヶ月です。

🙂
わは
46歳、開腹手術で子宮・卵巣・卵管の全摘のため9日間入院、3週間の自宅療養を経て少しずつ職場復帰し、現在は完全復帰です。 やはり、かなり疲れやすく常に倦怠感があります。事務仕事のため何とかこなせていますが、体力仕事なら確実に術前には戻れてないと思います。 週末は、とにかく休んで体力温存しています。 私の場合は、術前から更年期のような体調不良が少しずつ(特にメンタル面で不調でした)ありましたが、今はそれは殆どなくなり身体的なしんどさです。 前から処方されている漢方を引き続き飲んでいます。 お互いに早く体調が良くなると良いですね!

お大事になさってください。

🙂
ハナコ
辛いですね。私も腹腔鏡手術しました。 私の場合は卵巣嚢腫だったので左の卵巣だけ摘出しました。 私も、なんか違和感がずっとありました。 元々は膀胱炎からの尿路感染症でそこから病気発覚しましたので ずっと残尿感みたいな感覚が続いていました。 手術してもその感覚は残ったままでしたが 重曹クエン酸水を飲み始めてから、その感覚が治まりました。 重曹とクエン酸は食品レベルの物で、1日朝と夜飲み続けました。 あくまでも私の場合はですので効くかはわかりませんが 良ければ試してみて下さい。 ちなみに1回の量は重曹クエン酸共に、小さじ二分の一ずつです。 ネットでも情報が出ていますので良ければ見てみてください。 良くなりますように。

術後だけではないですが

🐤
とや
体調不良から検査入院で2ヶ月、腹腔鏡手術後の療養1ヶ月で計3ヶ月のお休みを、そこから半年程経ってからコロナに似た症状が出て1ヶ月のお休みをもらいました。術後から体力がガクッと落ち息切れが激しくなり、コロナもどき後は更に酷くなり…。体力勝負の仕事だったので辞める事も考えた上で上司、社長と話し最終的には自由出勤+事務補助みたいな形で職場に残りました。調子が良ければ週4~5日、ほぼフルで出られますが悪いと週2~3日、遅刻や早退もしばしば。 回復にも個人差がありますし、職場の人が皆理解してくれる訳ではありません。今まで周囲とどのような関係を築いてきたかにもよりますが、元通り動けず周りに負担がいくと文句を言われる可能性もあります。実際迷惑を掛けているのである程度は仕方ないのですが、身体が弱っていて何とか戻そうとしているところに心無い言葉を投げられると精神的にも辛いです。申し訳ないと思いつつもある程度は開き直れるのならやっていけると思いますが、必要以上に気にしてしまうなら療養の診断が出ている間は丸々休む方が良いです。 お互いに身体を大事にしましょう。

同じ手術でも復活には個人差はあると思います!

🙂
ゆきんこ
私は粘膜下子宮腺筋症と言う病名で、約2年ほど生理痛での激痛と出血量の多さと貧血に悩まされて、手術を進められた時にはコロナ禍の始まりで全国に緊急事態宣言が発令され、手術が見送られる事態に。生理痛の痛みと出血の多さは日に日に増すばかりで、病院でも私の症状を見て限界にきてるとの事で、今年3月末に腹腔鏡手術で子宮全摘と卵管切除を行いました。 あれから3ヶ月経ちますが、やっと最近普段の生活に戻ったばかりです! 仕事も来月から開始します!術後からずっと体調悪く、ほとんど動かず運転も出来る余裕がありませんでした。誰かの手を借りて用事を済ませたり、病院に乗せて行ってもらったりでした。 術後の出血も少ない量ですけど、ずっと続いていてやっと最近、長いナプキン生活から解放されました! 退院後、色々な不調が続き体調が戻るのかすごく不安でしたけど、手術前に感じてた更年期障害は今では感じられなくなっていたんです。 最初はやはり周りの元気な人を見ると焦ってしまって、精神的に病んでました。 でも回復力にも個人差がありますし、体力、免疫力なども人それぞれです!身体に傷をおってる訳ですから1日、1日少しずつ、少しずつしかよくならないんだ!と割り切りも必要かと思います! トピ主さんも焦らずゆっくり静養して下さい!決して焦らないで下さい! 必ず良くなる日がきますから! お大事にして下さいね。

貴重な経験談ばかりです。

041
Mayu トピ主
トピ主です。 お一人お一人が大変な状況を乗り切ってこられたことを 深く、感じています。 職場の状況を考えると体調は無視して感情面が乱れ自分を受け入れられずにいます。 感情で奮起して体を動かして、反動が来て休むことになるのを経験しているのに なかなかバランスが保てずにいます。 状況に追いつかない感情面を無視して流すつもりでいましたが一緒にケアする必要がありそうです。 状態を可視化して論理的に答えを出します。 皆さんのレス全て、心に深く感じるものでとても大切に感じています。 貴重な体験をお話しくださりありがとうございます。

トピ、終了しようと思います。

041
Mayu トピ主
トピ主です。 病院の診察で回復が見られたため、出社日程が決まりました。 出社日程をきり良くできなかったのは残念ですが、体を仕事に慣らしていきます。 レスをいただいた方の中でクエン酸の事も、気になったので検索します。情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 これにて終了にしようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧