本文へ

価値観の相違というものについて

レス14
(トピ主 0
😢
月子
恋愛
はじめまして。 私は30代前半で、彼氏は30代後半 数年前からお仕事でたまに顔を合わせる機会があり、頼りになる方だなと思っていて 縁あってお付き合いにいたってから7ヶ月ほどです。 初めはとても優しくて、 頼りになる楽しい人でした。 しかし、このコロナ禍のなか 彼の仕事が減り、イライラしてるのが目に見てわかるようになり ささいなことが引っかかっては、注意されるようになりました。(例えば、洗濯物の干し方が気に入らないなど) もちろん、注意され私も「それはダメだったな」と思えば謝り、改善するように努力しています。 逆に彼で目につくことは、「私もできてないしな」と飲める範囲は喧嘩になりたくないので自分がやります。(電気をつけっぱなしにするなど) ただ、あまりに頻度が多く こちらばかりが責められるような方向に行くこともあると、さすがにと私も反論をしたりすることが増えました。 私側の意見では ・彼の感情によって、その日の言葉の選び方に波がある。やつ当たられるような感覚がある。 ・自分の意見を曲げない。曲げる際にも「僕が折れればいいんでしょ」といった一言がつくため、スッキリした終わりにならない。 これはあくまで主観なので、 彼の捉え方とは違うと思います。 なので話し合いをしたく、つい長々と説明をしてしまうのですが それも「長い」「面倒くさい」「どうせ僕が悪いんでしょ」 といって、話し合いにならずに終わってしまうのです。 話し合いをして関係を築いていきたいと思うのは、私のエゴなんでしょうか。 彼がイラつくのは私が悪いのでしょうか。 相談すれば、私の主観ですから 友人たちは彼が幼稚だと言います。 本当にそうなのでしょうか。   根本的に合わないタイプ同士なのかもしれない。 それはもうどうにもならないのでしょうか。

ランキング

レス

幼稚でプライド高い

🙂
みみこ先生
↑読んでみて率直な彼の印象です。 そんなんだから年下としか付き合えないし、30後半まで独身だったのかなーとも思います。 まぁ私の主人も元々は大らかで優しい人でしたが40歳過ぎてから妙に頑固なところや融通効かない部分も出て来たので、年取ったらそんなもんかとも思いますが。それでも一緒にいられるのは根本的な優しさがあるからで、意見を曲げない八つ当たりの気分屋さんなら結婚もしてなかったです。 話してるのに「長い」「面倒臭い」「どうせ俺が悪いんでしょ」というのは、話する気もないし自分が年下の子にダメ出しされてる事に腹を立ててるんですよ。甘えておだてて頼りにすれば「よしよし、可愛いやつめ。俺に任しとけ」となるけれど、ダメな事を指摘されるのは大嫌いでマトモに話合ったら自分の非を認めないといけないので話し合いを避ける。 「どうせ俺が悪いんでしょ」と拗ねれば彼女が「そんな事ないよ、私も悪い部分があるわ」と言うのを期待してるから。そうなれば「そうだよね、君も悪い部分があるんだから俺が謝る必要ない。俺を怒らせてるのは君なんだから」と話をすり替えて自分を正当化する。プライドが高い人やDVする人はこういう性格多いですよ。 「そうよ、あなたが悪いんだから直してよね」なんて言ったらキレるでしょうね~ そんな幼稚な40間近の男性やめておいたら?年取ったら更に頑固で俺様になりそうです。その人と付き合っても年下で仕事でも上下関係にあるなら上から目線の八つ当たりは治らないですよ。 もっと気を許せる大らかな人の方が付き合ってても幸せじゃないでしょうか。洗濯物の干し方が気に入らないって。。。小姑じゃないんだから。。

あなたは彼の母親じゃない 彼はセルフマネジメントできていない

🙂
匿名
そうですね、ご友人さんたちの言う通り、彼が幼い印象を持ちます。 このままお付き合いを続けたら、そのうちに洗脳されて潰されてしまいます。 私があなたの友人なら、ひとまず彼からそっと離れ距離を置くことをおすすめします。 どうにもなりません。 洗濯物と書いてあるので、同棲中ですか?半同棲通いですか?同棲解消か、通うのをやめましょう。 結婚願望があり視野にあるなら、時間がもうないのですから、フェードアウトよりキッパリ別れた方が良いです。次行こう次。 トピ主さんは聡明な大人です。 大人には相応の大人のパートナーがお互いに成長しあえて良いですよ。 コロナが彼の幼さやトピ主さんの聡明さという本性をあぶり出したのです。 社会人なら誰しもストレスは抱えて生きています。 皆、セルフマネジメントしてストレスをいなしていますよね。 コロナ不況コロナストレスも然り。 コロナだからと言って、彼女さんをサンドバッグにしてストレス発散して良いなんて異常です。

彼はやめた方が良い

とまと
彼とは考え方が合わないのでしょう。 責められて謝って、反論して・・・・ それは一生そうなりますよ。 その生活は楽しいでしょうか? もっと素直に物を伝えられる人が主様には合うのではないでしょうか? 人生ながいです。 まだ7カ月なのにそんな状況では先が見えている気がしますけど。

価値観というよりモラハラ

🙂
モラ親持ち
価値観なら仕事の増減に関係なく洗濯物の干し方は気になるはず 仕事がないイライラを洗濯物の干し方にすり替え、あなたが謝ることでスッキリしてるならモラハラ 後者でしょ? 次行った方がいいと思いますけどね 洗濯物の干し方って。同棲してるんですか? そこが彼の部屋なら出ましょう、通ってるなら行くのやめましょう あなたの部屋なら解約するか追い出すかしましょう

話し合いじゃないのでは

🙂
こけもも
話し合いが長くなる場合って 自身の考えや思いを理解して欲しいと 説明が長くなり、その後に こうして欲しいといった願望があるからではありませんか? これはトピ主さんが 日頃の些細なことを自分でやればいいことだとため込んでいるからです。 自分も出来てないことがあると思うなら 「私も気を付けるようにするけど あなたもやってね」と小出しにして やり忘れたことをササッとやってしまえばいい。 すり合わせなど一足飛びに出来るものではありません。 話し合いは 価値観の違いだと思うなら 「私はこうした方がいいと思う」 次は 「あなたはどう思う?」 そして二人の意見から譲歩し合って 「こうしよう」ですね。 彼が「どうせ僕が悪い…」と言うのは 話し合いではなくて トピ主さんが長々と説明したあと 「だから~して欲しい」と片方の意見のみ通そうとするからではありませんか?

そうですね

🙂
わかめ
嫌だと思うことは伝えた方が良いとは思います。 ただ、電気のつけっぱなしは言わない方が正解だと思います。 というか、同棲しているのですか? 同棲しているのなら、一旦離れると良いですよ。 近過ぎると、見たくないものも見えるから(お互いに)。 八つ当たりするのは幼稚な行為だと私も思います。 このトピの内容だけでは、八つ当たりなのかどうかは分からないけれど。 一度離れて、冷静に判断しましょう。

どうにもなりません

🙂
ラクト
価値観の違いと言うよりも、コロナ禍だけじゃなく、何かお互いに状況が悪い時に、二人の関係性も悪化するような「組み合わせ」なのでしょう。相性の問題と言えばいいのかな。 仕事、家庭(実家の看病や介護)、妊娠・育児など、男性・女性側のどちらか、もしくは両方に問題が有る時の相性が良いか悪いか。 単純な良し悪し(性格の問題)だけじゃなく、タイミングも有りますからね。 トピ主さんは、彼氏さんじゃなくても、別の男性でも、うまく説明するスキルは、もう少し磨くとして。 (女性同士でも、説明が長くて嫌がられる人もいる) もう一つ、どうしても「頼りになる人」を好きになってしまうのは、仕方ないにしても、そのメッキがはがれた時には、「見る目がなかった」と認めて別れる潔さも、トピ主さんには必要かなと思います。 実際、女友達に「彼氏が幼稚」と言われたとして、彼女たちが面と向かって彼氏さんに説教してくれるわけでも有りません。 相手が幼稚という設定では、こちらが大人になるしかなく、我慢が続きます。 相手が幼稚だからと言って、トピ主さんが説得しても、相手は『話が長いから聞かない』のですから。 解決しない→我慢する構図になるからです。 それでも「付き合ってみないと分からない」事も有るので、付き合う前に見抜けなかった事は仕方ないです。「違ったな」と思ったら別れれば良いのです。その決断が出来るかどうか、自分の人生を自分で選べるかどうかで違ってきます。 選ばないことを選ぶ人も、結構いるので、トピ主さんが現状維持を選んでも、それも間違った人生では有りませんよ。ただ、それを「受け入れる」潔さが必要です。

許しあう

🙂
まっちゃ
うーん、価値観をすべてすり合わせるって無理だと思うんですよねー。別々の人間なんだし。 「ここはどうしてもゆずれない!」っていうことは話し合わないといけないとは思いますが。 細かいところをいちいち指摘してたら、きりがないじゃないですか。 お互い細かいところが気になって、一緒にいてもイライラするのなら、根本的に合わないのかも知れません。あと、注意されても、いちいち直さなくていいんじゃないですか。聞き流すというのもたまには良いのでは。そして。彼の目につくところも、たまには見逃す程度で。

擦り合わせが出来ない相手

🙂
四槓子
他人ですから育った環境も違うわけで、価値観が違うのは当たり前なんですよ。 ただ、結婚やお付き合いの過程で、その価値観の違いをどこまで理解し受け入れられるか、擦り合わせのために話し合いが出来るかどうかが重要なのだと思います。 お互いが関係改善のための努力をどこまで出来るか。 今の彼は、コロナ禍もあってか、やさぐれて気持ちが荒み、自暴自棄一歩手前のようにも感じます。 今の社会的な状況では、心に余裕がなく誰しもが陥る感情のような気もします。 彼の本質がこうであるなら、お別れも選択肢に入りますが、 この難局を彼がどう乗り越えていくかを見守ってから結論を出してみるのもアリではないでしょうか。 お付き合いや夫婦の醍醐味は、他人である相手と、相違する価値観をどう埋め合わせていくか、それを楽しめるかどうかだと私は思っています。 そのためにも言葉(会話)って大切ですね。 まずは自信を失いかけた彼を誉めて煽ててカツを入れ、話し合いが出来る状態まで持っていくことですね。

すり合わせる気がない

🙂
とと
彼は主さんと価値観をすり合わせる気がないんだと思います。 あとは素直に相手の価値観を認めることができないので、そこを幼稚とみなさんおっしゃっているのかなと感じました。 主さんを大切に思うなら、意見に耳を傾けてくれるはず。 その上で彼の意見を言うなら問題ないのですが、きちんと聞いてもくれず余計な一言をつけ足したり、細かいことを突いてくるような男性なわけですね。 あと考えられる可能性は、主さんが彼を糾弾するような言い方になっている可能性。 これは推測なので間違っていたら申し訳ないのですが、誰しもミスを指摘されるのはいい気持ちはしないものですから、言い方を工夫するのも一つの手かもしれません。 例えば電気つけっぱなしの例でいうと 「どうして電気つけっぱなしにしてるの?」 疑問形は相手を責めることになるのでNG 「電気つけっぱなしなんて、だらしがないね」 人格否定になるのでNG  という感じです。

ある程度は言わないと

🙂
めんどくさがり
喧嘩したくないからって我慢していること、エスパーではない彼には伝わっていません。 喧嘩したくないからって嫌なことでも我慢していると、彼にはそれが二人の間の普通の状態になってしまいます。 「あなただって」と反論のように言ったって、自分の非は認めないただの言い訳になってしまうのは、トピ主様だって同じですよ。 言いたいことはちゃんと言いましょう。 >「僕が折れればいいんでしょ」 と言われたら、「うん、この件はそうして」と答えて終わらせましょう。 その後もなんだかんだくどくど言うから、長いとか面倒くさいとか言われちゃうし、トピ主様ご自身も長時間喧嘩した気がしてうんざりしちゃいますよね。 喧嘩はさっさと終わらせましょう。

無題

🙂
他の人も書いているように、価値観の違いと言うよりモラハラ男だと私も思いました。 相手がトピ主様でなくとも、彼はそのような対応をしていたでしょうね。 一度や二度ならまだしも、続くようでしたら私なら別れます。 ストレス溜まりますね。

どっちもどっちかな

041
くものす
トピ主さんのほうでは、あれこれ言われることを自分の中で処理してきたという思いがあるので、その蓄積の結果耐えかねたので話し合いたい、ということなんだろうと思います。 でも彼氏さんのほうでは、自分がちょっと言ったことにトピ主さんがいちいちストレスを感じてることは、気づいてないか気にしてなかったでしょう。その状態で、何かのきっかけで長々とした説明から入られると、かなりねっちりとなじられてるような気分になるんじゃないでしょうか。 彼氏さんにしたら、その場で「そうじゃない」と言えば済むことに、トピ主さんがすごい前段階の話から持ってきてるわけで、もう面倒でしかないですよね。 とりあえず、彼はトピ主さんの思ってたような人じゃなかった。 細かいことにうるさくて、余裕がなくなりやすい、むら気な人だったということを理解したら、トピ主さんのアプローチもまた変わってくるんじゃないかな?と思うのですが。

貧すれば鈍する

🙂
匿名匿住所
私はその彼を知っているわけではないので何とも言えませんが、モラハラと切って捨てるのは簡単ですよ。でも仕事が減って今後の見通しが立たなくなったとなれば、それは誰だってイライラすると思う。 結婚するにしたって何だかんだ言っても彼が生計を立てる役割を担っていくのだろうし、その重責に加えて、さらに耐えて笑うのがあるべき男の姿というのは少々厳しすぎるのでは。いつもヘラヘラ笑ってるけど何の責任も負わない男性でいいと言うならわかりますけど、彼の頼もしさに惹かれていたのですよね。 この相談内容も彼に依存する気満々で、自分を満たしてくれる相手なら別にその彼でなくてもいいということ。 そういう意味ではご都合的かなとも思えます。 次にいい人が見つかって結婚しても、こういう難題には必ず突き当たりますが、そのときどうするかが問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧