本文へ

お友達をスルーする小2

レス1
(トピ主 0
🙂
シュガーソウル
子供
今年小2の男子についてです。 私と一緒に歩いている時、公園の入口に子供が数人いました。 息子は早々に気がつき、顔に緊張が走ってそちらを向かないようにしていました。 子供の1人が「あ、○×さん!」と息子に声をかけてくれましたが、 息子は下をむいてしまったので、私が「こんにちは」と返しました。 それを見た相手の子は寂しそうに走ってどこかへ行ってしまいました。 家に帰って、なぜ返事をしなかったか聞きました。 ちょっとした知り合いに声をかけられると、何と答えていいのかわからなくて固まってしまうそうです。 頭が真っ白になってしまうとか。 しかし、無視されたら相手は傷つくし、自分がされたら嫌でしょうと説明しましたが、 気をつけるけどいざその時になるとどうすればいいのかわからなくなるかも…と言っています。 もともと家族以外の人と話すのが苦手で、 学校でも大人しいタイプです。 とりあえず、会話ができないなら、手を振るのよ、と言い聞かせました。 いつか普通に会話できるようになるのでしょうか。 経験談などあれば、教えて下さい

ランキング

レス

うちの子も

🙂
こんにちわ。うちの子も小学校低学年の時は友達(いつも遊んでる仲いい子でも)外で会えば声をかけられても無視でした。 そのたびに私は、よってするだけでもいいじゃん、とか呼んでるよ、バイバイは?って言っていました。 中学年ぐらいから外で「〇〇!」って呼ばれたら「おー」って手を挙げて返事を返すぐらいにはなりました。 なので息子さんもそのうち、対応の仕方を覚えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧