本文へ

執着してるから、、

レス16
(トピ主 3
🙂
フルムーン
ひと
先日 わたしの誕生日でした 毎年、祝ってくれてた友人が、今年は何にも言ってくれなくて、 悲しくなりました。 今からケーキ食べるよ、とsnsに挙げたら そうだった〜 と、送信ありました。 何か怒ってるのかな、 わたし、何かしたのかな、 やらかしたんだろうな、 などど、考えています。 執着したくないです。 切り替えたいです。 子どもみたいで、こんなこと考えてるの、恥ずかしいです。 切り替えるための、方法、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あくまでわたしの考えですが

🐶
むぎ
20歳の女ですが、レスさせてください。 30代となると、みなさん結婚や子育てで自分の時間などないほど忙しいのではないでしょうか? 誕生日おめでとう!と言い合えるのは学生の間だけ。 みんな、大人になっていってるんだと思います。 そこで提案なのですが、SNSをやめてみてはいかがですか? 近年SNSは、自分自身を自由に発信するためのツールとして使われていますが、自分に絶対的自信を持っていない限り飲まれてしまいます。 わたしも数年前までは何かあるごとに投稿して、反応が少ないと悲しくなっていました。 自分でも依存しているなあと思っておりましたが、いざSNSをやめてみるととっっっても心がスッキリしますよ。 人と比べるからだめだと言うよりは、比べる対象を無くしていけばいいのです。 誕生日を祝われないのが寂しいのであれば、祝われる場を無くしましょう。 はじめは寂しいかもしれませんが、人の反応を見ながら生きていては、きっといつか息がつまります。 トピ主さんが人の目を気にせず自分らしく過ごせるよう願っております。 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。

自分だけの特別な日だからね

041
桜風
誕生日おめでとうございます。 私の場合ですが、曜日は気にしていたのに、今日の日付を忘れて過ごすこともたまにあります。 友達の誕生日に、やらかしました。 あとね、年齢がおめでとうって、誕生日が来たことを本人が喜んでくれる歳なのかな?って感じて、メッセージを送れないこともありますよ。 そうだったって、友達から送信が来たことは、おそらく日付ボケをやらかしてしまったのかもね。 なにかしたと悪い方に思いを巡らせてしまうなら、メッセージ来なくて寂しかったと友達にそれとなく伝えることも、必要かも。 今年も友達が祝ってくれるお礼も一緒に伝えられると良いですね。

おいくつなのかな?

🙂
ばんび
高校生とか大学生とかでしょうか。 であれば、まだまだ友達とワイワイやりたいかもしれませんね。 主さんが書いてるように、お友達が主さんに、思うところがあってのことなのかもしれません。 でも、たいていの人間は、大人になるにつれ忙しくなるでしょう。 今までは誕生日を祝い合ってたのかもしれませんが、ではそれを、いつまで続けますか? 仲が破綻するまで、40になっても50になってもするのですか? いつ、なんのきっかけがなくても、そういう若い頃の習わしがなくなるのは、大人の世界ではよくあることだと思いますよ。 大人になればなるほど、付き合いも増え、憂鬱なことも増え、物理的に時間もなくなり、今までの慣習をうっかり忘れてしまうことも増えます。 お互いが大人であれば、そこに特にこだわらず、だよね、お互い忙しいもんね。またの機会になんかすればいっか。と、流せるものだし、流さないとキリがないんです。 主さんは、お友達よりヒマで、まだ子供なのかもしれません。 自分の時間の過ごし方や、相手の状況の想像力、少しずつはぶいていっていいもの、はぶいていくべきことが、わからないのでしょう。 私だったら悲しくても、意地があるのでそこでSNSに思わせぶりな投稿はしません。 スルーしている友人に、ケーキ食べる様子なんて知られたくないです。 そこが主さんの可愛らしさなのかもしれないけど、年齢や状況によっては、幼稚とも受け取られると思います。 子供みたい、ではなく、子供なのです。 そんなことで友情を計ったり、悲しくなったりはもう卒業しましょう。 誕生日なんて、いい大人は友達に祝ってもらうものではないですよ。 少なくとも、そのお友達はもうその境地なのです。 自分もそうしよ。って割り切ればいいだけです。

うん?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんがケーキ食べるよのSNSを挙げて ご友人から「そうだった~」の連絡がきたのでしょ? それで何か怒っているって?考えすぎでは? 相手は、トピ主さんの連絡を待っていると思うけど。 「誕生日でした。すごく食べたかった○○のケーキだから美味しかった~。」って感じのでもいいから連絡したら?メールでもLINEでもいいと思うよ。 たぶん忙しくってうっかり忘れていたのかもね。 いつまでも子供じゃないよね?ならいじけないの。

気にしないで

🙂
ジャスミンティー
お友達にも何か事情があったのかもしれないし、いちいち誕生日の事で 他人に祝ってもらおうと思わないのがいいのでは?ひとりで祝う。お友達には 何も気分を害することをしてないでしょう?今はコロナ禍だし色々余裕が ないのかもしれませんよ。これは生きていく上で全般に通じる事かもしれませ んよ。

自分を好きになろう

041
ポン太
昔、私がそうでした。 友達や彼氏がそっけない態度をすると、私は何かしてしまったと落ち込んだり、ひねくれたり。 結局私の思い過ごしでした。 しかも、悩みすぎて深く考えてすぎてしまい、友達とうまくいかなくなりました。 自分に自信がなく、人の顔色を伺い、嫌な事は嫌と言えませんでした。 自分の言いたい事を言える人って、友達多いですよね。 自分に自信がある人も、友達多いし、楽しんでますね。何かトラブルがあっても、悩んでも仕方ない、まぁいいか~って感じで1人で抱え込まないし。 今となっては、なんであんな人間だったんだろうと悔やみます。 今は適当に過ごせるようになりました。 気をつかう、悩む人生はやめましょう。

トピ主、おいくつですか?

🙂
レモネード
  御自分で「子どもみたい」とおっしゃるのですから、それなりの年齢なんですよね。トピの様子では毎日会っている関係でも無さそうだし、そんな関係で誕生日なんか覚えているものなのですかね。 みんな、それぞれ忙しいはずです。友だちの誕生日なんて覚えていなくても仕方ないと思いませんか?私なんか自分の誕生日だって忘れていて、カレンダーを見て気が付くくらいです。忘れないのはアラサーの息子の誕生日だけです。(もっとも本人はどうでもいいみたいですが…。)  パートナー以外の人と「誕生日どうこう」っていうのは、もう卒業しませんか?

大人になりましょう

🐶
睦月
人には人の事情がある。 世の中は、自分のためだけにあるのではない。 人の厚意は当たり前ではないことを知りましょう。 お誕生日おめでとうございます。

遅れてごめんね!おめでとう!

🙂
うずら
SNSに「今日誕生日でした。誰かお祝い言って~」ってけっこう見ますよ 誕生日等、自分の特別な日なのに 誰からも何もレスなしって、結構あるんじゃないかな ここで、レスをくださる皆様が、おめでとうって。言葉に出さなくても、思っていますよ 何より(失礼──毒親じゃなかったら) 主さんを産んでくれたお母様には、何かアクションしてますか? (お母様が、人生最大級の痛みに耐えた日・・・)

自分だって完璧な人間じゃない

🙂
通行人A
私はそう思う様にしてますよ。 実は私も同じ事がありました。 同じ月の誕生日の友人がいまして 友人の方が先です。 私はおめでとうメールしました。 ありがとうの返信も来ました。 なのに私の誕生日には友人からのおめでとうメールは来ませんでした。 忘れているんだろうなとは思ってますがやはり悲しいですよねぇ。 私も色々うっかり忘れてしまう事は多いので人の事は言えない、 完璧な人間じゃないんだから他人の事も簡単に責められないなと思ってます。 なので執着する事もありません。

えー

🙂
るう
トピ主さんはハッシュタグを見る限り30代ですか? 30代なんて子育てに仕事に忙しい時期ですよね? 独身であれ既婚者であれ。 私は30代半ばになって自分も周りもアンチエイジングにも勤しむようになり、時間があれば筋トレやスキンケアって子も多いです。 学生じゃないんだから友達の誕生日を祝い忘れることもあるでしょう。 それでイジイジされてもちょっと面倒くさいです。

気にしない

🙂
三色アイス
歳を取るとね、自分の誕生日なんて嬉しくなくなるものですよ。進歩もないのに1年過ぎてしまったと。 だから他人の誕生日なんてなおさら関心が薄れるものです。

お誕生日おめでとう!

041
めめ
たぶん気にしすぎだと思います。 私にもラインでですが誕生日を祝い合うグループがあります。 既婚者が多めのグループ(私は独身)ですが、みんなそれぞれ忙しそうで最近は1日遅れてのお祝いのやり取りが増えました(笑) みんな日々の生活が慌ただしくて悪気なく忘れてしまってるのだと思います。 前日まで覚えていたのに誕生日にはすっかり忘れていたりして当日にお祝いの言葉を贈れなくて申し訳なく思います。 なので明らかに避けられてるとかじゃなければ気にすることないと思いますよ。 私は恋人や家族が祝ってくれたら十分だと思ってるので全然気にならないです。

トピ立てしたフルムーンです

🙂
フルムーン トピ主
仕事から帰ってきたら こんなに、レスを頂いていて、 ありがとうございます、 こんな、小さな、わたしの悩みに付き合ってもらって、感謝の気持ちで、いっぱいです。 みなさんにお時間を割いて頂いたのに、まとめてのレスになること、すみません。 また、投稿が初めてのため、この投稿がトピ主として反映されるのか、心配ですが、よろしくお願いします。 わたしと彼女は、学校を出て最初の就職先で知り合いました。 結婚、出産を経て、今2人とも29歳です。 トピ立てでは、もう20代では無いだろうと、30代とさせてもらいました。 知り合ってからずっと、誕生日を祝ってくれていました。わたしも、彼女をお祝いしました。 プレゼントも、彼女からお気に入りの紅茶だったり、私からも美味しいクッキーを送ったり、楽しかったです。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
フルムーン トピ主
トピ主です、フルムーンです。 続きます。 面倒な人認定されたくなくて、本人にも直接聞けず、、ここで相談したくなりました。 みなさんのレス、一つ一つ、沁みました。 他人に祝ってもらおうと考えていることが、幼かった、と気づきました。 ここ数日暗かったであろう、わたしの顔を見上げる、息子の笑顔を見ながら、恥ずかしくなりました。 こちらに相談する前は、 そやかて、祝って欲しいやん、という甘えた気持ちがあったんです。 祝ってもらえないなんて、アホらしかったです。 ほんと、子どもみたい、でなくて、子どもでした。 でも、うずらさんの ここで、レスをくださる皆様が、おめでとうって。言葉に出さなくても、思っていますよ という言葉が、素直に嬉しかったです。 人に祝って欲しいという考えはやめて、でも、おめでとう、と言われて、嬉しかった気持ちは忘れずにいたいと思いました。 親になっても、ダメですね、 これからも、頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主、感謝です。

🙂
フルムーン トピ主
お誕生日おめでとう、と言ってくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。 お叱りも、今の私には必要で、前を向くことが出来ました。 また、落ち込むことありましたら、ここに来ます。 これで、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧