夫の転勤により、産後1ヶ月で実祖母と同じ区内に引越してきました。
引越してきてまだ2週間、子供は1ヶ月で2、3時間おきの授乳がありますが、祖母からの頻繁な電話とアポなし訪問に困っています。
電話は週4回ほど、出なかったら何回もかかってきて毎回「うまくやってるの?買い物は?食事は?気晴らしにこっちにきたらいいのに」という内容です。子供が泣きだしてもお構い無しなので「それなりにやってるよ、困った時はそっちに行くね。子どもが泣いてるからまたね」と言っているのですが、私がなかなか足を運ばないのに痺れを切らしたのか、最近はアポなしで我が家に来るようになりました。
実祖母なので気は使わないのですが、勝手に部屋を物色してものを出しっぱなしにしたり、飲食をしたあとのコップやゴミをそのままにされるので家事が増えます。
また、子どもが泣いた時に抱っこや授乳していると「抱き癖がつく!多少放っておいたほうがいい!」などと言われてストレスです。
毎日寝不足なので正直電話も訪問も控えて欲しいのですが、祖父を亡くし寂しいのだろうなという気持ちもあり、アポなしで来られてもオートロックなので無視しようかと思いましたが、膝が悪いなか杖をついて来たと思うと無視もできず、お人好しなのかもしれませんがどうしたらいいか分かりません。
祖母を傷つけずにわかってもらう方法はありますでしょうか。