本文へ

誰と結婚しても同じかもと思えてきた

レス50
(トピ主 0
🙂
きあ
恋愛
バツ1で再婚して子どもがいます。 今幸せです。前の結婚も、離婚したけどそれなりに幸せでした。 夫と喧嘩した時などに、たまに元カレを思い浮かべて、元カレと結婚したらどうなってたかなとか、考える時があります。 ふと思ったのですが、よっぽど酷いDVやモラハラや借金するような人以外の男性となら、誰と結婚しても、大体同じように幸せな気がしてきました。 恋愛がだんだんと家族愛になって、そこまでお互いに興味がなくなって、適度な距離感になって、穏やかに過ごしてみたいな… みなさんはそんなふうに思った事ないですか?

ランキング

レス

でも離婚してるんだし

🙂
なに言ってるんだ
誰でもおんなじ、そんな訳が無いのはご自分が一番よく解っているんじゃ無いかと。それとも前のご主人はよっぽど問題がある人だったとか? 矛盾しているのを、ご自分で分からないのですか?それとも家族愛になっちゃって、女として見てくれないから離婚したんですか?

自分は自分でしかないので

🙂
わーまま
私は、夫以外との交際経験がないので、 誰かとの比較はできないのですが 結局のところ 自分は自分でしかないので、そうそう変わらないだろうなと思います ものすごい、イケメンやお金持ちはそもそもおよびではない DV借金女癖の悪いのは願い下げ 求めるものは分相応な普通の相手 自分自身も並みですからね 今の時代情報過多で、インスタやSNSなんて見ると ものすごい世界が広がっていますが 自分の生活は変わらず 羨ましいはあるものの、ありゃ観賞用だと割り切ってもいます 身近でマウントされることもありますよ でも自分は自分、他人は他人 私があそこにいても、やっぱり私以外にはならないな で終わってしまいます 同じようなことで 妊娠すると母親の顔になったとかよく言われますが 自覚はないですよ だから違和感ありまくり 自分は自分でしかないから 昨日と今日の違いが何だと言われてもいまいちパッとはしないかなと 意識低いと思うし、キラキラなんてしてないけど 無理にもっていこうとすると疲れるだけ 今はまあまあ幸せなんだと思います

今の夫にはずっと恋してますよ、私は。

🙂
ハロ
私もバツイチで、今は再婚していますが、結婚は相手によって違うと思いますよ。 最初の結婚が8年、再婚してから既に10年経ちますが、最初の結婚の時は、結婚して間もなくレスになりすれ違いの仮面夫婦みたいな生活でしたが、今は10年経ってもラブラブ仲良し、未だに私は夫に恋してます。 誰と結婚しても冷めてしまうって事は、少なくとも無いと私は思っています。 ただ、私も若い頃は彼氏と数年付き合うと冷めて別れて、新しい彼と付き合って、また数年したら冷めて、、、みたいな感じでした。 だから所詮、何年かしたら冷めると当初は思ってましたが、今の夫に対しては不思議と気持ちが変わらないです。 これこそ運命の相手なのかな?と思っています。

男性ですが…

🙂
通りますよ
アラフィフのおじさんです なんとなくトピ主さんの言っていることが分ります でも、それはおそらくはトピ主さんがトピ主さんを幸せに出来るから 人に責任を押し付けない生き方をされてきたから、かなと思います でも、おそらくは結婚前の10代、20代の頃にトピ主さんの話を聞いても 全く同意出来なかったと思います 私も今、それなりに幸せですが、 トピ主さんと少し違うところは妻と喧嘩した時に 結婚していなかったらどうなっていたか、を考えるところ もし、事情があってバツイチになった時に再婚するか、 と聞かれたら「しないよ」って言うと思います でも、寂しくなって相手を探したりするのかもしれません

まさか本気でそう思っているの

🙂
海賊の妻
結婚相手で人生は大きく変わります。お金にだらしない人。暴力をふるう人。浮気する人。自分の考えばかり押し付ける人。勝手に仕事を辞める人。働かない人。病気のようにきれい好きで少しの汚れも乱れも許さない人。ギャンブルやアルコール依存症の人。短気で怒ってばかりいる人。ケチな人。 こういう人と間違って結婚したなら苦労が尽きません。 私の身の回りにもあまりにもお酒を飲む人や、あまりにも低収入な人、お金にだらしない人、がめつくてほら吹きな人がいます。 有る時私の友達がおけいこの後ある友達に「貴女にはお嬢さんが2人いるよね。お嫁さんにくれないかな。〇さんの息子さん公務員なんだけどあんまり太り過ぎて結婚相手が見つからなくて困ったんだよ」そしての後に言ったのが「男なんて結婚したら誰でも同じだよ」というものでした。とっさに「お断りします」と言われたのに対し「えーなんで。公務員だから生活安定で太っているのは見なければいいんじゃないの」と言いました。私はまだまだ言いたそうな人に「やめておきなさいよ」と言いました。 実は娘さんの一人は普通体型なのに自分は太り過ぎていると思いこみ拒食症になって病院に入院していると聞いたからです。そのような娘さんに勧められる話ではありません。しかし男なんて結婚したらみんな同じとはたまげた発想です。同じわけないでしょう。

一つの統計ですが

🙂
ぎんねこ
高校で隣り合う男女を結婚させても、七十パーセントは生涯添い遂げるそうです。 おそらくほとんどの人は、何も問題なく結婚生活を送れる人たちなんだろうと思います。 トピ主さまは、一度離婚を経験しているなら、残り三十パーセントの中に入っているということだと思います。 七割の人は、問題なく大過なく、見合い結婚でも過ごせるんですよ。そんなにみんな変わらないということだと思います。

まあ そうかもしれませんが

🙂
結婚25年
縁もあると思っています。 1度しか結婚していないので、サンプルとして比べられませんけど、夫といるほど私は 過ごしやすい男性はいないんじゃないかと思っています。 友達のご主人の話など愚痴を聞いてもそう思います。夫は料理をし、私が行きたいところへ家族海外旅行をし、私は好きな時に友達とランチをしたり経済的な制限を一切しません。子供たちも成長し、何1つ不満がありません。周りの友達は料理をしてくれるところを一番 いいなと言います。 それだけ 主婦がやらなくてはいけない(夫がやらない)人が多いのだと思います。母は「本当にいい人と結婚して あなたは幸せだ。」と言います。 ですから他の過去付き合っていた人と結婚したら そうなる(料理を作らないといけない、家事の負担が多い)んじゃないかと思います。

普通の人

🙂
空白
一般的に普通の人と呼ばれるタイプです。 妻には面白みはないと言われます。タバコ吸わない、お酒飲まない、キャバクラ行かない。無駄遣いしない。 普通の人はどこにでもいる。でも、相性が合うかは人による。顔の好みもあると思います。 もちろんかっこいい、かわいいが良いですが。 この人いいなと、お互いが思い、話が進めば、ある程度は幸せになるかもしれませんね。

それはただの同居人なんじゃない?

🎶
60代半ば
嫌だわそんなの。 お互いに興味がなくなるも決めつけだし。 トキメキがあるのは誰にでもって訳じゃないから。 あなたもそういう人と出会えたらいいね。 唯一無二の方と出会って下さいね。

その先もありますよ

🙂
こけもも
>恋愛がだんだんと家族愛になって、そこまでお互いに興味がなくなって、適度な距離感になって、穏やかに過ごして… これは寂しいでしょ。 子供が巣立ったら夫婦二人です。 主人は子供にも 「お母さん(私)は子供が一番かもしれないけれど お父さんはお母さんのことが一番だ」と公言してましたよ、ずっとね。 だから夫婦愛は変わらないです。 敢えて言うなら、 娘が結婚して寂しくなるかと思いきや 婿さんと毎週のように帰ってきて 息子が出来たようで楽しく 家族愛が増えた感じです。 孫も増えますしね。 私はこの主人だから今も変わらず 幸せなんだと思いますね。

私は主さんの仰る事分かる気がしますよ。

🙂
幻想
誰しも恋愛当初の頃は唯一無二!ぐらいの錯覚、高揚感で恋愛脳に浸りますが、生活を共にし始めたら大差ないだろうと思います。 家族愛と言えば聞こえは良いですが、お互い躍起になって嫉妬する事もなく、干渉し過ぎる事もなく、これが生活、日常という感じですね。 中には子供が出来て、結婚生活数十年でも男女の恋愛感情を継続されてる夫婦も稀にいらっしゃいますが、やはり稀だろうなぁと思いますよ。 私は女性ですが、こういう感覚は男性または男性脳の女性に多いのではないでしょうか。 多くの女性は「そんな訳ない!」と感情を露わにしてしまうというか、認めたくないというか・・。 案外そういう人の夫は淡々としてそうですからね。 つまり全ては主観でしかないのですよ。 日常は淡々としたものですし、それが平穏で幸せな事だという意味ですよね? 虚しいという感情が出る場合は当然不満が募ってる訳で、それとは真逆の良い意味だと理解出来ますよ。 そこそこ幸せです!という部分に価値を置いているという事でしょう。

ないねぇ

🙂
くま2
そもそも誰とでも結婚できるという発想がないので。 他の人との結婚などと言う発想もないので比較のしようがない。 何というか複数のお付き合いは過去にあったけど結婚をしたいと考えたのはこの人だけなので。 他の人ならどうか? 他の人なら結婚をしないので誰と結婚しても同じという発想はない。 自分の感情を押し殺して相手に合わせればそれなりの結婚は手に入るのかもしれないけど。 だけど物足りない結婚にしかならない。 申し訳ないけど自分は欲深なのでトピ主さんのような謙虚な結婚観は持っていない。

ないですよ

🙂
匿名
恐らく、喧嘩して元彼をふと思い出すようなタイプの方はトピ主様と同意見になるかもしれませんね。 大抵の方は喧嘩の時に、ふと元恋人と結婚していたらと思わないですから。 適度な距離感になって穏やかに過ごす関係性は素敵だと思いますけど、まず愛している相手としか家族愛を築く事も難しいと思います。 私は今のパートナー以外は考えられないですね。

それはないかなぁ。

🙂
アラフィフ夫婦
>誰と結婚しても、大体同じように幸せな気がしてきました。 そんなことはないと素直に思いました。 私は生まれ変わりがあるのなら、来世も絶対に今の夫がいいです。 他の人となんて想像もできないくらい相性が合い、30年経っても幸せなので。 それに今でも愛情凄くありますよ、安心して穏やかだけどドキドキもします。 いまだに夫を見るとカッコイイなぁと惚れ惚れするし。 お互いスキンシップも変わらずあるし、適度な距離感とかはないかなぁ。 因みに子供も居ますが、恋人同士そのままな夫婦です。 トピ主さんの考えにびっくりして思わずコメントしたくなりました。

レスします

ちょこ
誰と結婚しても同じかどうか。 わかりませんね。経験してみないと。笑 主さんが言いたかったのは、前夫さんとも今夫さんともどちらと居ても、ご自分は変わらない、という事なのかな、なんて思いました。 私は相手によって、態度が変わってしまうんですよ。自分でも驚くほどに。 夫とは、ほぼ素で接しています。言いたいことは言うしね。 まぁ、夫は私以外の女性との方が幸せだったかもしれませんね。 私は夫と結婚できて、一番幸せだったと思っていますけどね。 皆んな自分が大切ですから。まずは自分が幸せじゃないとね。

同じかなぁ

🙂
フィヨルド
私も結婚して幸せですが、ほかの人と結婚しても同じだったかはわかりません。 まぁ、私の男性の好みから言えばあまり変わらないのかもしれませんが、元彼と結婚してたら今とは違うと思います。 だって私の夫は頭と人柄と収入がよくて、妻と子供をとても愛しているんですもん。 本当に私はラッキー。 私って人を見る目があるのね(笑)。

大賛成です

🤔
我逢人
顔や体つきが生理的に無理でないと互いに思えるような相手で、 いくつになっても頭を使って、体を使って、働くことを当たり前だと思っていて、 普通に独立した精神があって、普通に食べることに関心があって、普通に正直者の男なら、 私は十人中七人とはやっていけると思っています。 私の夫も、私が死んだあと、同様な条件の普通の女性と簡単に結婚できるだろうと思います。 別に先に死ぬ予定はありませんが、ちゃんと次の奥さんとやっていけるように 最低限の料理や気遣い、衛生観念は仕込んでいます。 夫が先に死んだら私が再婚したいかどうかはまた別の話。 独身時代が長かったので、実は一人が恋しいことが結構あります。 一人で気ままに暮らしたい、かな。

わかる

🙂
ゆうこ
私も時々同じ事を思います。 全てが上手く行き過ぎて平穏だと“私って結構適応力高いかも”そう感じて、誰と生活しても同じかもなんて思った。 でも、その度に夫への想いに気付かされます。 ごっつい夫の逞しさを感じたり寝顔の可愛らしさを見ると“やっぱりこの人だよなぁ”って。 今はトピ主の言う通り家族愛に溢れてるけど、付き合っていた頃やプロポーズの時の事を思い出したりすると本当にこの人好きだなぁ、一緒にいれて幸せだなぁって素直に思います。 多分ね、幸せだからそんな風に思えたんだと思いますよ。 私じゃなく夫の存在があるから、自分を過信しすぎたんだと思います。

そこまでの境地には至りません

🙂
風鈴
私は気が利かないし失敗も多いしズボラだし我が道を行き「良い奥さん」はできないダメな奴なので、そんな私を理解して付き合ってくれる夫と出会えて本当に良かったと思っています。夫もわりと難しいタイプだから、私じゃければ夫婦として一緒にやっていけてなかったんじゃないかなぁ・・・というのは手前味噌すぎるかもしれませんが。 それに私の場合、一緒に過ごした時間の分だけ夫は離れがたい存在になっています。穏やかな関係になっていますが、昔よりもっとずっとずっと好きです。自分の半身みたいな。 子供もいないし、今後、夫に何かあったら生きていけないのでは(精神的に)と戦々恐々とします。 あなたはきっと誰とでもちゃんと問題なく結婚生活をやっていける方なのでしょうし、あなたみたいに考えられたら、依存せずに強く生きていけるのだろうな、と少しうらやましくも思います。

母は、そう言ってた

🙂
ベリーチーズケーキ
けど、うちの父は普通じゃないけど 設計事務所の社長で行動的で不倫もする 本当に誰とでも一緒かな?と疑問 私の夫はノーマルなので 分からなくもないけど 母が言うのは納得行かない 私は父みたいな人は避けたもの

失礼。

🙂
アスパラ
このトピ文では私には主さんの意図が読み取れなかったですけど、何だか失礼な発言だと思いました。 本意はどうあれ夫と言う他人とは言え人生を共に生きる特別な人に対して「誰でも同じ」なんて言うもんじゃないと思いますけどね。 逆に夫にそう思われたらどうですか?「妻なんて大体誰でも同じでしょ」ってね。 人はみんな違います、似た人はいても同じ人は一人もいないのにそんな当たり前を大事に出来ない人は多い、あなたもそうですか?

私もつねづねそう思っていました

🙂
つぐみ
私も結婚当初は夫のモラハラがひどくて、 毎日離婚したいと思っていました。 でも発達障害だとわかり、やっと夫のことを 受け容れられるようになったのです。 今ではそれなりに仲良くやってますが、 ここまで来るのに相当苦労しましたよ。 他の夫婦の話とかを聞いても自分たちと大差ない、 いやもっと平和ですやん、と思うことも多々あります。 人間って根っから悪い人ってそんなにいません。 だから誰と結婚しても結局は自分自身の気持ちの持ち方 なのかなとも思います。

思ったことない

🙂
ゆこゆこ
結婚一回しかしてないし、もっと言えば夫以外の男性と交際した事もないのでね。 比較の対象が無いから特に夫以外想像も出来ません。 性格や相性、価値観を考えたら「DVやモラハラや借金をするような人以外」というのは大雑把過ぎる気がします。 「恋愛がだんだんと家族愛になって」はまぁ分かるけど、恋愛の部分がゼロではないです。夫が好きだしカッコいいと思うし、髪型変えて「可愛いじゃん」と言われたら舞い上がるし、近所の奥さんを美人だと褒めればちょっとジェラシーだし… 「そこまでお互いに興味がなくなって」 今もお互い興味ありありです。 「適度な距離感になって」 トピ主さんの言う距離感と私の思う距離感は違うかもしれないから置いときます。 「穏やかに過ごして」 銀婚式超えて、子供達も成人して穏やかに過ごしてます。 あぁ、更年期でちょっとイライラする事はあります(笑)

コレから、かな。

🙂
その人としか見れない
トピ主様、恋愛至上主義かしら? いつでもドキドキして、もっとちゃんと、女として見てもらいたいな、って。 ぼんやりと「私、こんなものかしら。」って考えてるのかな?って。 女とか男とか惚れたハレタの色恋から、家族の愛に変わるのが流れだとしたら。 きっと、辿り着ける場所が違うのかも。 誰とでも、そこに辿り着けるわけではなくて。 その人と自分の2人だから。行ける場所があるんじゃないかな。 「他の誰かじゃ、まるでダメなのさ」なんだよ、きっとね。 そういうことかと。 だって。「え、夫とそれ以外? 全然違う、まーったく違う」って思います。 殿方=夫、夫とそれ以外 です。

ないです。

🙂
30代後半女、既婚者です。 そのように思うなら、そう思った時点で生涯独身を決めます。

全く別の結婚生活です

🙂
洗濯中
バツイチ再婚同士です。 現夫と喧嘩した時にたまーに考えるのは、前の結婚が終わった後のひとり暮らしの気楽さくらい。たまには寂しさを感じたけれど、自分にしか責任がない身分の気楽さと自己責任の自由さです。元カレの事なんて全く思い出したことはありません。 前夫とは大恋愛の末に結婚。でも生活してみると不平不満の多い人で。この人を幸せにするのは不可能だということが、ジワジワと分かる日々が積み重なりました。 現夫とは燃え上がるような恋はなかったけれど。不意に私のツボをつく心根の正しい人で。私が夫を幸せにしようとする殆どに気付いて、それを当たり前だと流さず大切にしてくれる人です。 私という人間のコア部分は大人になってからほぼ変わらないのに、違う人との結婚は全くの別物です。

思わないです。

🙂
ひまわり
だって、性格、能力(知的レベル)、育った環境、親族とのかかわり方、収入、金銭感覚、衛生観念、生殖能力、体力(健康か否か)、食の好み・・・・等々が、全然違いますから。 これらが少し違うだけで、結婚生活は雲泥の差になります。 だから発言小町でも、家庭内で様々な相談ごとが生じる訳です。 まぁ大きなくくりで、「生きている」という点では一緒でしょうけれどね。

ないない

🙂
はまこ
トピ主の仰ってることは分からなくはないのですが、私はそんなふうに思いません。 >恋愛がだんだんと家族愛になって そこまでお互いに興味がなくなって、適度な距離感になって、穏やかに過ごしてみたいな… 25年程結婚しています。家族愛は増えましたが、恋愛感もたっぷり残っています。お互いに興味はめちゃくちゃあります。穏やかにも過ごしていますか、距離感は逆に段々ゼロに近づいてきてる気がします。良い意味で。 このようにお互いのことを完全に受け入れて愛し合う関係になれた人は、今の主人以外にもいたかもしれませんが、「誰でも同じ」は愚か、そんなに多くいるとも思えません。

そう思う

🙂
moon
個人的にはそう思いますね。 再婚組です。 相手によってタイプの違いや性格の違いで、 つまづく所は違っても問題やストレスはやっぱりある。 男性脳は男性能、女性は女性だと思います。 離婚に後悔もなく、今の結婚生活と家庭にも満足で幸せです。 でも、毎日、毎分ではないし再婚相手にも、感謝と同時に不満はなくはないです。 それが許容範囲内な訳で、前夫は許容範囲外。 自分自身も若い頃に比べ感謝する事、相手を受け入れる事を学びました。 きっと夫も私のことを同じように思っているだろうし お互い完璧な人は存在しないと知っています。 世の中の長年連れあっているご夫婦は、多かれ少なかれ そんな感じだと思います。 ただ二人の過ごしてきた歴史、何もかも曝け出して 時にはぶつかり合いながらもいい時も悪い時も乗り越えてきた同志 なので、情が湧き長年連れ添っていけるのかなと思います。 それはそれでいいと思います。 恋愛を乗り越えた家族愛とその延長こそが、他の動物にはない人間だけが もてる関係で、大事にするべき所の一つなのかなと思います。

ああ、解ります

😱
紺パン茶
前の夫と暮らしていた時に 仰る通り、誰でも同じかな、と思っていた時期はあります。 確かに、極端な困った「癖(へき)」が無ければ 誰にでもある欠点くらいはある程度目をつむって、 お互い気遣い合って行ける良識ある男性なら、 一緒に暮らしていけるかなと。 その後、現夫が病気になって入院した時、 かなりひどい状況だったのですが、 やはり好きな人でないと看病できなかったなと思ったこともあります。 それまでの感謝で看病できるのなら、それはそれでありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧