本文へ

2人で遊びに誘われた時の断り方

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
バイト先の異性から遊びに誘われました。 元から異性と出かけることに 慣れていないうえに2人でとなると ハードルがとても高いです。 悪い人では無いことはわかっています。 今後も関わりがあり気まずくなりたく ないので他にも人を誘うことを 提案しましたが2人でと言われました。 実際にお付き合いをするつもりは無いので 期待を持たせてはいけないと思い 断ることを決意しましたが どう断れば傷つけずにいい感じで 断れますかね、、、? 真剣に悩んでいます、、。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

そのまま言う

🙂
R
> 元から異性と出かけることに > 慣れていないうえに2人でとなると > ハードルがとても高いです。 これをこのまま伝えましょう。 素直に話せば悪い気はしないと思います。あなたに好意があって誘っているなら、無理はさせないはずです。 もしくは『難しそうです』とはぐらかすか。 それでも食い下がらない場合は『行けません』の一点張りで良いです。

傷つけずには難しい

🙂
珈琲
「おつきあいしていない男性と2人きりでは出かけられないのでごめんなさい」って頭を下げるしかないかな。 相手がそこでなんと言ってこようと「本当にごめんなさい」って。 真摯に頭を下げ続ければ諦めるんじゃないかと思うし、それでバイトが気まずくなるようならそれこそろくな男性じゃありません。 仕事がしづらいようなら他の同僚に助けてもらって下さい。 傷つけずに断りたい気持ちはよーくわかる。 でもその優しさが相手にとっては「押せばいける」という隙になってしまいますから。 アプローチを断られれば人は傷つく、それは仕方のないことです。 彼にとったら仮に傷ついても「物事、なんでも自分の思い通りにはいかないんだ」ということを学ばないといけない場になるよ。 あなたは悪くない。

エア恋人のせいにする

🙂
もっさん
「彼氏or彼女が既にいるから(もしくはダメって言われたから)ゴメンね!」でOKです。 普通の人はそれで誘ってこなくなります。 それでも誘ってくる人は…普通じゃないので距離を取りましょう。

あなたが思っていることをそのまま言う。

🙂
タイトルのとおりです。 そのまま言っても特に傷つくようなことではありません。 また 〉他にも人を誘うことを提案しましたが2人でと言われました。 このことから相手ははっきり言わないとわからない人なので、今回ちゃんと言わずはぐらかしたら今後また誘われる可能性があります。 なのであなたの思っていることを言った方がいいですよ。

うん

🙂
くま2
複数人でのトピ主さんの提案を撤回しない事。 それだけでいいと思うよ。 彼が折れて複数人を承諾するか何もなしで時間が過ぎるだけ。 複数人での提案については彼の人選ではなくトピ主さんの人選にしたほうがいい。 女性も入れた共通の知人にするということ。 バイト先の仲間のほうが良いかもね。 間違っても彼の人選に任せたり男性たちだけにはしないこと。 何ならバイト仲間と遊びにいくプランにしてしまっても良いかもね。 普通の男性なら脈無しだと察するよ。

(主)星のカビ(主)

🎶
トピ主 トピ主
投稿初めてだったので 答えてもらえるか不安でしたが みなさんアドバイス ありがとうございました! レスにレス(?)できるか わからなかったので ここで挨拶させて頂きます! 相手には素直に気持ちを示し 行けないとはっきり伝えました! まだ返信はないので どうなるかはわかりませんが 1つ前に進めたようで すっきりしました! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧