本文へ

お誘いの上手な断り方

レス40
(トピ主 0
041
はかたっこ
恋愛
異性からの食事のお誘いの断り方を教えてください。

もともと仲が割といい男友達でさえも、
2人だけの食事には行きたくない性格で実際行ったことがありません。

以前(1年ほど前)に告白してきてくれた人と偶然再会し、
飲みに行かないかとメールで誘われました。
もちろん行きたくないし告白を断った経緯もあり忙しいからと言いました。

ですがしばらくすると、じゃあこの日は?この日は?と聞かれ
断り文句も底をつき、ならその日でと言ってしまいました。
けれどやっぱり2人は嫌なので、
せっかくだから○○さんたちも誘おう!と言ったのですが
2人で行きたいと言われてしまいました。

急用が入ったからと断るつもりなのですが、
その後にもこの日は?と聞かれるとしんどいです。
上手く2人ではいきません。と伝える方法は無いでしょうか…
もうバッサリ言うべきでしょうか

とても悩んでいるのでお答えお願いします

ランキング

レス

ストレートにお断りして

🛳
まり
上手く言おうなんて思わないで「恋人でもない異性の方と2人きりでお会いすることは出来ません」とストレートに言えば良いのでは? 普通は何度か断られたら「自分は拒絶されているのだな」と気付きます。 また、個人的に誘っているのに「他の人も誘おう」という提案を受けた時点でも、気付くことが出来るはず。 あからさまに拒絶の態度を現しているのに、全く気付くことが出来ない鈍感な男性なのですから、上手く言おうなんて思っても無理ですよ。 ストレートにお断りするのが一番です。 もしかしたら彼は鈍感なのではなく、トピ主さんの気弱さを良いことに鈍感なふりをしてグイグイ押して来ているのかも知れませんよ。 ハッキリ言わないと、いつまでも延々と振り回されます。

そのままいうんじゃダメなの?

🙂
マリ
「ごめん、二人きりでっていうのはイヤなんだ」っていえばいいだけのような? なぜ「うまく」いう必要があるのでしょう? 仲のいいお友達なんでしょう? 気持ちをストレートに言ったほうがいいと思いますよ。

なんで

🙂
しろめ
「2人ではちょっと・・・」と言えばいいのでは。 「僕は二人で行きたい」 「いやあ二人ではちょっと・・・」 「嫌なの?」 「いやあ二人ではちょっと・・○○さんと一緒ならいいですけど」 っていうかその気がないなら上手く言えなくても 「男性と二人では行きません」でいいじゃないですか。 キープしときたいと思ってるように見えますよ。

すみません、どうしても無理です。

💢
ちゃんと言おうよ
図々しい男っていますからね。 こういう相手にはヘタに言い訳せずに 「すみません、どうしても無理です」と断りましょう。 「何で無理なの?」と聞かれたら 「アナタが嫌いだから」とはっきり言ってもいいのでは? 変に期待させたらダメですよ。

ばっさり言う

041
あざらん
のらりくらりと嘘の理由で断って、一体何を守りたいんでしょう。 いい人に思われたいの? お相手の方に失礼なことをしているという自覚は? 「二人では会いたくない」とはっきり言うしかないと思います。

何故、とても悩んでいるのか解からない

🐱
えっ?
「2人で行きたくありません」 と断ればいいだけでは?

間接的にバッサリと

041
おばちゃん
「彼氏以外の男性と二人きりでは出かけないことにしていますので」 でいいと思います。 相手へのけん制もできるし、身持ちの固いしっかりした女性と好印象も。 一度受けてしまっていても同じ。 「ついお受けしてしまったけど、ごめんなさい。以下同文」 無駄に「あなたと行きたくない」とハッキリ傷つけることもない。 「誰に対しても私はこういうルールで動いています」ということなら 「俺にだけじゃないんだ」という逃げも作れます。

ドタキャン

🙂
たー
ドタキャンが効果的です。それでもまた誘われたら、ドタキャンをその後も数回すれば、確実に誘われなくなりますよ。

はっきり言った方が良い

🙂
ラル
「二人で出掛けるのは苦手だからごめんなさい」これで良いのでは? それにしてもお相手の方、鈍いんですかね?

返事しない。

🎂
ポクタム
「この日は?」とメールで来たら,この日が過ぎたあとに「ごめんなさい。メールに気づかなかった」と返事。 口頭で「この日は?」と来たら,「難しいです。来月も厳しいです。またこちらからご連絡します。」 で。 バッサリいきたいですけどね~。

「彼氏がいるんで」は結構効く

041
まか
でも「彼氏がいる」は何回も断ってからじゃしらじらしくて使えません。 そうだなあ…ばっさり言うしかないよ。ふられてもふられてもしつこい奴っていますよね、病気なんじゃないか? ドタキャンしてから「じゃこの日は?」と来たら 「…。はっきり言わなくてごめん。気づいてくれるかと思ったんだ。お付き合いする気もない男性とは飲みに行かない主義なの、だから空いてる日はないの」

いきなり友達を連れていく

041
ムチリンダ
その彼は、トピ主さんの仕事関係とか取引先の人ですか? なら気を遣う気持ちもわかるのですが、そうでないなら「?」です。 うまくお断りしたい=自分が悪いと思われたくない、ですよね?結局。 だから返したくもないメールをつい返してしまって、相手はますます期待して、あなたは泥沼。 あなたのしていることは、ある意味相手に失礼なことだと自覚しましょう。 メールなんて、100%相手に届いたかなんて誰にもわからないじゃないですか。 私なら、そんなメールは来なかったことにして終わりです。 好きでもない男からのメールなんてクズみたいなものだもの。 どうしてもうまくお断りできないなら、当日、断りなしに友達を連れていくかな。 「どうしても来たいっていうので連れてきました」(友達とは打ち合わせ済みで)

ハッキリいうしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
異性としての興味がないとか、男女の関係を持つ気はないとか。 嫌われたくなくていい子ぶってるなら、その方がふせいじつですよ。 向こうはとにかくリベンジマッチのつもりでしょうから。

ここは男性がよく使うセリフを

041
あらら
ここのところ仕事(お勤めしていないのなら家族の具合が悪い、勉強が忙しい、でもよい)が立て込んでいて予定が立たないんです。落ちついいたらこちらから連絡しますね。 ・・・なんていかがでしょう。そしてもちろん絶対にこちらからは連絡しない。 非常識を覚悟で、一度だれか親しい友人に頼み同席してもらうのもいいかも。前もって断らず、そこでばったり会ったから・・・と。そして連れてきた友人とだけで盛り上がります。次はない・・・はず。 ついでに一言。その彼とは友人づきあい、できないでしょうね。多分トピ主さんに気があります。必ずしも恋人同士になりたいとかお付き合いをしたいわけではない、そういう「気がある」ですが。

バッサリ言おう!!二人ではイヤ

041
座敷犬
二人っきりは 勘違いされても困るので お断りしたい と

普通に・・・

041
nmi
>2人で行きたいと言われてしまいました。 「じゃ、私じゃなくて他の人誘って~」でいいのでは? 私に好意があるから・・と難しく考えすぎでは? そのへんに甘さを残すからしつこくされるんだと思いますよ。 「二人じゃなくて皆で行こうよ」 「いや、二人がいい」 「じゃ、私は無理だから他の人誘って」 これで終了。もう取り合わない。 「なんで、なんで?」と聞かれても・・ 「だって皆がいた方が楽しいじゃん。大勢の方がいいよ」 「俺は二人がいい・・」 「じゃ、無理」  これでいいのでは? もしくは「なんで二人がいいの?」と聞いてしまう。 「実は好きだから・・」と相手から引き出して、 「そういう事なら尚更行けないわ。その気持ちには応えられないから」と振ってしまう。 それでいいのでは? 「ごめん、やっぱり二人では行かない」と言ってしまうしかないですよね。 だって嫌なんだもん(笑) なんでこっちが折れて二人で~に同意しなきゃいけないのか謎です。 この子は強引に押せば行ける!って見抜かれてますよ。

とにかく断る

🙂
はん
嘘でもなんでもいいので適当に用事をつくって絶対に行かないことだと思います。 相手が押してきても、嘘でいいのでとにかく断りましょう。 多分、相手は他の女性も強引に押していると思いますので、好きでないのであれば行ってはだめです。

簡単やん

041
mukku
偶然再会した相手なんですよね。 そんなの「彼氏がいるから無理」ですむ話じゃないですか? うそでもバレないですよね。 「彼氏がいてもいい」的なこと言われても 「彼氏がいるのに男の人と二人きりで食事なんてありえないし 彼氏も嫌がるから無理」でいいし… 何かの拍子でバレるかもしれない嘘が嫌ということであれば 「好きな人がいるの。なので他の男性と二人きりで飲みに行くことは出来ない。 誤解されたくないから」とかでいいのでは? ただ、これだけ何度も断った後で「実は彼氏が…」と切り出すのはかなり嘘くさくなっちゃいますが。 でもなんでも断りたいという事であればバレバレの嘘でもいいと思うのですが。 バッサリいうのが嫌なのですか?いつもなぁなぁで逃れるタイプ? でも男女の仲の事であやふやにするのはお互いマイナスだと思うのですけど。

悪いけど

🐤
なぎさ
2人きりで会うつもりはない。 と言って断ります。 てか、この日は?って言ってくる時点で引きます。 お人よしすぎ。

サクッと言いましょう!

💔
サクサクサブレ
>2人で行きたいと言われてしまいました。 うーむ。相手も引き下がらないのですね。 そういう人にはハッキリキッパリ 「2人は駄目でしょ!だって恋人同士じゃないし~~~」 …と、サクッと言いましょう。 相手に粘り勝ちさせてはイケマセン。 更に「2人で行きたいなら別の女性、誘ったら?」とサクッと。 絶対に断ってね!応援してます。

早く言った方がいい

🙂
旬のフルーツ
早く言った方がいいですよ。「彼氏がいるから、男性と二人きりでお食事は行けません」。いなくても嘘で。実際いなくてよほどそこまで嘘をつきたくなければ、軽く「好きな人がいるので」 それなら諦めます。根掘り葉掘り聞かれたら、他の人を誘って下さいとはっきり言わないとしつこくされますよ。

鈍いフリを

😨
鈍い人には
何回も断られたら普通はわかりますよ。 鈍い人には鈍いフリを。 私なら当日、友人か姉妹を連れて行きますね。 いくら鈍くても、二人きりで会いたく ないってわかるはずです。 嫌なら嫌!と意思表示した方がトラブルに 発展しないですよ。 最近、ストーカーやら何やら物騒な世の中ですから。

告白を断った相手なら、「2人では行かない」でいいんじゃないの

041
なんで???
そんなに嫌なら、ごめんね。って言えばいいだけでしょう? ドタキャンよりは、余程誠意がある対応だと思うんだけど。 そんなに悩む事かな?

2人でなら行かない

🙂
ふ~ん
 「2人きりでの食事なら行きません」と断ります。 偶然でも見られて冷やかされたり、あらぬ噂がたつのも嫌だし、 彼氏が出来たらお断りというのも、プライベート筒抜けで嫌だから。  ただそれを前提にすると、今度はダシにされる人が出てくる。 「あいつも来るって言うから」と言って「急にダメになったらしい」と 当日、2人になってしまう事もある。  1度だけなら友人に頭を下げて頼んで来てもらうかなあ。 (だって約束しちゃったんでしょ?)  だいたいその人、何でメアド知ってるの? そして何故返信するの?シツコイなら放置か 理由なんて書かずに「無理です」で良い。 理由を聞かれたって、相手には関係ないから無視。  メール1つでも、まともに相手にするから 「強引に誘えばいける」と期待させちゃうの。良い人やめなさい。

嘘はダメ。行ってらっしゃい

🙂
匿名
その日でよい、、とあなたは決めたのです。一度決めたら変更なしです。これが私の人生の生き方。決めたらやる、ダメなら決めない。人生キチンと潔く生きましょう。 それであなたがどこか場所を決めればよい。美味しい物が食べられるとか、ディナーショーで相手がどうであれ楽しめるとか、、それで終わりにしたらいいのではないですか。

早くにお断りしなければ

💡
きらり
 良い方法は、相手に自分がその気がないと早く気づかせることだと思います。  その場合、「しばらくぶりでお会いしたので、お誘いには乗りました。 しかし、よく考えれば個人的なお付き合いは私の念頭にありませんので、好意を頂いている方からの飲みのお誘いはお断りすべきでした。」 「そういうわけで、勝手ながらこのままこの話は終わりにしたく思います。」と、私ならいうでしょう。  きちんと意志を言わないと、相手は誤解します。 自分は悪く思われても仕方ない、位の覚悟でお断りしませんか。

え?

縫子
自分は異性と二人きりで食事へ行かない主義なんです。と言えばいい…と思うのですが。

ばっさり言ってください

😣
じゃすと
やんわりした断り方だと、相手も諦められず次に行けないです。 最近、社内の人にアプローチして、体よくかわされた私からすると、「ちゃんと断られた方が良かった」と思ってます。

メールで、二人では行きたくないと伝えてOK

041
落ち着け
それで察しがきかない人であれば、段々と返信しないのが一番です。 余り悩まないで、早くすっきりして下さいね。

はっきり断った方がいいよ

🙂
30歳OL
よくよく考えましたが、彼氏でもない男性と二人で出掛けたくはないので なしとさせて下さい。 って私なら送るかな。 何度もくる誘いって迷惑だよね。 また連絡くるかもってびくびくするのが憂鬱なので 私は、はっきり最初に断りますよ。 しつこい人は、日程を理由に断るとしつこく候補日を提示して来ますから。 それでもしつこい人は、私ならブロックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧