本文へ

結婚って何?旦那が忙しすぎる!

レス37
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
結婚4年目の主婦です 子供はおらず、ただいま不妊治療中です そのため仕事はしていません 旦那は仕事が忙しい人で、平日は夜11時過ぎてから帰ることが多く 休日も土日両方ゆっくり休めることはありません おまけに出張で1週間留守にしたと思えば、次の日からまた5日程出張で留守・・・ 今は、時期的に忙しい時だそうなのですが、ここ何ヶ月かこの生活が続きほとんど寝るために帰ってくるだけです 世の中には、もっと仕事が忙しくて大変な旦那様もいらっしゃるかとは思いますが(単身赴任も大変ですよね) 最近ふと結婚って何なの?と疑問(旦那とゆっくり会話する時間がなくいらいらしているのもありますが)を感じました 私が日ごろ仕事にも行かず、のんびり生活出来るのは旦那様のおかげなのであまり責めることも出来ず・・・ 私自身は、気分転換にスポーツをしたり友達とおしゃべりしたりしてはいますが・・・ 夫婦って?家庭って?家族って? 旦那様の仕事が忙しくあまり時間が取れない妻の皆様は、どうやってコミュニケーションとっていらっしゃいますか?結婚って何なのでしょう?

ランキング

レス

子供を育てるにはよい制度

041
40代
結婚って、何か? 私は生活だと思います。 お互いに忙しくても、ただいまと帰れる場所。 結婚してなくて、相手が忙しかったら今よりもっと会えないでしょ。 それに、必ずただいまと帰ってきてくれるという安心感があるから、子供を産み育てられる。法的にもね。 私の夫も忙しいし、若い頃は寂しく思うこともありました。でも、いつも一緒にいられないからよい部分もあると、結婚して20年も経つと感じます。 あまり悩まないでね。

あなたも就職するのは?

041
ミカ
旦那さんにもうちょっと早く帰宅できる仕事に転職してもらったらどうですか? 多分お給料が下がると思いますので、その分あなたが仕事を始められるのはいかが?

健やかなる時も病める時も・・・それが夫婦

041
30代サラリーマン
夫婦の時間が欲しいけれど、ご主人が多忙であるために満足に確保できなくて 寂しさを感じてしまうことは止むを得ないかもしれません。 でも、会話する時間や一緒にでかける時間が無いから、夫婦の意味が無い訳では ないでしょう。 不妊治療で大変だとは思いますが、ご主人も長時間労働でさぞお疲れのことで しょう。 ご主人が帰宅した時に灯りがあり、奥様=みかんさんの温かい笑顔があることが 夫婦の暮らしであり、絆になるのではありませんか。 「おかえりなさい」「お仕事お疲れさま」「無理しないでね」と言うだけで、立派な コミュニケーションです。本音はもっといろいろな話もしたいでしょうが、それは ご主人の気持ちがほぐれている時にね。 辛い時には、その苦労を二人で共感し、共に対処すれば、それは立派な夫婦関係 なのではないかと思いますよ。

自分の時間を楽しむ

041
lala
私の主人も出張が多いです(しかも土日が絡む出張が多い)。私は会社員なので平日は仕事してますが、土日は結構1人でやりたいことやってます。結婚を機に引越した為、友達も近くにいないので。でも私はもともと1人でも平気な人です。 さて、コミュニケーションの仕方ですが、 メールや置手紙ですね。やはり。 あと、帰ってくる日は夜更かしして帰ってくるのを待ちます。先に寝ててもいいんですが、私が話したいこといっぱいになってるので(笑) 旦那は、妻に寂しい思いをさせてるのを申し訳ないと思ってくれてるらしく、私の話を聞いてくれるし、お土産買ってきてくれたりします。 とにかく一番大変なのは、家で一人寂しく留守番してる私じゃなくて、出張が多い主人ですからね。それを思うと「結婚って・・・」とは思いません。。(トピ主さんもそう言ってますが) それに、時々二人でゆっくり出来る土日はお金かけられるし、貴重な感じがして新鮮です。 この生活に慣れてしまったので、旦那が土日キチンと休む仕事になったらどうしよ~!って考えてる位です・・・

我が家も同じです。

041
のっこ
我が家も彼が仕事に忙しく、あまり話す時間が取れません。  朝も6時には出勤し、帰宅するのも12時とかです。 土日もどちらかは仕事です。 私は仕事をしているので、きっとみかんさん程気にしているわけではないと思うのですが、それでも寂しいです。 彼は以前よりは仕事の時間はだいぶ短くなったのですが、へたすると一日で会話をする時間なんてトータル30分以下だったりします。 だから、私達は毎日一緒にお風呂に入って、お風呂の時間に話をするようにしています。 私も一時期、一生懸命仕事をして、家事をして頑張っているのに、全く話をする時間もない毎日に結婚って何だろうと思っていました。 自分が頑張れば、頑張るほど思いました。 なので、頑張る事を辞めました。 今は趣味等で気を紛らわせています。みかんさんもパートでちょっとした時間だけでも、体に影響がない程度でお仕事でもすれば少しは気が紛れるかもしれませんよ。

毎日帰ってくる

041
ホワイトチョコ
毎日帰ってくるのだから1日に一回は会って一言でも会話はありますよね。たとえ「お帰り。おやすみ」だけだとしても。交際中は何日も会えない日があるのです。 私達の結婚のきっかけは「一緒にいたいから。」でした。独身時代よりは一緒にいる時間は増えました。 夫が「俺達はコミュニケーション不足だ」と言った時「いつコミュにケーションとるの?」と聞き返しました。それから夫婦の時間をつくる努力をしてくれました。 トピ主さんのご主人はどう考えているのでしょうね。 夫が病気で重体になった時、愛人は何も出来ないのです。そんな事を想像しただけでも結婚して妻になる事って大きな意味があると思いませんか?

交換日記はどうですか?

041
もも
現在は東京と大阪で別居婚をしているので、メールと電話が基本ですが・・・。 以前(結婚前)、徒歩圏内にお互い住んでいたときは二人とも多忙だったので交換日記をしていました。 文章にすると、面と向かっては言えないことが書けたり、面と向かっていったら喧嘩になりそうなことも気持ちを落ち着かせて書くことができます。 料理の写真や絵などをつけて、絵日記のようにするのも楽しいと思いますよ。 ご主人がお忙しいのですから、返信は難しいかもしれません。でも、自分が感じていることを素直に書くことで日頃のあなたを感じてもらえるのではないでしょうか。

私もそう思うようになりました

041
自営
結婚って何なんでしょうね。 私の夫は貴方の夫より忙しくはないはずですが、 肉体労働ゆえ、夜10時前には寝ます。 8時に帰ってくるんだからご飯食べて 風呂入ってすぐ就寝。 会話もできませんし、しても仕事のことで 頭がいっぱいなのか会話の内容も覚えていません。 熟年離婚が頭をよぎりますね。。。 子供が大きくなったら。。。

お身体、たいせつにね

041
ピンちゃん
うちも激務、いや、激務、でした。 うちは、結婚3年目、わたしは専業主婦、先日、子供が望めない身体だとわかりました。 主人が激務なので、少しでも会話の時間を持ちたい、など理由があって、午前様になっても起きていたら、不眠症になり、いまは睡眠薬を飲んでいます。 一方の主人は、激務のためか、精神病(うつ病、不安神経症、不眠症)になり、いまは、診断書を職場に提出し、仕事をムリヤリ軽減しながら、服薬して、勤務の毎日です。 わたしも、結婚当初、休日も何もない、激務の毎日で、主人となかなか接点も持てず、かといって、パニック障害もちでムリもきかない身体なので兼業はムリだし、いろいろ悩みました。このままでいいのか、とか。でも、逆に忙しくて妻を構えない、主人の気持ちも考えて、なんとかがんばった挙句が、夫婦しての病気でした。 でも、その病の巧妙なのか、夫婦でいる意味が、わかってきた気がします。 なにかきっかけがあるといいのでしょうけど、まずは自分が健康で、ご主人が病気になっても支えてあげられるだけの体制を整えておくのも、大切かな。

人権を守りながら子孫を残すこと

041
原始人
結婚てなんなのかと言ったら、 結局はこの世の中の生物は子孫繁栄で成り立ってます。 しかし、普通の動物より進化した人間は、 男の野性的な本能から女性の人権を守る為の、法律を作った。 それが結婚。 なんじゃないかしら。。。!? 私は結婚てなんなの!? より、 仕事ってなんなの!? って感じです。 トピ主さんのご主人同様、この世の中働き過ぎです! 時間面でも給与面でも、家庭を犠牲にし過ぎです!

夫が以前言っていた言葉です

041
愛されている妻
 新婚当初、夫が忙しくて、朝と晩だけしか一緒にいられない事が退屈で、つい私がこぼした言葉が「なんか、一人暮らししているみたい。その部屋にあなたが帰ってくるみたいだわ」  夫は相当ショックだったみたい。  私も反省したのですが、夫はなるべく早く帰ってくるようになりました。それから休日に仕事を入れないように配慮してくれるようになりました。  それから先日夫が言った言葉 「仕事が忙しいのと、家庭を顧みない事は別問題だと思うよ。僕は君と結婚してから、そう思うようになった。仕事が忙しいのは家庭を大事に出来ない言い訳にはならないって僕は思う」  愛されているな~~と幸せを感じた瞬間でした。

これも結婚

041
記者の妻
うちも夫が激務です。報道関係なので週末もシフト勤務だし、出張も多いし、休みのはずでも何か起きると飛んで出て、いつ帰ってくるかわかりません。 でも夫は責められませんよ。一番休みたいのは彼、一番私と一緒に時間を過ごしたいのは彼なんだから。トピ主さんのところも同じだと思いますよ。 私は結婚してて良かったなーといつも考えています。恋人時代は辛かったんです。デートもままならない、デートしてても呼び出されてどっか行っちゃうもので。 結婚してれば、いつか帰って来るでしょう?必ず帰って来るから、どーんと待っていればいいのです。喧嘩はしません、時間がもったいないから。そんな暇あったら二人で楽しみたい。 ちょっとひねってるけど、こういう結婚も結婚です。楽しくいきましょ。

大変ですよね

041
まみ
ウチも朝6時前に出勤し早くて10時遅い時は3.4時にフラフラになっての帰宅でした。 コミュニケーションとか以前に、この状態が続いた場合の彼の体が心配で話し合いの結果退職し数年がかりで資格を取り転職をしました。 その間、彼は勉強に集中し私のお給料で生活して数年はしんどかったけど2人で一緒の時間を共有し初めて 【これが結婚生活なんだ】って実感する事が出来ました。 ヤッパリ結婚って2人で話し合いながらお互いを理解し共に生きていくことだと思います。 ご主人は今の状況に満足してらっしゃいますか?ウチの転職と言う選択は極端ですけど、旦那様自身の気持ちやトピ主様の気持ちを少しの時間でも話されたりメール交換されてみては・・・ 旦那様の体調も気遣って差し上げて下さい。 もちろん不妊治療は心身共負担が大きいですからトピ主様も無理なさらないよう。。。

タッグ

041
みつ豆
母に言われた事 「あなた1人暮らししたかったんでしょ? 夜は警備が帰ってきて、理想的じゃない♪」でした 前向きすぎーー(笑) 励ましで言われたのですが、考え方を変えるのも1つの手 あまり時間があり過ぎるのも問題あるかもしれません 不妊治療で、どれほど自由が利かないか分からないのですが バイト程度も無理な感じですか? 私は一緒に人生の荒波、乗り越えてくれる タッグを組み相手が夫だと思ってるので 一緒に頑張るぞ~!って感じで結婚です

同じこと考えてました

041
こもも
結婚7年目、コドモはいません。 そろそろ治療を始めようと思っているところですが・・・。 もともと激務な主人ですが最近特に忙しそうです。 ひとりでのんびり、主人がいないときは友達とディナーに行ったりサークルに入ったり楽しく過ごしていたのですが、最近ちょっと体調を崩したのもあって朝からずーっと家に引きこもっててちょっとナーバスになっているのか孤独を感じるようになりました。 土日も仕事、2泊の出張のアト次の日から1泊、中1日でまた出張。。。1番つらいのは働いている主人とは思うのですが帰ってきてごはん食べてお風呂入って寝る・・・あまり会話も弾みません。 この間親と電話して「一人暮らししてるみたいだ」と愚痴ってしまいました。 ホント結婚生活って何なんでしょうね。 このような生活が続くのだったら子供も1人で面倒見なくちゃならないし・・と思うと正直なかなか治療を始められないです。 なんだか私の愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

うちも。。。

041
みとん
私の主人もとても忙しい人です。 昼勤務・夜勤務(1日2勤務ということです)が、月・火・水・木・金まで続き、 土曜日の昼前に帰ってきて、仮眠。昼過ぎに起きて、 土曜日の夜勤務へまた出かけていきます。 日曜日も昼前に帰ってきて、昼過ぎに起きてきますが、 日頃の激務のため、疲れ切っていて床に倒れています。 私も仕事をしていて、職場でのストレスや日頃あったことを話したくても 主人は疲れ切っていて上の空なので、会話がまったく噛み合いません。 会話する時間を持ちたくて、「昨日、Aさんが○○って言ってさ~」などと話しかけてみても仕事で頭がいっぱいらしく、 返ってくる言葉は「材料を△日までに搬入しなきゃ」とか仕事のことが口から出てきます。 なんだかすごく悲しくなります。すごく孤独な気持ちになります。 でも、そんな忙しい主人の役に少しでも立つように栄養満点のご飯を作ったりできるのが妻の特権だと思って頑張っています。

二人だから生きられる

041
bungabunga
ご主人大変そうですね。またトピ主さんもさびしいですね。 お二人とも大変かと思うのですが、でもきっと二人だから生きていけるんですよ。結婚せずにそれぞれ一人で生きてると思ってください。ご主人はそんなに忙しければ家事なんてできないでしょう。そうしたらごちゃごちゃの家によれよれの服?人間らしい生活できるかしら? また、トピ主さんも働かなかったら食べていけないですよね。 二人でそれぞれ支えながら生きているんですよ。それぞれができることをやってお互いに補い合う。そういう意味で、良いご夫婦ではないですか?

原始人様へ

041
妻暦2ヶ月
私も、「仕事って何?!」っていつも思っています。 怒ってます。 日本は仕事仕事で、忙しい事が美徳で、家庭をないがしろにしすぎです。 その結果が熟年離婚や、妻のうつ病、子供への虐待だと思っています。 夫が早く帰りたいと思っても会社が許しません。 全て会社や、社会が悪いと思っています。 少子化にもつながってると思います。 ふざけた話です。

でも家族だよ

041
パンの耳
夫は週の半分も家に帰ってきません。 でも、帰ってくると必ず「やっぱり家が一番いいな~」「家のご飯はおいしいな~」「家のお布団は最高だな~」といって、また次の日出勤していきます。 ずっと一緒にいることだけが結婚ではないと思います。 帰る場所がある、ほっとできる家がある、守るべき家族がいる、そういうことでは? 私は私で外に出るようにして、「明日夫が帰ってきたらこの話しよう~♪」とか話すネタや詰まらんギャグを常に考えてます笑。 帰宅後30分、出勤前15分の短い時間に話したり、じゃれ合ったり、それだけで十分楽しい毎日ですよ。

我が家も忙しい夫です

041
Alii
こんにちは 結婚3年目です(付き合って丸6年で結婚したので 出会って9年ですね) 毎晩深夜2時、3時帰宅(昨日は徹夜で帰ってきませんでした) 今度の3連休も2.5日仕事、半日は寝て過ごすでしょう 友人からは「しんじらんない~、よく離婚しないね」と言われます 一時期全身に蕁麻疹ができ、自律神経失調症からといわれました リズムがまるっきり違うため、夫婦別室なので 夫婦仲が悪いと言われますが たま~の休みは、2人でゴロゴロ仲良くDVD観たり 今週あった出来事なんぞを話してます 前向きに考えついたことは「小人さんと暮らしてる」と思うこと 夜夕食を保温ポットや電子レンジにセットしておくと 朝には小人さんが食べて、流しに空の食器が置いてある 毎日ワイシャツや靴下などが洗濯カゴに増えていく というような・・・ 一応金曜日の夜は頑張って3時まで起き、1時間ほど会話して寝ます 自分の時間がたっぷりあるため(フルタイムで8時には帰宅してるので) 習い事しても、友人とお茶してもいいため 独身友人から重宝されてます(というか私が重宝してます) 前向きに考えられるか、自分の時間を有効に使えるかがカギかな?

我が家も忙しい夫です つづき

041
Alii
我が家の夫は、私が幸せにしてると 仕事で遅くなっても罪悪感がないそうです なので、いつも笑顔で面白いネタを用意しておきます それもあって外出したり、いろんな情報を集めてます 年に1度の夏休み(今年は取れなかったので、年末の休みを利用) のために、1年かけて旅行準備したりして 楽しいことを夫に告げています 時々、夫の好物のデザートを買って冷蔵庫に入れ 夕飯にメモを貼り、プチサプライズをしたり 宝探しとして、夫のベッドにプレゼントを隠してます 某ニュースで、今働き盛りの世代は 1/4が夜10時以降帰宅だ、と書かれてありました 少子化の原因の一つとも・・・ なので、自分だけじゃない、もう少し落ち着いたら あれもしよう、これもしようと楽しみを考えるのもいいのでは? 来年夫ともう一度海外挙式をして、改めて愛を誓い合いたいと思い 計画立ててます(出会って10年目ってことで)

そう思ったこともあったな

041
やかん
うちも平日の帰宅時間が11時前後です 土日はほとんど休んでますが 結婚一年目の頃は1人暮らししてるような状態で 私が夕方帰宅(フルタイム勤務)してから夫が帰ってくるまでの間 毎日イライラしていて帰ってきたら文句や嫌味を言って困らせてました でも! 結婚1年半頃から慣れたのか考え方が変わったのか 急に何とも思わなくなり、一人の時間を優雅に楽しむことが大好きになりました 家を建ててもらったことが大きいです 夕方帰宅してから掃除したりインテリアのことを考えたり 家の中に居て楽しいことが一杯増えたんです 夫は仕事が大好きで責任感も強く、仕事に燃えているから早く帰宅しようなんて いう気持ちが毛頭ないことは前から理解してました にも拘らず早く帰宅してほしいと願い、早く帰宅してくれないことにイライラしていたんですが今は仕事をしたいだけできる夫 家で1人、ミシンで雑貨を作ったりすることに楽しみを感じてる私 とてもバランスが取れていて幸せです 主さんも夫以外の楽しみを見つけてみては? 「夫も喜ぶ夫以外の楽しみ」ってのがポイントです うちは家がピカピカ華やかなので夫婦で大満足です

生活・・・かなあ

041
おによめん
結婚って何!と私も若い頃は夫に質問をぶつけていました。子供がいる今は、夫は元気に働くのがいい!と思っています。 会話は朝「おはよう」「ご飯だよ~」「今日はご飯いる?」夜は会えれば「今日はこんな事があった。(主に子供のこと)」と報告するのみ。 会話のキャッチボールなどありませんし、生殖行動もないです。夫いわく「疲れすぎて何もできないよ~」 土日は子供と遊ぶのに全力の夫。 これ以上要求するのは酷なので、私は自由にさせてもらっています。 不妊の時期は、忙しすぎる夫にイライラしていました。自分のイライラと夫の疲労が、長らく授からなかった原因とも思っています。 過労死とうつの多い夫の会社。不安です。

深く考えると、精神的にまいるわよ。

041
お疲れ
40代、二人の子供がいます。 私の夫は、激務です。お正月でも、旅行先にも呼び出しの電話がかかります。一ヶ月休みなしの時もあります。一晩中働いても代休はありません。 私はやるべきことを淡々とやって、家庭内の太陽に なる努力をしています。そして、夫に依存しないこと。と思っております。

我が家の場合

041
むく
主人はシフト勤務の仕事で主に平日が休みです。 私は土日休みの仕事をしていました。 ちょうど私の仕事が忙しかった時期があって 家に帰るのは日付が変わってからという日が続き 新婚1年目の半分以上は1日30分~1時間程度しか 顔を合わせない状態でした。 しかもお互いに疲れているので黙々と食事を済ませて寝るのみ。 「こんなすれ違い生活…」と思ったこともあります。 でも、1日30分でも一緒にいられる。 彼の顔を直接見ることが出来る。 結婚していなかったら、一緒に住んでいなかったら 出来ないことなんだなぁと思って乗り切りました。 私はまだまだ新米主婦なので「結婚とは」と偉そうなことは言えませんが みかんさんが家にいると思えばこそ ご主人も安心して仕事が出来るのではないでしょうか。 今度ゆっくり時間が取れたときに「最近寂しかった分」と言って 思いっきり甘えてみたらどうでしょう…

会社での男は・・

041
ポーリーママ
OLの経験があるかただったら分かると思いますが、 遅い帰宅の理由は100%仕事だとは限らないのです。仕事に目途がつき”お疲れ様ー”となったとき 上司、同僚、先輩から酒に誘われると大抵の男子社員はくっついていきます。旦那の帰宅の遅い理由の2大 原因は残業と飲みなのです。男は群れ意識強いですからね。トピ主さんのご主人はお酒どうですか?飲んで帰ってきますか?同僚や上司にまったく誘われないサラリーマンというのもどうかと思います。仕事が楽しい、やりがいがあるというのも大切なのですから。 週に2回くらいは適当に切り上げて帰れる意識を持たせるんですよ。ワインとDVDでゆっくりしたいな、なんて上手に甘えてください。

結婚とは

041
大阪の派遣
紙切れ1枚の約束って言いますよね。 でも、その紙切れ1枚がすごい効果、というか、 今の日本じゃ差別のようなこともありますよね。 付き合ってるときと結婚は何が違うのか。 まず、家族になるということ。 家族になれば、殆どの確率で子供ができたりするし、 子どもがいなくても、親との付き合いが密になる。 そういったつながりですよね。 トピ主さんのお宅はまだお子様がいませんが、 いずれ授かったとき、 結婚してるといいというメリットが山ほど出てきます。 子どもがいない今でも、 例えばお互いの実家の付き合いが密になった気が しませんか? 付き合ってるのと結婚するのでは、 その辺がかなり違うように私は感じます。

旦那が帰って来てくれる、それが嬉しい

041
超過勤務
こんばんは うちはもうすぐ二歳の娘がいます 旦那は昨日も今日も出勤です 平日も早くて10時平均すると12時近くに帰宅でしょうか でも、実のところ、普通だと思っています (過労との認識はあり、社会的に無くなって欲しいとは思っていますが) 何故なら、私の勤めていた会社も、総合職は全員そうだったから・・・悪しき習慣なんですけどね 毎日、少しでも顔が見れるというのは、とても嬉しい事です 毎日少しだけですけど、娘の様子などを面白おかしく 報告しています 帰ってきたら、どう楽しませようか…と考えて待っています ほとんど一人で育児ですけど 逆に、それが可能なのも、旦那のお陰ですし 私は私で、育児に時間をかけて取り組む事ができます 時間があるってことは育児にとって、すごい味方なんですよ どうにか、今の状況を楽しむという発想で 気分転換しましょう

考え方を変えてあげましょう

041
あとむ
私は、結婚して9ヶ月目です。 結婚前は1年間遠距離恋愛をしていました。 旦那は帰りが遅く、土日も出勤しないと仕事が終わりません。 今月は特に忙しく、早くて午前3時、遅くて6時くらいの帰宅です。 それでも、結婚してよかったと思います。 なぜなら旦那が「家に帰るとあとむが待っててくれるからがんばれる」と言ってくれるからです。 新婚旅行もまだ行けない状態ですが 家事をすることで、旦那が仕事だけに集中できると思うし、 この大変な状況を一緒にがんばってるんだ、と思います。 旦那の同僚の奥さんの中には、我慢ができずにけんかになる人もいると聞きます。 でも、帰って来れないのを分かってて「早く帰ってきて」とか、それに対して不満をぶつけるのは損だと思いませんか? 早く帰りたいと本人がいちばん思ってると思います 言って解決しないことでケンカをするのはもったいないです。

話できない人とは結婚生活続けられない(私の場合)

041
みどり
私も、一緒にいる時間がなくて、どこが夫婦なの?結婚する意味ないじゃない、と思うタイプです。他人は関係ありません。他のご夫婦はどうされようとかまいませんが、自分は夫といつも一緒にいたいのです。 私の場合、いつも携帯に電話するし、メールします。出張先からは、夫は毎日電話してくれます。そしてその日あったことを話します。私からも国際電話も関係なく、寂しい時は即効電話。 夫は自営業なので、職場で一人で残業している時は、軽食持参で訪問。一緒に帰ります。 家でもPCに向かって仕事していますが、同じ部屋で本読んだりして、邪魔しないようにさりげなく(?)近くにいます。 出張時に駅や空港まで一緒に行くとか、迎えに行くとかしていますか?その間に会話とかお茶とかできますよ。 相手が疲れているからそおっとして、休ませないとと思っていると、全くコミュニケーションとれませんので、心を鬼にして(?単なるわがまま?)話し掛けます。私とコミュニケーションとるのも結婚に伴う義務だと考えます。 しかし、待つだけの生活は辛すぎます。何かすること見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧