本文へ

おかあさ~ん、それはないですよ~。

レス25
(トピ主 0
041
とっとこ
ひと
こんにちは。 先日、夫の実家から荷物が届いたのでわくわく開封してみると・・。 なんと私がお母さんに母の日に送ったプレゼントがそのまま入っているではないですか~・・。結婚してから数年は無難に(?)お花を贈っていたのですが今年は母の日の数週間前「いつもお花ありがとう。でも花は枯れちゃうから本当はまんじゅうか何かがいいな」と催促されお菓子だけでは申し訳ないのでポーチやハンカチ等、簡単なものではありますが一緒に送ったのです。催促の事は夫に話していなかったのですが今回、あまりにも驚いて上記の事を話したらすぐ実家に電話してくれお母さんは「ごめんごめん」とすぐがちゃり。 あ~あ、来年はどうしようかと今から考え中です~。 どうしたらいいでしょうね、失礼ですよね(笑)

ランキング

レス

おまんじゅうだけ送ったら?

041
sunu
姑さんは、ちょっと変わった方みたいですね。でも、消えるもので、手間がかからないものが好きなのだと好みがハッキリしているのですから、来年からはおまんじゅうのみを送ったらどうですか? 

それは傷つきましたね

041
涼子
お願いされたから差し上げたプレゼントなのに返品するなんて、ひどいですね。優しいトピ主さんが少しでも早くお気持ちが楽になればと思い、出てきました。 来年以降については、あくまで「母」の日なのだから、それぞれ実子が担当することにしてはダメですか?育ててくれた感謝や家族としての情愛は実親子間に自然に発生するものだから…。義親にとっても後から息子が連れてきた嫁と実子とを同列に扱えるわけないし。 うちでは母の日のみならず実家族の誕生日なども配偶者はノータッチです。

商品券にでもすれば?

041
私は商品券
それだと、まずは突き返して来ないだろうし、 万が一、突き返されても、そのまま使えるしね。 「花より団子」 「趣味でない小物は、あっさり突き返す」 ハッキリしていて、良いじゃないですか。 そんな人には、 どんな花束を贈っても、どんな羊羹を贈っても、 「定価は幾らしたんだろう?」って、必ずチェックしてるでしょうから、 初めから、額面をしっかり示して、 「これで、お母様のお好みの品を買ってください」 って渡した方が、手っ取り早いですよ。

真意がわかりかねます

041
ポン太
お義母さん、どういうつもりで送り返されたのでしょう。それはおまんじゅうもポーチも全て送り返されてきたということですか? もしかして、あなたに送る箱と、あなたからの届きものの箱を間違えられたのでしょうか。 これは、こっちであれこれ推測しても分かりませんから、ご主人に詳しい事情を聞いてもらったほうがいいですね。 拝見する限り、お義母さんともうまくいってらっしゃるようですし、こんなことで相手の心をうかがうような関係にはなりたくありませんよね。 ご主人の出番かなぁ。

うちは現金。

041
プルーン
まんじゅう+ポーチ+ハンカチがそのまま送り返されてきたのですか?もしそうならショックですね。 いらないよ、という意思表示なのでしょうか。それとも誰からもらったか忘れて贈り主(トピ主さん)に送ってしまったのでしょうか。そのあたり聞いてみたらどうでしょ。 うちの義母は何も欲しいものがないというので、いつも現金を送っています。少しですが。

送り返されたのですよね?

041
茶とらねこ
>お母さんは「ごめんごめん」とすぐがちゃり。 結局お母様はトピ主さんからのプレゼントが気に入らなくて送り返してきた、ということなのですよね?だったら毎回「何が欲しいですか?」と聞くか、商品券などの金券か現金がいいのではないでしょうか? 「私の趣味ではお母様の気に入るようなものが選べませんから」と多少イヤミもこめて言えばいいと思いますよ。もしくはご主人に聞いてもらうとか・・・。

ほしいものが違うのかな

041
ブランチ
もしかしたらお義母さんはキャッシュ的なものがよかったのでは... 趣味が合わないと遠まわしに伝えてるのかな... 次からは商品券とかが良いのでは。

リクエストの品で・・。

041
陽炎
それは・・・箱を開けてさぞかし悩んだでしょう・・。 私は以前。主人の実家に行ったとき、お土産に肉の味噌漬けを持っていったんです。姑に渡して・・数分後、家にお客さんが来たんです。 で・・・1時間ほどしてそのお客さんが帰るときに私が持ってきた味噌漬けを目の前で「よかったらもっていって~」・・とか言って渡してたんです・・・。 それ以来、高いものを持っていくことはありません。 母の日だって・・花以外のものをあげても使ってくれないし~なんで、リクエストをされてないけど花しか贈ってないです。 姑さんがまんじゅうといえばまんじゅうを2箱くらい送ってあげるだけでいいと思いますよ。

分かります!

041
ななこ
「随分ひどいお義母さん」とは思いますが、この手の話って、よく聞きます(苦笑)。実際に小町でも同じような投稿を見たことがありますよ。お姑さんへの贈り物って、本当に難しいですよね。何もしないのも悪いと思うけど、何をあげたら喜んでくれるのか、皆目分からないし・・・。実はうちもそうなんです。こちらが上げたもの(特に食べ物)は全て親戚に流れます。なので品物を上げたときは、洋服のときもバッグのときも、「色が気に入らない」と言って使ってくれませんでした。それどころか渡したものをずっと部屋に放置で、私たちが帰るまで開封さえしてくれなかったこともあります。。本当に悲しいですよね。実母や自分方の叔母には何をあげても喜んでくれるのに、義母にはもう何もあげなくてもいいかな?と考えてしまいます。今まであげたもので唯一使ってくれたものは、パールのブローチと土鍋の台です。今度は、またこの路線で行ってみようかな。。

あげなければよいんでは

041
のろじか
失礼を通り越して、相当変わった方ですね。お母様。 ただ、毎年のプレゼントが負担になってたんじゃないかとは推察します。。「今年は饅頭でいい」と言われたのは、「いらない」というと、余りにも愛想が悪いとお母様なりに考えたのでは・・。それでも送り返すのは変ですけどね。 で、タイトルの通りです。あんまりもらってもうれしくなさそうなので、あげなければいいんですよ。 ただ、これは、あくまでも参考までに聞いてください。私の母が人に物をあげたがる人で、私のところにいきなり何も言わずに、食べ物やらなにやら送ってきて、辟易してたんです。それで、「送るな」と何度も言ってるのですが、そしたら「何々を送るわ」事前に電話をかけてくるようになったのですが、必ず着いた荷物には何々以外のものがなんだかんだ入ってる。これって、結構迷惑なものなんです。正直送り返したくなる衝動に駆られることもある。だから、「これを送って」と言われたら、なるべくそれだけをあげたほうが喜ばれることもある、と言うことで。

同じです

041
reiko
プレゼントって、相手の喜ぶ顔を想像しながら買いませんか? 嘘でもいい、ありがとうって言ってくれたら円く収まるのにね。 私の姑も全く同じです。 今まで10の内、8個は返品なり交換を要求されてきました。 私の趣味と姑のそれとが合わないのかもと、一緒にお出かけして買ってきても後日「やっぱり気に入らないわ」となるのです。 最初のうちはショックで哀しかったけど、もう今では諦めています。 人の好意を受けられないなんて、可愛そうな人なんだと思う。

多分好意的に解釈すれば。。

041
あんこ
お礼のついでに (あなたからもらったことはすっかり忘れてしまって) 家にあった自分じゃ使わないものを送ってきたんじゃないでしょうか? 別に「あなたのくれたものなんていらない!」 ではないと思います。 うちはよくタオルとかお返しでもらったものを 使わないから、と送ってくれます。 まぁ結局ポーチやハンカチが お義母様のご趣味に合わなかったってことですけど。。 次回からはお饅頭だけ送ればいいんじゃないですか? うちは毎回ワンパターンですが と○やの羊羹のみです。 それ以外につけるとしたらやっぱり消え物の お茶っ葉くらいですね。

トピ主です~。

041
とっとこ
こんにちは。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 夫は男ばかりの兄弟で母の日等プレゼント系、 イベント事もまったくノータッチだったと聞いていたので 娘がいたらこんな感じなんですよ~という気分を味わってもらうがべく、関係を少しづつ築いてきたつもりがあだとなり・・ですね(笑) このもやもやした気持ちを皆さんに聞いて(読んで?)もらえて それだけでも胸がすっとしたような気がします。身内の事なので誰にも話せず結構落ちこんでいました。 来年の贈り物は皆さんの意見を参考にじっくり検討しますね~。 ありがとうございました。

うちも似たようなもの(ため息)

041
にゃんだこのやろお
結婚4年目、子なし兼業主婦です。夫婦のお盆休みがずれているため、夫は一人で帰省しますが、手土産としてもらってくる物が、毎年賞味期限切れているか、腐っているんですよね。 3年前惣菜は賞味期限切れ。2年前のイチゴ2パックは、2段目から下が全部カビ。今年の桃は妙にやわらかくて一皮むけば真っ茶っ茶。 母の日や誕生日のプレゼントも、自分から催促するくせに、自分が人に物をあげるときはこれかよっっ(怒)手の込んだ嫌がらせだよ、全く! はじめて彼の家へ挨拶に行ったときも、私の手土産は封も開けずに台所に山積みし、(たいしてうまくもない)自分の手料理を食べろ食べろと振る舞い、 お正月に海外旅行のお土産をあげたら、その先から義姉に「あー、これも持って帰んな」と横流し。 すみません、愚痴り始めたら止まらなくなりました。 ほんっとに、やる気なくしますよね。

「うっかり」とか?

041
ヤク
私が、同じようなことをすごく仲の良い友達からされたら、「うっかり者が~」と大笑いします。 手元にある未使用の小物が、誰から贈られたものか忘れていたということもあります。「まだ使っていないし、可愛いから○○さんにあげよーっと」と、箱の隙間に新聞紙のかわりに詰めたのかも。 わざと「返品」してきたのか、本当に「うっかり」していたのかは、それまでのお姑さんの言動でなんとなくわかるのではないかな~と思います。 わかっていて返品してきたのなら、今後はリクエスト以外の物は送らないほうがいいですね。なにをしても文句言うタイプでしょうから、本気で尽くすことはありません。 かくいう私は、「食べてみたら不味かったから」「邪魔だから」「趣味が悪いから」と姑が判断した品々を送りつけられています。このことを実家や友人に話したら、ケラケラと笑っていました。笑い話にできるってことは、嫁姑問題としてはまだまだ小さなことだと思っています。 不愉快なことには違いありませんけれど。

ほかの方も質問されてましたが

041
めた
ポーチやハンカチだけが送り返されてきたんでしょうか?開封してありましたか?  もしそうなら とぴぬしさんにもらったことを忘れて かわいいからあげようと送ってきたとも考えられます。 ポーチやハンカチって ちょっとしたプレゼントによく戴くから うちの母からも 明らかにもらい物とわかる状態で 宅配便の 緩衝材のように入っています。 来年は おまんじゅうだけ送りましょう。

ちょっと、横かも1

041
しゅおしゅお
思わずうちのお義母さんもすごいの~!と出てきてしまいました。最初は「なんて常識しらずで、失礼な人なんだろう」と憤慨したものですが、今ではすっかり慣れました(笑) 母の日にお花をあげれば、次の年には前もって「お花はいらないよっ」 誕生日に手首血圧計をあげれば、「もってるんだよねえ(昔のでーっかいの)違うのが良かったよ」 低反発クッションをあげれば、目の前で足置きにされ、数ヵ月後に何かの時に「これ枕にでも使う~?」ってボロボロにきったなくなった、そのクッションを持ってきたり・・・ 何をあげてもこんな感じなので、今はもうあげていません。そのかわり出かけたついでに美味しそうなものとかを「おみやげ~」とちょこっと買ってあげたりします。  あ、きわめつけは私がお産で里帰りするときにお義母さんから「これもっていって!向こうのお母さんによろしく伝えてね!」と渡された紙袋。明らかに貰いもののコーヒーセットと、賞味期限の切れた那須のおみやげ(「萩の月」にそっくりなお菓子)・・・実家の母と二人で開けたときは、気まずかったなあ。

ちょっと、横かも2

041
しゅおしゅお
そして出産が終わって「実家にぜひ挨拶に」と来た時に持ってきたお菓子も期限切れ・・・。もう笑うしかなかったです。  そうそう、毎年暮れに「カニあるよ」って一年前のお歳暮にもらったカニくれようとするの(毎年もらうのです)。もらったその年にくれれば何ぼかマシなのに、毎年同じことの繰り返しで、「お義母さん、もらって料理しないならすぐくれれば、美味しいうちに食べれますよ、料理しますから」って言ってるのに直らないんだよなあ~。  万事この調子なので、こういう人間もいるのだなと思っています。がんばれ~!!

食事にしてみては?

041
しろき
やっぱり贈り物は消えてなくなるものが1番無難ですよ。人の好みは付き合い長く&親しくならないとわかりませんから。 実家が遠いなら、母の日でなくても帰省した折に、お義母さんの好みを聞いて食事に連れて行くのはどうでしょうか?多分花より団子タイプじゃないかと思います。 それに、何だかトピを読んでいて、私の母に似てそうな予感がします・・。私の母の場合は全く悪気は無いです。娘からもらったのをほとんど忘れてるんです。 だいたい贈り物を何でもすぐ使わずにしまっておくタイプなので、押入れ開けるとその類の箱がいっぱい積んであります。だからいちいち誰からもらったのかを覚えていません。 だから私も平気な顔して返されました。(母は親切で娘にあげたつもりでいる) よく言えばおおらか、悪く言えば大ざっぱな母なのです。アニメの「あたしンち」の母のように。

うっかりミスなのでは…

041
すずむし
とぴ主さんから貰ったものだと忘れていて (姑世代にはありがち…わすれっぽいのです) で、お部屋の片づけかなんかしてた時に そのお品が出てきて 「あら、これはとぴ主さんが好きそうだわ」 って悪気もなく送ってくれたのでは? とぴ主さんがご気分を害されてるのはよく判ります。 でも今まで饅頭が欲しいのを我慢して お花を受け取ってくれてたお姑さんなんですから きっと悪意はないと思いたいですが…

お義母さんの気持ち分かります。

041
プレゼント嫌い
「私は使わないから、もったいないから、せっかくだからあなたが使って。」という意味ではないですか? プレゼントを返すなんて普通なら失礼極まりないですが、そこは身内。私の母がまさにそのタイプで、私がプレゼントしたものを返そうとします。「お母さんはこういうの使わないから、あなたが使いなさいよ」って。消えものを一番喜びます。 プレゼントって負担に思う人もいますよ。私もどちらかというとそのタイプで、気持ちは嬉しいけど、来年も再来年も、使わないものを貰うのかと思うと憂鬱になります。これどうしよう・・・捨てるわけにもいかないし、人にあげちゃうのも悪いしって。 他人ならその時だけ喜んだフリすればいいけど、家族ならそんな無駄をずっと続けても意味ないでしょう?他人にあげちゃうより、トピ主さんに使って貰った方がいいと思ったんじゃないですか?それに「こんなに気を遣わなくていいからね」と伝えたかったのでは?そんなに大事に取らず「こういうのは使わないのね~」と思えばいいのでは? 実際、食べ物の方がいいって言ってるんだし、来年から食べ物のみにしましょう。

実母と同じですね

041
みづき
実母はトピ主さんのお母様と同じタイプかも。 よく言えば合理的?なんだすが。 要らないものは要らない、と誕生日プレゼントが 返品された上、現金になって返却されたことが ありました(返品レシート付)。ショックでしたね~。 それ以来、現金と手紙を贈るのみです。 商品券も気に入らないそうです。使える所が限られているから。

息子が選べばなんでもOKです

041
はははのは
結婚後、初の母の日のプレゼントは欲しいものを尋ねて、(パステル色の折り畳み日傘でした)私が選んで送りました。お盆に帰省したとき日傘をさして出迎えてくださいましたが、それは私が送ったものではありませんでした。 以来、プレゼントは夫に選んでもらっています。会って渡すときも、送るときも「主人がおかあさんにはこれが似合う、と選んだんです」と必ず言います。大喜びされますよ。

私も返品されました

041
いなかもの
私も姑に誕生日プレゼントを2度送り返されました。2度目は受け取りもせず、「お店に返品してね。」とそのまま宅配便で返送されました。普段は花やお菓子程度だったのですが、第3子の出産を控え、入院中上の子供を預ける予定だったため、お世話になります、という気持ちを込めて高めのものを贈ったところこの仕打ち。私としては、気に入られず、後で処分されてもいいから、とりあえず受け取って欲しかったです。店に返品に行く私のみじめな気持ちを全く考えない姑には頭に来ました。夫のところも男兄弟しかいません。明るい人で、趣味やボランティアに打ち込んでいて、都会的というか、合理的で、要領がよく、物をはっきり言うタイプの人です。人間関係第一の田舎育ちの私にはあまりの事に、電話口で「なんでそんな事するんですか。私の気持ちはどうなるんですか」と叫んで険悪ムードになり、不眠に悩まされるようになりました。夫は頼りにならず、姑に電話で「あいつ(私)は育児ノイローゼ気味で」なんて言い訳?していて、さらに私が悪者に。結局、孫に会えなくなるかもと心配した舅がとりなしてその後表面上は平和ですが、傷ついた気持ちは忘れられません。

誰からもらったか忘れるんですね。

041
さっちゃん
先日、亡くなった義父のものを整理していたらしい義母が「おとうさんの引き出しにしまってあったんだけど、○○(旦那)にちょうどいいと思って」と持ってきたのは、私達が結婚した年に父の日にプレゼントしたシャツでした。二人でちょっと顔を見合わせてしまいましたが、他のものもあったので、何も言わず頂戴しました。プレゼントした時には、義母も同席で包みを開けているので、知っているはずだったのですが。 義母が帰った後、二人で「私達があげたことを忘れられるとちょっと寂しいね。私達も気をつけようね。」と話しました。どこにでもあるんですね、似たような話…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧