本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司との食事での会計・お礼のタイミング

上司との食事での会計・お礼のタイミング

レス4
(トピ主 0
041
ぷーこ
仕事
上司、目上の方と食事に行って、 どう考えても、ご馳走になるとき、 お会計の時皆さんどうしてますか? 先方が会計を頼んだ時、(テーブルで支払う時) またはレジで、自分も財布をごそごそ探して、 「おいくらですか」 「いや、私がご馳走します」 「すみません、ご馳走様です」 というのが私のパターンですが、 スマートな方法ってあるのかなぁと 日々模索しています。 「こういう言い方が素敵だった」というような 体験談があったらぜひお願いします。

ランキング

レス

私の定番

041
さわら
ご馳走してもらうのが当たり前とは思っていませんが、 相手が上司、年上の男性の場合はそうなることも多いですよね。 私は、食事が済んで食後のコーヒー等も済んだら一度化粧直しも兼ねてトイレへ席を外します。 ご馳走してくれるつもりの方は、大抵この間に会計を済ませてくれているので、戻ってきてお店を出るときに、 「お会計はどうしたらいいですか?」と軽く聞き、「もう済んでますのでご心配なく」という流れになります。 そこできちんとお礼を言って、その後食後のコーヒーやデザートなどに行く場合は、「では、今度は私が」と申し出るようにしています。 相手がスマートに支払いできるきっかけを作ってあげるのが、スマートな方法かな?これが通じない相手には、 こちらも普通に「今日はおいくらですか?」と聞きますが。

こういう言い方が素敵だった

041
みかーん
と、いう体験談では無くて申し訳ないのですが、 あくまで私の場合を答えますね。 お財布を出して、ゴソゴソはしません。 支払いは黙ってお任せしています。 お礼を言うタイミングは、相手のタイプにより色々です。 人前でお礼を言われることを好みそうな方だった場合には、極力、店員さんや他のお客さんの前で大げさにしない様、軽く言ったり(人前で言われたいのに、大げさに言わないでほしい方って案外多い気がしません?)、 物腰が落ち着いている方などは、人前でお礼を言われることに抵抗のある方も多いようなので、お店を出てから、人目が少ないところでお礼を言っています。(帰りの車中で言うことが多いですね。) 両者なんとなく雰囲気で解かりません? 他には絶対にお店や食事の批判をしない。 お相手の方が、たとえ「今日の食事は不味かったね」とか「対応の悪い店だね」などといっても、「そうですか?私はとっても美味しかったです。今日は本当にご馳走様でした。楽しい食事を有難うございました。」と、ニコっと笑顔付で答える・・・。 経験上これさえ、守っていれば、まず間違いないと思っています。

ありがとうございます

041
ぷーこ
さわらさんありがとうございました。 素敵ですね。ぜひ参考にさせていただきます! 私の周りの方に聞いても、あまりこれという意見がなかったのですが、 今回初めて投稿して、貴重なご意見いただけてよかったです。 ほんとにありがとうございました!

勉強になりました

041
ぷーこ
みかーんさん、ありがとうございました。 さわらさんと、みかーんさんとは お二人とも同じ内容ではないのに、 それでいて、とてもさりげなくて、素敵で、 洗練された女性なんだろうなぁ、と 想像しています。 早速お二人のアドバイスを参考にさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧