本文へ

母の日 義母からの…

レス71
(トピ主 0
😣
いないな
ひと
結婚10年目。2年前から夫実家とは折り合いが悪くなりました。 でも、誕生日、母の日は花を贈っていました。昨日の母の日に、花を贈ったのですが、メッセージを添えるのを忘れて注文をしました。そしたら、「メッセージない寂しい花が届きました。」とメールが来て、娘達の花を比べた写真、娘達からのメッセージが書かれたカードの写真を数枚送ってきました。私はこれに何と返事をしたら良いのか分かりません…。 どう返したら良いと思いますか?

ランキング

レス

スルーでしょ。

🐤
なみ
何それ~。送っただけお金損したね。 主様、もう母の日は夫に任せてしまえば良いのでは?夫の親なんだから、子供である夫がすればいいのよ。

主人に伝えておきますね

🐷
おばさん
これ一択ですね。 義母はあなたの母ではありませんから。 うちも同居の姑からは様々なダメ出しがありますよ。 「これはどこのブランド?」知らないブランドだと「ふう~ん」 「○○色が良かったのに」一番好きな色にしてるのに。 「ま、これでもいいわ」etc ムカムカしますけどね。 その程度の気持ちで収まるのは、買いに行くのも選ぶのも夫と一緒だからです。 支払いも夫。 来年からはご主人に任せてしまいましょう。

スルーする

🐶
hanako
細かい事は考えず。嫌な内容についてはスルーする。 ただし、無視はいけませんから「無事届いて良かったです。メッセージ忘れてすみません」ぐらい簡単に返事はするかな。 しかし意地悪というか性格が悪い義理母ですね。ありがとうと一言言ってくれたらお互い角も立たないのに。

同じ土俵で

🙂
みるく
「お礼の言葉が無い寂しいメールが届きました」 でいいんじゃない? 「寂しい」のところを「無礼な」に書き換えたいですけどね、本心は。 やられっぱなしは良くないよ。 一回ぐらいガツンと黙らせましょう。

夫に相談

041
カンタ
どう返事するかは そのメール見せて夫に相談。 で、これからの母の日のプレゼントやらのことはそれぞれ実子がやることにする。。

廃止します

041
チェシャ猫
うわー嫌な感じの義母。 そういう方であれば、誕生日も母の日も何かあげても結局無駄だと思うし、私なら廃止します。 メールも無視する。 相手はわざと嫌なメール送ってこちらの様子を窺ってるみたいだよね。 相手にしないのが一番だと思うから。 仲良くなんて無理。

無視しちゃえば

041
空色
嫌味な姑ですね。 ご主人には報告しましたか? きっと、小姑達とトピ様の悪口でも言ってるんでしょう。 来年からは、送らなくていいですよ。 母の日って、産んで、育てて、教育してくれた母にプレゼントすればいいんです。 ドンドン疎遠にしてったほうがいいです。

ガツンと

041
MM
「今年でやめにします」または、来年も同じですから」 これくらい言ってやんなさいよ。嫌な姑だこと。

私なら

😨
さかな
「先ほどのメールを◯◯さんへ転送しておきました。」 とだけ返信します。 もちろん、◯◯さんは旦那の名前です。

戦線布告ですな

🐧
かあちゃん
 義理立てて送っているのに嫌味で返すとは。  無視でいいですよ。  後の相手の出方を見ましょう。  私ならそうする。  非常識な相手に常識を返さなくてもいい。年長者でも。

花屋のせいにする

041
天気
「あら?メッセージ付けるの頼んだのに。おかしいですね」ととぼける。 でも娘からの花を写メで送ってくるような義母じゃ 花屋に問い合わせそうだね・・。 ちょっとすごい義母だ。 でもさ なんで嫁がしなきゃいけないのよね? 実の息子が自分の母にするべきことなのにさ。 息子には言わないで嫁がする事と思う義母という立場の神経がほんとわからないわ~。

無視でいいのでは?

ゆきの
カードが入ってなかっただけで、ずいぶん嫌な義母さんですね。 私も嫁ですが、周りで嫁姑関係が円満な家のお子さんの方がずっと順調に進まれているのを見てるので、出来るだけ円満にやりたいとは思っています。 これは義母も同じ思いのようで、私も至らない点も多いのですが、いつも円満にいくように配慮してくれるあたたかい人です。 やっぱりこういう事って、お互い様ですよね。 上手くいってない関係でもこれ以上悪くしたくなくて、母の日の花を贈ってくれたのね、と普通の人なら思います。自分も譲歩出来る点があればした方が良いかな?と思うかも知れません。 そこに寂しい花だとか、娘達のと比べた映像を送るなんてとんでもない事です。娘達はどんなに立派な花を贈ってもある意味当然、生んで育ててくれた母です。 あなたと少しでも修復したい気持ちがあれば、絶対に出来ないことです。 只々あなたが憎い、やり込めたい、あなたが悪かったことにしたい、という気持ちしか見えません。 ご主人に見せて、今後のプレゼントもメールやりとりも、ご主人だけとしてもらうようにお願いしたら良いと思います。

いや~

041
はははのは
無視からのブロックで。 来年から止めていいんじゃない?

取りあえずはメッセージのつけ忘れを詫びる

041
50代のオバさん
「すみません。お花屋さんには頼んだつもりですが、  私の言い方が悪かったか、手違いでメッセージが付いていなかったようです」 苦しまぎれかもしれませんが、当たり障りのない理由で詫びましょう。 ですが、娘達との贈り物と比べての写真を送って来るなんて、無神経なデリカシーの無い人。 「姑」というより、人としてどうでしょう? 感情や関係に関わらず、人からの頂き物には素直に「ありがとう」と言うべきだと思うのです。 それが礼儀でしょう。 トピ主さんの「夫実家と折り合いが悪くなり・・・」 というのがわかる気がします。

嫌味な義母ですね。

🐤
本当の娘さんが居るならそちら優先で良いと思いますよ。 花を送ってくれただけでも「ありがとう」ぐらい言ったら関係ももっと豊かになるのに。 何を考えているんだろうね。 こういう姑が居るから世間で姑の評判を落とすんだろうね。 折角の母の日、嫌味で返して何か得な事でもあるんだろうか? 此方も嫌味で、「お母様に喜んでいただいて嬉しいです」位のメール返したら。 「お姉さまのお花素晴らしいですね、来年はお姉さまにお任せしたい」とも添えたらすっきりするだろうね。 でもこれは言わぬが華ですが。 マー 過ぎた事をクヨクヨ考えるのは止しましょう。 つまらない義親に付き合う価値も無い。

ウチは宅配便の受け取り拒否された事ありますよ~。

041
あらふぃふしゅふ
それは夫さんへメールを転送→トピ主さんは何もしない これでいいです。 嫁が何を言っても向こうは既に戦闘態勢。 何か言っても言わなくても結果は同じで、結局は気に入らないんですから。 それなら何も言わないほうが良いんですよ。 相手に新たな揉め事の材料を与えないほうが良いんです。 戦わない(相手にならない)これが一番だと思います。 ちなみにタイトルのその後…母の日に限らず、一切の贈り物はしなくなりました(笑)

スルーで

🙂
鬼千匹
面倒くさい義母ですね。 娘達の送ったお花とメッセージカードを写メールで 贈るって単に嫌がらせ。 本当の意地悪ばあさんですね。(笑) いちいちそんな義母の行動に躍らせられないように 頑張って。

厭味ったらしい姑

041
サクラ
メールはトピ主さんに送られてきたんですか? なんで息子じゃなくて嫁に送ってくるんだろう。厭味ったらしい姑だね。 姑の子どもは嫁じゃなくて息子の方だろうに。 返信は、夫にさせりゃいいんです。

手を引く

🙂
めんどくさがり
実の娘と血のつながらない嫁とを比べたら、どうしたって実の娘がかわいく思えるのが普通の人情でしょう。 トピ主さまはもう手を引いて、次からは実の息子であるご主人様に一任しましょう。

スルー以外に思いつかない

😠
こもも
折り合いが悪いのにお花をもらっておいて、普通なら感謝すべき所をそんな嫌みなことができる事に驚きです。 スルーでいいです。

うっわ~・・・・

💋
おしゃれ魔女っ子
強烈に底意地の悪い義母だね~。そんなんじゃトピ主さんも言葉を無くすよね~。 と言うことで。 『絶句』 そのまんま。(笑

来年からは旦那さんに任せましょう!

041
トマト
失礼な義母さんですね。 私なら返事しませんし、今後は着信拒否します。 まったく、人を馬鹿にするにも程がありますよ。 旦那さんにメールを見せて 「こんな事言われちゃった…お気に召さなかったのね。 喜んでもらえると思ってたのに悲しいわ。 やっぱり実の子から貰う方がいいのね。 来年からは実子のあなたから送ってあげて。 その方がお義母さんも喜しいだろうから。 私はもう何もしません」と言えばいいですよ。 母の日は「義母の日」じゃないですからね。 実子がすればいいことです。

分かりやすい当てつけですね

🙂
投げ返す
実の娘と嫁を比較して、さらに嫌味なメールとは…! 義母の日ではないのですから、 「娘さん達からの贈り物は素敵ですね。 嫁の出る幕ではないと気付きましたので、母の日は来年からは遠慮させていただきます」 と返信しましょう。 これでノルマ終了です。

無事に届いたようで良かったです

041
まるこ
とりあえず写真を送ってきたことには返事するかな。 私なら 『無事に届いたようで良かったです、お花がたくさんでにぎやかになりましたね』かな。 メッセージに関してはスルーします、何か言ってくるようなら、じゃあ来年からは入れますねって言っとけば? 来年はメッセージカードだけ送りましょう。

いちいち気にしない。

041
ひまわり
私なら、そのまま夫に伝えて夫から返事させる。 それでも再度連絡来たら、「夫が注文したので、夫に聞いて下さい」って返事する。(嘘でもそう言って口裏合わせてもらう) もしくは「メッセージ欲しかったですか?はーそうですか」って流す。 来年からは、私は何の準備も手配もしない。 実際、私は実母にしか手配していない。 プレゼントあげて、嫌味言ってくるような人には、何もあげたくない。礼儀がないのは義母でしょ。 義母に嫌われて何か困ることある?

ほんと、鬱陶しい女ね

今日はジメジメ
もちろん姑がね。嫁には気持ちなんてないんだから、義理にどんなメッセージ期待してんだか。 娘と比べるべきは息子だよね。 「○○さんが、書きたがらないものですから」って返したら?

えーー

😭
本当に勘弁して
ビックリ!! 怖っ!! ほうっておきゃいいんですよ そんな人! 私なんて夫の家族に対して贈り物など絶対しません 基本、消え物しか「持参」しません 「贈り物」を贈るに値しない人達なもので

はぁ・・・ため息出ちゃいますね

💔
sora
【○○さん(夫)がメッセージカードつけ忘れたみたいです、このメールは夫に転送しておきますね】 と自分ならメールします。 以前 連名で送っていた時は私が選んだ品に毎年ケチがつきましたので、その後は夫の名前だけで送っています。 夫は面倒だから君が適当に送っておいて・・タイプですから。 その後も品について ○○の方が良かっただのなんだのと私にメールが来るので 【○○さん(夫)が一生懸命選んだのですが お気に召しませんでしたか?このメールは転送しておきますね】とメールしたら、即電話があり・・・ 【息子には絶対に言わないで】とさ。 最近は何も言わず 転送しています。 夫も腹が立って母親に電話したりして、義母も息子に嫌われたくないから言わなくなりましたよ。

返信しなくていい!

🙂
せっかくプレゼントしたのにそんなメールと写真が届いたら頭にきますね! 返信なんてしなくていいですよ。来年からはプレゼントもしなくていいです。 なんと嫌な姑!

嫌味なな義母

🐴
poko
1、そんな嫌味なメールには、答えない、来年はもちろん送らず疎遠。 2、すみませんと謝り、来年は送らない。 3、平謝りして、来年はカードを添えて送る。 折り合いが悪くならざるを得ない様ないくら気を使っても、どうしようもない義母さんのようですね。 ご主人とどうするか、話し合い決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧