本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 隣りの席の好きな人とのバリケード・・・

隣りの席の好きな人とのバリケード・・・

レス6
(トピ主 0
041
kokkaspaniel
恋愛
研究所で事務をしている30代前半女性です。先輩で40代の男性職員のことで相談があります。先月から私が異動になり先輩の隣の席になりひそかに喜んでいたのもつかの間、先輩と私の席の間にバリケードらしい壁ができました。

実はその先輩と以前噂になっていた女性(20代後半)も同じ部署にいるのですが、彼女と先輩が隣りの席だった時にはそんな壁はなくすっきりしていました。二人は以前まで仲がいいと噂があったみたいです。

先輩は私には笑顔で優しく接してくれます。でも業務連絡以外は話しかけてこないです。噂の女性には発言に批判してみたり些細なことで反論したりしていて、仲が悪いんだなと安心していたのですが、一方で先輩がそのひとに赤面する場面を見てしまいました。私にはとても優しいので見込みありかなと思ったのですが。まだそのひとと関係があるのか、告白しようか気になってしょうがないです。。ご意見いただけたら幸いです・・

ランキング

レス

一番しっくりくるのは

041
想像ですが
その先輩と隣の席の彼は付き合っている。そして、その二人は、トピ主さんが彼に好意を持っていることに気づいている。彼は彼女(先輩)に配慮してバリケードをはった。 これが一番しっくり来るように思います。 仕事上で優しいのはあてにはなりません。うちの会社の男の人達は「女性を敵に回すと仕事はスムーズに捗りませんから(笑)」が口癖で、仕事を円滑にするために心がけていることだと言います。 私も、斜め向いの方からアプローチを受けて困ったことがあります。でも席の設定をした他の社員はそんなのもちろん知らないことですし、仕事上はうまくやっています。が、その人が見えないよう、机の斜めの位置には本を立て、その上に荷物を高く積んでいます。(見えないようにしてあります)。 几帳面な正確なのですが、他の人が疑問に思わないよう(気を使わせるわけにはいかないので)、多少整頓が苦手な子を装いつつ・・・。

うーん

041
かる
告白するのをはご自由なのですが 相手の気持ちに関しては相当噂の女性に有利なのでは? 短い文章から推察するしかないですけど…そう感じました。 傍目から見た男女間の仲の悪さくらい裏返しの感情が隠れたりしているモノですからね。 その辺の見極めを十分にして取りあえず仕事の話や世間話などを重ね 好印象を与えながら機をうかがって下さい。

そのバリケード設置は正解かも

041
メントス
隣の席の女性が自分に気があって、無意識のうちにも自分の様子をうかがっている。隣の人は落ち着いて仕事をしていられないかも。また、その女性自身も、気になる男性が目に入ればついついそちらに意識が行って仕事に身に入らないかも? ということで、このトピを読んで、貴女の横に壁が設置されたのは正解だったのだろうと思いました。 一般論で言えば、本当に仲のよい者同士は遠慮なくづけづけものを言い合うので、人間観察力の低い人には「仲が悪い」ように見えます。 また、逆に、あまり親しくない人には気を使ってやさしく話すのが配慮ある人間のすることです。 貴女が先輩に気があることは既にバレバレではと思います。これ以上アクションを起こすと、互いに職場できまずくなりそうなので控えめに様子を見ればどうでしょうか。

主です。やっぱり噂の女性が・・

041
ご意見ありがとうございます。。しばらく様子を見て話す機会を増やす努力してみます・・どう考えても告白は早すぎますよね(笑)、バリケードにはかなりショックでいろいろ考えてしまいました。横から様子伺われてるのがばればれだったのですね。いい年こいて恥ずかしいです・・逆にこちらを意識してるのでは?などとも思ったりして。先走ってしまいました(泣笑)。皆様すみません・・ やはりその女性怪しいですかね、若いし(泣)。先輩、その女性には随分冷たく、私を含めて他の女性にはとらない態度をとってます。私はといえば最近は話しかけてくれる機会も増えたのですが、落ち着いて考えればそれも二人きりのときは一切なく(!)、大概その女性が周囲にいるときなんですよね。今までの数少ない経験から、男のひとは大抵好きな子にはダイレクトに好意を示すものだと思っていたので今回の先輩のバリケード、その一方で優しげな態度にも混乱してしまいました・・もう少し勉強します・・

ちょこっと助言

041
メントス
トピ主さんかわいいですね♪ >一般論で言えば、本当に仲のよい者同士は遠慮なくづけづけものを言い合うので、人間観察力の低い人には「仲が悪い」ように見えます。 これ、ほんとですよ。 それから職場恋愛でよくあるのは、職場でベタベタするとまずいので、わざと付き合っている人にはよそよそしい、冷たい態度を取る、ということもよくあることです。 >先輩、その女性には随分冷たく、私を含めて他の女性にはとらない態度をとってます。 これって、「本当に2人は仲が悪い」可能性もゼロじゃないけど、「彼女には他の女性には取らない態度を取る」=「他の女性とは違う、特別な関係にある(恋愛感情がある)」場合もあります。 どっちかはよく観察してみよう。 それから彼女のいる男性は精神的に落ち着き、彼女がいる安心感から女性に親しげでやさしい場合が多いです。 「この人、私に随分やさしいな。気があるの?」と思ったら実は彼女がちゃんといるゆえの行動だったということもありです。 先走らないように慎重にね。 でもそんなに素敵な人なら、うまく恋が実るといいなと思います♪

ありがごうとざいました!!

041
メントス様、皆さまメッセージありがとうございました! いささか考えが激アマで、気持ちばかり先走りすぎたようです・・そもそもバリケード張られた時点で、もう先輩の眼中なしと思うのが常識的な判断かもでした(泣) ・・・といいながら大好きなので、少しずつ話す機会をうかがいながら壁を低くする努力をしてみます!(人間観察力も少しずつ磨きたいと思います!(30過ぎてますが・・汗)ありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧