本文へ

ご馳走しても何も言わない後輩達

レス3
(トピ主 0
041
ちちたぷ
仕事
1個下の後輩達と飲みに行く際に、同期で全額負担します。1人当たり後輩1人分以上といった感じです。 後輩と我々の給与はほぼ同じですが、同期が自分以外男性ということもあり奢るのが当然な風潮です。 お会計の際、後輩達は支払おうとする素振りは見せず「ご馳走様です」といった礼も全く言いません。会計時はスルーして後輩同士で雑談しており、奢ってもらって当然かのような態度に毎回びっくりしてしまいます。 自分は先輩にご馳走してもらったら絶対にお礼は伝えるので理解できず。 礼は強要するものではないし心が狭いと思いつつもモヤモヤしてしまうため、現在飲み会に参加する頻度を少なくしています。 ただ今後も後輩とは付き合っていかなければならないため、それとなく伝えられたらと思っていますが、後輩側からしたら迷惑でしょうか。

ランキング

レス

先輩はまだしも客先でもソレだったらマズいですね

🙂
後輩は全員が女性?
コロナ禍前は私も客先に行く事がよくあり、お客様側担当がかなり年上だったことと周辺に飲食店が無いこともあり、昼を跨ぐ作業があると昼食に出前を取ってくれたり、お茶時間にケーキまで出してくれることがありました(世話好き奢り好きな人でもあったのかもしれないけど) そこまででなくても、お茶1杯でもご馳走になったら 「ありがとうございます」 というのは昔も今も変わらない常識です。 基本常識は仕事にも現れますので、最低限の礼儀は果たせないと仕事にも支障でますよ。 もしかしたらトピ主達と飲みに行かされるのがイヤだということでの歪んだ意思表示なのかもしれないけど。 もしくは、トピ主以上の年代がトピ主以外は皆が男なだけでなく、飲み会に誘う後輩たちは皆が女ですか? だったら単なるキャバ嬢扱いされてるみたいで支払うのがバカらしいかもね。

注意しなよ

🙂
青空
そんなことは主様が注意したらいいじゃない。 お礼を言うのは当然だよ。ちゃんとハッキリ言いなさい。 どうして言わないのか分かりません。 そういうのも教育の一端じゃないの? 女性が自分一人と主様が書いているら言うけれど、女性が気を回して優しく口添えしてあげとけばある日男性社員が突然キレて場を凍らせることもなくなるでしょう。 自分の立場をちょっと俯瞰すれば、優しく伝えられて場をスッキリさせられるのは自分だと気付きませんか?

お気持ちわかりますーーー

🙂
baba
夫が後輩に奢る形で私がいつも主様と同様にモヤっとしています 夫が先輩の立場、 後輩2人女子を連れてランチへ行きます 後輩のうち1人は最近の子らしい行動を取るので自分の用事があったらランチへ誘っても行かない、 というさっぱりしたタイプで接していて気持ちがいいのですが もう一人がまぁ誘ったらフル出席!! 奢ってもらえる、ってのが分かっているのでフル出席! で、夫は男なので女のあざとさなどには全く気付いていないため 普通に交通費からランチ代から、お土産代まで総額5000円以上、ランチへ行くたびに 奢っています。 かろうじて「ごちそうさまでした」は言いますが、財布は出さない お礼のLINEはかろうじてありますが、それだけ 夫がお金を出しているかと思うけど 結婚しているんだよ、ということは家のお金を貴方に出して奢っているんだよね 夫にお礼をしようとして夫が断っても、妻の私は貴方からのお礼は断ってないので ちゃんとご家族へ、って言ってお礼を渡してほしい、と思ってしまうんですよね。 夫が独身、という立場だったら夫が1万円奢ろうが、誰にも迷惑もイヤな思いも させていないので大丈夫ですが 家族が居る、という立場だったら アイツに5千円も奢って(しかも数十回以上)何のお礼もない、 ディズニーへ旅行へ行ってもお菓子一つ、ご家族へ、と言って買ってこない、という行動にびっくりしています で、さらにディズニーへは家族で行かれている、という事で これだけ奢ってもらっているということを知っている後輩の母親も何も言わない、お土産を持たせない事に さらにびっくりしています。 お金を掛けてもらった恩はお金を掛けてお礼をしてもらいたい、って思ってます。 半返しとは言いませんが、お菓子の一つ二つは持ってきてもバチは当たらないよな、といつも モヤっとしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧