本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合「ご馳走様」とは言わないものですか?

この場合「ご馳走様」とは言わないものですか?

レス55
(トピ主 3
🤔
はてな
仕事
私(社員)、A(私と同齢の派遣社員)、B(5つ後輩の社員) 何回か3人で飲みに行った事がある職場の仲間です。 毎回、お会計時に私が多く払っています。 と言っても、彼女達が3000円なら私は8000円程度です。 お給料を2人より多く頂いているので、多少ですが差を付けています。 その場では「すみません」と言ってくれますが、その直後に来たメールには特にお礼はなく「楽しかったからまた来月も行きましょう!」のメールと連絡事項のみです。 次の日に会っても特にお礼はありません。 他にも同じ様な後輩はいます。 そうかと思えば、ちょっとした品物を添えて感謝を述べに来る後輩もいます。 私は先輩に全額をご馳走になった事がないので多めに出すのが基本と思ってしまっている節があります。 もちろん、先輩に多く払って頂いた時はお店を出てからや別れる際、もしくは次の日に何かしらのお礼を言いますし、時には品物も渡します。 全額をご馳走した訳ではないので「ご馳走様」を言わないのは普通ですか? むしろ、言う方が大袈裟で可笑しいですか? 或いは「セコい!何で全額奢らないの?」と思われているのでしょうか?

ランキング

レス

全額出してみる

🙂
うーん私はご馳走様と言われなくても気にならないです。但し全額払ったのに何も言われなかったらモヤっとします。 逆に自分が多く出してもらったとしてご馳走様と言うのは嫌味に取られかねないので言えないです。たかだか数千円多く払っただけでご馳走様って言うのかしら。 飲みに行く頻度を少なくして今度はトピ主さんが全額出されてはいかがですか。

ごちそうになってない

🙂
柊hi-lite
ごちそうにはなってないので、ごちそうさまは言わないでしょう。 言うとしたらその場で「ありがとうございます」「すみません」でしょうね。 メールなどで何度もお礼が欲しいと思うくらいなら 多めにお金を出さなくてもいいのではないかと思いますよ。 5000円も多く出すのは、出し過ぎでは? あとからまたお礼を言ったり品物を買って渡したりしなきゃならないのなら 多めに出してもらいたくはないですね、私は。 しかも多く出したことをいちいちずっと覚えていて メールにお礼がないとかごちそうさまと言われないとか 考えてしまって、こういう場所に投稿するようでは トピ主さんはお金を多めに払うことに向いてない人なのだと思います。 そういうことを考えないくらい、忘れてしまうくらいの額でいいんですよ。 ほんのちょっとでいいし、そうすればその場で「すみません」って言われるだけで 満足できると思います。

すみません=ご馳走様

🎶
なのでは?
二人にとってはすみませんがご馳走様の意味なのでは? まあ何でも使えるすみませんの軽い言葉より、食事のお礼ならご馳走様と言った方がきちんとしたお礼には感じますが。 そうですよね。世間的には上司や先輩、給料多く貰っている方が多めに出すみたいな習慣はありますが個人的には皆働いていて同じ物を同じだけ食べるなら同じ金額出すものでは?なんて考えています。 男性だからと言う理由で多めに出させられるというのもあり、好きで払って居るなら良いけれどなんだか理不尽だなあとも思いますが。 私は以上の考えもあり、何より多めに出してくれるだの奢られると言うのが好きでは無いです。 この心理上手く説明出来ないのですがお金に関わることってね…。 相手の多めに払った、奢った感の顔もなんか嫌なんですよ。 だからか好きでないことされてお礼言うのもなんだか意ではないですが。 でももしそうなってしまったなら大人としてきちんとご馳走様は言いますけれどね。 実際他の後輩の様にささやかな品物買うという相当な気を遣う事も考えますね。 ここがいかにも日本人的ですね。日本文化と言うか。 以上から私は多めに出してくれた奢ってくれたというだけで、またもしその人と食事に行くと言うと気を遣って美味しくないなあな考えですが、ABさんはもはや多めに出してくれるトピ主さん、とインプットされ来月また行きましょうとなってますね。 まあこれも本当は社交辞令なのか?とも考えられ日本の文化って難しい…。 個人的考え書いてなんだかトピズレて書いてしまいましたが、いずれにせよ、二人にとってはすみませんがお礼済みだと思いますね。 トピ主さんにとって納得行かないならもう行かない方が良いかもですね。

う~ん

🙂
こぶたぬきつねこ
こういうことは個人個人で見解が異なると思います。という前提で… あくまでも私見ですが「ご馳走様」はやはり全額出していただいた時にいうものではないかな、と。 主さんのほうが多く支払ったとはいえ、ほかの方たちだってちゃんとお金を出しているわけですから。 >「セコい!何で全額奢らないの?」 とまでは思いませんが、多く出していただいたことに対して「すみません(ありがとうございます)」と言われているので、それで十分だと思います。

教育自体を受けていない

🙂
いのりん
いろいろ考えられますが、状況から見て、ごちそうさま、って言う教育自体を受けていないんじゃないですかね。難からの意思表示として故意に言っていないというより、言う意識そのものがないように感じられました。

多く出して頂いて

🙂
専業主婦よ
多く出して頂いてすみません。 が、ありがとうございました。の代わりなのでしょう。 ご馳走様ではないけれど、あちらは感謝を表しているつもりなのだと思います。

言いません。

🙂
金子
昭和からの会社飲み文化にどっぷり浸かり、礼儀に超厳しい50代です。 「ごちそうさまでした」と言うのは、全額奢りのときだけです。 あとから、お礼も渡しません。翌日に「昨日はありがとうございました」と挨拶は必ずしますが、これは同席したお礼で多く払ってもらったお礼ではありません。 ›お給料を2人より多く頂いているので、多少ですが差を付けています →ご自分でもおわかりのように、あくまで傾斜分割をした結果と考えます。 もちろん、自分が多い方になっても同じでごちそうさまは変だと思います。

ご馳走にはなってないし

🙂
ぱくちー
そういえば職場の20代の子たちは、全額出して貰っても(本当の意味でご馳走になっても)「すみませ~ん」ですね。 でも多分「すみません」がお礼の言葉の代わりなんだろうなと思っています。 その場で言われているなら、お礼のつもりで言われてるのでは? 「ご馳走様」は全額出して貰ったら=ご馳走になったら、かなぁ 3,000円と言えども自分でも出していたら、ご馳走になったわけではないですよねぇ。

割り勘のバリエーション

🙂
瀬戸
その場合は、 【割り勘のバリエーション】の範囲かと思います。 間柄によって、支払う額に差をつけることはよくありますが、 1000円多く払ってもらったからといって「ご馳走様」とは言わないでしょう。 それなら、 3000円多く払ってもらった場合は? 5000円多く払ってもらった場合は? というふうに考えていくと、 どこで線を引くかということになってしまいます。 そもそも、 「ご馳走する」「ご馳走になる」というのは、 「全額払う」「全額払ってもらう」が一般的な解釈だと思います。 多く払ってくれた人に言うなら、 「ご馳走様」ではなく「ありがとうございます」でしょう。 「ありがとうございます」の意味で「すみません」と言ってくれたようですので、 それでよいのではないでしょうか。 「その直後に来たメールには特にお礼はなく」 「次の日に会っても特にお礼はありません」  ↑ これは、期待しすぎですよ。 トピ主のように考えるのであれば、 同齢や5つ後輩程度の仲なら、きっちり割り勘すればよいでしょう。

だっておごりじゃないもん

🙂
ハナコ
全額払ってもらったら「ご馳走様」ですが、 多く払ってもらっただけなら「ありがとうございます」だけですね。 トピ主さんは役職でもついてるんですか? いくら相手が派遣さんだろうが5歳下の後輩だろうが 多く払い過ぎだと思います。 2人が3000円ならトピ主は5・6000円ぐらいじゃないかな。 あとお礼のメールなら直後にもらってますよね。 何度も言ってたら逆に次の飲み会早くやりましょうよ!っておねだりしているようにとらえられます。 私なら直後の1回で十分です。そんなに何回も言わせたいの?

言われたくない

🙂
dddd
その場で終わらせたい。後を引きたくない。です。 しつこいでしょ? 逆に言われるとウザいと感じます。 はい、私も良く奢ったり多く払ったりします。先輩だもの。

その場合は言わない

🙂
そら
ご馳走になる=自分は全くお金を出さずに食事を食べさせてもらった、なのでトピ主さんに「ご馳走様」は言いません。言うなら「ありがとうございます」ですね。

ありがとうございます(ました)

041
あびー
ご馳走さま、すみませんはおかしいと思います。 払う金額差なのでオオク払っていただいた方には「今日はありがとうございました」などが正しいとおもいます。 「ご馳走さまでした」は全額ご馳走になったとき、「すみませんでした」は謝っているみたいだしこの場合は呼びかけのことばでもない。 それとお友達のようなお付き合いをされているなら割り勘または自身がオーダーした分は自身でお支払いで良いのではありませんか? それならばトヒさんもモヤモヤしません。 外面良くしたければ今のままで良しとしてくたさい。 でもトピ主さんが多くお金を払う必要はないですよね。 お給料たくさん貰っているアピール? 私はいやらしいなと感じましたが。

ごちそうさまでした

🙂
ん?
「ごちそうさ」くらいまでしか奢られてません 言うとしたら、多く出してくれたと知った時点で「すみません」「ありがとうございます~」 こういう感覚は会社の伝統で違ってきますよね わが社ではどんな先輩でも上司でも飲み会の会費を奢ることはありません ましてやプライベートで集まってるんですよね?給与の多寡は関係ないのでは。

いいたいことはわかるけど

🙂
てぃーえす
確かに奢った訳ではないので、「ご馳走様でした」ではないかもしれませんが、「ありがとうございました」とかの言い方なり、感謝の表現は沢山あると思います。 まあ、お礼の有る無しは気にしないことですね。そこら辺に拘ると折角の気持ちとお金が逆効果になりますよ。 実際は感謝の言葉があったとしても、相手は期待するほどの思いはありません。奢っても一緒です。奢られ慣れて、回数を重ねれば当たり前になっていきます。 社会人としてのマナーを教えたいのであれば、お客様や上司に負担してもらったらお礼はするようにという程度です。 私自身は昭和世代の先輩に仕事を教えられてきたので、トピ主の気持ちはわかるつもりです。この感覚は急速に薄れていってますね。なら誘うなよと逆ギレされる時代です。

奢ってもらった訳ではないから。

041
ラッキー
全額奢ってくれたのなら『ご馳走様』。 少し多く払ってくれたのなら『(本来自分が払わなくてはならない金額より多く出して下さって)すみません』。 個人的にはトピ主さん、せこいと思います。 全額出さない中途半端な自分にお礼を言えだなんて、厚かましいです。 それが納得できないなら、もう完全割り勘でいいのでは?

全額かなぁ

🙂
匿名
ご馳走になった(奢ってもらった)なら「ごちそうさま」だけど、多めに払ってくれただけなのにそれを言うのは人によっては嫌味に取られそうだし、言わないかな。 多く払ったくらいでお店から出る時や翌日にに改めてお礼を言うなんてびっくりです。お金を渡す時にいくらって言われたら「3千円でいいんですか?ありがとうございます」程度がせいぜいでは?

割り勘でいいんじゃないかな

🙂
たまねぎ
50代後半女性です。 多く出されても奢られても 慣れちゃって有り難みが薄れてしまうのではと思います。 割り勘でいいんじゃないですか。 奢るとか多く出す必要ありますか。 割り勘ですっきり楽しんだ方が気持ち良さそうです。

区別なく

🙂
スニフ
お礼を何度も言って欲しい、なんなら品物のひとつでも…ということですよね? そんな風に思うなら、多く払うことはないんじゃない? 私も先輩、後輩とお食事行ったりしますが、多く払ってもらったり、払うことはないです。 多く払うのって見栄なのかなと思ってしまう。だから、何らかの見返りが欲しいのかな、と。 品物を渡すぐらいなら同額の方が面倒がなくていいです。 対等で良いと思いますけど。

言わないし

🙂
ゆかたん
言われたくもない。 その程度の心意気なのであれば、差をつける必要ない。 後日の贈り物とか、面倒くさすぎ。 受け取りたくもない。

正直、ムズイ

🙂
かなりの難問
正直なところ、このシュチュエーションって後輩にとってはかなり難しいですね。 個人的には『多く出してもらってすみません!ありがとうございます!』と言ってきましたが、イヤミに取られるリスクがあります。もちろん『ごちそうさまです!』も同様にイヤミになるリスクが…。 そうすると最適解は相手次第になるので、非常に悩みます。 逆に『全額奢ったかのような雰囲気』を先輩から出されたら、もちろんそれにはちゃんと乗っかります。ですが心の中では『おいおい、ちょっと多く出しただけのくせに、全額奢った時の気持ちよさ味わってんじゃねーよ』とは思っちゃいますね。性格が悪くてスミマセン。 まとめると全額奢らないのは別に構いません。仲が良い先輩なら単純に人数でのワリカンでもOK。但し、ちょっと多めに出した時に後輩のリアクションにツベコベ言いたくなるなら、全額奢るか全員同額かにして欲しい。ちょっと多めに出したくらいで『ごちそうさまです!』のカツアゲはみっともない。 こちらからは以上です。

人間、癖の付けよう・・

🙂
ガモ
>お給料を2人より多く頂いているので、多少ですが差を付けています。 こう言えば失礼かも知れませんが、これって気の回し過ぎじゃないですか?あなたの自己満足のような・・ 人間、癖のつけようで、中途半端なやり方は返って・・自分の分は自分で払えば良いと思います。

教育次第

🙂
じゅい
コメントを見てると全額奢りじゃないと言わないという意見が多く驚いています。 私は大手メーカー勤めの営業ですが、1円でも先輩が多く払えば「ご馳走様です」といいます。ランチでもです。飲み会であれば何回も言いますし、後輩たちは帰宅後にメッセージか次の日に直接「ご馳走様でした。楽しかったです。またお願いします」という旨を先輩に伝えています。 払ってくれるのはありがたいし、それをしとけば自分の印象がよくなることなので、知ってる人はやるだけのことかなと思っています。周りがそういうものだと教えてあげるかどうかかと。 今さら難しいかと思うので他の人がいるときに、〇〇さんにお礼言ったほうがいいよと教えてあげるのはいかがでしょうか。

あとで品物

🙂
匿名
そんなの用意したら多く払ってあげた意味がないからやめなさいと後輩に注意しませんか。 それなら最初から割り勘と同じじゃない。 トピ主さんみたいなタイプは全ての人と割り勘が向いてると思う。 「すみません」では満足できないですか?

差をつけすぎ

🙂
めちゃくちゃ年齢が離れているわけでもないんだから同額でいいのに。 同額だと誘っても来てくれない間柄ってことなのかな。 とくに派遣さんからしてみれば同い年なのになんでこんなに払ってくれるんだろうって 思いますよ。バカにされているのかなって。 私なら同額の支払いにしてお互い気を遣わないようにしたいです。

トピ主です

🙂
はてな トピ主
皆様、様々なご意見を有難うございます。とても参考になりました。 Aさんに関しては難しい面があり、同齢だけど社員という立場で、後輩の前で偉そうに払えばあまり気持ちが良くないかなと。でもお金が無いという話しも聞いてるので‥ 自分の飲食した分を多少でも多く払って頂いたらご馳走様だと思っていたので、全額ではないのにご馳走様は重すぎて嫌味にもなるのですね。先輩達に言うのを気をつけます。 今後も割り勘は難しいですが、お礼の言葉が欲しいというセコい気持ちは軽減されそうです。 皆様、有難うございました。

主さん、器が小さい

🙂
るう
他の方も書かれてるように、「ご馳走様です」は全額奢られてないのに言うと 嫌味に受け取られる場合もありますから。 その場で「すみません」で十分ですけどね。 5千円(一人にしたら2千円くらい?)多く払って、翌日まで「ご馳走様でした」って 私だったら言われたくないです。店出たら忘れてます。 多く出すなら気にならない金額にしたらいいですよ。 4千円ずつ貰って主さんが6千円と端数とかね。 友人関係になってるなら割り勘にしたほうが、却っていいかもしれませんよ。 それか、もう飲みに行かないか。 >或いは「セコい!何で全額奢らないの?」と思われているのでしょうか? それは無いと思います。 反対に「ご馳走様でした」って何度も言われたら、そう思ってるのかな?って感じちゃうかも。 ちなみにお礼の品物ってどんなモノですか? 多く払ってもらった金額分の菓子折りとかですか??

「ありがとうございます」はいうけど「ご馳走様」は言わないかな

🙂
匿名
多く払ってもらった場合、「ありがとうございます」は言いますが、「ご馳走様」はいったことないです。 全額払ってもらった時のみですね。

逆に言われたいの?

🙂
ブライトン
まず根本的に、先輩だからという名目で、多く出すという選択肢はあっても、 給料が多いからといって多く出す必要はありませんし、 トピの状況では。全額を奢ったわけでないのですから、 「ご馳走様」と言わないのが普通です。 逆に、多めに出したとはいえ、奢ったわけでもないのに、 さも全額を負担したかのように「ご馳走様」と言われて嬉しいのですか? 普通、この場面は喜ぶところではなく、全額を払って奢れない、 先輩としての器の小ささを表現しているように思えます。 無論、「すみません」や「多めにご負担頂いてありがとうございます」 くらいのお礼は必要でしょうけど、それ以上のお礼は求めないのがスマートです。

トピ主です

🙂
はてな トピ主
ちょっとした品物をくれる後輩は、3回に1回程度、千円ぐらいの私の好きなお菓子を渡してくれます。 正直、気遣いはとても嬉しいですし、毎回多めに払った時にも「いつも有難うございます。」とも言われています。 もちろん、その言葉があれば品物は要らないですが、きちんとした人だな。という印象は持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧