本文へ

おかわりの拒否の仕方

レス31
(トピ主 0
🐶
ばたこ
ひと
初めて書きます。 私は現在、付き合って2年になる彼氏がいます。2年にもなると彼の実家に遊びに行くこともちょくちょくあります。 相手の家族ともとてもいい関係で仲良くさせていただいてます。 ですが問題がひとつあります。 それは、彼のお父さんがひたすら私におかわりやお菓子を勧めてくることです。 現在、ダイエットをしており、夕飯を抑えている私なのですが、彼の実家に行くと毎回「おかわりは?」と聞かれて断ると微妙な顔をされ、ストレスが溜まります。 ダイエットをしていることを伝えているのですが毎回聞かれます。彼にも相談してるのですがなかなか手強いお父さんに正直疲れてしまい、彼の実家に行くのが辛いです。 どうやったら上手くおかわり地獄から抜け出せるのでしょうか?同じ体験をしている人や何かいい案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

本命と思っているなら翌日の食事を極力控える。

🙂
SEGAWA
一食くらい我慢できませんか。 自己本位も程々に。 父親ほどの年齢の人の生き方考え方を変えるなんてできません。 若いトピ主さんの方で、 分かっているなら前日から食事を控え目にするとか、 翌日の食事を極力控えるなど、いくらでも方法はあると思いますよ。 これくらいのことで悩むようでは、前途多難では?。 赤の他人と親戚付き合いをするということを、 もっと柔軟にシビアにパズルを解く位の気分で全力で考えましょう。

ゆっくり食べる

🙂
ゆっくり
男性には女性の一人前ですら少なく見えるのにダイエット向けの分量だとさらに少なく見えます。 「本当に大丈夫なのか?」 と思っているのかもしれませんね。 さて、私がおかわりを聞くとしたら 器が空になっている、あるいは空になりそうでないと聞きません。 みんながまだ食事中なのに食べ終わって手持無沙汰に見えたら「足りている?」と気になるので何かしらをすすめます。 逆になかなか食べ終わらない人にはあまり進めませんね。 なので、食事を全員と同じペースで食べ終わればよいかと思います。 それでもおもてなしの気持ちを表す定型文なので一度は聞かれるかもしれません。 その際には「もうおなかいっぱいです」と言って返すのが無難じゃないでしょうか。 ダイエットを理由にするのは人様のお家でもてなしを受ける側としてはちょっと違和感を感じます。 「ダイエット」などという個人的な都合を押し出すことになるからかな。 おもてなしを受ける側にも相手への思いやりは必要だと思います。 なのでお断りをする際にはダイエットではなく「もうおなかいっぱいです」という物理的限界を理由にするほうが受け入れやすいと思います。

微笑ましいですね

🙂
カメリア
トピ主さんは真剣に悩んでるけどトピを読むと、彼氏お父様は悪気は全くなく、ただただトピ主さんが遠慮して食べないんだと思ってるのでしょう。 側から見れば微笑ましいシーンです。 私もあれ食べる?これ食べる? おかわりは?足りてる?って息子お嫁さんや彼女さんに聞きまくってるので お父様と同じですね(笑) トピ主さん、彼氏お母様にダイエットをしてるからおかわりとかはしないし、聞かれるのが辛いですって伝えて お母様を味方につけたら良いのでは? 彼氏お父様が〝おかわりは?〟ときたら、お母様からすかさず〝いらないの!〟って言ってもらうとか、お父様に〝ばたこちゃんは、ダイエット中だから、おかわりは?とかきかないであげて〟って釘を刺してもらっておくとか。 私が彼女さんから相談されたら、夫に〝おかわりは?は言わないで。本当にお腹いっぱいなんだから、やめてね〟って言っておくけど。

そんな時の彼氏

🙂
日本昔話のご飯
私は結婚後ですが、お義母さんによっててんこ盛りご飯を出されました。それも朝ごはんからです。子供が男ばっかりだったので、その感覚のままだったのでしょう(夫達は朝から丼でご飯を食べていたそうです) 私は普段から朝は野菜ジュースかヨーグルト飲料、液体しか受け付けない。そんな身体に白米は厳しい。でもせっかくよそって下さったんだからと一口二口。後は夫に食べてもらいました。 あと、彼の御両親の年代の方にダイエットとは言わない方が良いですよ。ダイエットそのものに不信感を持っている人が少なくないからです。 このあと、結婚して万が一お子さんが出来にくかったりした場合「ちゃんとご飯を食べてないからだ。格好ばかりに気を取られてけしからん」と言われかねない。「お腹いっぱいで一」で通した方が無難です。

行かなければいいのですよ。

🙂
鮭定食
彼の実家に行かなければいいのですよ。 行かなければ、ご両親と食事を共にすることも、おかわりやお菓子をすすめられることもないのですから。 申し訳ないですが、なぜ、彼氏の実家とはいえ人様のお宅に伺っているのに、私はダイエットしているから…と自分の都合を通そうとするのでしょうか。 彼のご両親からすれば、息子の彼女であるトピ主さん可愛さやおもてなしの気持ちもあって、もっと食べてと色々とすすめてくれているのですよ。 そういう人様からの厚意に対して自分の都合しか考えないのであれば、厚意を受けるような場面を作らなければいいだけのことです。 自分で納得する体重になるまで、彼の実家には行かない。 あるいは、食事時等は避ける、食事時間になったら帰ればいいのです。 自分だけ、あるいは自分の家族以外の人と時間を共にする場合でも自分の都合を押し通したいのなら、人様の厚意を無にするのであれば、そういった時間や場面を持たなければいいだけのことです。 彼の実家に行かない、食事時は避ける。 彼の実家で食事をする時は普通に食事をして、別の部分で調整する。 いくらでも方法はあるのに、トピ主さんは相手を変えることしか考えていない、相手が変わって当然だと思っている。 挙句にそれがストレスだと言う。 彼の実家に行くことでストレスが溜まるなら、行かなければいいだけです。

ダイエットは聞こえが悪い

🐤
れんこ
ダイエットをしているからではなくて「もうお腹いっぱいで食べられません。すみません。美味しかったです。ごちそうさまでした。」 と言いましょう。 ダイエットをしているってまだ食べられるのに我慢している感じで普通の人が聞くと何だか嫌な感じですよ。 お腹いっぱいで食べられない方がまだ好印象です。 ゆっくりさんが仰っているようにゆっくり食べて最後の一口になかなか手を付けない事。 でももうダイエット宣言しているから遅いかも。

え?

🐶
岡崎
彼のご実家で食事を頂かなければいいのでは…? まず、〝交際して二年も経ったら義両親とちょくちょく食事をとることがある〟というのが理解出来ない。 結婚前にそんな頻繁に会う必要あるかな? お邪魔してる以上は、多めに食べさせられるのは仕方ないんじゃない? 貴女が来るってことで多めにご飯も用意してるだろうしね。

彼宅でご飯を食べない

💔
たまちゃん
彼のお家でご飯をいただく機会を無くす、 もしくは減らすのが良いのでは。 ストレス抱えなから食べる必要ないと思います。 避けようと思えば避けられる事態ではないでしょうか。

いろんな回避策をやってみる…

041
・訪問の回数を減らす、食事の時間帯を避けて訪問する、長居しないで早めに切り上げる。   これなら食事しないで済むでしょう。 ・食事が避けられないなら、しっかり噛む (毎回30回以上) 、ゆっくり時間を掛ける (30分以上) 。   ダイエットの基本でしょう。 ・お菓子は丁重に遠慮する。   体調管理などを理由に、間食を一切やっていない事にしましょう。 他にもいろいろ有るかも知れません。 いろんな回避策をやってみれば宜しいでしょう。

彼が無理にすすめるなと言う

🙂
こけもも
うちには娘夫婦がよく食事に来ます。 当然もてなそうとたくさん作り 婿さんにすすめますが 娘が「無理にすすめないで」と 怒りますよ。 それでもパクパク食べてくれますが 「遠慮はしないで、でも無理もしないで」って和気あいあいです。 ダイエットが理由 (食べられるけれど食べない)だと 「今日くらいはいいでしょ」と なりますから 「もうお腹いっぱいです」がいいです。 そして彼に 「ありがとう、でも無理にすすめるのはやめてくれ」でしょうね。

ダイエットを理由にするのはダメ

🙂
neko
あなたにとってダイエットは素晴らしく絶対性のある事柄かもしれませんが、これはあくまで『あなたにとって』です。 多分彼のお父様にしては『ダイエット』はそんなに大切とは思えないのだろうと思います。何故ならダイエットを完遂してリバウンドをせずに痩せた体をキープできる女性が圧倒的に少ないから!(笑)大抵自分の大好きな物に負けて食べている人多いですよね? それならば我が家に来た時ぐらいダイエットを休んで、気持ちよく食べなさいって事なんです。 だから『お腹いっぱいです』が一番いいですよ。

じゃぁ、XX さん(彼氏)に食べて貰います

041
腹一杯
他の方も言っているように、食事時に訪問しないようにするのが一番でしょうね。 其でも、しつこく食べ物を勧められたら、レスタイトルを言って彼氏さんに食べて貰いましょう。 ある年代以上では、食べ物を勧めることが一番の「オモテナシ(笑)」だと思っている人がいるので、そういう人の意識を変えることは、まず無理でしょう。 もし、彼と結婚すれば義父さん(予定)の要求はもっと強くなりますよ。 その辺も考慮して、今後の彼とのお付き合いを考えましょう。

正直に言えばいい

🙂
中年起業家
ウソをつくとそのウソを隠すためにまたウソをつく羽目になります。ダイエット中と言えばいいだけです。 女性には珍しくない理由です、全く問題ありません。

ものは言い様です

🐱
neko
彼には姉妹はいないのでしょうね。娘がいる親なら、気持ちはわかると思います。私は姉妹、夫は兄弟という構成なので、夫実家へ行くと、男メシに驚かされました。ダイエットという理由はあまり好ましくありません。とっても美味しくいただきました。お腹いっぱいですと言いましょう。「充分いただきました。ありがとうございます。」と言えたら、上品ですよ。

食事時には行かない

🙂
もり
結局食事時にいるから、一緒にご飯になるんじゃないですか? 行く度にご飯を食べているのですか? 結婚しているわけじゃないし、帰ることはできますよ。 義理親と嫁の関係になっていたら、そこで「食べたくなくても」無理して一緒に 食事になってしまうかもしれないけど。 彼の親がおかわりをすすめるのは、遠慮しないでいっぱい食べてということだと 思います。 断わりにくいのならば、食事時になったら帰ったらどうですか?

お腹いっぱいですが無難

🐱
猫派
一番いいのは彼の家で食事をごちそうにならない。 そしてダイエットを理由にすると「大丈夫」「せっかくだし今日だけ」と言われて食べさせられる可能性があるので、「お腹いっぱいです」を前面に押し出しましょう。 >彼のお父さんがひたすら私におかわりやお菓子を勧めてくることです。 彼のお父さん流のおもてなしなんだと思いますよ。 「せっかくですが、お腹いっぱいなので・・・」とか「お気遣いなく」でいいのではないでしょうか。

父親にはそれしかもてなす術が無い

🙂
ご飯より麺
私の義両親がそのタイプなのでストレスは良く分かります。私は義実家に帰省した際の5日間毎食その攻防が繰り広げられます。 でも、これはおもてなしなんですよ。 もてなす側としては「満腹になっていただく」ということが大事。逆に言うと「あの家ではろくなものを食べさせてもらえなかった」と思われるのはとても嫌です。 またお客さんはおかわりほしいのに遠慮していてはいけないから声を掛けます。トピ主さんも家に友達が遊びに来たら、「お茶もう一杯どう?」って聞きますよね。一応。それと同じです。 だから「ダイエット中」はあまり理由としてはふさわしくないかもしれません。ダイエット中とは食べたいけど食べないという意味に聞こえますよね。だったら「せっかくなんだから今日ぐらいいいじゃない」となるからです。 そうではなくて「もう満腹です」の方がいいと思います。「欲しいときは言います」とか「こっちのサラダを頂きます」もいいです。 要するに、あなたのおもてなしは伝わっている。遠慮してるのではない。(あなたを後で悪く言うことは無い)と伝えるのです。 まあうちの義両親の場合はおもてなし=たくさん食べさせること、お酒を飲むことという思い込みが強すぎて、何としてももっと食べさせよう、お酒を飲ませようとするところがあり、要らないといっても無理やりお茶碗を奪って盛り付けてくるような人だったので非常に苦心しました。 一度夫がビシっと「押し付けるな」とキレたことと、私のお茶碗を持っていこうとするときは物理的に阻止したり、最初の盛り付けを自分でやったり、変わりに他の物を頂いたりすることで徐々に収まりましたが、それでも15年ほどかかりました(笑) あと、父親とっては息子の彼女はおかわり勧めるぐらいしかもてなし方が分からないかも。 根底には歓迎の気持ちがあることだけは理解しつつ、なんとか頑張ってかわして下さい。

そうですねー

🙂
ようれい
ダイエットで断ってるのは凄く印象が悪いです。 特にトピ主がダイエット必要なほど太っていないなら。 まぁ基本的に行かなきゃいいだけの話しなんだけどね。付き合って2年でも 彼氏の家にちょくちょくはあんま無いよ(笑) 家族ぐるみの付き合いありで、田舎の学生カップルとかならアリかもだけど。 例えば初手のご飯茶碗が丼レベルだったら、おかわりは無理だと思う。 ただ小ぶりな碗であって、食べられない訳ではないのなら、次の日に調整する程度の 余裕が必要だと思うけどね。夕食をご馳走になっているのに、そういう断り方は 嫌悪されて当たり前だと思うので。 ま、可能なら彼の家には行かないことです。 どうしても行かざるを得ず、尚且つ絶対食べられない状況なら(苦笑) にこやかに、「もうおなかいっぱいで…」でかわすしかないでしょうね…

彼からご両親に言ってもらう

🙂
メイママ
私も同じ経験をしました。主人のご両親は良い方なのですが、いつもおかわりを勧めてきて、断りづらく頂く事がほとんどでした。断っても遠慮していると思うようで、その後も勧められ結局食べてしまう…の繰り返しでした。 ある時無理して食べ過ぎてお腹を壊してしまい、主人が両親に激怒。「本人が要らないと言ったらそれ以上勧めるな」と釘を刺してくれ、それ以来おかわりの強要はなくなりました。 トピ主様も彼に相談して、彼の方からご両親におかわりについて無理に勧めないように言ってもらうことはできないでしょうか?その際にダイエットの事を持ち出すと「そんなに痩せているんだから大丈夫」と言われてしまう(特に高齢の方は絶対言います)ので、美味しいけど私には少し量が多すぎて…とお断りするのが無難だと思います。

理由が「ダイエット」がダメ

041
ソレイユ
主さんが目に見えてはっきり太っているならアリだろうけど 他人から見たらそこまで劇的に太っているわけじゃないでしょう? 違ったらごめんなさいね。 理由が「ダイエット」がダメ。 まだ食べたいけど我慢をしている 別に太ってないのに(と、多分彼父には見えると思う)またまた(笑) という風にしか取れないんですよ。 沢山いただきました。もうおなかいっぱいです。 のようにもう色々頂きましてありがとうございますアピールをしましょう。 飲食が絡む場面にはお邪魔しない、でしょうね。 彼に押し問答してる時に止めてもらうよう言う。 (っていうか、彼は言わないのかな?気が利かないね) その3つのどれかかな。

ダイエットと言われたら食べさせたくなるのが人間心理

🙂
匿名
ゆっくり食べて最後の最後まで皿を空にしない。これが一番いい方法です。 空いているところや隙間は埋めたいという心理が働くのが人間ですから。 彼宅で食事をすることに疑問を持っている人がいますが、親族になるかもしれない人とのコミュニケーションです。別におかしくないでしょう。 デートの帰りに寄ったり、そんなの普通のことだと思いますけど。 彼父は今やっきになって食べさせようとしていると思います。 ダイエットをしている人に、自分がすすめた食事を食べさせる→自分は受け入れてもらえたと安心できる、この心理だと思います。 トピ主さんと仲良くなりたいのでしょう。方法間違ってますけど。 ダイエットしてる人に食べさせたい心理は、アレルギーのある人にあの手この手で食べさせようとする人とちょっと似てます。 「またまたぁ~ちょっとくらい大丈夫だって。心配しすぎー。ほらね?食べれるようになったでしょ?私のおかげだよね」ってやりたいんですよ。 その心理を流しつつ、上手につきあってあげて下さいな。

彼に言ってもらう

🙂
まめごはん
>彼にも相談してるのですが とありますが、具体的に何かしてくれたんですか? 「父さん、彼女困ってるからおかわりを聞くのやめてよ」 って言えば済む話では? もちろん、トピ主さんのいない所でね! あと間違っても「彼女が言ってって言った」とか言っちゃ駄目ですよ。 あくまで息子である彼個人の意見として言ってもらいましょう。 困っている彼女を前に相談されないと気付かない、 そして何もできない彼… 今後も相手の家の事で苦労しそうですね…

難しいですよね

🐱
猫舌
お客様には食事を沢山振る舞ってお腹一杯になってもらいたいが故、なのでしょうが。作った側、料理を提供している側としては客人が何度も料理に手を出す姿が安心するのですよね。 私も夫の実家に行き始めた頃はそうでした。幸いな事にいろいろなメニューが大皿にどんと盛られているので、自分で量を加減できました。「おかわりは?」と勧められて毎度断るのも嫌なので最初に食べられる量の半分だけ取り、次におかわりをして通常の量にしました。これも印象操作といえます。 トピ主さんの場合は始めから一人分を盛られて出されるのですか。そういう場合はもうやたらゆっくり食べるしかないのかな。後、彼にも助け船を出してもらうとか。

こうなったら逆手で行ってみる

041
分かって上げて
多分、トピ主は標準体型なんでしょう。 本人はダイエットが必要だと思っているけど、義父さんはそう思っていない。もしかすると、痩せている、位に思っている可能性がありますね。 そうすると、義父さんを論理的に(笑)説得するのは無理です。 この際ですから、トピ主さん太りましょう!出来れば、2、3ヶ月で5キロぐらい太って(出来れば顔に出るのが望ましい)、 「お義父さん、最近太ってしまったので節食してるんです」、と言えば見た目で分かるので、義父さんも諦めるのでは。 乞う、ご検討

ダイエットって、人の家でする?

🙂
k
彼の家に行く時くらい、ダイエットはやめませんか? 確かに断ってるのに勧めてくる彼の父親もどうかと思うけど、人の家でご馳走になって「ダイエットだから控えてる」って言うのも失礼な気がします。 これが身体の事情で食べられないとか、もうすでに十分食べててお腹いっぱいだからというなら断る一択ですが、ダイエットで人の家の食事を明らかに少量しか食べてないのならそれはどうかと。 残している訳ではないにしろ、多少は周りに合わせてもいいのではないでしょうか。

亡くなった父から教えてもらった方法

🐤
せみころん
客にたくさん食べてもらうのがもてなしの形だと思っている人が 世の中にはたくさんいるようですね。 そんな時のために、亡くなった父から教えてもらった方法です。 ・全てを平らげてしまうと、量が足りない、もてなしが足り  ないと勘違いされ、お代わりを勧められることがある。 ・そんな時のために、楽しい話をしながらできるだけゆっくり  食事をとり、かつ「お腹一杯でこれ以上食べられません」の  証として、椀のご飯を1、2粒だけ残しておく。 ・この方法を使った時は、デザートや菓子に手を出さない。

ダイエットしてるからって断りは失礼では?

🙂
ボン
実家ならともかく、彼氏の段階の相手のお宅に食事時に訪問しておいてダイエットしてるからって断るのは失礼だと思う そういう超個人的な事情は病気療養の為の食事制限以外は口にすべきではないと思います あ、療養中って嘘をつくのはダメですからね? それとダイエットしてるって事は物足りない、もっと食べたくても我慢してると取られる言葉だからより勧められるんだと思います だから言うのであれば、お腹一杯でもう食べられないと伝えるべき

ダイエットしているなら

🙂
ne2kai
お食事時に彼の実家にお邪魔するのを、やめればいいのでは? 他の方も多数指摘されていますが、食事にお呼ばれしておいて、「ダイエットしている」というのは、失礼です。 彼の実家でお食事をするのが避けられない事なら、カロリー過多になる分は、前後の食事で調節しましょう。

食事時間になるまで長居するのがダメ

🙂
問題は違う所にある
そもそもそんな食事に呼ばれる時間にいるからです。 毎回断らないとダイエットが失敗するほど頻繁に他人の家の食事時にお邪魔してるのが非常識。 相手親からすれば、 「あの子、また食事時に来てるわ(食事時まで居座ってるわ)。 無視して私達だけ食事してたり、こちらから帰れとか言うわけにもいかないからねぇ…お誘いするしかないわよねぇ…でも、毎回完食しててダイエットだからもう食べないとか、本当に失礼で礼儀知らずな子」 と思われてますよ。 ダイエットとかお代わりを断るとかの問題じゃありません。 トピ主の親のことも、どんな躾して来ていたんだと思われ兼ねないですね。

簡単

😉
辛党
長居しないこと。 男はさ、女がスレンダーや体型よりも、食べてくれるのが嬉しいんだと思います。 食べないと心配も含め、仮にお嫁さんなったら家庭をやりくりするには体力勝負でしょう。それかなあと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧