本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の要求が通らないと口の聞き方が悪いと言われて困っています

自分の要求が通らないと口の聞き方が悪いと言われて困っています

レス7
(トピ主 0
041
匿名で
仕事
仕事上での事で困っています。

N社と委託契約を結び、ある業務をしてもらっています。私はN社との仕事の担当者兼責任者です。N社が自分たちの都合の良い要求ばかりしてくるので、その度にこちらの事情を伝え、要求をのめない事を丁寧に伝えるのですが、要求をのまないと、私の上司にN社の社長がものすごい剣幕で電話をかけてきて、私の口の聞き方、対応が悪いと言ってきます。上司はいきさつも聞かずに謝ってしまい、私が悪いと決めつけます。

N社は要求が受け入れられるまでずっと私を個人攻撃し、権力の圧力を使ってくるので、最後にはこちらが要求をのまざるを得ない状態になってしまいます。

上司からは私が悪いと責められ、N社からの個人攻撃され、いい加減疲れてしまいました。

上司はモラハラ的なところがあり、毎日のように攻められ続けています。

N社の、自分の要求が通らないと話をすり替えて攻撃をしてくるような人に、どう対処してよいのか教えていただけないでしょうか。

ちなみにN社とは複数年契約をしており、N社が契約を続行しないと言わない限り、契約破棄をするためには莫大なお金がかかります。

メンタル的にも限界です。良い知恵をご教示ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんが逃げるしかないと思います

041
あっきー
「取引先が都合のいい要求を押しつけてくる」なんてことは ビジネスの世界では日常茶飯事ですが、 もし、トピ主さんが、仕事の出来が平均レベルよりかなり上で しっかりと実績も築いてきた上でトピ文のような事を思うなら、 おそらく、N社の傲慢ぶりは普通ではないレベルなのでしょうね。 ただ、N社がやっかいな取引先だとしても、 トピ主さんの会社側は、契約破棄が実質不可能な不利な複数年契約を結び、 しかもこれまでの流れでは、 何だかんだで「要求をのまざるを得ない状態」を受け入れているのは事実。 相手方のN社にとって有利なこの状況を、 N社側から見直すはずもないですよね。 なら、もう転職を視野に入れてトピ主さんが逃げるしかないと思います。 契約はあくまでN社とトピ主さんが現在勤める会社との契約で、 トピ主さんと個人契約を結んでいるわけではないでしょう? たったひとつの取引先のためにそんなことは馬鹿馬鹿しいと 思われるかもしれませんが、 取引条件等を見ればN社が改善してくれる可能性は低いので これからも耐えるか、逃げるか、その二択しかないと思いますよ。

自分の“役ドコロ”をきちんと自覚しましょう

041
不乱軒
“N社から口撃されない、上司からも責められないための対処”が問題点ならば、N社の要求をさっさと呑んでしまえばいいわけでしょ? だって最後には要求を受入れているんだから、適当なところで認めてしまっていいんじゃない? それは、上司の判断ではもともとのめる要求なのよ。多分N社の社長とは合意ができてる。(まさかミカエリとか、おっとっと) しかし、要求の受け入れは多少なりとも(少なくとも表面的には)自社にとっては損になることは間違いなく、その“責”を負う役回りが要るわけで、それがトピ主なのさ。 本当にトピ主の対応に問題ありと見ているのなら交代させますよ。真っ正直に受取って責任を感じるトピ主だからその役を押し付けているのです。毎日責めてくるのは、本当にメンタルが壊れちゃ大変なので、“臨界点”を探るためだよ。 N社との話し合いではシレっとして要求を突っぱね、社長から激怒を装った電話で上司に責められたら、これまたシレっとして聞き流すのが正解です。 どうしても一矢、というなら、ボソっと「結局のんじゃうんですね」とでも言ってみる?

とりあえず証拠…

041
豆絞り
密かにレコーダーを持ち込んで 会話は録音しては? その際は 変に意識して 挙動不審にならないように。

はあ?上司の命令なら聞けるような要求なら、最初から飲むべき

Kitten
その要求とやらいうものが、会社の損になるようなものなら、主さんの一存でなく、当然上司を含めた会社としての判断を主さんが伝えるだけなので いくら上司に悪口を言われても、判断が変わるわけじゃないし 上司も主さんを悪くは思わないでしょう? と言うことは、会社が損になるような要求ではない 主さん個人へのセクハラみたいな要求なら、これまた上司にいくら悪口言われても、上司は主さんを悪いと思うはずない じゃ、どういう要求かっていうと、その要求は当然担当者の主さんが相手の都合に合わせて、聞くべき範囲の要求なんじゃないの? っていうか、主さんの怠け心、あるいは能力以上で面倒だから、相手がワガママと思ってるだけじゃない? 上司も、そう思うから、さっさと謝るんだし 会社として取引先の要求を飲み、主さんにいうこと聞くように業務命令するわけでしょう? どう考えても、自分がワガママで仕事できないと、取引先にも上司にもおもわれてるんだよ グチャグチャ言わずに、さっさと最初から要求どおりにした方が、主さんのタメだと思います

通話を録音していればよかったのに

💔
sora
自腹で腹が立つでしょうが 通話を録音できるものを設置したらよいと思います。

無理な要求を受けた時点で上司に相談

🐤
独り事務
N社にしてみれば、最終的には要求が通るわけですから、 「トピ主の不手際で要求が通らない」と誤認している可能性があります。 トピ主の不手際と思っているのですから、「対応が悪い」という主張はおかしくありません。 一方上司にしてみれば、部下(トピ主)から何の相談も無く、 ある日突然、N社の社長から電話で叱責を受けるのです。 状況が分からないのですから、謝るしか術がありません。 相手の怒りを鎮めるため、要求を呑むしかない事もあるでしょう。 こうなるまで報告を怠ったという責任を、トピ主に追及してもおかしくない状況です。 であれば、無理な要求を突き付けられた時点で、上司に相談しましょう。 上司ならばどのように差配するのか、学ばせてもらえばいいのです。 もちろん、上司は現場を知らない事が多いので、はいはい要求を呑む可能性もあります。 でもトピ主にはN社を説得する技量が無いのですから、上司の方針に従いましょう。 無理はしない事です。

あまりにビジネスを嘗めた発言で頭がクラクラする

🙂
わたぬき
それで要求が通るなら、それまで、ついでに言えば皆やってる しかも家庭レベルで・・・ アフターケアって言葉知ってる? たかが個人攻撃で要求を突っぱれるんなら、安いもんだわ プロ意識ってわかる? グローバルな人材とは、何? 会社の言われたことを何も考えずにこなす人間? 違うだろ キミの会社と取引相手の中間こそ、キミだ その間にはキミがポロとして発揮出来るフリーダムと魂の置き場がありゅ 向こうだって個人攻撃が無益なのは、わかってる もしかしたら、やりすぎだってのもわかってるかもしれない・・・ そこを調整出来ないならキミはビジネスに向いてない キミは要求を突っぱねることがタダだと勘違いしてるかもしれないが、それはキミの人生を左右するほど高いものなんだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧