本文へ

50歳 独身女性

レス9
(トピ主 2
🙂
ぽんこ
話題
長年正社員で働いていました。

母親の介護もあり外には働きに行けず、今はアルバイトで在宅でのパソコン作業を細々とやっている状態。
それだけでは厳しく週3日だけパートでパソコンでの仕事(どちらかというとクリエイティブ系)が決まりました。
でも2つ合わせても正社員の時の給料3分の1。
本音はもっと稼ぎたい。
でも介護があるので外に働きに行けるのはデイの行ってる週2~3日が限界。
貯金も実家の(長男が継いだ)家業が苦しく(コロナの為)貸したのでほとんど消え、これからの事考え節約・節制、フリマにideco又は積立NIsaをやり始める所。

認知が始まった頃に比べたら私自身が認知の母を受け入れることがやっとできた状態で(気持ち的に)最初の1年はイライラしたり暴言吐いたりで自分自身が嫌だったけど、デイにショート預けるようになってから心穏やかに多少過ごせてます。
まだ夜中起こされる事は多々あるけど。

女50歳独身。
これからが不安。
恋愛はそれなりにしてきたけど、気が付いたら1人(笑)
ふと、母が死んだら私一人じゃん。
家に話し相手いないと寂しいかもと。
英語ももう一度覚えたい。
旅行にも行きたい。
その為には稼げるようになりたい・・・正社員の時位は。。。

同じような方いますかね~。
又は色々話し聞かせて欲しいな~。

ランキング

レス

介護、ご苦労様です

🙂
カモミール
50代後半、女性です。 夫と8年前に死別し、今は実両親の世話をしています。 と言っても、病院に付き添うとかそれぐらいです。 介護で夜中に起こされる、というトピ主さん、尊敬します。 両親が居なくなった時のことを考えると怖いです。 息子が一人いますが、あちこち転勤の多い職につく予定で、あてには出来ません。 私自身に持病があるので、両親もある程度になったら施設に入ってもらうしかありません。 旅行をする意欲、気力は私にはありません。 トピ主さんの希望が叶うといいですね。 ご自愛ください。

カモミール様

🙂
ぽんこ トピ主
レスありがとうございます。 お互い大変ですが、頑張らない程度に(頑張ると疲れちゃうから)やっていきましょう カモミールさんも体大事にしてくださいね☆

私も50歳です。

🙂
通りすがりの50歳
数年前に母を看取り、今は父が独居しています。 生活時間帯や衛生観念が違いすぎるので、同居はせず近居しています。 結果的に、新型コロナ対応にもなってよかったと思っています。 私の場合は、親が元気なうちから 仕事を辞めず、親の介護もできる方策を考え 運よく実家近くで時間に自由の利く正規職を見つけ(専門資格を活かしました) 正規職を手放さずに、親を看取ることができました。 あとは、認知症にならなかったのもラッキーでした。 父を看取れば私は一人。 しかも、配偶者も子もいないので、天涯孤独。 今の職場にはまぁまぁ不満もあるので 父を看取ればもっと良い職場環境を求めて転職しようと思っています。

分かります。

🙂
パル子
私ももうすぐ50歳の独身女性です。研究職で非常に多忙にしていて、収入は悪くなく安定していますが、今後自分の健康が保てるかが心配です。気力はあるんですけれど…。 私の両親は何とか元気で二人で暮らしていますが、高齢のため何かがあったらすぐ一大事になると思います。兄弟3人とも実家から1時間ほどのところに住んでいますが、仕事と両立して親を支えることを考えると怖いぐらいです。 私もいつか究極に孤独になるのかなあと漠然と思うことはなくないのですが、それよりも究極に自由になることを考えて嬉しくなります。もちろん自分からは解放されませんが…。コロナ後はまた出張だ休みだで海外を飛び回りたいですし。とにかく、若い時の苦い恋愛の思い出などのため私は自由の身が何よりも自分に合っていると思っています。解放的な考えの海外某国に長年住んでいた影響かと思っていましたが、日本に転職して、年を重ねていっても、この考えは変わりません。自分が長生きをした時のために、老後の設計をきちんとしておきすらすれば、自由に生きられると思っています。 健康だったら、トピ主さんもまだまだ何十年も好きなことができると思います。興味のある分野の資格を取ったり、起業を準備したり、水面下で動けることはたくさんあると思います。

同じ立場ではないけど

🙂
神無月
40歳を超え独身です。 両親は存命ですが健康上はちょっと不安定。 兄弟との付き合いもあっさりしたものです。 とりあえず仕事と収入があるのが救いです。 これからのことを考えて行動するのは大事ですが、iDeCoは年齢と収入から意味をなさない可能性の方が高いので勧めません。 正社員の収入が1500万円オーバーの方ならごめんなさい。 でも、高収入じゃなければ節税対策にもならず利回りが出る前に解約の可能性のほうが高いと思います。 正社員の時くらいは稼ぎたい、外に働きに行くのが難しいというのであれば 積立NISAしてるより、普通にデイトレーダーしてるほうが良いと思いますよ。

50代からのiDeCoと積み立てNISAはあまり意味が無い。

🙂
勉強
50代はどちらかというと、これまでの資産運用のまとめに取り掛かる年代。 今からiDeCoを始めても積立期間が短いし、 なにより、節税効果がiDeCoの最も大きな特徴なので、 低年収の人(高額の税金を払ってない人)にはそもそもあまりメリットが無い。 積み立てNISAも通常20年は寝かせるものなので、今50歳なら取り崩しが70歳以降になる。 65歳定年として、70歳までの間の生活資金が問題だよね。 50歳からちまちま時間のかかる投資をしたって、資金が出来上がった頃に元気でいるかどうかも不明。 普通のNISAにしたらどう? 5年間(ロールオーバーで10年も可能)、年間120万まで無税で運用できるし。 とにかく、もっとちゃんと勉強した方がいい。 私は独身時代から投資を初めて、20代で結婚して今40代後半。 常に、数十年先であろう老後のことを考えて、人生やってきた。 うちの夫はもう50代半ばだし、そろそろ定年後の夫婦のライフスタイルを具体的に考え始めてるよ。 学生の頃、認知症祖母を長年自宅介護してたので、トピ主の気持ち(苦しさ)は分かるよ。 人生って本当に虚しい、こんな風に家族に迷惑をかける人間にははなりたくないって、すごく思った。 自分の老後を強く考えるようになったのは、あの経験があったからかもしれないな。 とにかく、仕事や資産など、人生は経済基盤がなによりも大切だと思うよ。

女性のおひとり様ばかりになります

🙂
ななし
同じような家庭環境です!おひとり様自宅にて要介護3の母介護中。トピさんもお疲れ様です。 トピさん介護離職したの? 親なんて自分より先逝くにきまっているのに、なんでみんな親が本当に介護状態になるまで手打たないの?お金も仕事も。親自身が覚悟、準備していないようなら早めに動けば何とかなるものを。 ピンピンコロリの人なんてほとんどいない、コロナ禍みたいなリスクだってあるのに。 お兄様だって自分だけで精一杯でしょ? 私はシングル家庭だったこともあり早めに手打ちました。要は自宅で仕事できる体制を40代で整えた。 よほど介護状態悪ければ施設入れるし、ディへ行ける程度なら充分仕事できます。収入あります。 テレ会議、テレワークでギャーギャー仕事してるから結構発散してる。 >恋愛はそれなりにしてきたけど、気が付いたら1人(笑)ふと、母が死んだら私一人じゃん。家に話し相手いないと寂しいかもと。 これね、50代にもなるとご主人亡くす友人がボツボツ出てくる。 私は友人2人、1人はお子さんなし、もう1人は息子さんは遠く東京で年1回会えるくらい。 なまじ、家族がいて当たり前の彼女たちの方がひとり暮らしになった時の精神的なストレス大きいです。 貯金だって充分ないし、片割れの年金は少ない。トピさん厚生年金ある分収入多いくらいですよ。 「ひとりで家にいられない、生きていけない」 夜泣きながら電話がかかってきます。おひとり様の私は話しやすいらしい。 これからは離婚も多いし、女性の寿命は長い。一人暮らしの高齢女性ばかりだよ。みんないっしょ! 病院へ行けば80代とおぼしき老婦人がご主人の車椅子をヨロヨロ押して、えらそーなご主人のお世話してる姿をよく見かける。あんな姿になりたい? たまにはお母様ショートステイに預けて、日帰りか1泊旅行してみたらいかがでしょう? 気分転換!気分転換!(コロナ禍落ち着いたら)

皆さんありがとうございます

😀
ぽんこ トピ主
皆さんのお話・アドバイス聞けて嬉しいです。 有難うございます。 idecoとNIsaの件はアドバイス有難うございます。 勉強不足を痛感。 アルバイト先から今までの経験(ブランクあり)から色々やって欲しいとありがたいお言葉頂いたので、更にスキルアップ目指し、頑張ろう思います。 やっぱり編集にプログラミングを黙々とやる仕事好きなんだな~と改めて分かったので。。。 在宅でできるよう準備もしてくれてるので、フルで働けるようです。 来年は同時にフリーでもやれるようにもっと色々覚えなきゃ。 脳みそのシワが毎日沢山無くなってるけど、刺激を与え私自身認知症にならないように勉強(笑) 母が週末ショートステイ(2泊3日)行くようになってからは心の余裕ができました。 それまでは週末出かけるのもできなかったので。 やっぱりon・Offは大事。 なので母に優しく接することができ、嬉しいです。 父の借金・自宅差し押さえやらで本当に苦労した母なので(私も)、笑顔で人生全うしてほしい。 これから来るであろう更年期やらまだまだ不安はあるけど、日々前向きに笑顔で私は頑張って行こうと思います。 皆さんありがとうございました。 まだまだ50歳・されど50歳・・・楽しくいきましょう

世帯分離して特養を探す

🙂
専門家
お母さまの介護度がわかりませんが、 将来介護度が上がってくることが予想されるようであれば 今のうちから特養をいくつか探しておかれるとよいと思います。 要介護3以上でないとブッキングできないところがほとんどですが 相談だけならすぐにでもできると思います。 また、お母さまを現状のままで世帯分離だけでもしておくことをお勧めします。 お母さまの収入がもし年金だけであれば、かなり諸々の費用負担が軽減されます。 なお、同居していても世帯分離は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧