本文へ

小3娘の算数に、、、、将来が不安

レス95
(トピ主 42
😢
ねね
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り、小3になる娘の学力、特に算数の理解力について悩んでいます。1、2年はさして問題なかったのですが、最近の単元、時計の文章題や1万をこえる数など、新しい単元になると、いちいち理解が遅く、完全に理解できないままにテストがきてしまい、焦ってしまいます。(時計は80点でした) 他の教科は特に問題は感じません。 今つまづいてるのは三千五万二百三十一→30050231のように変換させる問題ですが、何回やらせても0を抜かしたりして、なかなかちゃんと理解してない感じです。 一番の問題は私が教えながらイライラして責めたり怒ってしまうこと、それにより娘の自己肯定感が下がってしまうことと分かっています。親だけでは駄目だと思い、面倒見のいい個別にゆっくり見てくれる塾を見つけて、通うことにしました。 でも、なぜこんな問題も分からないの?誰に似たの?今からこれで受験大丈夫?将来食べていけるの?と私が不安でいっぱいで、このままの自分では害にしかならないから、何か皆さんにアドバイスがいただきたく、トピを立てました。 私の友人はどんな点をとっても褒める、と言ってましたが、私は駄目な母親なのでなかなかできません。 私は正社員で仕事をしていますが、できるだけ時間をさいて手間をかけて勉強を見てきたつもりなんですが、、、、、特に学力に問題のない、上の男の子と較べて落ち込んでしまいます。 実は娘は出産時に低体重児でもあったので、そのせい?なら私のせいかもと思ったり。 夫は学校に元気に行ってるだけで充分、学力はもうある程度諦めて他のいいところを伸ばしてあげよう、といいますが、それって逃げでは?じゃあ他に人より突出して優れたところある?と思ってしまいます。 乱文になりましたが、どんなアドバイスでも構いませんので未熟な母親ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
お疲れ様。
トピ主はどんな娘さんに育てほしいのですか? 基準はそこになると思いますよ。 >焦ってしまいます。(時計は80点でした) いいじゃないですか。80点ですよ。 >一番の問題は私が教えながらイライラして責めたり怒ってしまうこと、それにより娘の自己肯定感が下がってしまうことと分かっています。  これはトピ主もわかっている通りやってはいけないですね。直ちにやめましょう。 >なぜこんな問題も分からないの?誰に似たの?今からこれで受験大丈夫?将来食べていけるの?と私が不安でいっぱいで  私もトピ主になぜこんな問題も分からないの?誰に似たの?今からこれで大丈夫?将来大丈夫なの?と思いますよ。娘さんと同じですね。 >私は駄目な母親なのでなかなかできません。  そうです。それを認めましょう。私もダメな人間です。娘さんだけに完璧や理想を押し付けないでください。 >上の男の子と較べて落ち込んでしまいます。  上の男の子と比べないでください。トピ主も他と比べるとできるとは言い難いですよ。 >実は娘は出産時に低体重児でもあったので、そのせい?なら私のせいかもと思ったり。 関係ありません。 >それって逃げでは?じゃあ他に人より突出して優れたところある?と思ってしまいます。 なにから逃げてるのでしょうか?ほかに優れたところ必ずあると思いますよ。誰と比べて劣っていると思っているのですか? 幸いご主人は優しい方だと思うので、素直に悩んでおられるならお主人のいうことを聞いてみたらいかがですか?  

そろばんを習わせる

🎶
専業主婦よ
トピの三千五百〜の問題は、少し意地悪で、完全にわかる子しか正解しない意地悪問題です。 何千何百何十何万何千何百何十何だと繰返しで分かりづらいのです。五千万と五千の違いは理解させましたか? 何億何千何百何十何万何千何百何十何と億まで付けると分かる子もいます。 23456789が読めるようになったら、 間に0を入れても、その桁を口に出す練習をします。 20304059 二千ゼロ百三十ゼロ万四千ゼロ百五十九 60020305 六千ゼロ百ゼロ十二万0千三百ゼロ十五 305が分かる子は、三百ゼロ十五と言わないのがわかりますね。だから沢山読んで慣れてきたら、百の位以上になっても、ゼロは書かずに心で呟くだけにする。 60020305 六千ゼロ百ゼロ十二万0千三百ゼロ十五ではなく、書く時は、 六千二万三百五 です。 この逆をするのですから、6千の次は何百のはずなので、書いてないのなら、ゼロ百、同じくゼロ十、そして2万となる訳です。 例題と類似問題を沢山やらないと、なかなか理解できないのではないでしょうか。 数の概念も大事ですが、ここはサラッとすすんでも、そろばんができたら大丈夫になりますし、数学になっても計算が早く正解だとかなり助かりますので、そろばんを習わせたらどうですか?

実物を見ながら勉強させるんですよ。

🙂
サマー
算数セットの中に時計があるでしょう? 一々それを使いながら問題を解かせる。 大きい数はお小遣いで自分のオヤツを買いに行かせると良いです。 持ってるお金の中で何が買えるのかを考えてるウチに数に慣れてきます。 ウチはお年玉の中から一万円渡して、それでやりくりさせてますが、現在小3の娘は結構考えてお金を使う様になってきてますし、大きい数にも憧れがある様です。 一兆円有ったら家何件買えるかな?みたいに。 ケーキとかピザを切る時は、一々二分の一、四分の一と言って切っていくと良いです。 女の子は生活の中で算数に触れさせると良いそうですよ。 やってるウチに慣れてきます。 学校のテストに間に合わなくても、高校受験や大学受験に間に合えばいいので、今から地道にやると良いですよ。

苦手の原因を探す

🙂
そうそう
子供に勉強を教えるのって難しいですよね。 私もイライラしてしまう事が多いので、お気持ちわかります。 私の場合は、教える事自体は好きなので悩んではいないのですが、息子本人が親の前だと素直にはなれず、癇癪を起こしたりして話をなかなか聞いてくれないので(宿題の丸つけでバツを付けた瞬間に、いきなり大騒ぎです。)その事について悩む事が多いです。 我が家の事情は余談ですが…。 時計の問題が80点なら、ほとんど理解できていて、苦手な問題がいくつかある程度ではないでしょうか? 時計は私も苦手だったし、小4の息子もしばらく慣れるまではミスが続いたので、すんなりクリアできないものだと割り切れば良いと思います。 時計の問題に限らず、どんな事がどのように苦手なのか、ミスの特徴はどんなものなのか、必ずパターンがあるので、まずはお子さんとそれを見つけたらどうでしょうか。 絵を描いたり、計算の法則を見つけたり、親子で楽しく研究してみたら良いかと思います。 例えば漢数字の件なら、億単位ごと、万単位ごと等でそれぞれを丸で囲んで区切り、それぞれの漢数字の上に数字を先にメモする方法とか。 苦手な部分は、案外他の教科でも共通していたりします。 なので、苦手を知ってしまう方が娘さんも取り組みやすいし、トピ主さんも教えやすいのでは? それに、自分の苦手を知っている方が、後々伸びる子になると思いますし、工夫ができる子になると思います。 あと、ご主人はお勉強は関わらないのでしょうか? 我が家では主人にも時々勉強を見てもらうようにしています。 トピ主さんとは違うアプローチがあると思うので、お願いしてみてはどうでしょうか。 あと、上のお子さんが優秀なのであれば、お兄ちゃんが妹に教えるのも良いのでは? 人に教えるのは、教える本人にも学びの機会になると思います。

知り合いで

🙂
子育て卒業済
とても優秀な娘さんをお持ちの方が言ってました。 二十歳過ぎればただの人って本当だって。 中学、高校と優秀で本当に頭いいなあと親から見ても思うお子さんだったそうで、有名大学に進学しましたがその頃にはもう抜きん出る感じはなかったそう。 子供の頃は理解が遅いとすごく不安になりますよね。 でも伸びるのはある線までで大人になる頃には困らないくらい差はなくなるもんです。 その道の専門になる訳でもなければ苦手じゃない部分を引き上げていけばいいと思います。 ご主人の仰ることは間違いではないかと。 かくいう我が子も全てにおいて理解が遅く大変なこともありましたが、今は大企業で社会人として一人前に働いておりなんとかなるもんだなあと実感しております。 健康でありさえすれば(特に心)他のものは後から付いてきますから、長ーい目で見てあげましょう。 お受験も向き不向きがあるので様子見ながら臨機応変にすることが大事です。

うーん

😢
とぬ
10代の息子が二人いる母親です。 主さんの考えに全く賛同できません。 主さんは娘さんにどういった人に育って欲しいのでしょうか。有名大学を出て有名企業に勤めて欲しいとかですか?でもそれはどうしてですか? 「なぜこんな問題も分からないの?」 → そりゃ娘さん自身が一番そう思っているでしょうね。 それを助けてあげるのが大人の役目です。娘さんが理解できないのは説明している主さんにも理由があるのかもと少しでも考えたことはありますか。 「誰に似たの?」 → それがわかったらどうなるというのですか? 「今からこれで受験大丈夫?」 → 算数の1科目だけで大げさです。 「将来食べていけるの?」 → 算数が苦手だと食べていけないのですか?驚きです。勉強が苦手でもできる仕事は山ほどありませんか? 「他に人より突出して優れたところ」 → 主さんにはありますか?私には特にありませんが、別に困っていません。うちの息子二人もごく普通の子ですが、それをネガティブにとらえてはいません。 上のお子さんだけでなく、他のお子さんと過度に比べるのは止めましょう。害しかありません。 人間は全員能力は異なります。主さんがもっと優秀な人を引き合いに出されて「なんであなたはこんなに能力が低いの?」と言われたらどう思いますか。私は私よ!って思いませんか? まず、勉強ができなくて一番困っているのは娘さんであることを理解しましょう。 そして教え方が悪いから理解できない可能性も視野に入れてください。 また、勉強ができることが人生のすべてではないこともきちんと「実感」してください。言葉の上だけではなく、本当に理解する必要があります。

難しさに共感してあげると飲み込みが早いですよ

🙂
ペン
トピ主さんも共感して欲しくてトピを立ち上げたのではないかな? 「そうだよねー子育って難しいよね!」と共感してもらうと、ホッとしてリラックスできますでしょ。 子供も同じなんです。 「わかるー!時計の読み方って難しいよね。私もできなかったよ…難しいっ!(プンプン)でもさ、時計読めると楽しいよ。多分。」 と、文章で書くと投げやりですが(笑)話し方で工夫してください。 子供に寄り添って、難しさを理解してあげて、その上で丁寧にやり方を教えてあげる。 それで伸びなかった子は一人もいませんでした。 もちろん最終的な学力には差はありますし、テストで間違う子もいますけど、そういう子も解き直しをすれば「あー!だよね!そうだったそうだった!」と自分で納得できますよ。 私は先生の立場ですし大人ですから、時計の読み方なんか当然理解してますし、簡単です。 でも、子供の時って難しくなかったですか? 1万以上の数字で途中に0が入るとかも、最初は理解できなかった記憶があります。(最初から全部わかってる人なんかいないから、トピ主さんだって絶対あるはず) その時の記憶を呼び覚まして、子供と一緒に悩むんです。 まあ私が講師をやりはじめたころは私自身も子供っぽかったので、同じ目線になりやすかったというのもあるんですけど… ある程度年数重ねて大人になっちまった(笑)時に、一度だけ生徒に「うーん、これもできないか。何だったらできるんだろうな」と言ってしまったことがあるんです。 瞬間サッと子供の空気が冷えたのがわかりました。 正解は「大丈夫!もうちょっと簡単なのからやってみよー」だったなあと。 今でもあれは申し訳ないと思ってます。 頑張って!

理解に要する時間は人それぞれ

🙂
のの
小島よしお先生の「おっぱっぴー小学校」の動画で楽しく学ばれては如何でしょうか。

焦らずコツコツと。

😀
ろまん
位がまだよくわかっていないだけかと思います。一の位、十の位、百の位、千の位。位の表の中には数字が0~9までしか入りませんが、その概念がまだ理解しきれていないのかと思います。一の位には1が5個あるから5って書くよ。十の位には10が3個あるから3って書くよ。十の位に10が30個ってことじゃないよね?と、ひとつひとつ確認してみては? 塾でも宿題が出るかもしれませんが、少し期間をあけて練習するのも手です。 学校で初めて習うことを、教科書の例題を見てすぐ理解出来る子もいます。教科書の例題の次にある練習問題を解いて理解する子もいます。学校でやるドリルやスキルで練習するうちに理解する子もいます。宿題のプリント等で理解する子、テストのあとにようやく理解する子etc… どの段階で理解出来るかは、その子その子でも違いますし、同じ算数でも、その子自身で単元ごとで得意不得意は大きく別れます。全部オールマイティーに理解力ある子なんて、学年で1人いるかいないかレベルです。 ちなみに、理解できても忘れるのも早いですよ。なので繰り返しは大事です! 正直、3年生からは今までのように簡単には100点は取れないと思っていいかと。国語なら、文章が長くなり問われることも少し難しくなります。算数であれば、感で解いてきた子はつまずきます。足し算の単元の文章題は出てきてる数字を足せばいいやくらいの子など。 ちなみに、時計の単元は特に出来るできないの差が激しい単元です。

なるほど。さま

🙂
ねね トピ主
時間をさいて厳しくも優しいレスをありがとうございます。 >トピ主はどんな娘さんに育てほしいのですか? 基準はそこになると思いますよ。 そうですね。目先のことにとらわれず、子育ての最終目標を設定することは大切ですね。 私は・・・心身ともにタフで、女の子といえども一生生活に 困らない経済力・生活力をつけて幸せになってほしいと思っています。 >私は駄目な母親なのでなかなかできません。 そうです。それを認めましょう。私もダメな人間です。娘さんだけに完璧や理想を押し付けないでください。 本当にその通りです。私は気が短くて子育て本当に向いてないと思います。 でも向いてなくても逃げられないのが子育てなので努力していきたいと思っています。 >実は娘は出産時に低体重児でもあったので、そのせい?なら私のせいかもと思ったり。 関係ありません。 言い切っていただいてうれしいです!よく動く2歳の男の子を育てながらのフルタイムの仕事と家事で無理がたたったのか、妊娠高血圧症候群になってしまい、ひと月ほど早産となりました。 この8年、小さく産んでしまったこと、ずっと自分を責めてきました。 すぐに小柄ながらも成長は追いついて、元気いっぱいな子ですが。

そろばんを習わせる さま

🙂
ねね トピ主
すごく具体的なアドバイスありがとうございます。 >例題と類似問題を沢山やらないと、なかなか理解できないのではないでしょうか。 ありがとうございます。どちらかというと漢数字→数字のほうが難しいようです。 この単元、来年になるともっと大きい数(兆など)、概数、分数、少数などが 出てくるので、今のうちに何とかしなければならないと思っています。 類似問題を夏休みにじっくり一緒にやりたいと思います。 >数の概念も大事ですが、ここはサラッとすすんでも、そろばんができたら大丈夫になりますし、数学になっても計算が早く正解だとかなり助かりますので、そろばんを習わせたらどうですか? そろばん教室、検討何度かしました・・・! 今新しい個人塾に行き始めたので、その様子を見て、また検討していきたいと思います。 一番最初にご意見いただいて、うれしかったです。

実物を見ながら勉強させるんですよ。さま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。 >算数セットの中に時計があるでしょう? 一々それを使いながら問題を解かせる。 二年の時の時計の絵が問題の中にあるものは 解けていたので、むしろ今回の時計は時計の絵を使わずに 解けないといけないと思っていました。 やはり使うべきなのでしょうか。 >ケーキとかピザを切る時は、一々二分の一、四分の一と言って切っていくと良いです。 これは実行できそう!いつもやります。 >学校のテストに間に合わなくても、高校受験や大学受験に間に合えばいいので、今から地道にやると良いですよ。 本当にそうですよね。内申とか関係のない小学生のうちに、テストで苦手を発見できると思って点数に一喜一憂せずにいきたいと思います。

苦手の原因を探す さま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。 >子供に勉強を教えるのって難しいですよね。 私もイライラしてしまう事が多いので、お気持ちわかります。 教える事自体は好きなので悩んではいないのですが、息子本人が親の前だと素直にはなれず、癇癪を起こしたりして話をなかなか聞いてくれないので(宿題の丸つけでバツを付けた瞬間に、いきなり大騒ぎです。)その事について悩む事が多いです。 共感しかないです・・・ただわからないだけではなく、ふてくされたり なかなか始めなかったり、ふざけたりするのでイライラしていまいます。 一生懸命聞いてくれたらいいんだけど、やはり親だから甘えてしまうのでしょうね。 >あと、ご主人はお勉強は関わらないのでしょうか? 我が家では主人にも時々勉強を見てもらうようにしています。 今年、兄のほうが中学受験なので私はそちらにかかりっきりで妹を夫に任せてしまっていました。 でも、妹のほうがヤバい、交代しようかな、と思っております。 夫も優しいといえば聞こえはいいのですが、娘の上記のような態度にはイライラして匙を半分投げちゃっているような感じを受けます。

子育て卒業済 さま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。 >その道の専門になる訳でもなければ苦手じゃない部分を引き上げていけばいいと思います。 ご主人の仰ることは間違いではないかと。 かくいう我が子も全てにおいて理解が遅く大変なこともありましたが、今は大企業で社会人として一人前に働いておりなんとかなるもんだなあと思っております。 心強いアドバイス、ありがとうございます。 苦手じゃない部分・・・国語はわりと好きなようです。 理解が遅くても、親があきらめなければちゃんと社会人になれるでしょうか。 大企業でなくてもいいので生活に困らない程度にずっと働いていってほしいと願っています。 >健康でありさえすれば(特に心)他のものは後から付いてきますから、長ーい目で見てあげましょう。 お受験も向き不向きがあるので様子見ながら臨機応変にすることが大事です。 本当にそうですね。このまま娘を追い詰めてしまっては、いいところをつぶしてしまう。 思春期に問題行動に繋がるのではと危機感を持っています。 長い目で見れるように頑張ります!

とぬさま

🙂
ねね トピ主
厳しいレス、身に沁みました。どうもありがとうございます。 >主さんの考えに全く賛同できません。 主さんは娘さんにどういった人に育って欲しいのでしょうか。有名大学を出て有名企業に勤めて欲しいとかですか?でもそれはどうしてですか? 有名企業でなくてもいいので、例えば資格職とか、公務員とか、若くなくなってからも、例えば家庭を持ってからも、細く長く続けられる仕事に就いてもらいたいと思っています。それには勉強はすごく優秀でなくていいからある程度の水準必要だろうと思っています。 私が就職氷河期世代で、また40代で体力がなくなっていく中必死で働いているので・・・でももちろん娘が適職に就くことが一番だと思っています。 >「今からこれで受験大丈夫?」 → 算数の1科目だけで大げさです。 そうですね、小学校の低学年からつまづくなんてどうなるんだろう・・・と不安になってしまいました。 >まず、勉強ができなくて一番困っているのは娘さんであることを理解しましょう。 そして教え方が悪いから理解できない可能性も視野に入れてください。 私の教え方、いろいろ研究しましたが下手くそなんだと思います。 ある程度塾や祖父母などほかの人に任せて、自分ももっと勉強しなければならないと思っています。

ペンさま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。教育関係の方でしょうか。 >トピ主さんも共感して欲しくてトピを立ち上げたのではないかな? 「そうだよねー子育って難しいよね!」と共感してもらうと、ホッとしてリラックスできますでしょ。 図星かもしれません・・・子どもに共感してあげないといけませんね。 >私は先生の立場ですし大人ですから、時計の読み方なんか当然理解してますし、簡単です。 でも、子供の時って難しくなかったですか? 1万以上の数字で途中に0が入るとかも、最初は理解できなかった記憶があります。(最初から全部わかってる人なんかいないから、トピ主さんだって絶対あるはず) その時の記憶を呼び覚まして、子供と一緒に悩むんです。 覚えていないだけで、自分も苦手だったのかもしれないですね。 私は勉強はわりと得意なほうで、運動が大嫌いなタイプでした。 学校も好きじゃなかった。 娘は運動は得意で、楽しく学校に行っているので、ほめてやらないといけないですよね。

のの さま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。 >小島よしお先生の「おっぱっぴー小学校」の動画で楽しく学ばれては如何でしょうか。 YouTubeいい動画がいっぱいですね。 無料プリントなどもよく使います。 おっぱっぴー小学校を見ると、小島よしお先生がすごく好きになってきます 笑

ろまん さま

🙂
ねね トピ主
レスをありがとうございます。 >位がまだよくわかっていないだけかと思います。一の位、十の位、百の位、千の位。位の表の中には数字が0~9までしか入りませんが、その概念がまだ理解しきれていないのかと思います。 昨年、一万までの数をやったんですが、その際に不十分な理解のままきたんでしょうね・・・ >どの段階で理解出来るかは、その子その子でも違いますし、同じ算数でも、その子自身で単元ごとで得意不得意は大きく別れます。全部オールマイティーに理解力ある子なんて、学年で1人いるかいないかレベルです。 ちなみに、理解できても忘れるのも早いですよ。なので繰り返しは大事です! 塾の先生にも、自転車に乗れるのが遅い早いがあっても、練習続ければそのうち乗れる!みたいに 言われました。焦らず努力を続けます。 >正直、3年生からは今までのように簡単には100点は取れないと思っていいかと。国語なら、文章が長くなり問われることも少し難しくなります。算数であれば、感で解いてきた子はつまずきます。足し算の単元の文章題は出てきてる数字を足せばいいやくらいの子など。 ちなみに、時計の単元は特に出来るできないの差が激しい単元です。 具体的にいっていただいて安心しました。 昨年は100点もよくあったし、80台はなかったので不安になりました・・・ ひっ算や掛け算、割り算などの計算はわりと得意な子なので、時計と桁の理解が娘の苦手分野なのですね。 4年からぐっと算数が難しくなると聞くので、(兄の算数など私はわからない問題多々あり)今から怯えています。

まずは苦手意識をつけないこと  (ちょっとはずしてますが)

🙂
高校生の母
出来なかった問題はお宝です 出来なかった問題はエッセンスを分解して簡単な問題に分けてやらせる で、クリアしたら再度間違えた問題にチャレンジ 一緒にやらなくても簡単な問題をノートに書いておき、できたら見せてねでOKです かわいい花丸をつけて返すだけでもテンションあがります まだ算数は遊びの要素を入れて学べるレベルです 時計の針の読み方をみっちりやっておくと 何分後・何分前といった時間の概念と感覚がつきやすいようです 図形や分数の理解がはやいです 5分は30度、なんとなくおよそ何度か見て判るようになります 方角も時計で覚えられます 自宅にデジタル時計しかないとなかなか覚えられない子もいます うちは時計の学習のときは本物とオモチャを並べて置いていました で、数年後、読み方があやふやになっている時期がありました 普段から使わないと忘れてしまうようです 位取りは数の概念がまだ弱いのかも 簡単すぎますが塊を意識するところからです 10を二つに分解する 10以上の数を5の塊とあまりに分ける レゴや積木で遊ぶ 出掛けたときに目についたナンバープレートの4つの数字を四則計算で10にするゲームをする 方眼用紙で色々な大きさの紙をつくり、くらべっこをする 箱のお菓子を買ったら、中の数を確認して、家族で分けるならどうするか考える(12個入りが多いので、祖父母宅に持っていくなら何箱がいいか考えるとか) 九個入り饅頭が○箱あったら幾つになるかとか お年玉のお札を両替するなんてこともしました(渡すのは一部で残りは貯金でした) お菓子つくりもおすすめです レシピ通りに作っても100g200g80CCなど出てきます 単位の先取り学習にもなります 小3ですと、コンパスを使って日本の古典的な連続模様を描くとか、サイコロを作るとかもした気がします 好きなことに紐づけられたら最強です

我が家の小3女子も

🙂
甘梅
小2まで問題なく学習できていましたが、小3に上がってすぐ、算数に強い苦手意識を持つようになりました。 割り算の意味がどうしても理解できなかったようなのです。 その苦手意識を引き金に、学習全般への意欲が低下して来てしまったため、これはまずいと思いスクールカウンセラーに相談に行きました。 そこで言われたのは、 「小3になると学習内容のレベルがグッと上がるため、特に算数については未知のものに触れた違和感や驚きで身構えてしまい、理解するペースが急激に落ちる子はよくいる」 という事でした。 トピ主さんのお子さんも、こういう状態なのではないでしょうか? ちなみにうちの娘に関しては、スクールカウンセラーへの相談後、 まず夫婦で娘の状況をしっかり把握し、担任や塾にも説明し、娘のサポート体制をしっかり築くことに注力しました。 その結果、担任も、塾も、スクールカウンセラーも、それぞれの立場からできるサポートを娘にしてくれました。 夫婦間でも「塾の宿題は夫、毎日の学校の宿題は私」と役割を決め、 教えることより「見守ること」だけして来ました。 今では算数の理解も進み、娘は自信を取り戻し始めました。 トピ主さん、何が分からないかも分からない状態のお子さんにイラついて怒鳴るのは、百害あって一利なしです。 本当に、本当に、やめてあげてください。 あとで後悔しても遅いですから。 とにかくお子さんのサポート体制を築くことが大切だと、私は思います。 個人塾に通わせ始めたのは良いことですから、そのように「親も子も頼れる場所」を作って行ってください。 これは、親にしかできない作業です。

算数

🙂
gf
算数について、3年生からぐっと難しくなります。そこで、ついていけない場合には、先々難しくなります。今の単元ができないだけなら、まだしも2年生のころからどんな感じでしたか? うちは、計算については1年分くらいは先取りをするようにしました。学校の勉強だけでは不十分だと感じていたからです。学校の授業で、こんなの聞いたことも見たこともないではついていけるはずもありません。 また、生活のなかでも、算数を意識した教え方をするようにしました。大きな数なら、お財布にあるお金の合計、世界の人口、コロナ感染者数など数字にかかわるようなものを中心に教えました。もし、お子さんの好きなものに例えたりしながら教えてみてもよいかと思います。他にも学校の勉強と生活とはよく結びついています。毎日の生活を勉強だと思ってみると、楽しい勉強になるかもですね。今日のレタスの産地はどこか。地図を一緒に見たり。そんななかから好奇心や知識を得ていけば、勉強も楽しくなると思いますけど。

そんなイライラしなくても…

041
はなこ
そんなにつきっきりで勉強教えなくても良くないですか? うちも3年生だけど、好きな教科ががんばれてたら、誉め殺しですよ。 算数苦手ならそれはそれで良いじゃないですか。 いらいら怒られながらできないことをしつこくやらされたら、勉強そのものが嫌いになっちゃいますよ。 良い学校じゃなくても、良い会社じゃなくても、学ぶことに前向きなら、大人になっても自分で道を切り拓けると思うんですよね。 得意なことを伸ばしてあげた方が、絶対将来その子の武器になると思う。 宿題も、最悪間違っててもそのまま提出です。 私自身トピ主さんのように母親にガミガミ言われてイライラされて、こんなこんな問題もわからないのか、こんな汚い字じゃダメだ書き直せって夜遅くまで責められて勉強嫌いです。 自分が教えられる身分じゃないから、子供には、先生はなんて教えてくれた?ママにもどうやって解くのか教えてと、お願いして上手に説明できたら「すごくわかりやすい」って褒めてます。 人に教えると理解って深まるんだなと実感してます。

2つアドバイスを・・・

🙂
ふむふむ
20年くらい家庭教師をしていたので2つアドバイスを。 算数や数学の苦手な生徒さんの共通点があります。 それは文章問題を読んで、図を描かないこと。 もちろんすべての問題で書けるとは限らないのですが、小学生の問題の場合はたいていは図にすることができると思います。 例えば、ミカン3つとりんご2つ、と書いてあったら丸い絵を描く。 時計の問題なら時計の絵を描く。 絵が書ければたいていは解ける場合が多いです。 文章問題=絵を描いて問題を理解し、何を質問されているのか整理する ということを常にやりましょう。 お子さんだけでは図が描けないときは、一緒に描いて理解させましょう。 単位の問題になると絵を描くのは難しいですが、うしろから桁数を確認することを身に着けるといいです。 一、十、百、千、と後ろから数えますよね? いわゆる「確認」を怠らないことを見につけましょう。 算数も数学も公式やルールなどをたくさん覚えることになります。 九九と同じで、何度も何度も繰り返すことで身につきます。 間違えていないか、確認が正しくできるか、これを一緒にやりましょう。 お子さんが確認するのを見ることで、ああ理解できているな、とわかるはずです。 間違えることがあると思いますが、それはそもそもルールを間違って覚えているから確認でも間違えてしまうのか? ただのミスなのか?の違いがわかると思います。 例えばこの先、速さと距離と時間の問題なんてのが出てきますが、文章問題で速さ・距離・時間という言葉出てきたら、すぐに「は・じ・き」の公式をメモする。 この公式を見ながらあてはめる。 面積の問題が出てきたら、すぐに公式をメモして、そこにあてはめる。 などなど、覚えた公式をメモしたり、絵を描いたりして、問題を理解しやすくすること。 解き終わったら確認をすること。 これらが出来るようになれば徐々に成績が上がると思います。

算数苦手女子は多い

🙂
くま
算数がどうしても苦手な女の子って多いです (因みにうちは国語が壊滅的な男の子です) 中学受験をするつもりだと正直少し辛いかもしれませんが、そうでなければ私大の入試は算数ないところ選んじゃえばいいですよ。 でも多分個別に入れるくらいだから考えてますよね…… 大丈夫、女の子は偏差値低めでも伝統校に行っちゃえば推薦でいい大学行き放題です(羨ましい) あと娘さんの困っているところは、面倒で難しいところなので、半年くらい置いてしまうといいと思います。 そのうちできますよ

誰に似たって…トピ主様に似てると思うけどなぁ

🙂
雨の朝
>私が教えながらイライラして責めたり怒ってしまう >なぜこんな問題も分からないの?(略)と私が不安でいっぱい と感情を爆発させるトピ主様の姿は >ただわからないだけではなく、ふてくされたりなかなか始めなかったり、ふざけたりする と言うお嬢様とそっくりだなぁ、と思います。お嬢様もイライラして、スムーズにいかないことで母親を責めたり怒ったりしていますよね。 >私は駄目な母親なのでなかなかできません。 と言うように、お嬢様も、私はダメな娘なのでなかなかできません、と思っているでしょう。 トピ主様は、お嬢様ができないことを許しません。が、一方で、母親として今自分ができないことに対しては「駄目な母親」と言うことで許してもらおうとしている。そして、ここで安心させてもらおうとされていて、あわよくば良い手段を教えてもらおうと思っている。その都合の良さも、実は似ているのでは? それはさておき、ここまでで、トピ主様の問題解決の直接解となるレスはあったでしょうか。レスを交えながらトピ主様が考えて気がついていくしかありません。 でも、皆さんが寄り添ってくれたことで考える勇気が出たことと思います。 お嬢様が欲しいのも、その勇気ではないかな、と思います。どんなに簡単に思えることでも、誰かが自分と一緒になって考えてくれて、「わかった!」と言った瞬間に一緒にその喜びを共にしてくれる、そんな体験が次の思考に挑戦する勇気や楽しみになるのではないかな、と思います。 >宿題の丸つけでバツを付けた瞬間に、いきなり大騒ぎです。 これは、向上心が強い証拠ですから、大事にしてあげなければいけない癇癪だと思います。 理解の時期なんて千差万別です。お兄ちゃんと逆転することも普通に有ります。焦りすぎですよ。

それは主さんの ものさし。わからない人 だっているのです。

🙂
えび
なんでわからないの? なんで出来ないの? なんで。と言われても それを聞きたいのは 娘さん自身です わからなくて困っているのは 娘さんのほう。 困っている人に 更に追い打ちをかけるのは マイナスにしかなりません (自己肯定感が~、の文面から この点は、主さんも 自覚されていること。 そこは、よかったと思います) 今回は、時計の内容など、 ◆主さんはわかる◆ ↑ 自分が出来るものだから、 苛立ちが出るのでしょう。 これが、 ◆主さんも娘さんも わからないもの◆ 難しいもの、主さんが知らないものなどでしたら 「え~、そんなのママも わかんないよ」 と 苛立ちは生まれないと思います。 次、 ◆主さんは わからないけど 娘さんは わかるもの◆ この場合、 「ママ、どうしてわからないの?」 「なんで知らないの?」と言われたら すごくイヤな気持ちになりませんか? 娘さんが、今まさに 主さんから味わっている気持ちと 同じです こう書くと、 それとこれとは違う! 時計とかは、難しい問題じゃない! みんな出来るものなのに!と なるでしょう わかる人、わからない人がいる ということを知って下さい ゆっくり教えてくださる、 個別の塾が見つかったのでしたら そちらにおまかせでいいと思います 塾のあとも、 「どうだったの?」 「わかったの?」 「理解できたの?」など 責め責めは、なしです 主さんに 責めている気持ちは無くとも 言われた側は、 責められた気持ちで いっぱいです 塾のあとは、 「おかえり。お疲れ様。 頑張ったね」(にこっ) これだけで充分です 娘さんのほうから 「あのね!今日、こんな感じで~ 」など 勉強内容について 話し始めたら、 その時、初めて  「そうなんだ、難しかったね」 (にこっ)と とにかく ❰笑顔で受け入れ❱の繰り返しが 大切です

わかります

🙂
ばんび
私の娘も今6年生ですが、3,4年生から出来ないことが顕在化してきて、焦りました。 まあびっくりしましたよ。4年生になっても九九がすらすら言えないし、なんなら簡単な計算さえ、机の下で指を折って数えてる。 私の周りにも、夫の周りにも、そこまで勉強出来なかった人がいないので、、、 なんでこれがわからないのかが、わからないので、教えようもない。 理屈じゃなく出来ちゃうじゃないですか、ちょっとした算数なんて。それをわかるように教えるって? 二年生から公文通ってたのに。。教室からも特に何も言われてなかったので、気づいた時は愕然とし、 すぐ補習してくれる個別塾に叩き込みました。今は週2で通っています。とにかくおさらい、復習を徹底的にやってほしいとお願いしてます。 未だに全国模試では平均以下ですけど、それでも少し良くなった、なにより本人の苦手意識が少し和らいだのは良かったです。 私も、こんなに勉強出来なくて、これからどうするんだろう?と不安で。 せめて周りの子にように、何かしらのスポーツで推薦とれるくらいに頑張ってるとか、 絵画展に毎年選ばれるとか、そこまででなくとも本人が熱中し、楽しみながらやりがいを感じられる何かがあれば。。と思うんですが、それもない。 K-popが好きで、ダンスの振り付けならあっという間に完コピできるし、見ててもうまいので、だったらダンスチームに入ってみる?と水を向けても、習うのはイヤだーとかめんどくさい、とか。。 伸ばしてやりたいところがあっても、本人にその気がなければ無駄ですしね。 今はあえて目をそらしてますよ。算数のことはもうプロに任せた。 やりたいことを本人が見つけるまでは、もう放っておくしかないですもん。 もちろん不安でしょうがないですが、親が出来ることなんて、そんなにないんだなあって思います。

文系脳なだけです。

🙂
レモネード
 小学校の算数は、すべての基本になりますから、取りこぼしの無いようにする必要はあります。特に小数や分数の四則計算、時計に代表される60進法の概念は重要ですから、トピ主がイライラして教えるのが難しければ、良い先生(個別の塾等)を見つけてあげる事をおすすめします。  でも、それ以上に大切なのは、娘さんに過度な苦手意識を持たせないことです。娘さんは国語が得意ということなので、おそらくは文系脳だと思います。要するに物事を記号化するのが苦手なのです。でも、これは四則計算の基礎が理解出来ていれば大した問題ではありません。電卓や表計算ソフトが解決してくれます。  私も極端な文系脳なので今でも計算は苦手ですが、専門職で管理職をしています。反対に息子は極端な理系脳で、文学的な文章は理解しにくいようです。漢字や英単語を正確に書くことも苦手です。その代わり簡潔な文章構成が得意です。この辺りもパソコンで補う事が出来るようで、学位論文も問題ありませんでした。  要するに大人になれば多少の苦手分野は工夫次第でどうにでもなるのです。ただ、幼少期に過剰な劣等感をもってしまうと、肝心の苦手を克服しようとする意欲が萎んでしまいます。算数が苦手でも管理職になれます。国語が苦手でも学者になれます。どうぞ、お子さんの得意分野を伸ばしてあげて下さい。

構成を理解する

🙂
たぬ姫
›三千五万二百三十一→30050231 どぉすればわかりやすいかを考えてみました。 漢数字ってゼロは省略されてしまいますが、どの数字が省略されているのか、構成を理解する。 数字は4桁で1グループ。 千百十兆 千百十億 千百十万 千百十一 ぱっとわかるようになるまでは、ゼロも省略せずに書いてみる。 三千 ○百 ○十 五 万 ○千 二百 三十 一 桁を現す漢字を消し、変換させる。 三○○五 ○ニ三一 3005 0231 この方法なら、時間はかかりますがケアレスミスをしない限り間違わずに答えられると思います。 4桁のあらゆる数字を相互に変換して感覚を身に付ける。 それができたら、一→万→億→兆→京と大きくなっていくんだよ、と。 私は何事も感覚で解くのが苦手で、物事を理解するのに時間がかかります。例えば英単語は語源から調べて理解する、みたいに。 が、構成や規則を理解すればなかなか忘れないし、応用も効くようになるので、徐々にペースアップしていきます。 それよりも。 お願いなので、お兄ちゃんや他所の子と比べないであげてください。 常に比べられて育つと自己肯定感が育ちません。常に他者を気にしてしまい、自らの幸せに気付かず、他人を妬んだり羨んだり。不幸な人生の始まりです。 それに、トピ主さんも他者と比較されてダメ出しされたら嫌になりませんか? 比較するなら過去の娘ちゃんと。1ヶ月前や1年前などと比較すると、できるようになったコト、増えてません?それを認めてあげてください。 勉強できるようになる近道は、勉強を好きになること。勉強のおもしろさに目覚めると、自ら取り組むようになるので、吸収力もグンと上がると思います。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

それは

🙂
わーまま
その課題について、苦手でも 人生に大きな影響はありません その算数、逆に難しいパターンです まず、私は間違える自信がありますね、そんなもんできなくても 人生どころか、受験も大丈夫では? 数学でそんな問題でないでしょう? 大学出たうちの妹、いまだに時計が苦手だそうです デジタル時計で今は不便ありませんからね 3年生になると、勉強がぐっと難しくなります 少し躓いても普通ですよ あとから取り戻せます 理解できるまで、やり直せばいい 一番最初のテストで、いい点を取ることを目標にしないことです それよりも、読解力の低さのほうが気になります 文章をちゃんと理解できないってやつ こちらを伸ばす学習方法を気にしましょう 貴方と娘さんが違う人間である 当たり前ですが、難しいみたいですね 当然兄と妹は違う人間です 比較材料にするのはナンセンスです あと、うまく勉強を教えてあげられないなら やめてください 塾でもタブレット学習でもほかの選択があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧