本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 算数で、難しいコースを選択したいと泣く小3の娘に困っています

算数で、難しいコースを選択したいと泣く小3の娘に困っています

レス82
(トピ主 1
🐧
砂糖
子供
小学校で、もうすぐ始まる算数の一単元を、3つのコースに分けて学習することになったとプリントが来ました。 そこで選択できるコースが3つあり、 1.今までの予習復習しながら、新しく習う事も、先生が丁寧に説明してくれる 2.新しく習う事を先生が説明しつつ、子供たちにも考えさせる 3.発展問題を多く取り入れ、子供達に考えさせながら授業を進めていく というものでした コース分けの参考になるようにと、先立って実力テストをしており、 娘は15点満点中14点で、その1点の間違いは回答に単位をつけ忘れたというものでした。 娘は勉強が割と好きで、新しい問題を解いたり、新しい事を覚えるのが楽しいようなのですが自宅で娘の解いた通信教材の採点をしていて、問題の理解云々よりもケアレスミスが目立つと以前から考えていたのでここはじっくりと、問題を解くとはどういう事かを学んで欲しいと考え、コース1を選ぶと娘に言ったところ、顔を真っ赤にして怒りはじめ難しい問題を習うのを楽しみにしていたのに!とか絶対に一問も勉強しない!と、泣きわめきはじめました…本人はコース3を選択したかったそうです。 普段そこまで駄々をこねる事がないので、どうしたらいいのか困り果てています 娘の為を思い、基礎をしっかりやるべきと判断したのですが、このままやる気がなくなってしまうのではないか、とも思います かといって、今このケアレスミスする癖をつぶしておかないと、取り返しがつかなくなるような気もします 家で学習している教材は基礎を復習していくようなものではなく、 かといって基礎を徹底するためにドリル等をこれ以上増やすのは 負担になりすぎると考えています…。 小学3年生という時期は、まだ勉強を楽しむ事を優先した方がいいのでしょうか? それとも、弱点克服させるよう鍛えるべきでしょうか?

ランキング

レス

娘さんの選択でいいのでは?

🐱
笑う猫
15問中14問の正解 しかも1問は単位の付け忘れ。 これのどこが基礎なのか。 基礎というのは四則のことではないでしょうか。 足し算引き算が出来ないというのなら基礎だと思いますが、娘さんの場合は「うっかり屋」ということでは? そりゃ、基礎コースはイヤでしょうね。つまらないと思う。 発展問題をやっても何も心配ないと思います。 基礎コースだろうが、発展だろうが「うっかり屋」は同じだと思います。 基礎の意味を取り違えている気がします。 娘さんの場合は、発展でもいいと思います。 あとは「読み返しをする」「単位まで気にする」そういう問題じゃないのでしょうか。 せっかく基礎も出来ていて、発展を楽しみにしている娘さんのやる気スイッチをここでOFFにしてどうするんでしょうか。 弱点は「うっかり屋」ですよ。 きっと基礎はバッチリだと思います。

角を矯めて牛を殺す

041
余所見鶏
…という言葉がありますね。 今は、娘さんの思い通り、 難しい問題にチャレンジ!で、良いと思います。 ただ、何故お母さん(トピ主さん)が 基礎重視にしようと思ったかは、 もう一度、教えてあげてください。 それにしても、将来楽しみなお子さんですね。 そういうお嬢さんなら、 そのうち、「完璧に仕上げる」ことにも、 意欲を出すと思いますよ。

なぜ?

041
うさぎ
お子さんのやる気を尊重してあげないのですか? そこまでやりたいという気持ち、立派じゃないですか。 誉めてあげて下さい。そして、応援してあげましょう。 どのコースを選択するかと、凡ミスとは関係ないと思いますよ。

優先順位

🐧
おもち
私にはトピ主さんの考え方が理解できません。 ケアレスミスを防ぐことと学習レベルは別次元の話です。 もっと正確に言えば、基礎を固めたところでケアレスミスは完全には無くなりません。 あと、例えば、問題が解けてもケアレスミスしていたらもったいないで済みますが、 そもそも問題が解けなければ「ミス」どころではないでしょう。 部分点が無いことで有名な東大を受験するとしても、 まず学習レベルを上げていくことが重要です。

先生に相談

041
ちーやい
私は小学生の頃、わりと勉強が好きで、新しいことをやりたい子どもだったので、娘さんの気持ちがわかるような気がします。子どもなりにプライドもあるんですよね。 ですので、個人的には娘さんにやる気があるなら、そこを聞き入れてあげれば楽しんで勉強していけるかな~とは思いますが、お母さんもご心配ですよね。 一度先生に意見を聞いてみたらどうでしょうか。

私なら

041
ううむ
今回は、お子さんの選択したがるコースを尊重します。ケアレスミスが減っても、意欲がなくなっては元も子もない気がします。

多分

041
匿名
娘さんは、「基礎コース=勉強の出来ない子がやるコース」と思っていてプライドが傷付いたのではないでしょうか? >問題の理解云々よりもケアレスミスが目立つと以前から考えていたので ここはじっくりと、問題を解くとはどういう事かを学んで欲しいと考え 一度、この考えを娘さんに話してみては?それでも、3がいいというのなら、希望通りにしてあげたらいいと思います。

レスします。

041
え~
要は見直す癖を付けるかどうかの一点でしょ。 難しい問題を解いたときこそ、きっちりチェックする癖を付けないと、 将来の受験本番には何の役にも立ちません。 15点中14点取れる子が1のコースなんて時間の無駄もいいとこだわ。

コース3にしてあげて。

しろくま
15点中14点とれているならコース3でしょう。 ケアレスミスなんて、コース1を取ったからって しなくなるというものではないように思いますよ。 もう基礎はしっかりできてるから14点も取れたのに、 そこを認めてあげないと、お子さんは傷つきます。 やる気もあって、実力もあるのに・・・。 自転車に乗れるのに、三輪車で行きなさいというようなものです。 ケアレスミスは弱点克服ととらえるような事柄ではないし、 コース3は、勉強を楽しむために選ぶものではないです。 冷静に、お子さんの理解力、レベルに合った授業を 受けさせてあげてください。

ケアレスミスって

041
otsubone
基礎的なことが出来ないようでしたら、15点中14点とか取れないのでは? 「単位を付け忘れる」というのがケアレスミスで、問題を解けるかどうかについては娘さんは問題ないと思いますが。 実は私も割と理解が早い割にケアレスミスが多く、100点中99点とかありました。 見直しするのもとっても嫌いだったので(笑) そこでどうしても100点にこだわって次はケアレスミスに気をつけたか・・・といえば、まぁ、気をつけたような気をつけていないような・・・という記憶しかありませんが。 そのうち、「早合点だから」とか「思い込みが強い」「せっかち」というのに自分で気付いてきましたよ。 大学に入ってテストを受ける頃には、ずいぶん改善されました。 『解くのが早いほうだから時間が足りなくなるわけがない、ゆっくりやろう』とか。 あとは、最後まで終わった後に最初から見直すのが嫌いだったので、単元ごとに見直したり。(結局最後も見直ししたりもすることがありましたが) そのうち自分で気付くと思います。

じっくり勉強は、親が付いて自宅学習で

041
はるか
学校では、娘の選択にまかせ、自宅では面倒臭がらず、親がさせる。だいたいケアレスミスなんて、習ってどうこうなるものじゃなく、積み重ね。自宅で積み重ねさせましょう

好きなコースを選ばせる

041
美しい部屋
えっと、そのクラス分けの意味は 1、できない子 2、普通の子 3、できる子 ということです。 御嬢さんはお勉強が好きだということで、ほかの子に対するプライドも見栄もあるのでしょうね。 クラス1では恥ずかしいのではないですか? 意欲を買って、3にすれば張り切って勉強すると思います。 ケアレスミスはもっと点数に欲が出れば治ります。 本当にケアレスミスなら、見直しをしっかりしないのが、原因ですから。 また、100マス計算などの注意力を高める練習を、毎日の練習に取り入れると効果が上がります。 お子さんにより、できる子でも友達に合わせて2を選んだり、できなくても3を選んだりしますが、 子供たちが自分で選んだクラスというのが重要ですから、親が選ぶのは効果半減です。

1を選択しても、ケアレスミスは無くならない

😨
ヴェロニカ
と思いますよ。 何故なら、1~3のどれを取っても、「理解できない事を詳しく教える」「それぞれのレベルに合わせて考えさせる」を目的としているのに対し、ケアレスミスは「不注意」「焦り」などからくる心因性のものだからです。 今回の失点の原因は、単位の書き忘れとのことなので、次の問題へ気が急いてしまった為に起こったものだと思います。 つまり、新しい問題(=楽しいこと)へのワクワク感を押さえ切れなかったのではないかと。 そうなると、お嬢さんに必要なことは「平常心を保つこと」であり、それはどのコースを選んでも、習得できるものではないと思います。 なのでここは、お嬢さんの希望通りコース3を選択し、テスト対策として、見直しの習慣をつける訓練などを、お家でやられてはいかがでしょうか。

娘さんのプライドを傷つけてしまいましたねぇ

041
ひぃ
娘さん本人は「私は勉強が出来る」という自覚があるのだと思います なので、母親にその事を認めて貰えなかった悔しさもあったのではないでしょうか? 勉強に一番大切なのは、本人のやる気です そのやる気を摘み取ってしまうのは、あまりお勧め出来ません まだ小学校3年生ですから ここは、娘さんの希望通りに3を選択してあげてはいかがですか? ケアレスミスは、どこのコースで勉強しても修復出来ると思いますよ これもまた、本人の自覚の問題でもありますが

3 が良いと思う

🙂
だんご
コース分けのテストで14点取れている。 間違えた1問も単位を忘れただけで、理解できている。 となれば2か3でしょう。 本人が難しい問題勉強したいと意欲を見せているので3.が良いと思います。 1.では授業中に時間を持て余してしまうのではないでしょうか。

子供の自主性

041
ありがテン
私の娘も算数が得意です トピ主さんの娘さんのような感じで、新しいことにチャレンジすること・知らないことを知ると喜びます 学校でのコース分けありませんでしたが、うちの子もケアレスミスが多く、簡単な問題ほど軽視していたようでした 私もトピ主さん同様そのこと問題視していましたが、口頭で軽く注意し続けました。現在小6ですが、ますます算数が得意になってます。 私が軽く注意し続けたのは、きびしく注意したところで勉強するのは子供自身だからです。本人の自主性の問題だと思うからです。 テストでケアレスミスがあったら 点数がよければ「すごいね。」と、誉めてから 「ここ、おしかったねぇ、もうちょっとだったのにね」と、伝える 100点の時は、すごくすごく誉めました (でも私の場合ですが算数苦手なんで本心ですごいなぁと思ってます) 親としての醍醐味は子供の自主性にどう訴えるかだと思います。 親の考えを伝えても子供に押し付けないようにしてます。 ケアレスミス、減りましたよ。 せっかくやる気のある子供の心を大事にしたほうがいいと思います。

才能をのばすべし。

041
てんころ
勉強は嫌い、義務としか思っていないというお子さんが多い中、 勉強を楽しいと感じることができるのは物凄い才能ですよ。 なんてうらやましい!! こういう子は楽しいと感じる限り、どんどん伸びていきます。 その伸び方が多少いびつであっても、あまり目くじらを立てず、 盛り上げてあげた方がいいです。 小学校3年生なら完璧で、ミスが一つもない方がおかしいです。 一つのミスを責めるより、新しいことにチャレンジししたいというお子さんのやる気を褒めてあげてください。 素晴らしい才能を絶対につぶさないで!

勉強は楽しめなくなったら終わり

041
さくの
だと思います。 知識を蓄えるのが楽しめなくなって『やらされる義務→苦痛』になったら、点数も落ちますよ。 勉強が出来る人て楽しんでやってると思いませんか?大学教授とかまさにそうですよね。 自分は勉強を苦痛に思った教科は受験終わったら一切やめました。大学では好きな教科を専門にし、そのまま研究者になりました。

何のための勉強?

041
オレンジ
弱点克服… お子さんには、何のために勉強してほしいとお考えですか。 テストや受験で1点でも良い成績を取るため? 算数が得意で、自分の頭で問題を解いていくことが好きだなんて、 お嬢さんはすばらしい能力を持っていると思います。 私が親なら迷いなく3を選びます。 ケアレスミスをなくすこと(テストで良い点を取ること)が大事なのか、 お嬢さんが持っている資質を伸ばしてあげることが大事なのか、 もう一度よく考えてみてはいかがでしょうか。 それに、1を選んだらケアレスミスがなくなるとお考えなのはなぜですか。 ケアレスミスの多少は、基礎力とは関係ないと思います。 トピ主さんの考え方は、窮屈で画一的。 子供の柔らかい頭や可能性を、潰してしまうことになりかねないと思います。

娘さん優先で

🐧
テケテケ
発展問題を解く力を養うのとケアレスミスを無くすのはレベルの違う部分です。おそらく娘さんはいつもの授業では物足りないんですね。3年生くらいになると子供の学力差はハッキリしてきます。特に公立の場合一番下(?)のクラスはかなり低いレベルと考えてください。中学受験を視野に入れるとすでに3年生からカリキュラムを組む塾もあるくらいです。娘さんの能力であれば負荷をかけてでも上のクラスの方が良いと思われます。スタートの差を埋める努力はどこかで必ず必要になります。

娘さんの言うとおりにする。

041
ゆう
うちの子達も小学3年生の時に、算数の選択コースがありました。下の子の同級生の女の子の2,3人が、テストの成績が良いに関わらず、親の意向により一番基礎的なクラスを選択しました。 はっきり言って、私はもったいないと思いました。学校にもよると思いますが、一番基礎的なクラスは、いままでの勉強を理解していない子向きのようです。確かに説明では、トピ主さんのところの学校と同じですが、実際問題、今までの勉強を理解していない子が多く選択するコースなので、そうなります。勉強好きな娘さんには、復習ばかりになり、退屈だと思います。 また、私も、ケアレスミスが多い子どもでしたが、成長して落ち着いて問題が解けるようになったら、ケアレスミスがなくなりました。一番基礎的なコースを選択しても、ケアレスミスがなくなるとは思いません。反対に問題が簡単すぎて、問題を丁寧に解かなくなり、逆効果ではないかと思います。 折角、新しい問題に取り組みたいと思っているならば、コース3を選択させてあげるべきだと私は思います。

お嬢さんの意欲を摘まないで!

041
とも
そのコース分け、どう考えても難易度は3>2>1でしょう。 「できる」子はたいてい3を選ぶのでは? せっかく15点中14点という好成績を取り、より難しい問題に挑戦しようと意欲を見せているお嬢さんを、どうして低いレベルのクラスに押さえ込もうとするの?? 平凡なドリルをえんえんとやり続けたって、ケアレスミスなんて減りませんよ。かえって集中力を欠いて、ろくでもない間違いを重ねるだけです。 ぜひ娘さんの希望通り、3のクラスに入れてあげてください。

ケアレスミスと

🐤
ichico
コースの選択は別物だと思いますが? 算数や数学は「なぜそういうかいとうになるのか?」を考えていくのが楽しい強化です。 学ぶ楽しさ、知るおもしろさ、発見する醍醐味。 お嬢さんの学ぶ意欲をぜひ伸ばしてあげてほしいものです。 ケアレスミスは、本人が「もったいない」と強く思うようになれば自ずと気をつけるようになってきます。 実はわたしもケアレスミスが多かったのを良く覚えています。 そそっかしいとでも言うのでしょうか・・・。 これは算数とか別のトレーニングが必要かな。 私は「答えを書き始める前に問題文をもう一度最後まで読みきる」と母からいつも言われていました。 言われてすぐに出来たわけではないです。 やはり自分自身が「アチャー、ヤッチマッタィ」と悔しい思いを実感して実行するようになりましたよ。

お嬢さんの選択に任せて

041
みみみ
自ら選択出来るお嬢さん&教材の選択肢がある学校。 素晴らしいですね。 私も小学生の頃、算数が楽しかった。 新しいことを知って、次々と難しい問題を解けるようになるのが楽しくて仕方なかった。 でも学校で教えてくれる内容は今思えば画一的で、子どもの習熟度や興味に合わせて選択出来るシステムなんてありませんでした。羨ましい。 ケアレスミス対策はコース3でも出来ますよ。算数の答えはそこに至る道筋が色々あっても最終的には一つですから、そこに辿り着く過程でミスがあれば正しく終着出来ません。 ならば「あれ?なんで間違ったのかな?」と反復してお嬢さん自身で学びますよ。 どうか今の「学ぶのが楽しい」というお嬢さんの気持ちを潰さないであげて欲しいです。 ミスをしがちな癖を潰そうとするあまりに、意欲の方を潰すのでは本末転倒でしょう。

コース3

041
悠里
ケアレスミスは基礎問題を解いたからといって克服出来るものではありませんし、応用問題だからといって疎かになる弱点でもありません。ようは落ち着いて一問一問丁寧に解くことを教えればよいのです。 極端な話をすると、今更主さんに掛け算九九をまた勉強しろと言ったら、苦痛ではありませんか?それと同じで基礎力のある子に解けて当たり前の問題を解かせるのは楽しくないですよ。

自主性重視

041
閻王
せっかく学問への興味にあふれているのにそれをスポイルするのは親として愚の骨頂。 そもそもケアレスミスなど学問に触れている以上常に付きまとうものであり、新しいことを学びながらだって修正などいくらでもできる。 だが子供の学問的探究心を一度失ったら取り戻すのは至難ですよ? 本当に子供を大きく育てたいなら自主性を最大限に尊重してやってください。 しかし、文面を見た印象では、素直に育てばあなたのお子さんは将来が楽しみですね。

14点もとれるのに、まだ基礎をさせるのですか?

041
リズム
多分、1コースは九九もあやふやなお子さんがいますよ。そんなレベルでお山の大将気取りでますます問題をバカにし、ケアレスミスを増やしかねませんよね。 難しい問題にどんどんふれさせ、せっかく解けてもつまらぬケアレスミスで点にならない、もったいないよ!いうことを、先生から都度指導してもらえるようお願いできませんか? お子さんは、多分自分がわかって満足してるレベルであり、人に伝わるよう配慮すること(見直し)まで気がまわらないのでしょう。理解力がないわけではないので、いつまでも低レベルにとどめさせておくのはおバカでいなさい、というのと同じだと思います。 せっかくとけたのに、評価されないくやしさを難しいコースでガンガン経験させるほうがいいと思うのですが。

娘さんの望むとおりに・・・

ひまわり
グループ分けのテストでも単位つけ忘れを除けば満点同様なので難しいコースでもいいと思います。 単純なミスはうちの子もしょっちゅうありました。中学になるとその単純ミスが命取り!?になることも理解していくようになり落ち着いて問題を解くことを覚えていくと思います。 発展問題をやりたいなんてとても勉強好きできっと伸びるお子様だと思います。将来が楽しみですね。

娘さんの意見を通してあげたらいかがですか。

041
まき
学校の先生してます。ご相談拝見させていたきました。結論から言っちゃえば、かなり柔らかく書いてはいますが、選択肢の1は、殆どついていけない子ども向けのプログラムです。正直おっしゃるようなケアレスミスの対策にはならないと考えられます。15点満点で14点取れるようなお子さんでしたら参加するのが苦痛かと思います。それに表立っては申し出ることはないでしょうが、学校(ですよね?)の方も困られると思います。 ケアレスミス対策はどちらかと言えば、復習問題を多くやるよりは、一問一問途中過程を省略せずに丁寧に解いていく癖を付け、計算過程のどこで何を間違えたのかに気づかせるようにさせた方がよろしいと思います。むしろ、どんどん新しい問題にチャレンジして新しい解き方考え方を身につけていった方が成績が伸びると思います。

是非とも!

041
せんこ
旧帝医大卒のものです。 是非お子さんの好きなコースを選ばせてあげてください。 勉強はやっぱりやる気が一番です。これがないと何も始まらない。やる気を原動力に結果はついてくるものです。それに比べたらケアレスミスなんて些細な問題。 お子さんの芽を摘みとらないであげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧