本文へ

人の物に勝手に触ることについて

レス7
(トピ主 0
041
向日葵
ひと
私の友人が、私の私物(キーホルダーやCD等)に何も言わずに勝手にベタベタ触ります。はっきりと言えなかった自分が悪いのですが、、 キーホルダーやCDに勝手に触るのは良くないと自分は思ってますが、、勝手に触るのが普通なのでしょうか、、?

ランキング

レス

ダメ!でも多いよね!

💢
嫌なもんは嫌
正しいか正しくないかで論じると、そういう人が結構多いから不利なんですよね。 結構多いでしょう?コミュニケーション上手を自負していて、何気なさを装って人の持ち物や身体に勝手に触る人! こういう人たちには、正論やマナー論は通じない。「えー?みんなするじゃない?普通だよ!?」って返ってくる。そういう時は「普通は知らないけど、私は嫌なんだよ。友達、長くしたいから、わかってくれる?」って話す方がいい。 私もあなたと同じ考えです。他人のものに触るときは、せめて一言聞く。時にコロナ禍では出来るだけそういう行為は避けるのがマナーです。でもそういう言い方をするとまず反感を買うから、「私は気になるから」って言います。それで逆ギレする人いるけど、知らんし。縁切れてさっぱりします。

友人なら

🙂
ガサツな女
気になりませんけどねぇ 知らない人なら嫌ですけど 友人なら触ってもOKです 嫌な人もいるんですね 気を付けます

関係性による

🙂
カメリア
トピ主さんは学生さんかな。 好きな友人なら気にならないし、逆に〝見て見て〟となり、先に手が出て触ってもかまわないけど。 嫌いな友人(一応仲良くしてるけどちょっとね、という関係)なら、イラッとくるよね。 トピ主さん、あんまりその友人が嫌いまで行かなくても、好きではないんじゃない?

物と状況によるかな

🙂
プラザ
物と状況によると思います。あと触り方もでしょうか。 まず「物」について、より持ち主にパーソナルな印象を持つものには許可なく触れてはいけない、触れられたくないと思います。例えばスマホや手帳、身に着けるもの、アルバムなどはパーソナル。CDや傘はそこまでではない。キーホルダーはその点微妙なところです。 次に「状況」について、相手の空間内にあるものは触れてはいけないが、二人の間に出されているものはそこまでじゃない。例えば相手のカバンに入っていたり、相手の部屋のラックに入っているCDは触れないが、二人で話しているテーブルに出されているものは触れてもいい。 次に「触り方」について、無意味にべたべた触るのはダメだけど、ちょっと支える程度ならOK。 例えばそのマフラーが可愛いねという話で、良く見えるように少し角度を変える程度はOKだけど、身に着けるのはダメ。荷物持ってあげるのはOK。 そして何より相手との関係性が一番大事でしょうか。この人はいいけどあの人はダメ、というのも普通にあります。 私の感覚はこんな感じです。実際にはこれらの条件が組み合わさっているだろうし、その場の雰囲気もあるだろうから一概には言えません。 さすがに人の手帳を勝手に開いていいと思う人はいないでしょうが、キーホルダーやCDは割と状況によって判断が割れるでしょう。私の線引きはトピ主さんには少し馴れ馴れしすぎるかもしれませんが、嫌だなと思うトピ主さんは全然おかしくないと思いますよ。私も自分が特におかしいとは思っていません。 まあ実際にはそんなに人のものに手を触れたり触れられたりする機会自体があまりないので、上記はあくまでも想像ですけど。 嫌って言いづらいでしょうが、相手のものを触る前にトピ主さんが常に聞き続ければ、向こうも聞くようになるかも。相手の対応に合わせる人は結構多いので、気付いてくれたらいいですね。

うーん

🙂
珈琲
友達なら触ることもあるかもねえ。 どの程度の仲なの? まあ「ちょっとこれ見せてもらっていい?」って触る前にお伺いはたてるのが礼儀だとは思う。 「勝手にベタベタ」っていう表現がね、ちょっとあなたが潔癖気味なのかな?という印象はもちます。 コロナの時期だからっていうのもあるの? それかその友達のことをあまり好きじゃないとか。

私もやだな

🙂
いももち
私も正直触られたくないです。 普通かどうかより、自分が嫌なら嫌ですよね。 人によって距離感が違うので伝えづらいですが、わかってくれるお友達だといいですね!

どんなものでも

🙂
まいまい
原則、どんなものでも他人のものに許可なしにふれてはいけません。  「これ見せて」「これ見ていい?」等と訊いて許可をもらって初めてみるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧