本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の子(大親友)に恋をしてしまいました・・・

女の子(大親友)に恋をしてしまいました・・・

レス15
(トピ主 0
ゆうこ
ひと
はじめまして、私は共学の学校に通う高校2年生の女の子です。

女子サッカー部のマネージャーをしてます。
実は部活のキャプテンをしているMちゃんのことを好きになってしまいました。
Mちゃんとは同じクラスで、部活以外でもすっごく仲がいいです。

最初はただ憧れていたのですが、最近、それが非常に苦しいです。
部活の後、一緒に帰ったり、友達として話したり笑ったりがすごく苦痛です。
手をつなぎたいし、部活のほかの子とは違う特別な存在として私のことを見てほしい・・・
勝手なことって分かっているのですが。

でも、この気持ちを告白したら、今のままでいられるはずないですよね。
多分、部活にも行けなくなっちゃうし、なによりMちゃんに敬遠されるのが怖いです。
本当にどうしていいかわかりません。

Mちゃんのことを少し書きます。
Mちゃんはは別にボーイッシュというわけでもなく、
普段は運動なんてしないような、大人しい感じの女の子です。
そのためか、男子にもとても人気があります。
でも、ユニフォームに着替えると、本当にかっこいいんです。
私は、ユニフォーム姿のMちゃんのそばにいたいから、マネージャーを続けています。

私は中学校のころ、同じ学校の男の子と付き合っていました。
女の子に対して、こんな気持ちになったのも初めてです。
最近はMちゃんばかり意識しています。
練習後にタオルを渡すのもMちゃんが一番最初だし、
夏合宿の時も、他の子の練習着は洗濯機で洗いましたが、
Mちゃんのだけは毎日、手洗いで洗いました。

告白しなくても、いつか気持ちばれそうで怖いです。

最近は、Mちゃんと同じ空間にいるのが辛くてたまりません。
もし気持ちを打ち明けるのならば、何と言えばよいのでしょうか。
何かアドバイスがあったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは恋とはちがうとおもいます。

😀
みにまむ
きっと同じ同性としての理想像がぴったりあてはまる、 もしくは独占したいという気持ちが強すぎるので その友達に、自分だけを見てほしいという気持ちが叶わないので 苦しくなるのだと思います。 恋というのは女性が男性の魅力にひかれたり、 憧れるという感情をもつことです。 相手にとれば、あなたは同じ学年、同じ部活のお友達であり お互いに信頼関係ができれば、親友にもなれると思います。 あなたは、彼女に友達関係以上の何を求めているのでしょう? それを告白したところで、あちらは引いてしまうでしょうし、 そういう感情が理解できない場合は、 離れていく可能性の方が高いと思います。 一人の人だけに固執せず、いろいろな人と話したり、楽しい時間を 共有する機会をもって、健全な友情関係をいっぱい築いていくことで あなたの高校生活も素敵な思い出がいっぱいできると思います。

こんにちは

041
蜆蝶
いいアドバイスがあればぜひしたいのですが、知識も経験もなくて役に立ちそうなことを言えずごめんなさい。 ただ、つき合ったり両想いになったりすることとはまた別にしても、トピ主さんの気持ちがMちゃんに分かってもらえるといいなと思います。 異性でも同性でも、相手を恋しく思う気持ちは誰にもとめられないと思いますし、マネージャーとしてがんばってるトピ主さんは、Mちゃんにとっても大事な仲間なはず。 恋はなかなか思うようにいきませんが、トピ主さんのピュアな気持ちを応援しています。Mちゃん、とても素敵な女の子なのでしょうね。そしてトピ主さんも素敵だと思いますよ。よいアドバイスがつくよう、わたしも願ってます。

私の持論

041
秋茄子
その年代はよく好きな人ができると、 「好きって言っちゃえばいいじゃん」と言われて、 告白するのが正しいような風潮だったけど、 私は、「告白なんか、してもしなくてもいい」が持論です。男女問わず。 私は女性に恋したことはないですが、「憧れる」という気持ちならわかりますね。 中学時代、クラスに神がかって綺麗な女の子がいて、目の保養なのでこっそり眺めてました。 同性にも「自分の好みのタイプ」ってあると思います。 「自分の好みのタイプ」に会うと、嫉妬なんて生まれずに、尊敬しちゃうんですよね。 告白はしないで、「割切って楽しむ」という芸当を身に着けてほしいですね。 お互いのためになる方向を目指しましょう。 それに多分、卒業したらその恋心は終わると思うよ。 Mちゃんは少女から女性らしい女性になって、「かっこいい」とは思わなくなると思うよ。 今だけの楽しみだと思って、迷惑かけないように眺めて楽しんでましょう。

わからなくもないですよ~

🎶
かふぇ
なんだか、わからなくもないです。 私も女の子にドキっとしたこと、いくらでもありますし。 私の同級生が、すっごく女子にモテてました。 もう、本気!って感じの子も多かったらしいです。 そういう感情って、その年ごろに割と起こりうるものかも・・・。 なので、トピ主さんが本当に女性が好きだとは思えません。 いろんなものに目覚める年齢だし、いろんなものに刺激を受けやすく、 影響を受けやすく、そして感受性がとても高くなっているときなんです。 たぶん、いずれその気持ちは通り過ぎますよ。 だから、気持ちは打ち明けないほうがいいかな~って思います。 やっぱりいわれたほうの気持ちを考えたら・・・ね? 大好きな人を困らせるのも、苦しくない? 友達として好きとか、大切に思ってるというのはいいと思います。 だけど、相手に重くならないようにね! だって、大切なのは 自分の気持ち<大親友 ですよね? 人を好きになることは、とってもすばらしいこと!! そして、私はトピ主さんはいずれ男性を好きになると思います。

うーん、わかる

041
まるまる
私も学生時代、同級生の女の子が好きでしたね・・・・ なんていうのかな。 妙な言い方だけれど、誰しも持っている感情の一つだと思います。 その好きだという気持ちは大事にしていいと思いますよ。 ただ、気持ちを打ち明けるのは少し問題があるのです。 同性である事。 親友である事。 この二つです。 特に同性である事については、デリゲートな問題です。 むやみに言ってしまうと、相手も非常に悩みます。 それによって、親友を失う事になるかもしれません。 異性だと当たって砕けても「まあ、普通・・」と言う所ですが、 同性だとそうも行かず、ややこしくなるのです。 相手も同じ様なタイプの人間だと良いのですが。 苦しいのは解りますが、Mちゃんの立場も考えて上げられる年齢ではないでしょうか? 私自身は、結局好きな女の子には打ち明けませんでした。 これから先、トピ主さんがどのように変わって行くかはまだまだ未確定。 私も数年そう言う時期があったのですが、 今は男性と恋愛し、結婚しています。

経験ないけど

岡ちゃん
素敵な同性に憧れている、という事が多いのかなとは思いますが、 稀に本当に女の子が好きという人もいますよね。 皆様の放送局で、時々そんな特集番組をしていますので そうかもしれないと悩み悩んで苦しくなるのなら サイト等見てみたほうがいいかもしれません。

いつか昇華(消化)

モフモフ
人を好きになる気持ちは尊いです。が、貴女の好きはどちらでしょう?「ラブ」「ライク」なのかにより違うと思います。ラブだとしたら、貴女はMさんと一般的カップル同様な付き合いが出来るでしょうか? 憧れられる気持ちは私も経験しました。登下校手を繋いで一緒、休日には買い物や色々遊んだり…相手は擬似恋愛気分だったようです。自分を受け入れて甘えさせてくれそうな人が欲しかったようです。 まずは苦しいと思わず「アタシが一番Mさんに近い親友なんだから」と開き直ってはどうですか。友情が深いのも「愛」にも勝ると思います。

ハートをつなごう

🐤
もち肌
というNHKの番組があります。ホームページに、同じような悩みを書いた掲示板があります。 みなさんは、今だけの感情とか引かれるから止めとけの意見が多いですが、「同性に恋愛感情を抱く」ことを肯定したり、自然なことだととらえてもいいと思います。 「今だけの感情」でない人は、どうすればいいのですか?トピ主さんも苦しいなら、同じ悩みを抱えた人をパソコンとかで探してみてらいいのではないでしょうか。どっかの国の女性首相は、女性のパートナーと暮らしているそうです。 相手の彼女には、卒業とか何かのきっかけで打ち明けたら良いのではないでしょうか?

恋は理屈ではありません

🎶
elfin
トピ主さんも、そしてMさんも素敵な人なんだろうなと微笑ましい思いで読ませて頂きました。 人を好きになるのに、理屈も理由もありません。 まして異性に対する思いだけが「恋」では、ありません。 勿論人それぞれ考え方も違いますから、それはあくまで私の場合であって「絶対」ではありませんが。 私はいつも女性に恋をしてきましたが、相手に気持ちを伝える事はなかなか出来ませんでした。自分の気持ちに素直になる事が、逆に相手にとって重荷になると思ってしまうケースが大半でしたから。 トピ主さん、決して急ぐ事はないと思います。Mさんに対する気持ちを持ちながら、二人にとって良い関係を紡いでいけば良いのではないでしょうか? 時間をかける事によってどう変わっていくかは誰にも分かりませんが、トピ主さんにとって決して無駄な時間では無いはず。 相手が異性でも同性でも、誰かを思う気持ちはその人を成長させる力を持っていると私は思っています。

まずは、良い友人関係を前提で。

🎶
まるがりーた
私は大学の時に、親友から打ち明けられたことがあります。 彼女と私も、部活が一緒でした。 彼女は共学から来た子でしたが、私は女子校育ちのせいか、たまにクラスメートから好意を寄せられたりすることがあったので、特に抵抗感はありませんでした。相手の『恋』には応えられないけど、好きでいてくれる気持ちは、うれしく受け止めましたよ。 その後、彼女も私も、それぞれ結婚しましたが、今でも良い友人関係です。 ただ、私のように、良い友人関係でいられるならいいけれど、告白されて悩んでしまったり、あなたに嫌悪感を持ったりする場合もあるので、注意が必要ですよね。 もし、どうしても言いたくなったのなら、  「私、Mちゃんが大好き!私にとって、特別なお友達なんだよね。」 って明るくさらりと言って、様子をみてみるのはどうかしら。 思えば、私も友人が、そういう感じで、「大好きでたまらないの♪」と言ってきたので、受け止めやすかったかもしれません。

私がMちゃんだったら逃げちゃうなあ…

🙂
ごめんね
どういうわけか割と女性にモテます。 告白ではないけど...「あなたが男性だったらいいのに」と女友達から言われてしまったり... 毎回冗談だと思ってスルーしてしまえばそれ以後は言われないのでそれでいいんですけど、2度目はないと思って下さいね。 2度目に言われたら逃げちゃいます。ごめんね。だって男性としか恋愛出来ないんですもん。

大迷惑

🎶
きき
高校のとき、告白され、相手があまりにもかっこよかったので足を踏み外しました。今思えば、大切な時間を無駄にしたー! 自分の事より、彼女の未来の事(進路や家庭内でのこと)を考え、相談に乗るなりして応援してあげましょう。 それが愛というものです。

親友なら一生関係は途切れないよ。

041
クリップ
 変な言い方になったらごめんなさい。  私も,あなたの気持ちが本当の意味での恋なのか,身近な格好いい人にあこがれたりする気持ちなのか,本文だけでは判断出来ないのです。  気を悪くしないで欲しいんだけど,彼女とキスしたいとかそういう肉体関係的なのもあり,という意味で好きですか?それとも,お互い一番の関係(親友)でいたいという,彼女が悩みを相談するのも自分でいて欲しいし,一緒に出かけたりという時間を大事にしたいという,親友にも自分だけを大事にして欲しいという心の意味での好きですか?  どっちかまだ結論が出なくてもいいんです。  ただ,恋人だと別れたら関係は終わり(特に中高生位での恋愛がそのまま社会人になっても係属してゴールというのはめずらしいと思うし)だけど,親友なら関係は一生続きます。  だから,告白したら距離を置かれるというリスクを避ける意味でも,告白は今後いつでも出来るんだから,今は当面親友ポジションで様子を見たらどうでしょう?  もし,やっぱり恋人とは違うなって思ったら,そのまま一番の仲良しと大人になっても大親友でいられると思いますし。  

友情のままで・・・

041
女子高育ち
無理に告白をせずに、友人として大切に思う気持ちを持ち続ければいいのではないでしょうか。たとえ男女の恋愛であっても恋愛は告白してイエスノーをはっきりさせることだけがゴールではないと思います。ひっそりと心の中で相手を大切に思い続けることも、素敵なことだと思いますよ。ここで無理に告白すれば、相手のことも戸惑わせて困らせてしまうかもしれません。 私も高校生(女子高)の時に、クラスメイトを好きになったことがあります。普段はおっとりして静かな子で、同じ作家や本が好きでとても気が合い、普段の人となりも大好き(同性友人として)だったのですが、ある日演劇部に入っている彼女の公演を見に行き男の子役をやっている彼女のあまりの格好よさにノックアウトされ。その後1年くらいは、普段の彼女と同性友人としてつきあっていても、どこかぽーっとしていた思い出があります。 ちなみに私は普通に男性と恋愛し結婚しています。トピ主さんの気持ちは変なことではないと思うし、成長の一過程なのかな?と思います。恋愛の成就には至らなくても、素晴らしい人と出会えたことはトピ主さんの一生の宝物だと思います。

そういう時期です。

041
りりか
30代既婚女性です。 私は、中1~大1まで、ところどころ同性を好きでした。それも、かなりかなり深く。 異性を好きだったことも、付き合っていた時期もありますが、それよりもしかしたら強いかも?ってくらい、同性への思いは私にとってとても大きなものでした。 大学1年の時のそれは、同じクラスの女の子(親友、いつも一緒に行動)だったのですが、本当に今思い出しても苦しいほど胸をかきむしるくらい好きで好きでたまりませんでした。幸い、向こうも私を好いてくれたので、半分冗談ぽくですが、一緒に寝たり(ただ寝るだけ)キスしたりといったことがありました。 で・・・その半年後に、私のほうに彼氏ができまして、そのとたん、つきものがとれたようにその気持ちはおさまりました。以来ずーっと異性にばかり恋を続け、今では大好きな夫と幸せな毎日です。 時期的なもの・・・そういう時期、ある人にはあるのだと思います。せつなさを味わう、愉しむ、くらいの気持ちでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧