本文へ

競争心とかストイックさ

レス2
(トピ主 0
🙂
母ちゃん
子供
中学生の我が子のことです。ちょっと独り言ぽくなってしまいますが聞いて頂けると嬉しいです。 一人っ子のせいか、常にのほほんとしています。別にそれはそれでいいのですが、誰かに勝ちたいとか一番になりたいという気持ちがあまりないようで、それ故、意欲もあまりないように見えます。 運動神経が良いので部活動でそこそこの成績を収めています。私はそこまで運動神経が良くなかったので中学時代は部活動以外に自主練もして少しでも上にいきたいというタイプでした。我が子は、今季はトップいきたいなーと言う割には、努力もせず部活動が休みになると自主練するわけでもなく休みを満喫しています。 私と子供は違う、休みを満喫することは悪いことではないと思うものの、もうちょっと努力したら、もっと上のレベルに行けるのになと思います。 本当に小さな頃からこんな感じで、 小学校の頃は私も子供の意欲が出るよう働きかけてみましたが、変わらないということは、これは大人になってもこのままなんでしょうか。 ちゃんと就職して自分の力で生きていけるかなと不安にもなります。 長くなりましたが話を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

感じの良いお子さん!

🙂
しま
上を目指してものすごく頑張る人は「トップにいきたいなー」とは言いません。「絶対トップに行ってやるっ!行ってみせるっ!」と言うものです。そういう人はそれで何かを犠牲に(例えば休日を返上)するし、チームプレーの場合は他への要求も高くなりすぎるとか、弊害もあるでしょう。 「そこそこの成績」ということのようなので、きちんと自分に合った部活動を選び、中学生にありがちな人間関係のトラブルもおそらくなく、「トップにいきたいな」と上を向くことも忘れず、まあまあそれなりに努力し(学校では効果的に練習しているのでしょう)、休日は満喫。むしろバランスのとれた大変感じの良いお子さんだと思いますよ。 何にせよ一番でないと就職できないし生きられないということはないでしょう。猫は世界にたくさんいますが虎は絶滅危惧種です。 大人になっても周囲の環境に適応し、他の人々と協調し合って、バランスよく生きていかれるのではないでしょうか。

大きな身体になる為に

🙂
末っ子ストライク
医学的には少し、休養した方が良いようです。昔は休み無し自宅でも練習、体力を限界まで使い鍛えるのが美学でした。 しかし、それをすると折角伸びようとした骨の成長を筋肉が阻止してしまう。 怪我をしたら、ダメージが大きい。 大きな体を作る為には、休みの日を設け、体も安めた方が有利な体になります。 今はスポーツと体の作り方を考えるコーチが増え、お子さんタイプの子が大半です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧