中学生の我が子のことです。ちょっと独り言ぽくなってしまいますが聞いて頂けると嬉しいです。
一人っ子のせいか、常にのほほんとしています。別にそれはそれでいいのですが、誰かに勝ちたいとか一番になりたいという気持ちがあまりないようで、それ故、意欲もあまりないように見えます。
運動神経が良いので部活動でそこそこの成績を収めています。私はそこまで運動神経が良くなかったので中学時代は部活動以外に自主練もして少しでも上にいきたいというタイプでした。我が子は、今季はトップいきたいなーと言う割には、努力もせず部活動が休みになると自主練するわけでもなく休みを満喫しています。
私と子供は違う、休みを満喫することは悪いことではないと思うものの、もうちょっと努力したら、もっと上のレベルに行けるのになと思います。
本当に小さな頃からこんな感じで、
小学校の頃は私も子供の意欲が出るよう働きかけてみましたが、変わらないということは、これは大人になってもこのままなんでしょうか。
ちゃんと就職して自分の力で生きていけるかなと不安にもなります。
長くなりましたが話を聞いてくださってありがとうございました。