本文へ

ミニバス 娘にイライラ

レス17
(トピ主 0
🐱
なるせ
子供
小4 ミニバスを始めて1年半です。 試合は多いが、コーチはたまにしか練習に来ず、基礎練がほとんどありません。ディフェンスはがんばっているので、試合には出てますが、ドリブルが下手です。 ドリブルが上手くなりたい、ゴールを決めたいと言うのに、積極的にそのために練習しない娘にイライラしてしまいます。 一人っ子で、かまってちゃんにしてしまった自覚はあります。 失敗を恐れてか、失敗しそうなことしません。 私の怒り方がキツくて、自己肯定感が低いのかもしれません。 言い訳も多いし、人のせいにします。 プライドが高い?のか、すごいでしょ?うまいでしょ?っていいます。 褒めるより認めるような声かけはよくしてるつもりです。 怒られるからやる、やめる、ような感じで、自分で計画して実行に移す力が弱いと感じる。 何をするにも、「これしていい?」と聞いてくる。 県内の有名バスケ中学を受けてみたいとか、別の中学の弱小バスケ部に入って勝たせたい、など今の努力では到底無理な大きなことを言う。 本人の希望でバスケ個人レッスンに行ったが、行った後に習ったことを進んで自主練しようとしない。(怒るように声かけしてやっと行った) レッスン後ビデオを、夫がノートを取りながらみたら?と提案し再生したが、ノートに落書きばかり。 子供の人生ですので、私や夫が焦ってもイライラしても悪影響なのはわかっているのですが、なかなか心がともないません。 他のチームメイトが積極的にどんどん自主練する子が多く、どうしても比べてしまいます。 どうか心の持ちようを教えてもらえませんか? やる気のない子を、どのように見守ったら良いですか? どういう態度の方が、やる気を引き出せますか? 運動してくれるだけでいいという思いもあるけど、やっぱり欲がでます。保護者の役割も多く人間関係もややこしくてしんどいし。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
強豪チーム所属ならまだしも、低学年なんて自主的に練習はなかなかしないと思います。 雨の日以外、毎日自主練に付き合いました。メニュー決めてタイムも取って課題を決めて。 それを毎日付き合いました。 そしたら本人が上達した感覚を得て楽しくなってきたようです。 でも、上手くはなりたいけど努力はしたくないって子もいます(うちの下の子)。 仲のいい子がレギュラーに選ばれ、自分は試合に行く事も無く低学年と練習、自分もあっちに行きたい・・と思うようになればスイッチ入るかもですね。

比べない

🙂
頑張って
トピさんだって、自主的にやってきた子ども時代ではないでしょ? 小4の子に自分で.....と言うのは難しいですよ。 他の子ができてるって比べても、環境も性格もみんな違うのだから、同じように育てるのは無理ですよ? 「やらない」ではなく、親が一緒に練習すればどうですか? 楽しくね。

人と比べない

🙂
あんこ
娘さんのその性格は親の過干渉なのかなと思いました。叱るときだけではなく、全てにおいて口うるさいのでしょう。親の許可がないと、こわくて何もできない、自分で考えられない子供のできあがり。 なぜ娘さんなりのがんばりを認めてあげないのでしょうか?欲?なんの欲?できる子の親になりたいという欲?子供はあなたの欲を満たす道具じゃない。自分自身で努力して何か成し遂げて自分の欲は自分で満たしてください。 4年生なんて毎日ユーチューブ見てるだけの子もたくさんいます。そんな中でやってみたいことが見つかって練習に行けるだけでもスゴイことなのにこれ以上何を望んでるんでしょうか? やる気なんて親が引き出すものではない。考えが間違っている。却って可能性も潰れます。まずは楽しんで行けていたら、良かったねと応援してあげてください。

自主練するにはそれなりの精神年齢も必要かも

🙂
Sheen
4年生って、生まれてたった10年くらいですよ。 そんな子供がどうやって自主練できるのでしょうか? 目標を掲げて、それに向かって何をすればよいのか、毎日続けることができる子どもなんてほんの一握り。 好きなスポーツであっても、自ら進んで練習ってなかなか難しいですよ。 クラブチームに入りつつ、バスケットボールの教室に通うことができればいいのですが、トピ主さんの周りの環境はいかがでしょうか? トピ主さんも旦那さんもイライラしながらお子さんと接すれば、子どもも楽しくありません。 子どもに何か習慣づけをさせようと思えば、楽しめて、続けられる工夫をしないと難しいですよ。 トピ主さんも一緒にミニバスを楽しんでいますか? 子どもへの期待値が高すぎると思います。 例えば、 ・一生懸命取り組んで練習するもの ・自主練を自らするもの ・積極的に練習するもの どれも理想が高いです。 精神年齢も高くないと自分を客観的に見ることもできないし、人と比較して、自分の足りないところを補おうなんて考えることすらできません。 だから、子どもの練習に付添うには、親も子供の取り扱いもうまくないと相乗効果は生まれません。 子どもが辞めずに続けていること、継続しているそのものを褒めたらいいと思います。 また、他にもあうスポーツがあるかもしれないので、ミニバスにこだわらず、興味のあるスポーツなど体験させてみるのもいいかもしれませんよ。 (日本って1つのスポーツをやることになりがちですから)

いかにも一人っ子の親だな・・・って感じ

🙂
ヨーコ
自分の子どもに意識が行きすぎる、 期待値が高すぎる・・・と感じました。 お子さんの性格、タイプは持って生まれたものなので、トピ主さんがイライラしても意味はありません。 もしも子どもが3人も4人もいたら、そこまで一人の子どもに構ってられないし、「色んな子がいるよな~、それぞれだよな~」って思えるようになります。 そんな風に考えを切り替えられませんか? バスケの習い事でお金がかかるとか、親の手間がかかるなら、 どこかで「ママはこれ以上できないわ」と線引きすればいいと思いますよ。 それと・・・ ちょっと失礼な書き方になるかもしれないけど、所詮子どもの習い事ですよね。 バスケットのプロを目指しているわけじゃないわよね。 だったらゆるくてもいいじゃん。 お子さんが楽しんでいるなら、それで充分だ・・・と思って欲しいです。

中学の頃バスケやってましたが

🙂
ララベル
自主練て一人じゃつまらないんじゃないかなと思います。 私が子供の頃は、公園とか公立の体育館みたいなところで友達と集まってシュートの練習したり、お喋りしながらバスケしたりできるような施設があって、休日とかよく友達と自主練という名目で集まっていたんですが、今どきそういう場所はないのですかね?(ボール遊びするだけでうるさいとか苦情が来る時代ですもんね) もし週末などに自主練ができるような施設があれば、チームで仲良しのお友達の保護者で結託して場所を押さえて、仲良しグループで自主練みたいなことをアレンジしてあげてはどうでしょう? あとドリブルのスキルアップは一人じゃ難しいですから、やはり教室に通ったり個人レッスンにしばらく通うのがいいと思います。

親のこだわりはないの?

🙂
専業主婦よ
バスケで進学したり、将来に繋げたいというのは、親の希望なら必死になっていいですが、そうなのですか? 私からみたら、突出した才能がないのなら、普通に楽しく皆んなとバスケして、勉強頑張ってくれた方がいいと思うのですが、個人レッスンに通わせる必要ありました? 子供の育て方って、親の拘りや好みがあらわれますが、トピ主さん夫婦の拘りは運動なのですか? うちは、まず勉強ができる事でしたので、2歳から家庭学習や幼児教室などを始めました。スイミングや体操教室なども経験したし、私がやっていた競技もかじらせてみましたが、全然才能を感じなかったので、本人が1番楽しんでいた運動だけやらせて、一番力を入れたのは、勉強です。 そこには、惜しげなくお金も時間もかけましたが、それ以外は子供が楽しければいいので、特に興味もないし、適当にしていました。だから、学校のクラブ活動でバドをやりたいといった時、道具は1番安いもので揃えて、上手くなったら買い換えたらいいよと適当に対応。その為、いつのまにかやめていても、全く気にならずです。そこで、親がお金や時間を割いていたら、腹が立つと思いませんか? その代わり、塾は選びに選んだし、私も勉強し直して子供に勉強を教えたし、中学までは手取り足取り、合わないと思った問題集はさっさとやめて別の物を買いましたが、勿体無いなんて思いませんでした。 何を言いたいかというと、親の時間やお金をかけて、こんなにしているのにという期待をかけるから、腹が立つのだと思いますから、手を出すのなら、親の拘りで子供にやらせているのだから、親が頑張るのは当たり前だと納得できるものにされたらどうですか? ウチの子、ピアノは才能があり周りからも期待されていましたが、受験勉強で一時レッスン休んだのを境に辞めてしまいました。でも、私の拘りではなかったので、全く気にならなかったです。

普通の子ですね

🙂
わー
小学校4年生なんてそんなものでは? 自主練したり努力したり そんな人間いませんよ 野球で言ったら、イチローとか大谷翔平とか そんなレベルの人と比べてもしょうもないわけです 子供の習い事って、それで食っていけるとかじゃなくて 心身の発達のためとか、教養を学ぶものだと思います うまくいって環境と才能と運があれば大成功もたまにあるなんて 宝くじに当たる並の確率かと 自分の子供に求めすぎです 憧れはある、世間が見えてない そりゃそうでしょう、相手はたかが10歳の子供です だから小学校という集団生活 部活という、集中するための環境が準備されている よくあるパターンで、子供を学ばせたければ 親がやることだと思います 3人でバスケコートに行ってバスケットしたらいいんだと思います ほかのチームメイトは、これはよくある 隣の芝生は青く見えるってやつですね もしかしたら、向こうの親御さん、バスケットやっているとか環境を整えているのでは? 向こうの親とあなたも違う人間ですもの、結果が同じわけがない 10歳の子供です チームプレイに必要な共感性が伸びたり、現実と理想の客観視ができるのは もう少し先ですから、未熟で幼くてできないのは当たり前です

色々な子がいるから…

🙂
働く母
ミニバスのコーチをしています。(過去は保護者代表もしました) 親の見栄でやらせているような子も居ますし、全くやる気がない子もいます。 かと思えば、外のコーチにも指導を受けているような子も居ますし、選抜チームに選ばれる子も居ます。 本当に様々です。 一番練習するパターンは、親(兄弟)が一緒に練習することですね。 見ているだけでも良いです。 これが一番低学年の子には効きます。 そのうち習慣になれば、自分でやるようになります。 半年くらいはかかるかな? 一緒にやってくれる友達を見つけられると良いですね。 ビデオも最初は一緒に見て、何が良かったのか悪かったのか話すことですね。 最初は自分の良かったプレーばかり見返しますが、全体が見えてくると他の子や相手チームの子まで見ることもありますよ。 バスケノートは最初は何を書いて良いのか分からないんですよね。 今日の練習内容とかから書き出すと結構書きやすいかもしれません。 テーマを決めても良いです。 有名中学が気になるようであれば、一回見学させてもらうのも良いと思います。 体験ができるというのであれば、それが一番ですね。 どのくらい練習しているのか、自分が付いていけるのか、体験すると自分との差も見えると思います。 褒めてくれるとやるというのは、最近多いです。 褒めてもらうために、他の子を注意して「自分はやってるよ」アピールをする子までいます。 「まずは自分のことしなさい」と言わないと言い続ける子もいるので、結構もめごとの原因にもなります。 一番気になるのは、「コーチ不在」です。 うちはコーチが居ない日は練習しません。 ベテランから最近始めたコーチまでいますが、練習日は絶対誰かが居る日です。 シューティングのみにしても、小学生は必ずトラブル起こしますから。 私だったら、個人スクールのみか他チーム探します。

基礎練してないと自主練できないんじゃない?

🙂
くくる
自主練って練習環境や人が限られた状況でやるもの。 実戦方式の練習は出来ないから、基礎練の中から自主練でも出来る事をする。 自主練しなさいって言われても娘さんは何していいのかわかってないんじゃない? チームメイトが自主練するときに誘われたりもありませんか? 1人だと中々練習にならないから友達と一緒or親と一緒にやらないと難しいです。 トピ主さん夫婦が思う自主練ってどんな事? バスケのドリブル・ゴールの練習を自宅駐車場/自宅前でやるとご近所と騒音トラブルになるから毎日ドリブル練習させるなら練習場所が必要。 それ以外で出来る事って持久力を付ける、ストレッチをして柔軟性UP、自分の動画・上手い人の動画を見てイメージトレーニング程度では。 ノートを取るっていっても、いきなりは何書いていいかわからない子も多い。 良かった点・悪かった点を一言ずつ、コーチに言われた事など、書く事を決めておかないと最初は難しい。 コーチ不在が多いチームは子供だけでワチャワチャ遊んでる状態になるからそもそも上達も人として成長も難しい。 チームを変えて練習環境を整えてあげた方が伸びるんじゃない。

小学生の内は

041
ボール君
ボールと友達、友達とチームワーク、笑顔、元気、やる気を育てる時期です。 子供時代は、器用な子は目を瞑っていてもドリブルやパスを出来るし、シュートの成功率も高い。でも、 所詮は小学生。どんぐりの背比べです。 強豪に入ってからですよ。中高生の時に限界まで打ち込む。 毎日激痛との戦いでした。 バスケの凄い所はチームワーク。 自分だけ出来てもダメなのです。食らいついてきてくれる友人、信頼関係、涙を堪えて耐える忍耐力。 ハッとするくらい、美しいプレイが出来るようになるのは 大人になってからです。 世界に行くような人はこの時期にメキメキ頭角を表します。 そんなチームメイトと切磋琢磨する。 小学生のうちは、親は美味しいお弁当を用意して時々応援にいくだけです。 コーチとチームメイトとの友情を育む時期です。 コーチも優しい人がおすすめです。 ここでしっかり愛情を貰っていると、折れないプレイをできるように育ちます。

ほっときなよ…

🙂
マンゴー
読んだだけでトピ主さん怖いよ。 かまい過ぎ、干渉しすぎ。あれこれやればやるほど自分で動かなくなるよ。 そもそも、娘さんそんなにバスケ好きではないんじゃない?気軽に「バスケしたい」って言っただけなのに親が張り切っちゃったってとこないですか? 知人のお子さんはダンス好きだっただけなのに、ダンス教室入れられて、コンクールだの発表会だのはりきった親に巻き込まれて疲弊しちゃいましたよ。 やる気出すなら一緒にバスケするのが一番だよ。それも楽しく。いっさい叱らない。 あとはバスケの試合見に行く。

トピ主さんはどうでしたか?

🐱
しまねこ
トピ主さんが10歳の時は、何かのスポーツをしていて自主練もして、オリンピック選手かプロにでもなられたのでしょうか。 そうでないなら、人に言えた義理かよ、と思います。 もし、そうなっていたなら、自分以外の人に努力を強制する無意味さをご存知だと思うのですが。 たとえ両親が何かで凄い人だとしても、子供がそれを超えるとは限りませんしね。 まずは、我が身を振り返ってみてはどうでしょうか。 >何をするにも、「これしていい?」と聞いてくる 現状、トピ主さんの過干渉が、既にお子さんの自主性を潰していると思います。

100パーセントじゃなくていい

🙂
シマさん
バスケではありませんが、スポ少から大学まで子供がスポーツをしています。 おそらくトピ主さんがこうあるべきだという子供だったと思います。 例えば、朝登校前にランニング、休みの日の自主練、家の中でもボールを常に持っている、試合では誰より声を出し、練習試合も含めて親(私)にビデオ撮影を頼み、帰宅後すぐにビデオを見返す。 付き合いましたよ。全部。 それはそれでよい思い出です。 (むしろ付き合った自分を褒めてやりたい)ですが、、、今子供は大学生ですが、正直「だから何」って感じです。 高校時代の部活の顧問の先生が言っていましたが、「勉強があるから部活をやめるという子がたまにいるが、やめないで続けることが1番大事。」と言っていました。 お子さんが今ミニバスに100パーセントじゃなくたっていいんです。 健康で怪我なく続けてくれればOKです。試合でいっぱい応援してあげてください。

過干渉で子供をつぶす親のお手本みたい

🙂
そら
トピを拝見した素直な感想がタイトルです。 一人っ子で、夫婦そろって子供に注目、指図、干渉、評価。しかもトピ主は「怒り方がきつい」と自覚してるんだから第三者からしたら怒るレベルが度を越しすぎてるんでしょうね。 そりゃ、トピ文の「一人っ子で」~「聞いてくる」の間に書かれたような子になりますよ。原因があるから相応の結果がしっかり出てる。娘さん、トピ主夫婦の「強くてニューゲームのキャラ」になっちゃってますね。将来ニートにならないか心配です。 どういう心持でいれば?と聞かれたら、「程よく無関心がちょうどいい」と答えます。

根拠も無く夢を語って良い年齢。

🙂
京都のクッキー28
小四でしょ。  歌詞もダンスも覚えれない子でも「Kpopアイドルにきっとなる」って言うても良い歳ごろですよ。  語った夢をまにうけて、ヤキモキしても仕方ないです。

わかります

🙂
びんぞこ
他人事ではなく…レスします。 うちも同じ状況でイライラしていることが多いです。 私の結論は、この状況を続けたとして本人に実害はあまりない、だから本人がやりたいなら諦めよう、です。 ここで、主さんがスポーツをやったことがないと否定する人がいますが、スポーツが好きな人に、そもそもスポーツが嫌いな人、スポーツに価値を感じないで生きてきている人の気持ちなどわかるわけがない。 私も体育の授業以来集団スポーツが大嫌いで、オリンピックすら時間の無駄だと思っています。 見るのすら興味がないし、運動とは筋トレと健康づくり以外、なんの価値があるのかと思って生きてきました。 そのくらい、集団スポーツが辛いにも関わらず、子供はスポ少に入りどうしてもやりたいというので手伝っている。挙句にやる気がないときたら、やめろと言いたくなるのも当然だと思います。 わからないものはわからない。 しかし、付き合っているし、よくわからないけど応援している。 親だから。 おそらくこれが自分が打ち込んだことのある楽器とか勉強ならわかるかもしれませんが、スポ少はスポーツが嫌いな人には虫唾が走るようなことばかりです。 ここは異国だ、全員知らない言葉を喋って知らない思想の国、娘は外国に嫁いだだと思って耐えるしかないです。 親の仕事は、ご飯を作り、寝かせ、規則正しい生活をさせ、やりたいということはよほど危険だったり体に悪いこと以外は、諦めて看過するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧