本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 補欠の親の心のもちようについて教えてください

補欠の親の心のもちようについて教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
高校生で運動部に子どもが入っています。 小学校の時からスポーツ少年団に入り、頑張って来ました。 練習は、自主練を含め人一倍努力していますが(顧問の先生や歴代の監督に1番頑張ってるんだけどなぁ、、、と言われて来ました)持って生まれたものがないというのか努力が報われないタイプの子どもです。 さらっと言われたことがすぐできる子がスタメンで出ています。 それはいいのですが、スタメンのお母さんから「レギュラーのお母さん方はいつも観戦してます。ゆずさんも来て輪に入ってください。みんな仲良くしてるんですよ。来たら、きちんとあいさつをしてくださいね」と言われました。 今までコロナで観戦×と聞いてましたが、どうやらその2人は毎回見に行っていたらしいです 私は知り合いの先輩お母さんから観戦禁止と言われていたので、行ってませんでした。 補欠の子どもの親でももちろんチームは応援したいです ベンチワークなど子どもの頑張りも応援したいです。 ただすごく上から言われたように感じてしまって、悲しいのと レギュラーの子達は勉強もできるようで、うちの子は何をやってもダメなのかな、、、というか、、、。 どういう言葉をかけてあげたらいいでしょうか

ランキング

レス

甲子園が終わりましたが

🙂
ぎんねこ
甲子園の応援席、ご覧になりましたか。野球部だけで百人以上いるところもあり、スタメンになれない野球部員が大勢で振りをつけて応援していましたね。 現実は、試合に出られない人が大勢いるのが、強豪校の現実だと思います。 補欠でも一生懸命やるのが部活である以上、一生懸命親も子も応援しなければならないのかもしれません。それが運動部といえば、運動部ですね。 子供のお遊戯や中心に活躍している姿だけ、カメラに収める親であってはいけないと思います。やはり全体を眺めて、他の子供の様子や姿や頑張りを認めて初めて父母ではないでしょうか。 難しいけれど、一緒に母校を盛り立ててくれと、仲間のお母さんに言われたのではないですか。働いて時間が取れないなら、行かなくていいし、そうでなく心に余裕があれば参加すればいいと思います。

観戦ルール

🙂
さなみ
学校によって観戦ルールが違う様ですね。息子さんが通う部のルールがコロナを理由に観戦不可なのであれば、それは守るべきですよね。先輩母が「観戦不可」と言ったのは部の観戦ルールで決まってるから教えてくれたのですか?それとも「コロナもあるし、観戦に行かない方が良いよね」程度の事なのでしょうか…。最近では感染対策さえしていれば観戦可の学校も増えた印象です。 レギュラー陣の親が観戦に行っているのなら、学校や部としては「観戦禁止」にはしていないのかも? トピ主さんが観戦に行かないのは、息子さんがレギュラーじゃないからなのか、コロナを気にして自粛してるのか、どちらでしょうか。息子さんがレギュラーでは無いから足が向かないのであれば、それはそれでいいと思います。ただ、息子さん自身はどお言ってますか?「練習や(自分が出ていない)試合も観に来て!」と言うのなら、観戦可なら行ってあげて欲しいです。小学校や中学校の時よりも、時が経つのが早く感じますから、可能な限り、行ってあげて下さい。でも、息子さんが親の観戦を希望しないなら、行かなくていいと思います。子どもの気持ちを尊重してあげたら良いかと。 高校での親の親密度は引退後は続かないと思うので、レギュラー母の言う事に惑わされる必要は無いと思うんです。 今後、息子さんがレギュラーの座を掴めば観戦に行くだろうな…と思うのであれば、今の段階から少し顔を出しておくのも良いかもです。

そのスタメンの親が変ですよ。

🙂
おかしいこと言うよね
そのスタメンのお母さんに疑問ですね。 行っても行かなくても良いじゃん。 来てくださいね、挨拶してくださいね。っておかしいこと言いますね。無視無視! 私も同じようにスポーツ続けてきた息子(高校生)の親ですが、 そんなこと言う人は周りにいません。スタメンでも、応援に来ない保護者もいますし、だからといって、誰も何も言わないし、自由で、自立した保護者ばかりでした。楽ですねー。 応援行くも行かないも、トピ主さんが決めていいし、 今回の言葉は無視でいいですよ。 なんで観にこないの? って思う保護者がおかしいです。 何で、行かないといけないの? って返したいですよね。

連絡方法が決まっていないのですか

🙂
なな
保護者代表とか学年連絡係とかは全くないのでしょうか 一斉連絡とかプリントとかも? 担当の先生によっても多少違いましたが 少なくとも大会についてはプリント配布がありました そこに、コロナで変更したこと・注意事項なども書かれていました 親はそれを見せてもらったときにコピーしておきました 同学年でも、どうしてもレギュラーとその他では保護者に温度差は生まれてしまうとおもいます 中には偉ぶっている方も居るかもしれません たとえ、レギュラーの保護者の多数よりも協力していたとしても 逆にそんなに子のレギュラーほしいのかと陰口を言われることだってあります 淡々とやり過ごすのが一番かとおもいます やっても他の保護者さんに参加したか軽く確認する程度で 「大会の応援に行った?」 「行った人もいたって聞いたから…あなたは、どうしたかなぁと思って」 くらい お子さんは、黙々と練習を頑張っていらっしゃるんですよね それを認めてあげていれば充分かとおもいます

感じ悪い

041
エビ
  高校生の運動部の親ですよね?  「その2人」とは、今回の発言をした母親と、「コロナで観戦×」と言っていた先輩母親の事ですか?   2人共、スタメンの子の母親ですか?  それにしても、それ言ったスタメンのお母さんって、すごく嫌なヤツですね。よくこんな事言いますね。  みんな仲良くしてる → 勝手にどうぞ  「きちんとあいさつをして」とは、「いつも応援に行っている母親が、子供達のお世話をしてるんだけど、その事分かってるの?あなたも応援に来て、きちんと私たちに挨拶して、手伝いなさいよ。」って事ですか?  保護者の親が関わらないと、成り立たない場面があるんですか?手伝いが必要なんでしょうか?  応援に行っている母親に、子供達は世話になっているんですか?  だったら、まだ理解できるけど…。  子供のスタメン入りは、自分の手柄みたいに感じているんでしょうね。ちょっと偉くなった気分。  夫が会社で偉くなると、妻も偉くなったような気分になるから、仕方ないか?  面倒だから、スルーですね。  お子さんに聞いてみたらどうですか?  「親って、そんなに皆が見に来てるの?コロナで観戦はダメって聞いてたのに、ちゃんと来て挨拶しろって言われちゃったよ。行ったほうがいいのかな?」って。  お子さんが見に来てだったら行くけど、そうでないなら行きません。  高校生なんだし、母親が特に声を掛ける事もないでしょ。本人が好きでやってるなら、それでいいと思います。

比べるのが良くない

🙂
かぱ
子供をダメにする典型的な考え方ですね。 そのネガティブな思考を息子さんが知ったら頑張ることを放棄してしまうかもしれません。 純粋に頑張る姿を応援出来ないものでしょうか。

嫌な思いをされましたね

🙂
ヨーコ
マウンティングでしょうね。 とりあえず 「先輩ママに観戦NGと聞いていたんだけど? 本当に行っていいの? 大丈夫?」 と返事してみてはどうですか? あとは先輩ママにも確認してみて。 たぶん勝手に行っていると思うので、先輩ママに話が行くのは困ると思いますよ。

親のケアの話?それとも子供??

🙂
鬆ッヘ
タイトルと結びのクエスチョンが全く違ってることに気づいてます? それだけでわかるよね。 トピ主さんはお子さんのことを考えてるわけじゃなくて、自分の心配なんだよね。 補欠だったから、自分が悲しくて惨めなんでしょ? わかってると思うけど、トピ主さんが主役じゃなくてお子さんが主役なのよ。 うちの息子も小学校から大学まで同じスポーツやってました。 わかりやすく言うと、野球で言う4番でエースのスタメンがほとんど、大学まで特待生。 でも怪我や不調でスタメン外れた時期はもちろんあります。 なのでエースの親も補欠の親も経験してます。 なのでトピ主さんの言いたいこと、よくわかりますよ。そういう親御さん、たくさん居ましたから。 本当にやめたほうがいい、そういう思考回路は。 がんばってるのは子供達だから。 親の場外乱闘ほど厄介なことはない。 子供に活躍して欲しいなら尚更、外野は黙って大人しく見守るだけですよ。 保護者にレギュラーも補欠もありません。 補欠の我が子を見るのがツラいなら観に行かない。ツラい顔されてまで来られるのは周囲も我が子も迷惑です。何より自分自身のストレスになります。 子供の世界に親が勘違いすることはよくあります。 でも、どこまでいっても、ただの勘違い。 もっともっと冷静に、主役は子供だと、認識を改めましょう。

子供の結果と、自分が受けた屈辱は別に考えましょう

🙂
カリフローレ
子供がレギュラーになれないのは実力不足だからという明確な理由があります。でもそれまで努力してきた事実は消えませんし、周囲の指導者からも認められてるのならその事実について親が100%認めるだけで十分だと思います。 ましてやお子さんは高校生。 自分で自分の立ち位置をしっかり認識できる年齢です。親が出来るのは後方支援のみ。過剰なフォローは帰って自尊心を傷つけることにもなりますから気を付けてほしいです。 スタメン母から受けた「上から」発言にあなたがモヤモヤしたのは別の問題です。 あなたは「うちの子が補欠だからレギュラーの親から嫌味を言われた」と思ったのですね? でも子供がスタメンなのも補欠なのも子供たちの「結果」です。そのことで親が振り回されるのは滑稽です。禁止されてるのに観戦しろというスタメン母も、上から目線だ、悲しいと嘆くあなたも、 その行為や気持ちが子供たちの頑張りに報いることになると思いますか? 子供が努力して得た結果は本人たちのものであって、親の見栄の張り合いに使う物ではありません。 スタメンだろうと補欠だろうと子供の努力と結果を受け止めるのが親の仕事です。場外乱闘で大事なことを見失わないでほしいと思います。

すごく分かるよ

🐤
補欠の親は辛いよね
私の息子も小学生からスポーツ頑張ってて、 でもずっと補欠で高校生なっても補欠で 私はそのスポーツ好きだけど嫌いになっちゃって レギュラーの母達はみんな偉そうで 頑張って応援に行っても 私には話しかけてもくれなくて いたたまれない思いしながら 子供のためだと自分に言い聞かせて応援行ってました。 きっとお子さんはお母さんが観に来てくれるだけで嬉しいと思いますよ。 笑顔を向けるだけで応援してるの伝わりますよ。 お子さん含めた『チーム頑張ってるね!』みたいな声かけしてあげたらどうでしょうか? 私はもう子どもは生きててくれたらそれで十分!と思って毎日過ごしてます!

マウントはスルーで

🙂
わーまま
その人、なんだか怖いですね 息子さん自身が、何かあったわけでもなく ただのママ友トラブル(未遂)なだけですよ どこの世界にもマウントはあるのでそこはスルーで 多分、マウントしないと耐えられないようなことでもあるのでは? 今までどおり、息子さんのことをしっかり見て、支えたらいいと思います それ以外に何か必要でしょうか? 誰かと比較する必要はないと思うし(それでも気になっちゃうけど) だからといって 息子さんの人生が、不幸とかうまくいかないというものではない 例えば レギュラーさんがこのまま順調に華々しく活躍しても 明日は変わらずやってくる でもそういう人って、すごいけど、遠くに行っちゃうと思います やっぱり人生の起伏も激しかったり やらねばならぬことも途方もなかったり 才能とか、能力とかない いわゆる並みの人には耐えられないと思っています。 適当に頑張れて、合おうと思えば会えるようなところにいてもらって これまでの通り、しっかりと努力して、まあまあな仕事について あいつと同じチームだったんだぜって たまに思い出して過ごすことだって 私は幸せだと思うし、悪くないと思いますよ 世の中は、やれる人がやればいいのです

行かなきゃだめなの?

🙂
りーず
もう高校生なら行かなくても。 私はスポーツ観戦やマネージャーするより 自分がやりたいと思うタイプなので そのスポーツに自分が興味があるなら 自分で習ったり、審判の資格とったり、戦術学んだり、筋トレストレッチ一緒にとりくんだり。 一緒の目線で参加したいと思う。 ただベンチにいて 自分が努力したわけでもないのに 何故か偉そうにしてるスタメンのお母さんと世間話は、私的には無駄です。 なんならその時間ずっと筋トレしてると思います。

第一に…

🙂
さじ
他の子と比べるのが間違いなんじゃないでしょうか…? 他の子を基準に置いて、うちの子はできる・できない、と考えると、その思考は息子さんに伝わり自己肯定感に影響が出ませんか? 息子さんの目標に対して、"息子さんが"達成したか・してないかだけでいいじゃないですか。他はどうでもいいですよ。 運動については、息子さんにとっての正しい練習ができてますか?? 同じ練習の仕方をしても人によって効果がさまざまです。本当に伸ばしてあげたいなら、親も正しく学び、自主練メニューを息子さんと相談しあって試すのはどうですか?正しい努力の仕方は人によって異なると思います。 それができていると言うのなら、主さんが言うようにセンスの問題かもしれませんが…。 観戦については、知り合いのお母さんから聞くのではなくて、直接チームから正しい情報を入れてくださいよ…。スタメンの親がなんと言おうと、設けられたルールを守ることが絶対だと思います。上から目線とかそういうのはどうでもいいです。 頑張っている運動で努力の成果が出なくても、努力する癖がつけば他のことで成果が出るかもしれませんので、息子さんだけを見て褒めてあげてほしいです。 主さん、ご自分のトピを見返してくださいよ。全部他人の目を気にしてるし、人任せと言うか、他人に左右されすぎてますよ。お母さんのプライドはお母さん自身で努力して保つべき。お母さんのプライドのあれこれと息子のスタメン入りは別で考えてくださいよ。 それだけ心配する気持ちもとっても分かりますけど…ファイトです!!!

問題がとっちらかっていますね

🙂
匿名老人
いろんな感情が入り混じって湧いてしまったんですね。 元少年野球の指導者としてお気持ちは察して余りあります。 上手になりたいという漠然とした感情が前面に出てしますとうまくいきません。 うまくできないという問題を一つ一つ分解して具体的に指摘・指導してあげないと。 それと同じで、あなたは少なくとも3つの問題をごちゃまぜにして考えています。 1,観戦して良い・観戦してはダメという二つの情報がある 2,レギュラーの親御さんに下に見られているような気がする 3,誰よりも頑張っている子供がレギュラーになれない。 1は顧問・監督に確認をすれば即解決。 2は私の経験上、大半は補欠を見下すような感情はありません。 レギュラーになった我が子を誇らしく思っているだけ。 上から目線だのは補欠の親御さんの被害妄想でしかありません。 実際、あなただってもしお子さんがレギュラーになったら誇らしく思うでしょ? でも補欠の子に対して特に何も思わないでしょ? 3は難しい問題です。 競技である以上、優劣は必ずつきます。 ただ言えることは甲子園レベルの高校を除いて、地方予選1,2回戦レベルの高校で一番頑張っている子がレギュラーを取れないのは頑張ってはいても正しい頑張りではないことがほとんどです。 毎日千回素振りをする子が、200回の子にあっさり負けたりする。 たかが素振りと思われていますが、インハイとアウトローでは体の使い方が異なります。 その違いを理解して課題を持って素振りをすれば、漫然と千回振るよりも200回で効果はあります。 才能差ではなく練習の質の差です。 ウチの子は一番頑張っているのになぜレギュラーになれないのかって抗議は沢山経験しています。 そういった親御さんにはいつもこう言っていました。 正しい素振りができているかってね。 練習の時に何も考えない子はだいたい漫然と間違った練習をしています。

自分の子供への声かけ?

🙂
さんにゃん
タイトルにはあなた、母親の心のもちようと書いてあるけど 最後の文には、どういう言葉をかけてあげればいいかと書かれていて そこも主語が抜けていて、推測すれば自分の子供にってわかりますけど 相談内容の統一が取れていません そういうところではないでしょうか どっちでもいいのですよ相談事は お子さんが補欠で落ち込んでいるから 声をかけたいのか 補欠でも一生懸命努力している子供に声をかけたいのか 母親のあなたが頑張っているのに結果が出ない子供に何か思っている レギュラーのお母さん達をよく思っていないのか そもそも観戦や応援が必要な競技なのに 保護者の会みたいなものがないのか 親の観戦は学校や監督から正式にNGの通達がきているのか あなたのお子さんの学年が1年か2年か3年ということはないでしょうが それによっても動き方は変わってきます 去年までは観戦NGのところはありましたが 今年は緩和されている場合もあります 挨拶してくださいねと確認取られて、上から、嫌味と思われたかもしれませんが 優しさかもしれませんよ 輪に入らないで失敗するかもしれないなら、一言かけておこう 補欠だから一歩引いているならそれは違うよって 言い方がわからないから、本当にその人がきつい人なのかはわかりませんが 確認しないあなたにも落ち度があります 自分の子供に聞いてもわかることですから 私は親は子供の活動のサポーターだと思っています 私がよく思われるというより、子供がどんな立ち位置でも 気持ち良く活動できるようにサポートしていきたい その中に大人の付き合いもあると思います 自分から挨拶する、子供の話にでてきた人やその保護者とは軽くおしゃべりする 程よい距離感でトラブルに巻き込まれない 子供を含めてのチームならチームごと応援する 子供に声をかけるなら、試合の内容とかですね 褒める場所みつけて褒めます

まとめ役は?

🙂
母親業
部によって、部長の保護者だったり、先生だったりしますよね? 観戦に関しても、大会によってルールがありませんか? それにそって、「今回は何人行けますが、行きませんか?」と声掛けはないのでしょうか? そして、2人とありますが、その2人はお子さんが部長・副部長とかなのでしょうか? 更に言えば、観戦に行っていないのはトピ主さんだけなのでしょうか? うちはスポ少では努力も報われない、頑張っているとも言われない子でした。 ただ、コロナ前なのもあって、良く観戦しに行ってました。 中学になって、先生はどうにかみんなを出そうとしようとしてくれたので(勝とうともしてました)、出なくても見てて気持ちが良かったです。 また他の子供ですが、中学の先輩に嫌がらせされてました。 下の学年なのに、上の学年の子より頭角を現してしまい、その親は優秀な下の子の方は遠方でも見に行くのに、虐めをしている上の子は自分の学校でやっても見にも来たことありませんでした。 放置されていたからか、更に歪んでしまい、家ではいい子、外ではわがまま放題で先生に呼び出しを食らうような子になってしまってました。 まずは、お子さん次第じゃないでしょうか? 「見に行きたいんだけどどう?」と聞いてみて、行ってみても良いと思います。 嫌だと言うかもしれません、もう高校生の男の子なのですから、親に見られたいと思わない可能性もあります。 そうしたら素直に他の親には「見に来ないでって言われるんだよね」と言えば良いと思います。 普通の大人だったら、年齢的に親には来てほしくないよねと判断してくれると思います。 ただ、私の周りにも空気読めないのか読んでいて嫌がらせしているのかの人いるからなぁ…いずれにしろ、悪意がある人かない人かは判断できるんじゃないのかな? 私の周りだけかもしれないけど、性格悪い親の子ってスポーツできる子が多い…。

ゆず(トピ主)です

🙂
ゆず トピ主
レス、ありがとうございました。 そして、トピが乱文で大変失礼いたしました。 申し訳ありません。 昨夜は、混乱してまして、、、 読み返して、タイトルと最後が違うことに気が付いて、トピを削除したかったのですが、削除の仕方が 分からず、、、本当にすみませんでした。 それにも関わらず、レスをくださった方々本当にありがとうございます。 心から感謝いたします。 2人というのは、同級生のスタメンの親2人です。 学校から親への連絡や保護者会もありません。 先輩(副キャプテン)のお母さんに観戦について聞いたら、「顧問の先生も来ていいと言われないし、誰も見に行ってないはずだよ」とのことでした。 それで、行きたくても我慢していたのですが、そのお母さん2人にトピのようなことを言われたので、「コロナ禍で観戦したらいけないと思っていました」と言いました。 お2人は「大丈夫、大丈夫。私達は毎回来てるよ」と言われてました。 子どもに聞いてみたら「いつも2人来て、ビデオを撮ってるよ(チームで共有するようなことはなく、個人的なもののようです)手伝いとかは、何もしてないよ。でも観戦ダメって言われてるんだから、相手にしなくていいんじゃないの?!」という返事でした。 先輩ママに聞いてみたら「いけないと言われているのに勝手なことしてるんだねぇ。私達の学年の親は誰も行ってないよ。」と。 公式戦は、保護者×と正式にHPなど出ていますが、練習試合は現地集合なのでうちは送り迎えだけをしていました。 保護者もOKと顧問の先生から許可がでたら、純粋に我が子の頑張りだけを見るように、もちろん挨拶などは当然するつもりですし応援に行きたいと思います。 分かり辛いトピにも関わらず、アドバイス頂けてありがたかったです。 頑張ります。

親なのか、子供なのか

🙂
みかん
お子さんのことと、保護者の揉め事は別問題ですよね。 色々言われた時に「観戦禁止と聞いていたので行かなかったんですけど」と言えばよかったのに。地域や部活によってはレギュラーや3年生の親はOKとかもあったりするので、学校側とか保護者の代表みたいな人がいたら、きちんと確認した方がいいのでは? ただ、部活でしょ?行きたい親だけでいいじゃんと思いますがね。ホント今の部活って親が面倒くさい。 お子さんに関しては見守るしかないと思いますよ。

それは言ってきた二人の方がいけないですよね

🙂
なな
生徒が恥ずかしい思いをするような保護者です やめてほしいですが それを言うか放置かはトピ主さん次第です というか、もう先輩ママには言っているので、もうそのままでいいのでは?

応援を強要する親

🙂
ゆん
どこのスポーツ少年団にもいますよ。自分の子の応援を他の子供の親に強要する親。 他の人にも変わり者と思われているので、ほっとけば良いでしょう。言いなりになると格下子分認定されてどんな扱い受けるか分かったもんじゃないので、極力関わらないのが正解です。 高校生にもなっていつまでも部活にしゃしゃり出て、他人に同じ行動を強いる親に幼稚さを感じますね。

ゆずさんのペースで!

🙂
ジジ
息子さんはずっとスポーツを続けて きてすばらしいと思いますよ。 これからの人生に必ず役立ちます。 レギュラーの保護者の方は失礼だと思います。気にしないで! ゆずさん、応援してます!

わかりますよ。

🙂
momo
全く同じような経験があります。子供が中学の時ですが。 スタメンのお母さんからの言葉もほんと似てます。 「次回は観に来て“あげて”ね、○○ちゃん(うちの子)もお母さんが来てくれたら喜ぶから」という謎の上から発言とか…あれ何なんでしょうね~。どこの立場から言ってるの?って何度も思いました… 行ったら「先生にご挨拶した?まだ?ダメよ~まず先生に挨拶してこないと」とか、そのお母さんから私が“お世話”された感じで何とも釈然としない思いでした。 (いや先生はコートの中で準備に動き回ってくれてるじゃん…そこ引き止めてまで親からの挨拶が必要??と思うタイプの私) 私は子供の希望に合わせました! 観に来てほしい?と聞いて、「いや別にいいよ、出ないし…」という日もあれば「今日は迎えに来てほしいから、どうせなら観たら?」の日もあれば、「ちょっと出れるかもしれないから来て」の日もあれば… いろいろでしたが、とにかく自分の子供の希望には精一杯応えました。 「今日は来ないの?」って言われても「うちの子に、今日は来なくていいって言われてるの」とか「うちの子が、迎えだけ来てって言ってたから終わり頃に行くね」とか。 周りのお母さんのアドバイスは半分聞いてるようで聞いていませんでした。笑 あと、本人がやめたいと言った時には背中を押そうと決めていました。 …でも結局、「やめようか…」と悩み相談をしてきた時点で「やめてもいいと思うよ」と言ったら本人が逆に頑張る方向に進んだんですけどね。笑 まぁそれならそれで、応援するよ、と伝えました。 親も子も、周りは気にせず自分の子供にだけ寄り添う、でいいんじゃないでしょうか。

子供を応援する気持ちだけあれば良い

🙂
べるる
>ただすごく上から言われたように感じてしまって、悲しいのと >レギュラーの子達は勉強もできるようで、うちの子は何をやってもダメなのかな、、、というか、、、。 他人と比較しない 相対評価ではなく絶対評価をしましょうよ 息子さんはそのスポーツが好きなんでしょ? 好きだから小学生のころから続けてきて、努力もしているのでしょ? 私の息子も小学二年生からサッカーですが、クラブに入ったり少年団だったり部活だったりで大学生まで続けていました。 レギュラーなんて人数が足りなかった少年団の時だけです。 今は社会人になり二児の父親ですが、数年前からまたサッカーサークルに入って汗を流しています。 すっかりおじさんになって、体力も運動能力も落ちていますが楽しそうですよ。 補欠だろうが、ベンチ入りさえできなかろうが 本人がそのスポーツを好きで楽しんでいたならそれで良いじゃないですか? 他人がどういおうが思おうが関係ないです。 実際に応援に行かなくとも (ルールに反して応援に行くのは絶対にダメ、スポーツはルールを守るものでしょ?) お子さんの一番の応援団で居ましょうよ。 補欠だろうとも、その補欠で居る事はお子さんの糧にもなると思います。 親の心の持ちようって・・・子供を応援する気持ちだけがあれば良いんじゃないかと思います。

子供のことが見れてない

🙂
とんこつ
平均値からのどれだけ上にいるかを評価軸にしてるから狂うんですよ。 意味ないですよそんなの本当に無駄です。害しかないです。 平均点が30だとするでしょう。 ある子は100でした。すごいって思うでしょう? ある子は10でした。ダメだって思うでしょう? どっちも間違ってます。 100の子が120に成長したら「すごい」で、 10の子が20に成長したら「まだ平均以下だね」ではなく「2倍の伸び」なのです。 平均値からの距離しか見れない親は 100の時点で子供を高評価し120の成長を止め、 10の子が2倍のびるという圧倒的成長をしてるにもかかわらず「まだまだだねもっとがんばろうね」などと言うのです。 たまに天才のインタビューで「いや僕なんか全然すごくないです」って言う子がいるけど、自分を正しく俯瞰出来てて、実際過去の自分から見ると相対的に成長が鈍化してると自覚していたり、欠点や改善点が山のように見えているからです。その状態の子を「いやいや全然すごいよ!」って言って何になるんですかねぇ。 平均値フィルターを外してください。 その子の評価対象の基点は常に過去のその子であり、 成長は鈍化することはあっても、後退することはありえないのです。 あなたはこのフィルターを外すことを訓練してください。 老後までにこの呪縛を解かないとずーとまとわりつきますよ。あの子はどこに就職したとか。孫が何人とか。 勉強もスポーツもやることは同じです。 自分の動きをよく見ることです。自分自身を深く深く観察し、反応パターンを網羅することです。 もしやってないのでしたら、ビデオで撮影して繰り返し繰り返し自分の動きを確認出来る環境を用意してあげてください。で、一緒に確認してください。おそらく自分がどういう動きをしているか理解してない可能性が高いです。勉強も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧